Хамиты. Часть 1. Моисей

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2.  Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Хамиты. Предисловие. http://proza.ru/2023/07/28/814/.    



    Часть 1. МОИСЕЙ. ВОЖДЬ ИСХОДА. БОГ КАССИТОВ


    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Наш первый главный герой - МОИСЕЙ, однако не тот, библейский, хорошо известный, а другой, историчный, живший более 5000 лет назад на территории Нижнего Египта, в стране, с предположительным названием МИЦРАИМ или МИСРИ. Молодой воин-кушит, участник Первой симито-хамитской войны в Египте; в битве при Дендере избежал плена, во главе группы воинов-кушитов сумел переправиться на восточный берег Красного моря. Организовал и осуществил блестящую операцию по выводу из симитского плена около 30 тысяч мисритов (жителей Мисри: мицраимян, кушитов, амореев, ливийцев и др.), нашедшую отражение в Библии как Исход.. Благодаря хорошо продуманному маршруту и организации исхода, довел людей до Ханаана. Оставив свой народ на новой родине, в прибрежной финикийской долине Акка, сам с группой преданных соратников, ядро которых составили кушиты, направился в Месопотамию, чтобы продолжить борьбу с захватчиками своей родины - Египта - на их территории, в Шумере. Где и стал основателем народа касситов, постепенно сложившегося вокруг кушитов. Впоследствии был обожествлён и известен в Аккаде и Вавилоне как ШАКАМУНА, бог касситов, и, возможно, как хамитский бог РЕШЕФ.

    Но прежде, чем приступить к рассказу о Моисее, напомним читателю некоторые моменты из жизни его библейского образа, который, дабы избежать путаницы, мы будем называть МОШЕ (так звучит имя Моисея на иврите; в библейских цитатах Моше, естественно, остаётся Моисеем). В качестве источника оставим только Библию, не зарываясь в дебри многочисленных комментариев, которыми обросла она за сотни лет.

    Итак, однажды новый царь Египта, поняв, что находящиеся в стране пришлые евреи размножаются намного быстрее коренных египтян, решил взять под свой контроль демографическую ситуацию в стране: "И восстал в Египте  новый царь … и сказал народу своему: вот народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он (еврейский народ - авт.) не размножался …" (Исх 1:8-10). Но перехитрить евреев не удавалось ещё никому; вот и царь Египта не стал исключением. Вначале он попробовал изнурить евреев тяжёлыми работами, чтоб они о размножении и думать перестали. "Но чем более изнуряли его, тем более более он размножался …" (Исх 1:12). затем "всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у евреев] сына бросайте в воду …" (Исх 1:22).

    Так Моше оказался в воде, правда, в нужном месте и в нужный час, когда "вышла дочь фараонова на реку мыться" [Исх 2:5]. Но не довелось ей помыться в мутных водах заиленного Нила, пришлось младенца спасать. Прошло время "и вырос младенец … и был у неё вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его" (Исх 2:10). И вырос Моше вспыльчивым и скорым на расправу; случилось, что "он убил египтянина и скрыл его в песке … И услышал фараон об этом и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской …" (Исх 2:13,15). Здесь ему посчастливилось понравиться Рагуилу, священнику Мадиамскому, и тот пригрел беглеца. "Моисею понравилось жить у сего человека; и он (Рагуил - авт.) выдал за Моисея дочь свою Сепфору" (Исх 2:21).

    Чем же занимался Моше в это время? "Моисей пас овец у Иофора (видимо, второе имя Рагуила или ляп одного из писателей Библии - авт.), тестя своего, священника Мадиамского. Но однажды он со стадом "пришёл к горе Божией, Хориву", где увидел "великое явление": "терновый куст горит огнём, но куст не сгорает" (Исх 3:1,2). И сказал ему куст: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова … Я увидел страдание народа моего в Египте и услышал вопль его … Я пошлю тебя к фараону [царю египетскому]; и выведи из Египта народ мой, сынов Израилевых" (Исх 3:6,7,10).

    С этого момента мы станем рассказывать жизнь литературного персонажа Моше в тесном переплетении её с жизнью реального человека Моисея. Напомним читателю: так как упоминаемые в приведённых цитатах "евреи" - "иври" появились на страницах Торы достаточно поздно в виде немногочисленных и неуместных вставок (см. [1/Введение; 2/14.2]), то их следует мысленно заменить на "сынов Израилевых" или "израильтян"; эти термины встречаются в Торе значительно (на несколько порядков) чаще.


