Физиогномика автомобиля

Олег Сенатов
Давно замечено, что каждая автомобильная морда (не назовешь же ее лицом!) имеют характерное, присущее только данной модели выражение.
В настоящей работе я берусь показать, что на характер  автомобиля, раскрываемый его физиономией, эпоха его изготовления накладывает свой неизгладимый отпечаток.
На рисунке схематически изображены морды легковых машин, характерные для  обозначенных под ними дат.
Автомобильная морда 1920-го пышет респектабельностью; ей свойственна строгость протестантской этики, чопорность и моральный ригоризм.
В 1940 стали заметны эффекты прошедшей модернизации; произошло некоторое  смягчение нрава; строгости поубавилась, но стало больше лицемерия.
К середине 1960-х произошло кардинальное изменение имиджа: автомобильная морда транслирует  высокомерие силы, маскулинность, агрессию, спесь и откровенную наглость.
И вот переходим к нашему времени. Автомобильная  морда продолжает демонстрировать силу,  но ее обтекаемость свидетельствует о крайнем нравственном релятивизме, да и гендерные признаки размыты; это же – подлинный апофеоз глобализма! Нет, грядущему многополярному миру такая автомобильная морда - не к лицу!

 

                Ноябрь 2022 г.