Злые времена 1996-1997

Виктор Притула
Май 96. Стреляли…

 
Итак, спустя год с небольшим, возобновляю дневниковые записи.
Почему только сейчас? Вероятно столь долгая пауза была обусловлена некими обстоятельствами, когда вести дневник было «не до того».
В итоге «убежал» из памяти целый год жизни.
Сейчас процесс адаптации к российской действительности полностью завершен. Жить сложно в материально-финансовом плане, но не в плане товарного изобилия, от которого голова идет кругом.
В обществе раздрай и предвыборная, совершенно бессмысленная агитация.
Хотя ждать совершенно нечего.
С работой у меня « ни шатко, ни валко», коротаю время в секретариате газеты «Век», куда попал по приглашению Виктора Линника.  Он здесь первым замом у Александра Германовича Колодного.
Работа не по душе, но иного не дано. Еженедельник «За рубежом» приказал долго жить. Так что приходится довольствоваться тем, что есть.
Из «Правды» я ушёл, «хлопнув дверьми», за авиабилеты денег мне не вернули. Греки развалили газету окончательно и бесповоротно.
Вьетнам также окончательно утрачен. Нужно искать и находить себя в новых реалиях. А это уже сложно, поскольку для них я в свои 49 лет уже стар.
День прошёл в суете  средней степени. Это потому что болеет наш главред.
Виктор Алесеевич  отчего-то в последнее время нервничает. На него это как-то непохоже. Очевидно устал от занудства Колодного. От его иезуитства можно и волком завыть. Да вот только не стоит. Не дождутся!
Голодаю третий день. Немного трудно, но ничего. Цель сбросить 10 кг. Для начала… (Блажен кто верует…)

Ремарка на полях:
Криминальная и прочая хроники:
Убит заместитель министра юстиции РФ Анатолий Степанов.


С утра обычная пешая прогулка на рынок и обратно. Сегодня четвертый заключительный день диетирования (которое нужно совершать два раза в месяц). Далее обычный режим. Главное поменьше алкоголя, от коего только вред.
Следует отметить, что после Вьетнама пить стал куда меньше. Особенно в последние полгода. Тому причин несколько. И избыточный вес и отсутствие компании (как в «Правде») и сложности финансового порядка, что как у большинства россиян.
А тут еще полное отсутствие заказов на сторону. Был «Континент», но там платили гроши. Пришлось отказаться. Концы с концами мы тем не менее сводим, но именно концы с концами и ничего более.


 С пятницы по субботу большой загул. Эдак тысяч  100 с лишним прокутили. Не каюсь! Снова накинул 3-4 кг за три дня. Вся моя диета насмарку. Просто бег на месте.
Жизнь рутинная и совершенно неинтересная.
Впрочем работать будем на этой неделе, дабы преодолеть творческий простой. А простой(по жизни) все равно остается. Затяжной и похоже тупиковый.

Ремарки на полях:
В селе Тайнинском, на пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, установлен памятник Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Встреча Б. Ельцина с делегацией Чечни в Москве. Была подписана договоренность о прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чечни. 28 мая, когда делегация находилась на спецобъекте в Москве, Ельцин неожиданно вылетел на Северный Кавказ, из Моздока на вертолете был доставлен в Чечню, в аэропорте «Северный» поздравил российских военнослужащих с победой в чеченской войне и вечером вернулся в Москву. 29 мая делегация возвратилась в Чечню, А. Масхадов приказал вооруженным формированиям воздержаться в ближайшее время от ведения активных боевых действий. 10 июня в ходе очередного раунда переговоров было достигнуто соглашение о выводе российских войск из Чечни (за исключением двух бригад), разоружении отрядов сепаратистов, проведении свободных выборов. Но остановить конфликт не удалось.


Прибытие Ельцина в Грозный. Посетив Чечню  президент заявил, обращаясь к федеральным войскам: «Война окончилась, вы победили, победа за вами, вы победили мятежный дудаевский режим!»

Не рано ли викторию справлять?
Устал как Бобик. Коллега по секретариату Кулыгин якобы заболел. Вся газета висит на мне. Ну и хрен с ними. Они уже осточертели. Вопрос перед Колодным будет поставлен ребром. Или-или… Я уже на пределе, а с работой надеюсь будут варианты. Но так мордовать себя – позорно. Тем более это хамье в лицах Кулыгина и Леонида К. обнаглело беспредельно.
Голод удручает. А Олег Спирин утомляет свой болтовней. Что-то сердит я стал без меры.

Завершается май. Тринадцать месяцев как мы в России. Бессонница. То ли от диеты, то ли ещё отчего. На дворе дождь и следовательно пешая прогулка, к которым стал зело охоч, отменяется. За месяц сбросил 8 кг, хотя если реально то не больше пяти. Но и это хорошо.
Не знаю на сколько меня хватит далее, но буду придерживаться диеты до последнего патрона.
Должен сегодня приехать двоюродный брат Виктор из Черниговщины.

Ремарки на полях
Рецидивы чеченской войны;
В собственном доме в селе Толстой-Юрт убит Руслан Лабазанов, один из самых авторитетных полевых командиров в Чечне.

Завершились вывод стратегического ядерного оружия из Украины в Россию и уничтожение пусковых шахт. Тактическое ядерное оружие было выведено к 6 мая 1992 года. Вывод ядерных боеголовок из Белоруссии в Россию официально завершился 23 ноября 1996 года, подавляющую часть ядерных вооружений она вывела в Россию к концу 1992 года.

Июнь -96

Владимир Яковлев избран мэром Санкт-Петербурга. Окончились «собчачьи годы»? Так ли это? Собчак задумал очень сложную многоходовку. «Птенцы гнезда его» мелкими перебежками сосредотачиваются в столице, в АП и правительстве.
Вчера написал заявление о переводе в отдел «Жизнь». Теперь начнется переходный период. Секретариат держит меня всё ещё цепко. Но нужно дистанцироваться. А так всё до гадкого пошло и противно. Впрочем, привыкать ли?
Итак, мне 49. Старею сокрушительно. Приказ на подписи у Колодного. Сейчас главное продержаться в переходном периоде.  А что потом уже не важно. И главное сегодня не напиться. Что и сделаем.

Ремарки на полях:
Совершено покушение на префекта Южного округа Москвы, кандидата в вице-мэры Валерия Шанцева и его помощника Василия Ратодия. В результате взрыва чиновники получили многочисленные но не смертельные ранения. А случайная прохожая погибла…

Чеченцы требуют у ООН признания независимости.


Спустя 13 месяцев я покидаю секретариат «Века», дабы стать обозревателем  и начать работать на себя, а уже заодно и на газету. Так всё же получше.  Александра Ивановича Кузнецова жаль, чисто по человечески. Одинокий ответственный, безответный интеллигент–«ответсек», о которого каждый стремится вытереть ноги.

 Ремарки на полях:
Взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". В результате террористического акта погибли 4 человека, ранены 12 человек.

Убит мэр города Жуковский Виктор Мосолов.

Убит Владимир Обердеффер, секретарь Кемеровского отделения ЛДПР.
 
Обстреляна машина Генерального секретаря Экономического суда СНГ Виктора Гончарова.

Убит депутат Думы Ставропольского края Аджаль.

Не слишком ли много убитых?

С утра ходили выбирать Лебедя в президенты. Пока что всё провисло в воздухе.
При явке 69,8% избирателей Б. Ельцин получил 35,3% голосов и занял первое место, второе – Г. Зюганов (32,0%), третье – А. Лебедь (14,5%), далее – Г. Явлинский (7,34%), В. Жириновский (5,70%), С. Федоров (0,92%), М. Горбачев (0,57%), М. Шаккум (0,37%), Ю. Власов (0,20%), В. Брынцалов (0,16%). Так как никто не набрал более 50% голосов, на 3 июля  назначен второй тур. От его итогов зависит судьба России. Это  не просто выбор президента, а выбор пути: вперед, продолжая начатые рыночные реформы, или назад в социалистическое прошлое. Важно было, кому отдадут свои голоса сторонники А. Лебедя.

Юрий Лужков избран мэром Москвы.
 Лебедь назначен секретарем Совета безопасности. Генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий 14-й армией, способствовавший в 1992 году прекращению вооруженного конфликта в Приднестровье, неожиданно занял третье место в первом туре выборов президента. В его популистской и привлекательной для избирателей программе либеральные ценности (частная собственность, демократия) причудливо соседствовали с принципом сильного государства и его весомым присутствием в экономике. Политологи предупреждали, что самого по себе назначения Лебедя главой СБ недостаточно, нужно сделать так, чтобы генеральский электорат поверил в то, что он пришел в президентскую команду всерьез и надолго. Многие, терпимо относясь к самому президенту, были убеждены, что всё портит его окружение, которое вряд ли позволит новичку реально что-то изменить. Состоявшаяся параллельно с назначением Лебедя отставка министра обороны П. Грачева, а затем отставки силовиков А. Коржакова и М. Барсукова, вице-премьера О. Сосковца убедили, что Лебедь не будет декоративной фигурой. Социологические опросы показали, что избиратели одобрили такой поворот событий. Лебедь призвал своих избирателей отдать голоса за Ельцина.
С назначением А. Лебедя секретарем Совета безопасности от должности министра обороны освобожден П. Грачев. Считалось, что генерал Лебедь покинул армейскую службу из-за испорченных отношений с министром. 30 ноября 1994 года указом президента Грачев был включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 – январе 1995 года он лично руководил из штаба в Моздоке боевыми действиями российской армии в Чечне. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени его непрерывно критиковали политики всего политического спектра за приверженность к силовому решению чеченской проблемы и за потери в войне. Отвечая на критику, в телепередаче он назвал председателя оборонного комитета Госдумы С. Юшенкова «гаденышем», а правозащитника С. Ковалева предателем. Резко критиковали Грачева и многие офицеры – сторонники военной реформы – за фактический отказ от преобразований, они считали, что он ведет политику только в корыстных интересах высшего генералитета.