    Глава 1.1. МИЦРАИМ


    1.1.1. ЗАХОД В ЕГИПЕТ

    Первый заход в долину Нила мицраимяне сделали около 9,0 тлн, ещё до засухи. Они покинули Ханаан и морем направились к Дельте; обосновались, скорее всего, на пустынных берегах Меридова озера. Гигантское пресноводное озеро-море, окруженное Ливийскими горами, находилось между Нилом и Западной пустыней, южнее расположенных на берегу реки плато Дахшур, Саккара, Абусир, Гиза [1.7]. Именно здесь, на плато, находились главные культовые сооружения и хранилища Осирианской цивилизации, именно сюда стремились вернуться потомки левантов. Практически все было занесено песком; предварительные раскопки некоторых из объектов убедили мицраимян, что святилища в основном сохранились, но требовали ремонта с последующей консервацией.

    Но здесь их ждало разочарование. Для выполнения задуманного (вскрытия хранилищ, раскопок святилищ, их ремонта и накрытия саркофагами в рамках сооружения Мемориала) требовались люди, много людей. А вот их-то как раз и не наблюдалось, ни в Дельте, ни в Долине. Дело в том, что люди не селились в этих местах уже несколько тысяч лет, с эпохи «диких» разливов Нила около 14 тлн. Зато на охоту и рыбалку насельники оазисов соседних пустынь ходили с удовольствием: здесь водились слоны, буйволы, жирафы, носороги, гиппопотамы, крокодилы, кабаны, газели, антилопы, многочисленные рыбы (например, цихлиды и сомы) [В: Фаюмская культура А].

    Причинами называют высокую влажность и сильную заболоченность Нила, а также (и это главное) отсутствие в пойме Нила аллювиальных почв. Отложение почвообразующих наносов поверх песков, образование первичного слоя плодородного ила, без которого земледелие, а значит, и оседлость в дельте Нила невозможны, были еще впереди. И были они связаны с будущей трансгрессией Средиземного моря (Моря) и геологической стабилизацией поймы реки, что случится примерно 7,5 тлн [1.8].

    (Здесь необходимо пояснить читателю, что в Первое время дельта Нила с ее почвообразующими наносами ила медленно перемещалась по шельфу Левантийского моря вслед за ее береговой линией [1/1.3]; в [1.8] этот феномен описан так: "… нельзя не коснуться отмечавшихся … вертикальных перемещений нильской поймы, которые были обусловлены чередованием нескольких стадий аккумуляции берегового аллювия и врезания речного потока, с амплитудой 10-15 м и периодичностью 2-3 тысячи лет. Природа этого явления малопонятна …".

    Что касается "малопонятной природы этого явления", в [1/1.3] мы пытались прояснить ее, связав "вертикальные перемещения нильской поймы" с периодическим открытием/закрытием проливов, соединяющих Атлантический океан с Морем, что приводило к частичному наполнению/высыханию последнего. И параметры (амплитуда 10-15 м, период 2-3 тл) подходящи - отвечают циклам Дансгора-Эшгера, связанным с колебанием уровня океана и, как следствие, с открытием/закрытием проливов [1/1.1].

   И было так, пока воды Атлантики, хлынувшие 13,8 тлн в котловину Средиземного моря через разлом в Гибралтарской дуге, радикально не изменили картину, надолго уничтожив илистые отложения в дельте Нила [1/1.3]. Последовавшая мощная трансгрессия Моря лишь закрепила перемены, не позволяя илу накапливаться, смывая его в море и рассеивая волнениями и течениями.

    Ситуация, как уже отмечалось, изменилась где-то 7,5 тлн: "В период 8500-6500/5500 л.н. подъем его (океана и моря - авт.) уровня, прежде составлявший ~10 мм в год, замедлился на порядок: до 1 мм в год. Это явление, по-видимому, сопровождалось относительной геологической стабилизацией поймы Главного Нила …" [1.8].)

   Интересно отметить, что обнаруженные современными археологами следы стоянки мицраимян, позволили им объявить об открытии эпипалеолитической карунской культуры (Фаюм Б), существовавшей в этих местах 9,0-8,5 тлн [Q: Prehistoric Egipt; 1.9]. Попали, что называется, в историю. Было решено вернуться домой и продолжить подготовку к колонизации долины Нила.

