Анна. Гл. 2 Творчество. Ч. 6

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/023/524

Анна Маратканова: "Одна из любимых расписанных стенок"

Часть 6. ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

«Каждый день, подходя к холсту,
вы должны принести к его ногам
частички собственной жизни.
Другой пищи он не принимает».
(Гелий Михайлович Коржев, 1925-2012 гг.).

Ушёл отец, не успев выполнить обещания, данные матери. Ушла сестра, не может больше радовать мать творческими успехами. Анна должна выполнить обещанное и за отца, и за сестру. И ей это удаётся.

Анна купила машину. Квартиру поменяла на дом с камином, верандой, цветником, как мечтала мама. Дом небольшой и простой, но в нём отдыхаешь и телом, и душой.
Анна добилась успехов, которыми мама гордится, но личная жизнь не сложилась. Замужество продлилось шесть лет.

Мужчины и женщины разные существа. Даже когда они, казалось бы, говорят на одном языке, они вкладывают разный смысл в произносимые слова. Люди плохо вслушиваются в то, что говорят друг другу, плохо понимают друг друга. Личность другого всегда остаётся тайной. Все хотят сказки, только ищет их каждый по-своему. Поэтому совершают ошибки. Любовь и есть опыт проникновения в тайну, но не всем это удаётся. А в любви, как в домино: первое падение влечёт за собой всё остальное.
Семейная жизнь закончилось разводом. Детей нет.

— Есть такой анекдот, — замечаю я.  — «Почему Аня не выходит замуж?»  «Она ждёт мужчину своей мечты».  «И каким должен быть этот мужчина?» «Он должен захотеть жениться на ней».

— Это не про меня, — возражает Анна. — Я хочу, чтобы мои дети росли в полноценной семье, где все любят друг друга.

— Так, — соглашаюсь я, — но талантливый человек тотчас вступает в разлад с имущественной стороной жизни. Одержимость ни на секунду не отпускает ни души, ни ума художника — у него нет свободы, фибр души, которые он поставил бы на службу житейскому.

— Любовь побеждает всё, — заключает Анна.
Продолжение http://proza.ru/2023/07/30/605