Маша и Саша

Елена Кирсанова
        Детство светлое, беззаботное, лёгкое, тёплое, как яркий солнца луч...

        У них всё поровну и бабушка, и дедушка. И корзинка в руках общая...
         Ярким солнышком полянка согрета. И земляника тут и грибы. И кузнечиков в траве видимо - невидимо.
      
         Хорошо летом у бабушки с дедушкой гостить. И никакая погода не важна если вдвоём. Если дождь за окном у них альбом и фломастеры. Карандаши цветные. Книжка в руках интересная. Вот и сидят Маша и Саша напротив друг друга – Бу - бу - бу, шу - шу - шу. Шуршат страницы книжки. Оживают герои "Чёрной курицы и подземных жителей" на страницах книжки, что читает Саша. И в этот же момент Гуливер попадает в страну лилипутов, лежит привязанный тысячей верёвок к крошечным колышкам... И у Маши глаза уже на мокром месте.
        И вот уже книжки прочитаны и ребята берут в руки альбом. И рисуют картину для дедушки. Тут и пальмы на ней и остров необитаемый и кораблик на волнах качается.
        Дружные они. Не ссорятся. Ну почти. Скажу вам по секрету, что они даже подраться успели, пока у бабушки были. Но это ерунда. Ведь это один раз только. А один раз не считается...
        Вечер спускается на тихий город. Окошко приоткрыто и в разлившейся ночной тишине слышно как сотни маленьких кузнечиков стрекочут, притаившись в траве. В детской комнате темно. Ребята шушукаются, им совсем не спится. Столько всего они ещё не обсудили. И день, что клонится в закат никак не может позвать для них сладкие сны... Но вот уже включён ночник и крошечные звёздочки зажигаются на светлом потолке... Ещё чуть - чуть и в комнате воцаряется тишина. И только стрекот кузнечиков не смолкает до восхода солнца.
        Утро встречает ребят солнышком.
        В лесу благодать. Если брести по лесной тропинке можно многое увидеть. Вон справа грибы рядочком пристроились за соснами во мху, а под раскидистой елью прямо в высокой траве ягоды земляники рдеют на солнце. То правый бочок подставляют, но левый. Спеют ягоды, а ребята тут как тут. Ягодку за ягодкой на соломинку надевают. Спелая земляника, красная.
        Но не все ягоды найти можно. Некоторые ловко под листом прячутся. Попробуй отыскать.
        Птицы в небе кружатся. Стрижи летают над бывшей узкоколейкой. А ребята на пенёк уселись. Набегались по лесным тропинкам. Солнышко сегодня припекает. Первый день после затяжных дождей вышло на землю поглядеть. И ребят в лесу нашло.
        А Саша с Машей довольны. И ягод наелись и в траве сухой, мягкой посидели, и пеньки все облазили и тропинки лесные избегали вдоль и поперёк.
        Золотит солнце детские макушки. Веснушки на детских носах разукрашивает. Бегает по тропинке за ребятами. В глаза светит, заглядывает.  А глаза - то у ребят одинаковые. Серые, как тучки, что вчера ещё по небу хороводом ходили. Грибников и ягодников дождём пугали. А если б не пугали... То не видать бы Саше с Машей сегодня ягод...
        Уставшие бредут ребята домой из лесу. Были - то всего ничего, а уже умаялись. Летит над полем серая птица. А ребята с горки вниз бегут.    
        Солнышко светит...
        И лето...
       Лето, кажется, ещё только начинается...