13. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
Часть 13 - сказки


Визирю натерпелось добиться успеха у Гули. Постоянные поклоны, ухаживания на нет сводили усилия упрямого визиря. Легкие успехи от многочисленных наложниц быстро забывались, исчезали из памяти, как осенние листья. Самые недоступные наложницы, если не унижали достоинство второго человека царя, то, по крайней мере, сильно омрачали его душу и сердце. Пока царь от своей немощи и упадка сил с трудом держался за кровать, чтобы не упасть, визирь решил смело действовать в своей поставленной цели. Каким действием можно склонить неподатливую наложницу? Визирь знал, что Гуля любит красивые подарки, дорогие украшения, платье из натурального шелка. Но какие еще шаги понадобятся, чтобы смягчить сердце Гули.
Хитрый лис убедился, что ласковые слова в левое ушко Гуля особо восторженно принимает, отвечая нежной улыбкой. Важно, чтобы чрезмерная похвала была умеренной, так как она могла раздражать избранницу. Настойчивое подхалимство может на нет свести усилия к поставленной цели и навсегда путь закроет к избраннице.
Гуле было свойственно лояльно относиться к визирю. На разные ухищрения настойчивого ухажера Гуля придумывала различные причины отказа.
В очередной раз визирь решил покорить несговорчивую наложницу:
- Прошу в мой зал, прекраснейшая пери! Будем отмечать мой день рождения! - визирь вежливо поклонился Гуле.
Наложница небрежно посмотрела на длинный зеленый кафтан с набивными узорами визиря:
- Вот как? Почему же вы вдруг вспомнили об этом?
- Могу вам доложить достойнейшая, что в данное время над дворцом появилось зодиакальное созвездие Змееносца, как раз в южной части неба. Если присмотреться, то вы увидите его на Млечном пути, где рядом находится сильный и упрямый Стрелец. 
- Какое это имеет значение к вашему дню рождения?
- Самое, что ни есть, прямое! Моя заботливая акушерка во время моего рождения заметила мерцание созвездия Змееносца и услышала мой пронизывающий крик.
Мой сильный голос указывал на упрямого Стрельца!
- Редкий случай, чтобы акушерка была посвящена в звездные образования, да еще слышала невероятно крикливый голос во время родов.
- Надеюсь, что у вас, когда будут роды, ребенок будет напоминать меня.


Визирь сидел на деревянном троне, поджав под себя ноги, с наслаждением вкушал любимое блюдо из баранины, обжаренное на масле, с добавлением лука и миндаля.
Расшитая золотом шелковая ткань украшала круглый столик, на котором стоял изысканный фарфор, который улучшал ему настроение.
Одна из невольниц-музыкантш, гибко раскачиваясь, играла на персидской арфе, передавая изящно струнами восточную мелодию, другая музыкантша, которая запела нежным голосом, гармонично производила игру на лютне. В перерыве образованные рассказчицы упражнялись в свободных стихах поэтов. Полулежа на диване, накрытым шелковой тканью, Гуля неторопливо пила ароматный кофе. В это время одалиска забавляла визиря. Чтобы произвести наибольшее впечатление, танцовщица обворожительно окружаясь, манила своей страстью чем-то задумчивого визиря, который направлял свой взор в сторону Гули. Сидевшая рядом Ахлам пристально наблюдала за потрясывающимся животом танцовщицы перед визирем.
- Завидуешь? - улыбнувшись, спросила Гуля.
- После полученных травм хочется быстрее восстановиться, - уверенно ответила подружка.
- Ты пока отдохни, - а мне нетерпится посоперничать с танцовщицей.
Гуля неторопливо приблизилась к визирю, затем гибким движением бедра, извивающимися движениями рук, начала создавать завораживающую ауру. Усиливающие звуки барабана направляли Гулю для движений темпераментного танца.
Визирь, сидя в полудреме, вдруг широко раскрыл глаза! Страсть Гули зажгла его сердце! Послышались крики в гареме. Наложницы с восторгом аплодировали! Огонь страстной энергии Гули воодушевлял приглашенных гостей. Мягкие изгибы золотистого платья перекатывались по гибким бедрам, слово морские волны перед утренним рассветом. Дыхания нарастающей волны накатывалось от груди до извивающего живота. Гибкие руки с раскрытыми ладонями плыли в океане открытости и изящества. Совершенство танца достигало апогея. Подпрыгивание и потягивания бедрами, а также живота, усиливало непередаваемо атмосферу эйфории для гостей.
Ахлам медленно шла к своей подруге. Она уже не могла остановиться. Шла через невыносимую боль, которая была после большой травмы. Жизнь брала свое. Жажда двигаться, веселиться и даже летать - вот что было в душе Ахлам. Танцующая Гуля увидела робкие движения подруги. И вдруг, потеряв равновесие, Ахлам рухнула перед визирем. В мгновение визирь увидел спавший парик с головы Ахлам. 
Гуля с разрывающим криком, встала на колени перед Ахлам:
- Моя дорогая подруженька, я же тебя просила.., теперь ты больше не Ахлам. - Гуля присела и горько заплакала.