    Ждать пришлось недолго. Муссонные дожди достигали Западной пустыни где-то в период 8,5-7,3 тлн, что делало её обитаемой; позже 7,3 тлн здесь наблюдался "всплеск аридности", приведший к массовому исходу населения из Западной пустыни и появление поселений в долине Нила [1.8]. Хотя миграция обитателей пустынных оазисов началось раньше, в период 8,0-7,5 тлн, в связи с уже упоминавшимся «событием 8,2 килогода». Миграция также проходила из Передней Азии, через Суэцкий перешеек вследствие опустынивания Аравийского полуострова и из Восточной Африки, Эфиопии, по Нилу с юга на север. В результате население Египта (в доисторический период этот топоним означает территорию будущего Египта, включающую Дельту, Фаюм, Долину) в это время составляли представители негроидной расы и средиземноморского типа европеоидной расы, к которой относились и мицраимяне.

    В обзоре [1.9] в этой связи отмечается: «Большинство исследователей сходятся в том, что переход к неолиту в Египте VI тыс. до н.э. сопровождался миграциями жителей пустынь (Западной пустыни, Восточной пустыни и пустыни Негев) в более пригодные для обитания районы, в том числе, в долину Нила. В долину одновременно вошли носители  различающихся культур из изолированных оазисов, которые столкнулись в Египте  с … культурным влиянием со стороны Леванта». Или еще: современный египтолог «Э.Келлер склоняется к точке зрения, что производящее хозяйство было привнесено в Египет из Ливана» [1.10].

    Итак, примерно 8,0-7,5 тлн тахунийские города Библ. Угарит, Иерехон и др., а также многочисленные поселения опустели. Как отмечается в [1.5]: «В начале VI тыс. до н.э. тахунийские поселения Ханаана, практически, прекратили свое существование (археологически), характер и причины чего «еще не определены». Зафиксирован резкий культурный регресс: капитальные каменные сооружения сменяются примитивными жилищами (своего рода жилыми ямами с легкой наземной конструкции из глины и мелких камней, поселения кратковременны (что указывает на перманентное состояние миграции у новой волны переселенцев)».

   И причины конца тахуна, которые "пока не определены" официальной наукой, вполне прозрачны: "… "мгновенный" закат 8000 л.н. культуры PPNB (тахуна - авт.) в Сирии-Палестине и на Синае археологи связывали непосредственно с аридизацией ближневосточного региона в рамках так называемого "иссушения среднего голоцена" 8000/7500-7000/6500 л.н. (запущенного "событием 8,2 килогода" - авт.)" [1.8].

    Упомянутое в [1.9] "культурное влияние со стороны Леванта" мицраимяне с амореями оказывали через созданные ими неолитические земледельческие и скотоводческие культуры: Фаюм A (7,5-4,5 тлн), Меридову (6,5-5,8), Меримде-Бенисаламе (7,0-6,0), Вади-Хоф (эль Омари) (6,6-6,3), Буто-Маади (6,01-5,4) [1.9] и др.

    В поселениях Фаюма А, расположенных на берегу Меридова озера, скотоводство играло относительно небольшую роль, равно как и охота. В сухое время года поселенцы ловили рыбу, спускаясь непосредственно к воде и проживая во временных рыбацких жилищах. Во влажное время население собиралось в крупных поселениях, расположенных выше уровня озера. В эти периоды люди занимались земледелием, на что указывают многочисленные ямы для хранения запасов, остатки злаков, инструменты для сбора и обработки урожая. Они также содержали одомашненный скот (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот), тогда как охота была лишь подспорьем скотоводству [В: Фаюмская культура А].

    Через некоторое время в Фаюме и Дельте (на Севере) стала складываться система номовых протогосударств, или НОМОВ (септов) [W: Nome (Egipt)]. Ном, как правило, формировало племя или группа близких племен на определенной территории, где они осуществляли свою хозяйственную деятельность, где создавали свои святилища. Ном возглавлялся вождем племени или царем (позже, в династическом периоде - номархом), имел своих чиновников, главный из которых назывался чати (визирь), имел свою армию и своих богов, как правило, тотемных или фетишистских. Земля в номах делилась на угодья и владения; помимо вождя-царя собственниками угодий были и простые его соплеменники.

    Не исключено, что в какое-то время (7-6 тлн) здесь появился коллегиальный (совет царей) или единоличный (царь) орган управления. Историки смутно описывают этот период, допуская, тем не менее, существование т.н. Нижнеегипетского царства додинастического периода. Ведь кто-то же носил на Севере красную корону [1.11]!