Лебедя купили с потрохами президентские структуры.
Он теперь Секретарь Совета безопасности РФ « с особыми полномочиями». Что за полномочия такие?
Коммунисты «проиграли» на сей раз «вчистую». Шансы  Зюганова впечатляют. Он реально может победить, но  похоже жутко трусит. Хотя хорохорится.  Ну и пусть их…

Ремарки на полях:
В Москве в результате покушения тяжело ранен бывший председатель Национального фонда спорта Борис Федоров.

Большой скандал в Москве.
При выходе из Белого дома люди из службы безопасности президента задержали заместителя гендиректора ОРТ А. Евстафьева и еще одного члена предвыборного штаба Ельцина, руководителя акции «Голосуй или проиграешь» С. Лисовского с коробкой из-под ксерокса, в которой было 500 тыс. долларов. Тогда значительная часть расходов на избирательные кампании оплачивалась наличными. Лисовский объяснил, что деньги выданы ему официально на покрытие затрат в рамках предвыборной акции «Голосуй или проиграешь». Через несколько часов замминистра финансов привез документы за подписью В. Черномырдина, подтверждавшие законность этой валюты. Тем не менее люди Коржакова допрашивали Евстафьева 11 часов, интересуясь исключительно механизмом предвыборной кампании. В ночном экстренном выпуске программы «Сегодня» ведущий Е. Киселев сообщил об инциденте, расценив его как «первый шаг к осуществлению сценария по отмене второго тура президентских выборов».
Об этом же сказал и генерал А. Лебедь.
Лебедь поспешил заявить, что «любая попытка мятежа будет подавлена с предельной жестокостью».
Утром того же дня  генпрокуратура начала проверку по факту инцидента в Доме правительства. Б. Ельцин принял для краткой беседы сначала В. Черномырдина, потом А. Чубайса, а затем выслушал доклад А. Коржакова. И тут же принял решение – освободил от занимаемых должностей первого вице-премьера О. Сосковца, директора ФСБ М. Барсукова, начальника службы безопасности президента А. Коржакова «в целях усиления и обновления команды». Такого шага от него ждали те, кто считал, что присутствие этой тройки в окружении президента мешает просвещенным и реформистски настроенным избирателям поддержать президента на выборах. В середине дня Чубайс провел пресс-конференцию, сделав ее лейтмотивом «разоблачение назревавшего путча и предотвращение неминуемого срыва второго тура выборов в результате силового варианта развития событий». Коржаков упорно уговаривал президента не рисковать при низкой его популярности и перенести выборы на два года, то есть фактически совершить государственный переворот. Чубайсу удалось убедить Ельцина не идти по нелегитимному пути. На пресс-конференции Чубайс предположил, что задержанием двух человек дело не ограничилось бы, могло дойти до многих других из либерального крыла ельцинского штаба. Слово «путч» запустил в предвыборный лексикон А. Лебедь на прощальном чаепитии в Минобороны по случаю отставки П. Грачева. Слово повисло в воздухе – общественность заволновалась. Чубайс удачно его использовал.
О задержании активистов  Ельцин сказал: « Деталей не знаю. Но потому что мне рассказали руководители моего штаба - это было чисто техническое дело».

Руководители – это Чубайс со товарищи, а полмиллиона баксов на подкуп избирателей или оплату рок-музыкантов – «чисто техническое дело». «Чистота – чистотайд!»
Опять безвременье и политический кризис. Колодный всё капризничает, не зная как меня занять, но думаю отобьюсь. Хотя уповать на что-либо довольно трудно, но работу я делаю. В конце концов пусть дает задание, а за мной дело не станет. Поменьше реагировать на его закидоны. Мужик он заполошный, но думаю харчить меня  не станет.

Беседовал с Алексеем Подберезкиным. Что из этой беседы выйдет не знаю, но что-то несомненно вытянется.
На работе после секретарской поденщины отупляющее бездельничание.
Володя Михайлов всё больше пугает меня некоей отстранённостью и совершенно безумным прожектёрством. Есть в нем какая-то обреченность. А во мне пресыщенность и усталость. Писать противно, но необходимо. Раньше всё было наоборот.

Ремарки на полях:
В Подольске убита и. о. начальника Управления юстиции администрации Московской области Галина Бородина.

Колодному необходимы сенсации. Его понять можно, но они под ногами не валяются. Придется покрутиться. Сегодня сделать несколько звонков и расшифровать интервью.
Кроме того спокойно сделать к понедельнику наёмников.
Антикоммунизм в ельцинской рекламе скоро начнет достигать обратного эффекта, чего эти козлы понять не могут. Скорее бы уже состоялся этот злосчастный переход Рубикона.
После этого  нужно будет настраивать себя или на оголтелое служение этому бездарному режиму, либо искать подходящую нишу для сохранения в экочистоте  совести. Третьего не дано!

Противостояние крепнет. Из выборов Россия выйдет ещё более расколотой и озлобленной. Проигравших будут бить!

Ремарки на полях:
Взрыв автобуса в Нальчике. В результате взрыва погибли 8 человек, более 30 получили ранения.


Россия в терроре! Доколь? Лебедя купили с потрохами президентские структуры.
Он теперь Секретарь Совета безопасности РФ « с особыми полномочиями». Что за полномочия такие?

Второй тур выборов. Мы не голосуем.
Все равно победит  Ельцин с перевесом в несколько процентов. Но на это уже наплевать. Лучше бы эта сволочь проиграла! Хотя и второй кандидат – сволочь не меньшая.

Ельцин победил. Зюга проиграл. Что и требовалось доказать. А вернее не требовалось. Аксиома!

Ремарки на полях:
Б. Ельцин избран президентом на второй срок. Он получил 53,8% голосов, Г. Зюганов – 40,3%. В 1996 году еще была графа «против всех», но протестное голосование было незначительным: в первом туре – 1,5%, во втором – 4,8%. Стало ясно, что возврата к прошлому народ не хочет, несмотря на трудности, которыми сопровождались рыночные реформы. По мнению А. Чубайса, на формирование политического расклада к выборам решающее влияние оказал переход контроля над экономикой в частные руки – в этом колоссальную роль сыграли залоговые аукционы, как бы их не ругали. В них не было конкуренции и открытости: «Ты получи „Сибнефть“, ты – „Норильский никель“, ты – „ЮКОС“ и сделай всё, чтобы избирателей не гнобили невыплатой зарплаты, чтобы коммунисты не пришли к власти». И эти новые крупные собственники сделали всё. У них были не только предприятия и банки, но и ведущие телеканалы, СМИ, у них работали профессиональные специалисты. Лучшие из них вошли в избирательный штаб Ельцина. Опираясь на них, удалось организовать эффективную аналитику, найти нестандартные решения и победить.


Стоит ужасная духота. Дышать просто нечем и все истекают потом. Игорь страдает, вероятно, от гипертонии.
Вчера была встреча с молоденькими инвалидами Чечни. Материал, наверняка, сложится и очень неплохой.

Ремарки на полях:
Очередной террористический акт в Москве. Кто? Трудно сказать однозначно.
Взрывы в троллейбусах в Москве (пострадали 5 человек) и у станции метро «Алексеевская» (пострадали 28 человек).


Духотища похлеще вчерашней.

Дни бегут. В воздухе пахнет скандалом. Идет напряженная подковёрная борьба на политическом Олимпе.

Вчера на встрече общества российско-вьетнамской дружбы встретил Петра Цветова. Омерзительно. Борис Виноградов не стареет. Остальные по разному. Но ощущение - безвозвратно утраченного Вьетнама.

Слетал в Нововоронежск на АЭС с министром и свитой.
Напился до состояния риз. Последствия мало предсказуемы, но не думаю, что угрожающие. Всё будет зависеть от реакции на репортаж. От работы начал понемногу уставать. Это бывает.
Сейчас главное получить свои жалкие баксы из Инкомбанка. Это случится уже через неделю ровно. А осенний шандец приближается  столь же равномерно и планово.

В «Веке» всё очень проблематично и может быть  придётся уйти  на сей раз вместе с Игорем Серковым.
А может быть и придется сидеть до опупения. Колодный намерен расстаться с В.Л. и Сашей Степановым. Причем г-н Степанов сам виноват во всем. А пока… да здравствует суббота!


На работе всё кажется омерзительным, а потому решил уйти раньше «заводского гудка». Нужно порешать книжные дела. «Библиотека Сойкина» вздорожала до свинского состояния и потому мне пришлось от нее отказаться. Можно через Олега продать свои книги , если его подруга Люда захочет. Но это чисто гипотетически… В реальности нужно довести до ума интервью с Калашниковым и заняться вплотную ветеранами- инвалидами чеченских  войн.
Во всём прочем просто болото.

Вытащил небольшие остатки денег из «Инкомбанка» и уже это хорошо. Сегодня деньги можно держать только в чулке к несчастью. Игорь с понедельника отдыхает и мне придется закрывать амбразуру. Надеюсь сдюжу даже при своем диетировании.
Линник уходит из «Века» и вероятно очень скоро. В «Правде очередной кризис и «уходят» Ильина. Ну и поделом ему.
Я остался один  и это несколько утомительно.
Встретил подвыпившего Фадеева. Всё очень серо.

Ремарки на полях:
Операция «Джихад».
6 августа чеченские отряды под руководством А. Масхадова атаковали Грозный и заняли его. Попытки выбить боевиков из города не удались, несмотря на применение федеральными силами артиллерии и систем залпового огня «Град». С 6 по 22 августа в Грозном, по разным оценкам, погибли около 500 российских военнослужащих (более 180 пропали без вести) и 2 тыс. – мирных жителей. Более 200 тыс. жителей покинули город и стали беженцами.

Жесточайшее поражение в Грозном. Типичная кавказская война, ведущаяся самым бездарным образом. Летим в тар-тарары.

Трудный день. Очень много заседаний. Колодный на глазах сходит с ума.. А я всё дальше устаю. Но, надеюсь, отдых не за горами.
Вот и еще одна вахта подошла к финалу. На улице пасмурно, на душе тоже. Опять неопределенность с работой. Линник уходит и я возможно тоже не останусь, если у него что-то появится. По крайней мере на что-то он намекает. «Век» всё же исчерпан на мой взляд. Густопсовое фарисейство в самом худшем исполнении. А в остальном всё по-прежнему. В стране же – бардак!
Сегодня Колодный предложил пост зава «жизни». Это что-то новое. Хотя я ждал этого предложения. Делал сегодня две полосы. Ещё одна на пятницу. Хотя будем долбить ее  уже завтра. Короче до возвращения Игоря ещё придётся попотеть. Потом тоже. Но это уже что-то. Сейчас главное – определить оклад по максимуму. И начать жить.
В стране по-прежнему дерьмо. Очень суровое дерьмо.

Вчера ощутил резкий приступ усталости. Нужно всё же идти в отпуск, скорее всего в середине сентября или может быть в октябре? Скорее всего так.
А там глядишь случится политический кризис, переходящий в нечто… А «Век» безусловно исчерпан по всем параметрам. Но куда идти?
У Виктора покамест одни только прожекты и ничего конкретного. Весь вопрос заключается в зарплате на новой должности. Если меньше  двух с половиной, то можно спокойно думать о перебежке.

Ремарки на полях:
31 августа секретарь Совета безопасности А. Лебедь и А. Масхадов в присутствии представителя ОБСЕ подписали Хасавюртовские соглашения. В соответствии с ними, Федерация должна была вывести войска из Чечни и оказывать финансовую помощь в восстановлении ее разрушенного социально-экономического комплекса, а также помощь населению продовольствием и медикаментами. Решение болезненного вопроса о независимости республики отложили на пять лет – до 31 декабря 2001 года. 21 сентября начался вывод федеральных войск из Чечни, 31 декабря он был завершен.

В пятницу напился на банкете до «потери сознания». Это архиплохо, но что выпито, то выпито! Просто впредь не нужно участвовать в подобных мероприятиях. Вот и всё.
Через князя Мишеля Ильинского пожалован графским титулом. Познакомился с Джуной. Всё очень любопытно. Из штопора начал выходить и несколько усомнился в «мальчиках-инвалидах и ветеранах чеченской войны». Не хочется думать, что они корыстолюбивые хлопчики во главе со своей «мадам». Проверим. Вокруг странное нагромождение лжи, двойной морали, двуличия и подлости. Каков же выход?
Кризис верхов затянулся. Чечню сдали со всеми потрохами. Преступность по прежнему сыта и весела. «Всё хорошо прекрасная маркиза…»
В понедельник ухожу в отпуск.  Вернусь, похоже, в редакцию, где уже не будет В.Л.  Сейчас главное- завершить стройку на балконе и рассчитаться с плотником Пашей. Работать до безобразия надоело. А командировок как назло нет. Есть только намерения, но от них не холодно, не жарко. Тягомотина – одним словом.
«Чеченские герои» моего очерка, к сожалению , надежд не оправдали. Это несколько грустно, но мне впредь наука. Нужно всегда выслушивать обе стороны конфликта. А так…  «афганцы» затаили обиду, но ещё не вечер, ситуация вполне поправима. Но сомнение должно присутствовать всегда. Сегодня последний рабочий день перед отпуском.

Далее по воле судьбы и по поручению главреда Колодного вместо отпуска я отправился в информационном эскорте пробега инвалидов-колясочников, проходящего под эгидой известного путешественника Дмитрия Шпаро. Страна должна знать своих героев.
(Детали пробега).
Сижу в госпитале в Дзержинске. Спал в коридоре. Вчера целый день – дождь. Пока впечатлений не особо. Дорога на Дзержинск проходит через мертвые леса. Зрелище жутковатое. Посмотрим, что ещё впереди.

Вернулся домой измочаленный недосыпом и дорогой.
Сегодня ходили на ярмарку, если только  это можно так назвать. Барахолка скорее всего. Вообще  всё как-то утомительно и несколько муторно. Но главное – не стоит реагировать на бытовые неурядицы. Нынче всё так. Завтра и послезавтра – работать очень плотно, поскольку в понедельник нужно отвезти Игорю две статьи.

Купил сегодня три пары джинсов «Ли». Настоящих американских.
Целый день идёт дождь. Плотник Паша работал сегодня и приедет завтра. А мне завтра надобно сочинительствовать. Сегодня не получилось и дождь всё идёт.

Голодай не голодай, а опять 80 кг. На меньше вес не опускается. Меж тем снова стал переедать. А это плохо.
Отпуск проходит вполне бездарно. Но так и предполагалось.
Купили Мышке джинсовую юбку взамен забракованной. Болит (печень вероятно) в боку.
А ещё предполагается поездка в Минск. И это всё.

Октябрь
Вчера принимали Германа с супругой. Накануне, едва ли не со среды начались столь бурные возлияния, что и по сей день  в полнейшем отравлении алкоголическом.
Сейчас все моторы на стоп. Месячник здоровья. Отпуск прошёл совершенно бездарно. А финансовые затраты просто кошмарны.


Линник покинул газету. Игорь был несколько огорчен критикой со стороны Колодного. Всё как-то противно. Но нужно через всё это пройти. Что-то много полей дерьма приходится переходить. Из газеты в газету.
Странная жизнь в пост-ельцинскую эпоху. Никто ни во что не верит. Все живут сами по себе. Я тоже. Стараюсь как-то выжить среди негодяйского окружения. Хотя гнет его вроде бы не заметен, но донельзя противен.
И ничего ты птичка не споёшь в этой «позолоченной негодяйским временем» клетке.

Куликов обвинил Лебедя в подготовке путча. Теперь дело осталось лишь затем, чтобы совершить этот очищающий путч. Но дело не выйдет. Лебедь станет скорее всего дохлой вороной. А Россия и дальше будет опрокидываться в бездну дерьма.
 
Лебедь в опале. Уволен со всех постов и значит должен быть доволен всем, ибо в отличие от Руцкого в тюрьме не сидел и не амнистирован. Просто опален. А камарилья загнивает.

Уже осень. Глубокая. Должна выйти передача о Селезневе с моим возможно вопросом: как он «Правду» грекам сдал? Посмотрим.
На работе всё ни шатко, ни валко. Замом по оргработе пришел к нам «правдист» Гена Зафесов. Теперь всякого жди, поскольку Рамазаныч - «вещь в себе».
Хотя мое дело сейчас снова голодать и пытаться худеть. А то уже опять очень жирный стал.
Стране позарез необходима стабильность, но Россию штормит.
Мне же,  судя по всему с повышением в должности, надбавили 400 тонн деревянных. Не густо, однако по всем прочим меркам тоже хорошо.
Ноябрь-96

Ремарки на полях:
С 1 ноября решением московских властей ставки оплаты коммунальных услуг и элкроэнергии для населения увеличены на 30%

В Москве, в подземном переходе у Киевского вокзала неизвестным расстрелян из автомата в упор один из совладельцев гостиницы «Рэдисон-Славянская», американский бизнесмен Пол Эдвард Тейтум, президент фирмы «Америкон». Скончался в больнице от полученных 11 огнестрельных ран.

В аэропорту Донецка, при сходе с трапа самолёта, расстрелян из двух автоматов и пистолета депутат Верховной Рады Украины, президент транснациональной компании «АТОН» Евгений Щербань. Его жена ранена и скончалась в больнице. Убит также авиамеханик, ранен сотрудник таможни. Среди убийц находился человек в милицейской форме.

Осень. Серая и занудная. Вокруг полнейшая безысходность и одновременный кураж нуворишей. Такой - на всю катушку. И очень безвкусный. Что сейчас продемонстрировала «тусовка» НТВ.
Но как говорится: кесарю кесарево, а у меня полнейшая творческая апатия. Возможно, причиной тому пост-алкогольная депрессия. Во всяком случае выбираться из этого болота всё равно нужно.
От Линника новостей нет. Да и быть не может. Поскольку он сейчас в поисках. А мы здесь в «вековом» дерьме. Кто больше, кто меньше.

Ремарки на полях:
В тамбуре пригородного электропоезда Фрязево-Москва на перегоне между платформой 33-й километр и станцией Купавна прогремел взрыв. В двери вагона образовалась пробоина диаметром 40 см. Взрывной волной были выбиты окна. Пострадавших нет

До 100 тысяч человек приняли участие в митинге у стен Кремля, прошедшем в рамках Общероссийской акции протеста профсоюзов под единым лозунгом «За труд, зарплату и социальные гарантии».

Президенту России Борису Ельцину проведена операция по аортокоронарному шунтированию сердца, во время которой обязанности Президента исполнял Виктор Черномырдин.


Президентские выборы в США. На второй срок переизбран Билл Клинтон.

Указом президента России вместо празднования годовщины Октябрьской революции 7 ноября велено считать Днём согласия и примирения.

 Праздники прошли в пошлейшей пьянке. Настроение мерзкое как и положено ему быть после таких загулов. Пока стопроцентная бесперспективность во всём. Пора заделаться пофигистом, иначе и вовсе загнешься. А такого допустить нельзя. За мной семья.

Ремарки на полях:
Около полудня на Котляковском кладбище в Москве произошёл теракт на могиле Михаила Лиходея. Взрыв произошёл в тот момент, когда председатель Российского Фонда инвалидов войны в Афганистане Сергей Трахиров выступал с траурной речью.
В результате взрыва погибли 14 человек, (в том числе Трахиров и  вдова Лиходея Елена Краснолуцкая), ранено около 30 человек.