   Поначалу цивилизаторы не очень выделялись по способам хозяйствования и уровню жизни среди других номов Севера. Для начала работ по поиску и расконсервации хранилищ левантов и созданию Мемориала им необходимо было получить безусловную поддержку правителей номов, включая возможность привлекать к работам местное население на "законных основаниях".


    1.1.2. ИОСИФ ПРЕКРАСНЫЙ

    Мицраимяне  видели, что значительная часть местного населения очень страдает от засух, периодически возникающих, длящихся до семи лет, и связанного с ними голода. Нил-кормилец в эти годы разливался очень слабо или не разливался вовсе. У них и самих были те же проблемы и, кроме того, Меридово озеро по неизвестным причинам усыхало уже длительное время.
 
    Вначале решено было в «тучные годы» создавать запасы, в голодные - проедать их. Вот как описывается это в Книге Праведного в сказании о том, как Иосиф, сын Иакова-Израиля, Египет спас [КП 48:57-59]:

    «Итак, я дам совет тебе (царю - авт.) и избавлю душу твою и душу жителей земли от зла голода, чтобы взыскал ты по царству твоему человека очень разумного и мудрого (намекает на себя - авт.) … для надзора за землей Египетской. И пусть <этот> человек назначит надзирателей под собой, чтобы собрали они весь хлеб хороших лет… И пусть они сложат зерно и поместят его в оборудованных хранилищах твоих. И пусть берегут пищу эту для семи лет голода, чтобы было это снабжением для тебя и народа твоего, и всей земли твоей, и чтобы ты и земля твоя не погибли от голода».

    Царь возрадовался мудрости такой, поскольку не знал о теории управления запасами, дал Иосифу имя Цафнаф-панеах, «возложил золотую цепь на шею ему», назначил визирем и отдал ему всю власть над Египтом, удалившись царствовать далее.

    Шли тучные годы, «… и он <Иосиф> накопил зерна в изобилии … Ибо хранилища его были огромны … Иосиф повелевал, чтоб они <надзиратели> приносили зерно в колосьях, и также приносили с собой немного грунта с поля, чтобы оно не испортилось. … И все жители Египта также собирали все виды пищи в своих хранилищах, но они не поступали так, как делал Иосиф» [КП 50:9-11].

   «И семь лет изобилия … закончились, и семь лет голода пришли … И голод был по всей земле … и весь народ Египта открыл свои хранилища зерна, ибо голод одолевал их. И они обнаружили, что вся пища, которая была в хранилищах их, полна вредителей и не годится для еды … И все обитатели Египта пришли к Иосифу покупать хлеб, ибо голод одолевал их, а все их зерно было испорчено, и Иосиф ежедневно продавал его всем Египтянам» [КП 50:18-20, 29].

   Библия подтверждает рассказ Праведного: « И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было … за хлеб … <затем> «сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам (хлеб) за скот ваш, если серебро вышло у вас … <затем> продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля … <царю>. И народ сделал он рабами …» (Быт 47:13-21).

    Успешный проект; небольшой штрих к нему добавляет все тот же Праведный: «И взял Иосиф все серебро и золото, которое пришло в руки его, около семидесяти двух талантов (1 финикийский талант (серебряный) равен 43,59 кг - авт) золота и серебра, а также камень оникс и бдолах (благовонная смола - авт.) в великом множестве. И пошел Иосиф и разделил их на четыре части, и сокрыл одну часть в пустыне рядом с Красным морем, и одну часть по реке Евфрат (Perath) , а третью и четвертую части сокрыл он в пустыне, противоположной дикой местности Персии … И отдал Иосиф все золото и серебро, что осталось  <до двадцати талантов>  … в казну» [КП 55:31-33].

   Просто классика по методам ведения бизнеса (а также доказательство финикийских корней современных евреев). Суть проста: Иосиф повелел делать запасы (думается, люди и до него так поступали), но не объяснил, как правильно строить хранилища и хранить зерно столь длительное время в жарких и влажных условиях Дельты. В результате превратил свободных земледельцев, подданных местных царьков в их рабов и решил озвученную выше проблему мицраимян: цари были очень им довольны, отныне он мог распоряжаться их рабами.

    "Но почему симит Иосиф, сын Иакова-Израиля, потомок Сима решал проблемы хамита Мицраима, сына Хама? Да и жили они в разное время", - подобно шукшинскому пилорамщику Глебу не упустит возможности "срезать" авторов наш "начитанный" читатель (В.Шукшин. Срезал (рассказ)). Что ж, придётся отвечать. Мужики ждут.