Указом Президента РФ № 1386 от 20 сентября 1996 г. «О стабилизации деятельности и улучшении качества вещания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и телекомпании НТВ» всё эфирное время четвёртого телевизионного канала перешло телекомпании НТВ с сохранением просветительских программ, производимых ВГТРК (вскоре эти программы были закрыты).

Все вокруг всё делят. До большой крови. Мафия, «афганцы», телемагнаты. Дерут страну и общество на куски.

Ремарки на полях:
Два взрывных устройства сработали в Старопромысловском районе г. Грозный у дома, где находился рабочий кабинет премьер-министра Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Пострадавших нет.


На работе маразм достиг едва ли не апогея. Но деваться совершенно некуда. Несколько смутил звонок от Славы М. Но пригласив в гости, он тут же исчез. Впрочем на него это очень похоже.

А в остальном – осень, пасмурно, слякотно и оттого вероятно жутко тоскливо. Ничего делать не хочется. Но вероятно придется и даже завтра. Слава извинился за отмену приглашения. На этом мы порушили возникшие ни с того, ни с сего надежды…
Ремарки на полях:
В ночь на 16 ноября — теракт в Каспийске: в результате взрыва жилого дома погибли около 70 человек, из них 20 — дети.

Жизнь достаточно монотонна и бесцветна.
Впрочем ещё хорошо, что так. Бывает и хуже.
Всё пожирает работа. Буквально всё. Время, силы, желания. И работа, что смешно, тупа до безобразия.
Впереди зима. Муторное время. Но нужно пройти и через это. Жить ожиданием весны, перемен, чуда, радостей…
Хотя « и вам смешно и даже мне».

Ремарки на полях:
Судьбоносный для Белоруссии визит в Минск московской тройки – В. Черномырдина, Г. Селезнева и Е. Строева, чтобы примирить белорусского президента и парламент. Депутаты собрали требуемое количество голосов и готовы были развернуть процедуру импичмента А. Лукашенко, обвиняя его в нарушении Конституции 1994 года. Лукашенко утверждал, что все политики в Белоруссии – враги России, единственный друг – он. Тройка примирение обеспечила: президент и руководство парламента подписали соглашение об общественно-политической ситуации и конституционной реформе, предусмотревшее создание Учредительного собрания для подготовки новой Конституции. Президент и парламент должны были предложить в собрание по 50 человек, во главе еще один – Лукашенко, а далее оно простым большинством примет новую Конституцию. Подписавшие соглашение парламентарии надеялись, что Верховный Совет его не ратифицирует. Однако тройка фактически благословила Лукашенко на принятие выгодной ему Конституции, так как и среди предложенных парламентом учредителей собрания были его сторонники. Он действовал, как президент, «поддержанный Россией»: разогнал парламент, организовал новый – без оппозиции, из 220 депутатов оставил 110 тех, кто ему нравился. И уже 24 ноября вынес на референдум Конституцию, которая не принималась парламентом и не была опубликована. Внешне ситуация выглядела так: президент, которому доверяет Россия, доверяет народ, выносит на референдум новую Конституцию. И она была одобрена. По Конституции 1996 года президенту принадлежит вся полнота власти – и исполнительной, и судебной. Он вправе без объяснения причин снять любого судью – от председателя Конституционного суда до районного. Укрепив личную власть, Лукашенко стал воссоздавать «богатое и могучее государство» советского типа.


Встретил Евгения Фадеева. Лёгкий зондаж. У них пока мало что ясно, но проявляются зыбкие перспективы. Впрочем, ЭТО у них. А у нас мерзопакостно как всегда. Возможно ли возвращение в «Правду»? ТВ мне заказано. А вот «Правда» без греков…?

Декабрь 1996 г

Работал до чертиков. Завтра завершу эту эпопею. Другого не дано. Впереди нелегкие зимние месяцы, когда всё предельно тоскливо. Однако ни в коем разе нельзя предаваться уныние. Ибо сие – смертный грех.
Однако сегодня пришлось продолжить «интервью с вампирами». На очереди был ЛИС’С (Лисовский), который «голосуй, а то проиграешь!». Очередная порция дерьма. Завтра добью всё же. Сыт я по горло этими буржуями с ТВ. Новыми мифотворцами. Всё на пока. Устал.


Ремарки на полях:
Юрий Лужков в Совете Федераций сделал заявление о ом, что права России на Севастополь имеют документальное подтверждение. СФ принимает специальное заявление и создает комиссию по подготовке законодательного акта о статусе Севастополя. На это заявление тут же резко отреагировал Верховный Совет  Украины.

Из холодного в горячее и т. д.
Марина Эратова говорит о переговорах в «Правде». Всё же надежда умирает последней. У нас в «Веке» всё гнусновато. Игорь занял странную позицию… Получил сегодня миллион «деревянных» (смешно). Я– «миллионер»!


Рутина совершеннейшая, до блевотины. Но абсолютный тупик. Манёвры вокруг «Правды» всё ещё покрыты туманом, а у нас деградация  достигла если не апогея, то близка к нему.

Ремарки на полях:
На госпиталь в Новых Атагах было совершено вооружённое нападение, в результате которого погибли шесть его иностранных сотрудников. После этого МККК был вынужден отозвать иностранных сотрудников из Чечни.

В ночь с 18 на 19 декабря взрыв (примерно 400 гр. по тротиловой шкале) в вагоне Санкт-петербургского метрополитена.

В г. Приозерске (Ленинградская обл.) при взрыве жилого дома 12 человек погибли, 3 пропадают без вести.
И ещё одна бесконечная рабочая неделя минула. Причем с пьяными закидончиками.  На улице снег, мороз, зима. В стране  - мерзость «дикого мафиолизма». Некая пугающая безысходность без видимых на то причин. Возможно влияет «вековая» кабала. Но других вариантов нет.
Слава М. окончательно пал в моих глазах. Григорьев тоже как-то стух. А с «Правдой» ничегошеньки не ясно. И думаю там всё лопнет как  и у В.Л. 
Т.е. в этом смысле безнадёжно. Нужно окопаться в нынешней «территории команчей».

Завершение вывода российских войск из Чечни.
Бесславный конец первой чеченской войны.

Январь 97

Итак въехали в очередной год. Достаточно скромно и не похмельно, что уже само по себе – прогресс.

Ремарки на полях:
Начал действовать новый уголовный кодекс Российской Федерации, содержащий в числе прочих статью «за нарушение авторского права и смежных прав».

Начало работы телеканала REN TV.
 
Гибель танкера «Находка» в Японском море. Погиб капитан Дмитрий Мельников. Разлившееся топливо загрязнило сотни километров побережья Японии.

Меж тем год начался с болезни. Уже третий день гриппую, причем жестко. А ведь давно не болел. Значит где-то надломился.
Рождество Христово. Мышка заболела третьей. Теперь мне надобно заниматься хозпокупками. Состояние уже получше. Так что в понедельник очевидно – на работу.:
Е.Б.Н. в ЦКБ. Воспаление легких, но всё хорошо, прекрасная маркиза.
Меня слегка подташнивает. Отчего не знаю, возможно перебрал таблеток противогриппозных. Дома сидеть уже тяжко.

Череда празднико-болезней кажется минула. Какое-то гнусное безвременье. Причем без перспектив, даже иллюзорных. Задним умом понимаешь, что надо было задержаться во Вьетнаме. Но это задним умом, которым мы всегда крепки. А так чушь…
ЕБН видит «шоколадные сны» и «работает с документами», а между тем кризис власти зреет своим чередом. Хорошо так зреет.

Первая рабочая неделя к счастью завершилась. Однако дальше придется «скрипеть зубами». Впрочем кто знает: может случатся перемены. Хотя не очень в это верится.
«Правда» манит как место преступления. А работалось там весело и азартно.

Визит московского мэра Лужкова в Севастополь. Там он заявил о необходимости твердой позиции в отстаивании российской принадлежности города русской военной славы.

Гнусное время, когда начинают мельчать очень неплохие люди… Жаль старичков, которые упорно цепляются, причем, за что угодно, лишь бы остаться на плаву.
Между тем разговор с Фадеевым ясности не принес. Мое пребывание в «Веке» затягивается. Это муторно, учитывая болезнь Серкова, который почему-то любит поруководить по телефону. Однако нужно сдерживать себя. Заколдованный круг в котором я очутился по призыву Виктора Л. И вот его уже здесь нет, а я по уши в дерьме.
Если в течение месяца с «Правдой» ничего не прояснится, значит не судьба.

Коммунисты в Госдуме во главе с неугомонным Виктором Илюхиным носятся с проектом постановления о досрочном прекращении полномочий  Ельцина по состоянию здоровья.  "Наш дом –Россия" (Он же - Газпром) и яблочники показали илюхинцам большой кукиш.

Ремарки на полях:
В Москве, на улице Петровка, неподалёку от здания Московского ГУВД, расстрелян лидер Коптевской ОПГ, младший брат убитого за полтора года до этого Александра Наумова Василий Наумов. Убийство не раскрыто.


Вчера «пикировался» с Колодным. Ничего в этом хорошего нет.
Потом макетировал «Русь державную» для Андрея Печерского и еще какой-то странный «вестник». Его смакетировал явно неудачно, но, как говорится, первый блин комом. Если дело выгорит поимеем малую толику «деревяненьких».
«Правда» похоже схлопнулась, хотя они ещё во что-то верят.

Игорь продолжает болеть, причем как-то странно. Не думал, что он настолько мнителен. Между тем, что-то и вовсе с ним разладилось. Мне же нести чужой крест совершенно не с плеча, тем более сейчас, когда появилась возможность дополнительных заработков. Нужно ставить вопрос о переводе в обозреватели без всякого «замства».

Ремарки на полях:
В Чечне состоялись президентские и парламентские выборы. В выборах не принимали участие жители, покинувшие республику (более 400 тысяч). Глава миссии ОБСЕ Тим Гульдеман заявил, что выборы были законными и демократическими. Президентом ЧРИ (из зарегистрированных 16 кандидатов) был избран Аслан Масхадов, получивший 59,30 процента (более 228 тысяч) голосов. Шамиль Басаев получил 23,5 %, действующий президент Зелимхан Яндарбиев — 10,1 %.

 
Нью-Йоркский суд приговорил Вячеслава Иванькова (Япончика) к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения

 
Месяц завершается  свинцовой усталостью и досадой на окружающих и себя. Вокруг маленький обман и много всяческой дряни. Но нужно пройти и сквозь это. А Игорь пусть поищет себе шестерку в другом месте.
Дополнительные заработки сорвались. Досадно, но не критично.

Ремарки на полях:
В Афинах был убит известный российский киллер Александр Солоник по кличке «Саша Македонский» вместе со своей 22-летней подругой, фотомоделью, участницей конкурса «Мисс Россия-96» Светланой Котовой.

Виктор Черномырдин критикует приближение НАТО к границам России.


Февраль 97

У здания Минфина был взорван служебный автомобиль заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Сам Вавилов находился в здании министерства и не пострадал. СМИ выразили уверенность в том, что взрыв был попыткой покушения на замминистра.
Но с другой стороны, зная темные стороны биографии Вавилова -  «а был ли мальчик?»

Меня, кажется, окончательно достали. Прежде всего Игорь, потом Зафес, потом Колодный со своей пассией. Надоели настолько, что просто сладу никакого. Созреваю к уходу. В понедельник отдаю заявление. Всё. Период «Века» завершается. Пора  отправляться в самостоятельное плавание. Есть намётки в «Независьке».

Итак, Рубикон перейден и корабли сожжены. Колодный может бесноваться сколько угодно, но это уже его проблемы. Мои – выстоять девять дней и вздохнуть полной грудью. Потом небольшой передых и можно окунаться в новый омут. А там куда кривая вывезет. Месяц  чую будет крутой.

Подковёрная возня на ТВ.  Эдуард Сагалаев подал в отставку с поста председателя ВГТРК. И тут же новым председателем назначен Николай Сванидзе. Сплошная дерьмократия. Ну как тут жить?

 Погода гаденькая. Всё прочее тоже. Я решительно отказался от любых предложений Колодного. Теперь с марта я гипотетически безработный. Но впереди ещё две недели. Срок длинный и достаточный. Игорь в трансе.

Игорь приступил к активным поискам сотрудника на мое место. У Мишеля сегодня что-то сорвалось. Обещал завтра, но как знать. Всё предельно скверно. В принципе всегда остается в запасе приложение к «НГ». Но это как «ультима рацио».

Итак я остался не у дел. Из «Века» ушел почти по-английски. Теперь нужно звонить Соловьеву.

 Ремарки на полях:
Через 3 месяца после выборов в Сербии, прошедших в ноябре 1996 года, глава Демократической партии Зоран Джинджич стал мэром Белграда. 88 дней оппозиция в Белграде проводила демонстрации за признание выборов и против руководства Слободана Милошевича.

Вчера совершенно позорно был задержан в «Правде» милицейским сосунком. Вонь из-за этого инцидента совершенно некстати. Однако же будь, что будет. С трудоустройством совершенная неопределенность.

 Делаю «Русь державную». Трудно, со скрипом, но процесс пошёл. Всё же мы ее сделаем любой ценой. Донимает только боль в затылке. Завтра возможен разговор с православным антикваром Буркиным.
В «Веке» совершенно хамское отношение к рассчетным делам со стороны Зои «Бабуиновны». Бог ей судья. А завтра  последний день февраля.

 Февраль завершился никчемно. Разговор с Буркиным пустой. Я оценил себя в 500 «бакинских». Уступать не намерен, но возможно не придётся, потому что скорее всего ничего не предложат. Я же журналист не «воцерковленый», а такие им не по нраву. «Русь» доделаю естественно. Остальное уже не важно.

 Март 97
Вроде бы и есть работа, а вроде бы и нет ее. Полная непрозрачность. Сейчас делаю «РД», а что будет дальше сказать сложно. Вчера были в Третьяковке. Просто здорово всё. Плохо только что все эти дни пьянствовал. Заточенность на работу  делает безделье довольно удручающим. А пока я – безработный журналист. Даже не фрилансер, а просто БЕЗРАБОТНЫЙ.
Ремарки на полях:
Борис Ельцин  в ходе встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Скуратовым подверг Генпрокуратуру резкой критике в связи с неудовлетворительным расследованием резонансных преступлений. «За общими цифрами, которые я хорошо знаю, скрыты громкие убийства по поводу которых бурлит всё общество: это Мень, это Холодов, это Листьев».
Впервые за четверть века Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.
В Краснодаре, после решения городских властей об отмене льготных проездных для учащихся, студенческий пикет перед зданием мэрии перерос в несанкционированный митинг с попыткой прорыва в здание мэрии, перекрытием улицы и остановкой трамваев. С помощью местных комсомольцев из РКСМ, являвшимися формальными организаторами пикета, студентов удалось убедить разойтись. Решение об отмене льготных проездных было приостановлено до следующего учебного года.
Ельцин назначил Анатолия Чубайса первым заместителем председателя правительства.
Журнал «Nature» сообщил, что учёные из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягнёнка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли.
Покушение в Грозном на жизнь Шамиля Басаева. Басаев не пострадал.
Сегодня, как последний дурак едва не вляпался в «гербалайф». Впрочем опыт даже скверный – всё равно опыт. И на будущее можно быть уверенным в том, что работа по объявлению, тот же «сыр в мышеловке».
Ремарки на полях:
На учредительном съезде Российской народно-республиканской партии (РНРП)  ее лидер — Александр Лебедь не скрывает, что его конечная цель – власть в России.
Когда появляется солнце – почти весна, когда уходит –осень. Никаких новых поворотов сюжета. Даже в «Правде». Ильин кочевряжется и не жаждет меня лицезреть. Что ж. Это его право. А мое право? Быть независимым! Только вот без денег не прожить. Так что с работой по-прежнему прогал. Практическая невостребованность.
Ремарки на полях:
В Корал-Спрингсе (США, штат Флорида) была задушена бывшая звезда журнала Playboy, фотомодель Стар Стоу. Убийство не раскрыто.
На выборах в Тыве и Эвенкийском автономном округе победили Шериг-оол Ооржак (70,6 %) и Александр Боковиков (49,0 %) соответственно.  (Тыва и Шериг-оол Ооржак еще появятся на страницах моего дневника.)
Ельцин назначил Бориса Немцова первым заместителем председателя правительства. Чубайс назначен министром финансов, на него также возложена ответственность за повседневное оперативное руководство в сфере экономики. От должности министра финансов освобождён Александр Лившиц (перешёл в Администрацию президента в качестве заместителя главы по экономическим вопросам). Вице-премьер Владимир Потанин возвратился в Онэксимбанк.
ЦБ России выпустил в обращение новую банкноту в 500 тысяч рублей.