    Процитируем работу [1/4.2]:

    "В Библии есть два примечательных места, на первый взгляд более чем рутинные. Первое связано с удалением Каина и его сынов со страниц книги: родословие Каина вдруг пресекается (Быт 4:24), открывается родословие Сифа (Быт 4:25), подозрительно похожее на Каиново. И вот в перечислении прямых потомков Адама (Быт 5:1-32) Каин уже не значится, как не появится больше его имя и в Торе вообще; за Адамом следует Сиф (хоть он и не первенец), затем Енос, первенец Сифа и т.д.. Заканчивается это необычная родословная … Ноем и его сыновьями (кто бы сомневался). Забавно, но то, что Ной с сыновьями не разделил участи всех прочих и не утонул в потопе, мы узнаем, лишь если наберемся терпения читать библейские сказки дальше.

    Второе связано с похожей метаморфозой, но уже в послепотопное время. Автор (редактор) меняет главных героев: Хам с Ханааном уходят, приходят Сим с Иаковым. Оба перевертыша связаны с политикой хамитских жрецов (напомним, Тору писали финикийцы [1.4]) и появились довольно поздно в виде грубых редакторских вставок [2/15.1]. В результате Тора из книги, повествующей об истории Каина и Хама, стала книгой, описывающей бытие Сифа и Сима". Не менее интересна ситуация с Ханааном:

     "Согласно Торе у него 11 сынов, а у Иакова, визави Ханаана, их 12! Возникает ощущение, что о числах 11 и 12 кто-то когда-то специально позаботился. Ведь 12 - число «священное» (см. [1/Введение]), чего не скажешь об 11. Это обстоятельство, конечно же, было замечено и многими трактуется так: 11 сыновей - «знак ущербности и порочности семени» [1.5] - Ханаан получил от бога за его неподобающее отношение к пьяному деду Ною. Версия любопытная, но от бога ли получил сей знак Ханаан? Финикийским писателям Торы вряд ли пришла в голову идея таким образом унизить память основателя своего рода. Скорее всего, сыновей у Ханаана, как и у Иакова, было 12. Но редактору (видимо, Эзре) пришлось одного убрать. В интересах дела, конечно, ничего личного.

    Любой вдумчивый читатель, заметив "перевод стрелки" с Хама на Сима, может предположить, что далее вся библейская история Сима получилась из истории Хама путем простого переименования героев последней - сыновей Хама. Например, Ханаана назвали Иаковом (а затем еще и Израилем - и опять в интересах дела), Сидона - Рувимом, Мицраима - Иосифом и т.д. Подобного направления мыслей читателей Библии допустить нельзя. И вот решение: одного из сыновей Ханаана, конкретно, Мицраима, сделали братом Ханаана, сыном Хама. Ловкий ход: проклятый Ноем Ханаан унижен, никто и не подумает отождествить его со славным патриархом Иаковым, а Мицраима - с Иосифом; сыны Сима будут жить в своих шатрах, а сыны Ханаана - прислуживать им. Как и возжелал того Ной, когда "проспался от вина своего".

    Думается, писателей и редакторов Библии при таких правках текста совсем не волновала такая пустячная вещь, как хронология. Зато она очень волнует современных "библейских археологов". В данном конкретном случае был осуществлен не только перевод стрелки с хамитов на симитов, но и временной сдвиг где-то на 4 тл вперёд. (Не учли, что Ханаан - племянник Сима, а Иаков - его дальний потомок) Действительно, Мицраим отправился в Египет около 7,5 тлн (об это мы расскажем позже), его визави Иосиф (согласно иудейской традиции) - 3,5 тлн. Это внесло полную сумятицу в библейскую хронологию, где на протяжении сотен лет "не мытьём так катаньем" пытались связать концы разорванного повествования, да всё безрезультатно.

    Тот же историчный Моисей по нашей теории организовал исход протоегиптян из Египта, захваченного шумерами, примерно 5,2-5,1 тлн; его библейский образ Моше вынужден сделать это 3,2-3,1 тлн, на 2 тл позже; ещё 2 тл даёт сокращение  реального времени 2,3-2,4 тл нахождения хамитов в Египте до 300-400 лет для библейских симитов. В сумме сдвиг на те же 4 тл! Но возникают вопросы, много вопросов. И кто решил, что можно на тысячи лет сдвинуть некое событие (например, исход), увеличив его масштаб примерно на два порядка, и при этом оно без проблем и вопросов впишется в новый исторический контекст? Это всё равно, что впихнуть слона в посудную лавку и надеяться, что он там ничего не побьёт" [1/4.2].