Между Андреем Печерским и Буркиным обозначились разногласия по поводу газеты. Андрей хочет много, а Буркин хочет иметь свою газету. В итоге возникла некая коллизия, Бог весть чем разрешимая.
Некий поворот сюжета в сторону «РГ». Опять же протекция Виктора. Опять же «правдинское здание». Но загадывать что либо архи-преждевременно. Всё может сорваться.
Ремарки на полях:
Охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро объявили, что они обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон La Capitana с грузом золота и серебра. Эксперты разошлись в оценке возможной стоимости обнаруженных сокровищ — от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.
Состоялась Всероссийская акция протеста, организованная профсоюзами при поддержке КПРФ.
На проходившем в Мурманске профсоюзном шествии члены местного отделения «Студенческой защиты» и левой организации «Красная гвардия Спартака» на несколько часов блокировали движение в центре города, попытались устроить баррикаду и выдвинули требование — выплатить задержанные стипендии. После обещания властей выполнить свои обязательства беспорядки закончились.
Месяц завершается  жесточайшим душевным раздраем из-за непонятности происходящего. Вроде бы и много разной суеты, однако паралич воли. Как-то надо выйти из оцепенения.
Ремарки на полях:
Президент Ельцин подписывает распоряжение о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. (Креатив Бориса Немцова и лоббирование интересов ГАЗа)
Апрель-97
Ремарки на полях:
Подписание договора о Союзе России и Белоруссии.
Образование компании Евросеть.
Итак пошёл второй месяц в статусе «безработного». Тем более, что с Андреем П. я, кажется, разошелся. Он давил мне на психику, а это тяжело. От Буркина, надеюсь, не позвонят. В «РГ» мне отказал злопамятный Юрков. В «Экономичке» скорее всего тоже будет отказ. Так что всё идёт своим пессимистическим чередом.
Я впервые в своей журналистской карьере по собственной глупости  оказался у разбитого корыта, ну поделом мне.
Сейчас главное не суетиться и не мельтешить, а всё прочее приложится.
Главный итог дня – объяснился с Андреем.
Дни тянутся как резина. По-прежнему без работы  и без особых надежд. Хотя Буркин и замышляет газету, но это вопрос времени. Всё равно ничего другого ведь нет. Повсюду глухо и тихо. Остается лишь уповать на «Десятину».
Говорил  с Виктором Л. Боязно в это верить, но вроде бы прослеживается некое начало «третьей «Правды» с июня. Здорово было бы получить такой подарочек к 50-летию. Но боюсь, что снова всё уйдет в песок.
Меж тем сегодня схожу в «Купину» (антикварная сеть Буркина на Старом Арбате). Денег там пока не платят. Но хотя бы иллюзия отработки ранее выплаченных 500 бакинских. Так что придется сочинять концепцию православной газеты.
Ремарки на полях:
При крупном пожаре в палаточном лагере для паломников Мекки 343 человека погибли и 1500 пострадали.
Государственная дума приняла постановление по итогам акции протеста 27 марта. В постановлении отмечалось: «главной причиной, вызвавшей акцию протеста, является острый социально-экономический кризис, выразившийся в систематически нарастающих невыплатах заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Это происходит в первую очередь из-за невыполнения Правительством Российской Федерации обязательств по нормализации социально-экономического положения в Российской Федерации и несогласованности в действиях ветвей государственной власти».
Антикоммунистическая оппозиция набрала на досрочных парламентских выборов в Болгарии абсолютное большинство.
126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в Лиме (Перу) завершается штурмом и захватом здания перуанским спецназом. 71 заложник освобождён, один умер от сердечного приступа, двое военнослужащих и все 14 боевиков убиты.
При выезде с подмосковной дачи в 9 часов утра убит президент Федерации хоккея России Валентин Сыч.
По-прежнему ничего не меняется. Ровным счетом. Уже два месяца – безработный. И этот статус почти не пугает.
Ремарки на полях:
Взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир (Краснодарский край). В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены.
Б. Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового мирового порядка. Стороны утвердили долговременные межгосударственные отношения нового типа, не направленные против третьих стран. Подчёркивалось неприятие сторонами гегемонизма и политики с позиций силы (намёк на США), выражалась озабоченность по поводу расширения и усиления военных блоков (намёк на НАТО). Такие российско-китайские отношения были важны для построения многополярного мира, на которое была нацелена российская внешняя политика с приходом Е. Примакова на пост министра иностранных дел 10 января 1996 года.
Май-97
С утра пасмурно и прогулка в лес может не состояться. Итак, на 1 мая 1997 года я уже третий месяц, сохраняя внутреннюю свободу, не имею постоянного места работы и перебиваюсь случайными заработками. Учитывая, что нынче большая часть российской, точнее русской интеллигенции, имея постоянное место работы, сидит месяцами даже без мизерной зарплаты, положение моё ещё не худо.
За апрель антиквар Буркин, из «России Православной» обещает заплатить 8 мая. Процесс работы над макетом и концепцией газеты «Десятина» продолжается и, м. б., ещё весь май получится манипулировать проектом, в который я не верю. Они - люди воцерковлённые, а я – «шалтай-болтай»! Пока приходится каждую неделю предъявлять некие материальные результаты моих интеллектуально-невоцерковлённых поисков. А в остальном, - «всё глухо, как в танке».
Стар, наверное, я для новой ельциноидной журналистики. Вокруг меня абсолютное забвение. Но и через это нужно пройти.
А между тем, солнце красит нежным цветом… Даст Бог, распогодится!
Сходили всё-таки в лес.
Было там хорошо. Жаль, диета, а то бы смаёвничали с водочкой, как фабричные рабочие в начале века. Но славно и так!
Ремарки на полях:
Шахтёры приостановили отгрузку угля электростанциям Приморского края в знак протеста против задержек заработной платы.
Парламентские выборы в Великобритании, победа лейбористов во главе с Тони Блэром.
В Санкт-Петербурге открывается первый в стране музей подводного флота России имени легендарного моряка-подводника Героя Советского Союза Александра Маринеско.
Правительство представило в Государственную Думу проект сокращения расходов бюджета 1997 год на 108 трлн руб. (19 млрд долл.). В проекте предлагалось на 30 % урезать расходы на вооружённые силы и субсидии шахтам и на 55 % уменьшить затраты на сельское хозяйство, здравоохранение и культуру.
Новый поворот сюжета. Решение уйти из «Десятины». Там всё до прозрачности ясно, но можно было бы обойтись и без оскорбительных намёков. Короче, ещё один период неопределённости прошёл. Теперь вопрос за В. Л.  А он пока в командировке.
Череда майских праздников начала утомлять.
Ремарки на полях:
12 мая — Борис Ельцин и Аслан Масхадов в Москве подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Договор не содержал пунктов о признании Россией суверенитета Чечни, фраза о подтверждении Хасавюртовских соглашений 1996 года была вычеркнута в оригиналах договора непосредственно перед подписанием.
Вчера приходил Алексей Мельников. Скоро он может превратиться в классический тип безработного журналиста. Биржа труда предлагает ему всякого рода конторы, где нужны не журналисты, а аферисты.
Подлые времена и подлые нравы…
Однако ж мы с Толей Тютюником (третий безработный журналист), купились на Лёшкино предложение и сходили в агентство «Ставия». Типичная контора «Рога и копыта». Даже понять не могу, кто на все эти штучки-дрючки покупается. Толя в большой печали, пока ещё, правда,  не перешедшей в отчаяние. Предложил ему за компанию продать немного книг. Иного варианта у нас нет.
Ремарки на полях:
США официально признали свою роль в «Тайной войне» в Лаосе. На Арлингтонском национальном кладбище был открыт мемориал в память американских солдат и партизан-хмонгов, погибших в Лаосе.
Год назад, возобновляя дневник, не мог и предполагать, что нежданно-негаданно, но в здравом рассудке и по доброй воле буду сидеть без работы и в мрачной тоске. Все вокруг молчат!
«Теряя, не прибавишь пустоты,
А пустота сама себя не терпит.
Привычной лжи пустые пьедесталы
Заменой истине. Нет худа без добра…
Беглец. Весь – финиш.
Цель диктует средства.
Засада. Сети. Ничего не изменить,
Не нарушая правила игры».
(Алексей Романов - «Теряя, не прибавишь пустоты»)
Ремарки на полях:
Президент Ельцин отправил в отставку министра обороны Игоря Родионова и его первого заместителя, начальника Генерального штаба Виктора Самсонова. Указом Ельцина в состав Совета безопасности вводятся первые вице-премьеры Чубайс и Немцов, а также глава президентской администрации Валентин Юмашев.
Бывший командующий ракетными войсками стратегического назначения Игорь Сергеев назначен министром обороны.
Президент России Борис Ельцин, Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и главы государств и правительств НАТО подписали в Париже Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией.
Здесь же в Париже Е.Б.Н. сделал сенсационное заявление: «Я сейчас принял решение – со всего того, что у нас нацелено на страны, представленные за этим столом, снять боеголовки».
Главы правительств России и Украины подписали в Киеве Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота, Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины и Соглашение о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Продал всего Понсон дю Террайля и оплатил майские счета за жильё и прочие телефонные услуги. С работой по-прежнему всё глухо. Но нужно как-то держаться. А нервы ни к чёрту. Май завершается дальнейшей неопределённостью с трудоустройством и вхождением в полосу безденежья.
Вчера чуток выпили с Толей Табаковым  в честь его дня рождения. От дешёвого алкоголя разболелось брюхо.

Ремарки на полях:
Подписан «Большой договор» – Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной. Он стал не столько юридическим документом, сколько «ключевым звеном украинской внешней политики» (Л. Кучма) и «своеобразным водоразделом между российскими прошлым и будущим» (Б. Ельцин).  Для Украины ключевым было признание её суверенитета, гарантии неприменения силы или угрозы её применения, подтверждение нерушимости существующих границ – иными словами, отказ России от претензий на Крым и Севастополь. А ограничением стало обязательство не заключать с третьими странами договоров, направленных против России, не предоставлять свою территорию для использования в ущерб её безопасности. Россия гарантировала соблюдение национальных прав русскоязычного населения, но механизмы ответственности за их несоблюдение, как и механизмы реализации других «политических деклараций», не были прописаны.
Июнь - 97
Дождь. Сумрак. И так повсюду. Безденежье и трезвость. Надолго ли?
Ремарки на полях:
Государственная Дума приняла постановление «О ходе приватизации в РФ и допущенных нарушениях российского законодательства при её осуществлении», осуждающее политику приватизации 1992—1996 годов. В постановлении, в частности, говорилось, что вследствие приватизации Россия понесла огромные материальные потери, вместо повышения эффективности производства возникли тенденции к спекуляциям, неоправданно высокими оказались масштабы и доходы иностранного капитала, итогами приватизации воспользовались в первую очередь криминальные структуры.

Прошел мой юбилей с полтинником. Едва наскребли денег на пару бутылок шампанского. Отметили без гостей. Вокруг всё гнусно и пошло. Нервы на пределе и у меня, и у Мышки.

День псевдонезависимости.
Продал очередную стопку книг. С того и живём.
Св. Троица. Очевидно, Буркин со товарищи проведут на Арбате крестный ход. Пусть шествуют. У меня по-прежнему безвестность. Сейчас пойдём в лес, ибо других вариантов украшения затянувшегося на месяцы досуга нет. Так вот и проходит жизнь…
Диетирую и ношу книжки к букинистам. Немного дождит и никаких новостей. Нужно продолжать жить в "ожидании Годо". Хотя это психологически очень нелегко.
Звонил В. Л. Тема с газетой  отодвигается ещё на месяц. А может и дольше.
Вчера позвонил Лёша Мельников с предложением поработать на канале "ТВ-центр". Отказываться не стал. Посмотрим, что из этого сложится.
Итак, оформился на работу в "ТВ-центр". Спустя шестнадцать лет снова вошёл в реку под названием ТВ. Правда теперь я всего лишь редактор новостных программ кабельного вещания "Столица". Работа для стажёров. В 50 лет приходится возвращаться на круги своя.
Ремарки на полях:
Назначение дочери президента РФ Татьяны Дьяченко его советником. Отвечая на брифинге на вопросы журналистов, почему с этим назначением так долго тянули, пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский ответил уклончиво, что президент сделал это тогда, когда счел нужным, а советником г-жа Дьяченко будет в области имиджа своего отца.
Истек срок 99-летней аренды Гонконга англичанами у Китая. В 1898 году вместе с островом в аренду был передан полуостров Коулун («Девять драконов») и прибрежные районы материкового Китая (Новые территории). Хотя конвенция предусматривала аренду, плату за них британцы не вносили. Они превратили Гонконг в один из крупнейших мировых финансовых центров. 1 июля Гонконг перешел под юрисдикцию китайского правительства. Статус специального административного района позволил ему пользоваться (до 2047 года) автономией во всех областях, за исключением обороны и внешней политики, и сохраниться как мировому финансовому и торговому центру.

Таиланд девальвировал свою валюту (бат). С этого начался азиатский экономический кризис. Страна попала в полную зависимость от иностранного капитала, финансируя за счет его притока огромный дефицит платежного баланса. В какой-то момент инвесторы сочли, что экономическая политика Таиланда неустойчива и прекратили давать деньги, уже не удавалось привлекать новые кредиты для погашения ранее взятых. Цепная реакция в регионе была стремительной, поскольку, по мнению инвесторов-кредиторов, в других странах существовали аналогичные недостатки. В 1995–1996 годах восточноазиатские страны ударными темпами привлекали западный капитал в виде частных кредитов и продавая акции западным инвесторам. К середине 1997 года краткосрочной долг восточноазиатских банков и предприятий достиг критических размеров: в Южной Корее он составлял 300% валютных резервов страны, в Индонезии – 160%, в Таиланде – 107%, на Филиппинах – 66%, в Малайзии – 55%. Разразился долговой кризис: иностранные инвесторы отказывались от акций и скупали доллары на местном валютном рынке, пользуясь тем, что курс национальных валют был зафиксирован по отношению к доллару. Чтобы уберечь валютные резервы, в июле Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины отказались от фиксированных курсов, и валюты немедленно обесценились.
Дефолт приближался к России призрачно.
Июль  97
 Ремарки на полях:
Президент Ельцин назначил бывшего директора ФСБ Сергея Степашина министром юстиции. От должности министра юстиции был освобождён Валентин Ковалёв, (который ранее был заснят на видео в сауне с проститутками), до этого лишь временно отстранённый от неё.
Отработал первое дежурство на ТВ. Сутки дежурить, потом два дня отдыха.
Состояние после бессонной ночи и утомительных видеомонтажей как после попойки. Кейф, одним словом. В.Л. молчит, похоже спонсоры сильно призадумались над тем, а нужна ли им такая "Правда" . Хотя сегодня модно иметь "каждой твари по паре". Две "Таганки", два МХАТа, почему бы не две "Правды". Брэнд, он и в Африке - брэнд.
Ремарки на полях:
Президент Ельцин издал указ, предписывающий правительству погасить все долги по зарплате вооружённым силам в течение двух месяцев и всю задолженность остальным работникам бюджетной сферы к 1 января 1998 года. Министерство финансов оценивает общий объём задолженности по заработной плате государственным наёмным работникам в 11 трлн руб. (1,9 млрд дол.).
Вчера отметили десятилетие Ванюши. Бутылочкой водки "Топаз" на пару с Мышкой.  Работа на ТВ тупа и неинтересна именно своей тупостью.В.Л. ведёт себя странно. Молчит.
Получается, что надежда вернуться в свою газету превращается в мираж.
В остальном стальная скука.
Странное ощущение двойственности отношений с «правдистами». Отстраненное. Заметку я безусловно напишу, однако к «круглому столу» не допущен. Возможно я и сам что-то накручиваю. Нервы, усталость и прочее, а может быть что-то иное.
Ремарки на полях:
Президент Ельцин подписал несколько указов о сокращении вооружённых сил. Их численность должна сократиться на 500 тыс. человек — до 1,2 млн военнослужащих.
Так оно и вышло. Сам себя накрутил. И вот теперь две работы, как в поговорке: «не было ни гроша, да вдруг алтын». Работать придётся чрезмерно много, но это в принципе преодолимо на первом этапе. Хотя думается мне этап этот будет длинным. Сейчас главное простоять в августе. И в физическом, и в финансовом, и в моральном плане. А там вероятно втянемся.
На ТВ тоже идет определенная притирка. Вот только Алексей огорчает своими заморочками. А в остальном всё неплохо. Сплюнем через плечо и постучим по деревяшкам.

Ремарки на полях:
Аукцион по продаже государственного пакета акций компании «Связьинвест» – крупнейшего в России производителя услуг телекоммуникации. В его проведении власть и бизнес вступили в прямое противостояние. Суть спора: компания достанется тому, кто предложит за нее больше денег или тому, кому она принадлежит «по понятиям». Правительство «младореформаторов» считало, что этот аукцион должен символизировать разделение власти и бизнеса, равные права и условия для всех, на тендере должен победить предложивший большую сумму. А крупный бизнес хотел приватизации власти, настаивал, что такое изменение правил нарушает условия договоренности между бизнесом и властью, достигнутой в 1996 году. Б. Березовский и В. Гусинский требовали, чтобы и этот аукцион, как залоговые, был формальным, чтобы победил заранее определенный олигарх. Правительство реализовало свой подход. «Связьинвест» достался владельцу «Норильского никеля» В. Потанину, который предложил больше. Березовский с Гусинским проиграли. Цена сделки подтверждает, что организаторы аукциона заранее не знали, кто победит. В ходе торгов фантастическая для того времени стартовая цена в 1180 млн долларов выросла до 1875 млн (более чем в 1,5 раза). Эти деньги пополнили госбюджет. Для Березовского в этой истории главным был не бизнес, а победа над правительством. Проиграв, он создал коалицию с остальными олигархами, которые объединили политические, информационные и финансовые ресурсы теперь уже не против коммунистов, а против организаторов аукциона. Чтобы политически уничтожить министров-реформаторов, были потрачены огромные деньги на взятки, подкуп спецслужб и мощную информационную атаку.
Настроение  сумрачное, поскольку работа на ТВ достаточно уныла в своей монотонности, а Алексей М. делает её просто удручающей. Он вышел в тираж, но не желает понимать этого, отчего выглядит ещё более нелепым.
«Правдисты» заняты газетой и до меня дела им вроде бы нет. Это с одной стороны верно, но несколько обидно…
Ремарки на полях:
Аслан Масхадов и его сторонники потребовали от России выплаты компенсации за войну — 25,8 млрд долл.

Август 97
Жизнь завертелась в совершенно бешенном ритме. И если раньше времени было безразмерно много, то теперь его безразмерно мало.
Но, вероятно,  это мой «звездный час»
Ремарки на полях:
Ельцин принял отставку заместителя премьер-министра и главы Госкомимущества Альфреда Коха и назначил на обе эти должности Максима Бойко.
В центре Санкт-Петербурга застрелен вице-мэр, глава комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич
Аслан Масхадов прибыл в Москву, где потребовал у Ельцина подписать договор о признании Чечни независимым государством.
Указом Президента РФ № 919 была упразднена
Государственная Телерадиокомпания «Петербург — Пятый канал»
Сплошная работа. «Правда» поглощает всего меня до основания. А времени не хватает просто катастрофически. Но м.б. это и хорошо.

Ремарки на полях:
Гибель британской принцессы Дианы
Ельцин заявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2000 году.

Сентябрь 97
Вчера умер Сергей Севрук. Мой старый добрый  и едва ли не единственный друг Серега. Афган его добил. А водка усугубила…

Ремарки на полях:
В Грозном проходит публичный расстрел по обвинению шариатского суда. Однако согласно действующей Конституции России на её территории действует мораторий на смертную казнь. Генпрокуратура России заводит уголовное дело по факту казни двух российских граждан.

Москва празднует 850-летие

Из пьяного штопора  вышел. Сегодня работаю над расшифровкой большого интервью с Петром Петровичем Глебовым.
Григорий Мелехов появится на страницах «Правды». На работе решительно от всех дистанцироваться. Свой фронт работы и не более того.

Ремарки на полях:
 «Вице-президент Ичкерии» Ваха Арсанов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» пообещал публично расстрелять руководство России, обвинив его в «геноциде чеченского народа». Российское правительство спустя два дня требует от руководства Чечни официального опровержения высказываний Арсанова.

С приходом Фадеева и Орехова баланс «наших» в редакции восстанавливается, но всё ещё крайне зыбко.

Ремарки на полях:
 В Дагомысе начались переговоры по подготовке подписания политического договора между Россией и Чечнёй. Масхадов наградил террористов, напавших на Будённовск, орденами «Герой нации».

Опять были срывы и нервотрёпка. Усталость, а главное, мы продолжаем быть «бомжами» (у редакции нет помещения, арендуем большую комнату  в издательстве), что уже всем, мягко говоря, осточертело.
Единственное утешительное – это приличная зарплата. И всё. В остальном «синий туман».

Ремарки на полях:
Нападение террористов на группу туристов из Германии близ Музея Египта в центре Каира. В результате погибло 9 туристов и водитель автобуса — египтянин.
Гражданская война в Алжире: в пригороде алжирской столицы исламистами убиты более 200 человек.


Я разочаровался в «новой Правде». Коллектив – болото.
Я перестал возмущаться и выступать. Сижу помалкиваю, и жду момента.
Константин Капитонов загорелся своей газетой. И чем судьба не шутит…

Октябрь 97

Ну вот всё и завершилось. «Правда» для меня кончилась. И думаю, что это начало и их конца. (Как же я заблуждался).
Вчерашнее обсуждение было отвратительным. Газета кончается, не успев начаться. И этого следовало ожидать, ибо «капитана нет на мостике». В.Л. при всём моём глубоком к нему уважении слишком мягок в общении с шарлатанами. Последний с ним разговор. Думаю, больше я в этой редакции служить не буду.

Ремарки на полях:
Состоялся второй тур сербских президентских выборов, на которых В. Шешеля поддержали 49,98 % принявших участие в голосовании, а З. Лилича — 46,99 %. Тем самым никто из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 % плюс один голос. По данным Центризбиркома, в выборах участвовало менее половины избирателей — 49,82 %, что также позволяло признать их несостоявшимися.