    Более подробную информацию о редакциях Торы можно найти в [2/15.1]; необходимость в них, как мы считаем, была связана с изменением положения Финикии в ходе Ассирийских и Пунических войн и планов хамитских жрецов по этнической Трансформации финикийцев и другиз хамитов, например, этрусков [2/17.7]. Что же касается Иосифа Прекрасного, то он суть сознательно искажённое библейское отражение историчного рода мицраимян-хамитов. И ничего более. Изначальное же отражение этого рода, удалённое со страниц Торы - Мицраим, оно же - эпоним Египта [В: Мицраим].

    Но вернёмся к мицраимянам в Египет. Видимо, процитированные выше Библия и Книга Праведного в определенной степени отражают их реальные действия. Также очевидно, что одним лишь созданием запасов проблемы устойчивого снабжения Дельты продовольствием было не решить. Мицраимяне решили закрепить успех реализацией еще одного, на этот раз ирригационного, проекта.

    Они нашли решение, как поддерживать постоянным уровень воды в Меридовом озере, регулируя при этом разливы Нила (хотя бы отчасти) и используя воды озера для орошения. Для этого они соединили озеро с Нилом длинным (334 км) каналом, углубив  русло одного из бывших его притоков, прорыли отводные каналы, насыпали дамбы [1.7]. Словом, осуществили комплекс ирригационных работ, для начала на своих землях. Видимо, предполагалось в дальнейшем расширить ирригационную систему на весь Север.

    (По-видимому, позже были прорыты и другие каналы; интересно, что один из них сегодня носит имя Юсуфа (Иосифа): "При фараоне Аменемхете III часть озера осушили, и оно было превращено в искусственный водоем, соединенный с Нилом каналом Юсуф (середина XIX века до н.э.) [В: Карун (озеро)]. Вот только остаётся неясным, когда сооруженный 3,9 тлн канал назвали именем Иосифа; думается, много позже и в интересах библейских археологов и генералов туристического бизнеса.)

    Со страниц Библии можно узнать, что Иосиф стал фактическим правителем Египта, что означает: мицраимяне пришли к власти в Дельте. После чего сюда подтянулись и другие, еще не покинувшие Левант хамиты: "И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли … И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего (т.е. всех хамитов Леванта - авт.) хлебом, по потребностям каждого семейства. И не было хлеба по всей земле …" (Быт 43:11-13).

    Библии вторит Книга Праведного : "И Иосиф дал им лучшую часть всей земли, лучшее Египта было у них во все дни Иосифа … А Иаков всегда ел за столом Иосифа, Иаков и сыновья его не оставляли стола Иосифа, днем ли ночью ли …" ([КП 55:27-28].

   (Как тут не вспомнить мордатых племянников "голубого воришки" Альхена, завхоза богадельни, объедавших несчастных старух (И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев).)
 
    Остановит "это время прекрасное" война между симитами и хамитами, отображенная в Библии как смерть Иосифа Прекрасного, приход нового фараона, который "не знал Иосифа", резкое ухудшение положения сынов Израилевых и их исход. В египетской версии Мифа она представлена битвой богов Хора и Сетха, длившейся 80 лет и закончившейся оскоплением, лишением созидательной сущности и изгнанием Сетха в Синайскую пустыню [1.12; 1.13]. Позже оазис Фаюм египтяне будут считать родиной Сетха, бога пустыни и главного бога Нижнего Египта.

    Грандиозные ирригационные работы будут прерваны, обустройство Фаюма и Меридового озера завершатся лишь в период XII династии (фараоны Сенусрет II, Аменемхет III), после I Переходного периода. "Отец истории" Геродот, побывавший с экскурсией в этих местах, рассказывал о трех пирамидах, две из которых "торчали" посреди озера, третья располагалась на берегу. Рядом с третьей находился гигантский лабиринт, окруженный стеной, внутри которой - "покои двух рядов: полторы тысячи наземных и столько же под землей".

    В подземные Геродота не пустили. Какие тайны хранили оно? Найденные после многолетних изыскательных работ хранилища Первого времени, включая знаменитую Библиотеку Тота? Или сокровища левантов? Геродоту лишь "... доверительно сообщили, что подземные камеры и ходы соединяли эту (третью - авт.) пирамиду с пирамидами в Мемфисе (в Саккаре - авт.)" [1.7].

    Существуют ли эти подземные ходы? Китайскому мудрецу Конфуцию часто приписывают фразу: "Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет". Тайные неистовые поиски Библиотеки и хранилищ, этих «чёрных кошек в тёмных комнатах», и не на такое могли сподвигнуть хамитов и симитов, попеременно находившихся во власти в Египте. Окупились ли, окупятся ли такие чудовищные затраты человеческих ресурсов Египта? Вопрос риторический.


    1.1.3. МИСРИ

    Но мы опять увлеклись и забежали вперед; вернемся в Дельту. Имея целью мирное религиозно-политическое объединение номов (вначале Фаюма, Дельты, а затем и Долины) в единую страну, мицраимяне  заложили на восточном берегу Нила город Гелиополь (Иуну) в качестве религиозного центра и, возможно, будущей столицы будущей страны МИЦРАИМ или МИСРИ [1.14]. Место для города указали жрецы-леванты: в Первое время здесь также находился осирианский религиозный центр.

    Разместившись в Гелиополе, жрецы-леванты принялись адаптировать осирианские культы под новую реальность. Об изначальной гелиопольской теогонии и космогонии (тео-космогонии) говорят "Тексты пирамид", "Тексты саркофагов", "Книга мертвых" и другие древние египетские тексты [1.15-1.17]. Наиболее древним и важным богом Гелиополя был Атум, "совершенный". Он - демиург, "создатель самого себя" и создатель всех прочих богов. Этих прочих четыре пары: Шу (воздух) и Тефнут (влага) - первая пара, порождающая вторую - Геба (земля) и Нут (небо) (у шумеров не так: небо и земля порождают воздух и воду).
 
    Мизансцена режиссера Атума: Геб находится в горизонтальном положении в роли плоской земли; Нут, изогнувшись над ним и упираясь в него руками и ногами играет небосвод, Шу и Тефнут не дают небосводу пасть на землю. От Геба и Нут произошли еще две пары богов, хорошо известные нам по мифу об Исиде и Осирисе: Осирис и Исида, Сетх и Нефтида. Вся Девятка составляет знаменитую гелиопольскую Эннеаду.

    А вот как всё случилось. Вначале был Хаос (Нун) - бескрайний и холодный Первозданный Океан. Но однажды из океана появился бог Атум в виде Изначального Холма. (По-видимому, навеяно картинами разлива Нила и схода его вод). Атум оплодотворяет сам себя, извергая семя себе в рот, затем изрыгает Шу, бога воздуха, и выплевывает Тефнут, богиню влаги. От радости бог заплакал, и слезы его превратились в людей. Далее Шу и Тефнут рождают Геба и Нут, а те - земных богов Осириса и Исиду, Сетха и Нефтиду. Великая Девятка богов, а также их побочный продукт - люди, начинают бытие.

    Но главным богом хамитов было Солнце, мицраимяне принесли его в Дельту с собой. В этой связи жрецы-леванты модифицируют свои культы, постепенно усиливая в них солярную составляющую. Верховный бог Атум в Эннеаде будет заменен на божественную солнечную Триаду  Хепри-Ра-Атум (как говорил бог Солнца Исиде, с женской непосредственностью пытавшейся узнать как его зовут: "Я - Хепри утром, Ра - в полдень и Атум - вечером" [1.13; 1.17; 1.18]). Затем появится синкретическое божество Ра-Атум, Хепри тихо уйдет, Атум продержится дольше. В конечном итоге Девятка фактически превратится в Пятерку: Ра во главе, Осирис, Сетх, Исида и Нефтида - под ним. Но появятся и новые боги [1.13].

    Принесли мицраимяне в Египет и специально созданный хананеями достаточно совершенный и удобный в использовании язык - МИСРИТ - в качестве языка общения многочисленных племён, заселивших страну, внутриегипетского лингва франка [В: Лингва франка]. Язык прижился; на нём будут говорить моисейцы в своём исходе. Затем с Моисеем и его бойцами-кушитами мисрит окажется в Месопотамии, где адаптируется к глине и клинописи и станет известным нам как АККАДСКИЙ ЯЗЫК (АККАДИТ). Армии Саргона Аккадского разнесут его по Ойкумене; аккадит станет самым известным лингва франка Передней Азии и … мощным оружием хамитов, уничтожившим язык и культуру симитского ШУМЕРА, а потом и саму державу [2/10].

    Присутствие мицраимян и особенно амореев в Египте в эти времена отмечали уже известные египтологи конца XIX - начала XX века: Ж.Морган, Г.Масперо, Ф.Питри и другие [1.12]. Египтологи называли их по-разному: "новой расой" (Ф.Питри), "древней расой" (Ж.Морган), "протоегиптянами" (А.Эванс) или "додинастическими египтянами" и считали, что они были пришельцами из Азии, заметно отличающимися от выходцев из окружающих Египет пустынь.