В ожидании неизвестно чего. Но чего-то. В принципе к этому состоянию (безработного) уже не привыкать, хотя до боли муторно. Но необходимо терпение и еще раз терпение.

Ремарки на полях:
9 октября министр экономики Яков Уринсон и первый заместитель министра финансов Владимир Петров представили Государственной Думе проект бюджета на 1998 год. В первом чтении Дума отвергла проект 326 голосами против 13 при одном воздержавшемся


С огромным трудом вышел из двухнедельного алкогольного зигзага. Теперь следует задуматься о будущем и не делать глупостей в дальнейшем. Равно как и впадать в эйфорию. Это одинаково пагубно…

Ремарки на полях:
На международной нефтяной бирже в Лондоне цены на сырую нефть упали ниже 20 долларов за баррель. Спад был вызван большими объемами продажи нефти.

 Государственная Дума отложила голосование о недоверии правительству, рассмотрение вопроса было перенесено на 22 октября


Итак, Ивкин, (в то время ответсек в «Известиях» промолчал. Однако какие-то шевеления с «Российским телеграфом». Может быть что-то и получится. Времени терять я просто не могу. Не вправе как этим летом.

Ремарки на полях:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении с 10 декабря новой столицей страны города Акмола, скоро ставшего называться Астана.

Учреждена Литературная премия Александра Солженицына.

Фракция КПРФ в Госдуме отозвала с повестки дня вопрос о вынесении вотума недоверия правительству.


27 (понедельник)
А между тем все мои поиски службы в неопределенности и как ни верти ничего конкретного пока нет. М.б. сегодня в «РТ»?
…Увы, очередной облом. Почему неизвестно…
Это ещё не катастрофа, но уже довольно близко.
Опять дамоклов меч безработицы навис надо мной. Грустно. Хотя м. б. так и нужно.
И вновь я оказался в пустоте, зафлаженый. Ничего вокруг, пустота, поскольку прожекты Кости – обычная химера. Не сорваться бы нервами. Только бы не сорваться.

Ремарки на полях:
Массированная продажа российских акций нерезидентами – иностранными инвесторами. На 24–26% подешевели акции ведущих российских компаний, а котировки 10-летних российских еврооблигаций упали до 78% номинала. Появились первые отказы компаний и банков от выполнения обязательств по сделкам. Торги на Московской центральной фондовой бирже были остановлены. Она стала первой жертвой азиатского кризиса в России. Международные инвесторы, смотревшие на мир «укрупненными мазками», отнесли Россию к «рухнувшим» экономикам Юго-Восточной Азии и на всякий случай стали продавать российские активы. На ровном месте Россия столкнулась с первой волной, казалось бы, чужого для нее кризиса. Немедленно упали цены на ГКО и акции российских компаний. Инвесторы активно продавали их и скупали доллары – фактически российские валютные резервы, так как Центральный банк вынужден был проводить валютные интервенции.

Возможно что-то проклюнется у Алексея Баусина в «Общей газете». Во всяком случае на сегодня это пока самый приемлемый шанс.  Буду ждать его звонка.
Одной ногой уже в «Общей газете» у Егора Яковлева. Эк меня дрейфануло. В правую сторону. Необходимо написать заметку. Муторно на душе, ну да что поделаешь, коли с «Правдой» не сложилось. Нужно  стиснуть зубы и перемочься…

Ноябрь

Ремарки на полях:
На неформальной встрече в Красноярске Борис Ельцин и глава правительства Японии Рютаро Хасимото договорились, что до 2000 года будет заключён мирный договор между обеими странами.

Президент Ельцин сместил с занимаемой должности заместителя секретаря Совета безопасности Бориса Березовского.

Обвал цен на лондонском рынке золота до 307,7 долларов за тройскую унцию. 25 ноября в Лондоне и Нью-Йорке они упали ниже 300 долларов. Причиной стало решение европейских центробанков увеличить продажу золота из своих резервов.

Телекомпания НТВ показывает известный фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Демонстрация вызвала протест иерархов православной церкви.

 В СМИ разгорается так называемый «книжный скандал»: пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента получили авансом по 90 тыс. долл. каждый от издательской фирмы, связанной с группой ОНЭКСИМ, за ещё не написанную книгу об истории российской приватизации. В число авторов книги входили: первый заместитель премьер-министра и министр финансов А. Чубайс, министр управления государственной собственностью М. Бойко, глава Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий П. Мостовой, прежний глава Госкомимущества А. Кох и заместитель руководителя президентской администрации А. Казаков.

Ельцин уволил с государственной службы М. Бойко и П. Мостового в связи с их причастностью к «книжному скандалу».

Боевики египетской исламистской группировки «аль-Гамаа аль-Ислами» убили 58 иностранных туристов и четырёх египтян, осматривавших памятники Луксора.

Обнаружил  большой провал в дневнике. Работаю в «Общей газете» у Егора Яковлева. Работа, прямо скажем не пыльная, но это и тревожно. Потому что всё зыбко.
«Правда» делается как антигазета. Но сие без меня. Хотя больно, если честно. В остальном всё болото.
Ремарки на полях:
Государственная Дума отвергла правительственный проект Налогового кодекса.

Сегодня предстоит заехать в «Правду». Страшно несколько, но ничего, сдюжим. А то сбежал вроде бы как тать. Алексей Баусин нервничает в поисках «гвоздей», а их особо не сыщешь в стольном граде.
Вообще с работой пока сложно и не знаю даже когда всё образуется.

Ремарки на полях:
Президент Ельцин снял Анатолия Чубайса с поста министра финансов в связи с его участием в «книжном скандале», назначив на его место Михаила Задорнова, руководителя бюджетного комитета Государственной Думы и члена думской фракции «Яблоко». Чубайс сохранил должность первого заместителя премьер-министра. Одновременно от должности министра топлива и энергетики был освобождён Борис Немцов, его пост занял Сергей Кириенко, работавший заместителем министра топлива и энергетики.

В «Правде» Глухов и группа товарищей говорили: «вернись!». Но судя по вчерашнему  гл. редактор настроен по иному. Словом, там я нежелателен.
Константин повёл себя довольно странно. Но это его дело. В прочем всё зависло в неопределенности. Кажется я ещё раз осознал вред резких движений. Но как всегда поздно. Сейчас главное не впадать в уныние.

Ремарки на полях:
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, автор отвергнутого проекта Налогового кодекса, отправлен в отставку.


Декабрь -97
Вышли на последний месяц этого ужасного года. Ужасного – сильно сказано, но то, что ошибок с работой я натворил страшно – это точно.
Вчера опять снился сюжет из «Правды». Грустно.
В 50 начинать заново просто бессмысленно, особенно в наше смутное время, когда такие как я никому не нужны.
В «ОГ» всё достаточно зыбко. Но сейчас на первом плане – лечение зубов и достойное завершение этого сумбурного года. Всё прочее в тумане.
Звонил вечером Фадеев. Сон, как говорится в руку. Может быть и придется вернуться в «Правду».

Ремарки на полях:
Центральный банк России раздвинул «валютный коридор». Валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг залихорадило. Средства с рынка ГКО/ОФЗ перекинулись на валютный рынок, и доходность госбумаг подскочила до 35–40%. На момент начала валютного кризиса валютные резервы ЦБ составляли 24 млрд долларов, а обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ и фондовом рынке превышали 36 млрд. Смягчение денежной подпитки, накачка деньгами экономики создавали почву для спекулятивных атак на рубль. Относительно низкие резервы, инфляционные ожидания, банковский кризис, экономический спад подстегнули валютный кризис. Но к концу декабря, когда кризис в Юго-Восточной Азии продолжал бурно развиваться, в России после резкого падения финансовых рынков ситуация успокоилась.

Вступило в силу соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.

В Новокузнецке Кемеровской области на шахте «Зыряновская» в ночь с 1 на 2 декабря происходит взрыв метана, в результате которого гибнут 67 шахтёров.

И снова молчание. Ни гу-гу. В «ОГ» как в склепе плюс Алексис засачковал и Анна тоже. А так архи-скучно всё.
Но год такой. И никуда не денешься. Главное –держаться, хотя это и очень трудно. И ещё преодолеть бы апатию.
Вчера звонил не совсем трезвый Константин на которого «наехал» В.Л. Достойно «правдинских» нравов. Мне от это ни жарко, ни холодно.
Переговорил с В.Л. Позиции определились. С января начну работать в «Правде», которая становится ежедневной. Вот и всё.

Трехмесячная « вторая безработица», кажется, подходит к концу.
Пора завязывать со вздорными амбициями.

Ремарки на полях:
Нападение на городок 136-й мотострелковой бригады в пригороде Буйнакска (Дагестан) группой боевиков, состоящей из жителей Чечни и Дагестана. При отступлении группы на территорию Чечни погибли 3 мирных жителя, 7 милиционеров взяты в заложники. Захватив в заложники пассажиров рейсового автобуса Алмак — Хасавюрт, преступники создали из них живой щит, используя который скрылись на территории Чечни.


Небольшой алкозигзаг, из которого вроде бы вышел. Звонила Ира Геворкян. Может быть тоже из «Века» в «Правду» передислоцируется. Ещё звонил Юра Строев.
Так что с Нового года всякой работы может прибавится.

В «ОГ» решил более не идти. Как-то не хочется  оправдываться-объясняться. Тем более что и пробыл там всё ничего. И пить просто никак не могу. Короче, может быть я и подлец, но тут уж… Организм тяжело реагирует на многодневные возлияния. Нужно в январе резко ограничить эту пагубную страсть. Тем более, что с деньгами возможен напряг…

Год прожит очень нервно. Просто отвратительно нервно. И очень хотелось бы  надеяться, что «год тигра» будет более благоприятным и менее жестким по жизненным коллизиям. Потому что уже просто опостылело «собирать камни».