    "Представители обоих полов носили короткие волосы, а мужчины - еще и длинные заостренные бороды, загнутые на конце. И для мужчин, и для женщин были характерны правильные черты и овальная форма лица; их губы лишь слегка выдавались. У женщин были миндалевидные и очень широкие глаза, скрывавшиеся под тяжелыми изогнутыми бровями. Они были относительно стройными с широкими бедрами. У них был небольшой размер ноги, в ряде случаев с высоким подъемом. Как для мужчин, так и для женщин, очевидно, были характерны немного покатые плечи, рост несколько превышал средний, а телосложение сложно назвать плотным" [1.12]. Словом, типичные ханаанские амореи [1.5].

    Отмечается также миролюбивый настрой пришельцев, следы их прибывания как на юге, так и на севере страны, уровень развития культуры, значительно превышающий уровень остального населения. А корабли, обнаруженные на их керамике, говорили о том, что мицраимяне и амореи были знакомы с морским делом.

    Некоторые египтологи (К.Зете, А.Гардинер и др.) считают, что до известного объединения Верхнего Египта с Нижним, некими пришельцами предпринимались попытки мирного объединения Дельты и Долины под эгидой Гелиополя. Как витиевато отметил А.Гардинер: «Попытки доказать, будто Гелиополь не мог быть центром доисторического объединения страны, вряд ли могут иметь много сторонников, даже при условии некоторой неопределенности доводов в пользу факта такого объединения» [1.13].

    Мы считаем, что объединение Дельты с Долиной Нила шло успешно и было близко к завершению. Около 6,5 тлн в Верхнем Египте, севернее Вади Хаммамата, появляются поселения египетских кушитов-хамитов (возможно, культуры Тасийская (около 6,5 тлн), Бадари (6,4-6,0)), столетиями кочевавшими со своими стадами между нильскими порогами 1 и 2. (В другой версии в Долину переместились кушиты, прибывшие в Египет из Леванта.) Вскоре между ними и мицраимянами-хамитами с севера налаживаются культурные и торговые отношения, которые распространяются на Нижний Египет, Ханаан и юг Анатолии с одной стороны и на Верхний Египет и Нижнюю Нубию - с другой. Достаточно сказать, что с некоторых пор Библ стал поставлять кушитам ливанский кедр!

    Все шло к тому, что близкие во всех отношениях хамитские народы объединятся и объединят Египет. Скорее всего, так оно и случилось. Образовался хамитский Египет, который мы называем МИЦРАИМОМ (МИСРИ), а жителей его - МИСРИТАМИ (мицраимяне, кушиты, амореи, ливийцы, другие пришельцы из окрестных пустынь); возможно, с него и следовало начинать историю династического периода Египта. Но не начали. Замолчали и последовавшую вскоре длительную войну хамитов и вторгшихся симитов-шумеров за Египет, завершившуюся лишь к началу III династии Древнего царства. И перманентно с переменным успехом продолжавшуюся затем вплоть до конца Нового царства, а может, и до конца великой Египетской цивилизации.


    Глава 1.2. ВОЙНА

    1.2.1. ПУНТ

    План расселения ноитских родов по Большому Леванту и за его пределами был выработан ноитами ещё под руководством Учителей-левантов. Согласно его окончательному варианту хамиты получили Северную и Восточную Африку, кроме Египта, и Левант в качестве компенсации за изъятие долины Нила; симиты - Египет, Аравию и Южный Иран [1/3.2]. В целом этот план коррелирует с т.н. Таблицей народов - библейской схемой расселения сынов Ноя.

    Следует заметить, что Учителя-леванты разработали специальную тактику "божественного" вхождения ноитов в интересующую их страну. Согласно ей, входили в страну не люди, вечно озабоченные поисками пищи, но боги, пришедшие на землю, чтобы дать её (пищу) людям. Войдя, свою божественность пришельцы доказывали невиданными прежде деяниями, принимаемыми аборигенами за чудо; на деле ж чудеса их были связаны с полученными от Учителей новыми знаниями и технологиями. Кроме того, учитывая малочисленность ноитов, Учителя рекомендовали им создавать своеобразные "плацдармы" перед броском в большую страну - объект их цивилизаторских и иных устремлений. Плацдармами должны были стать небольшие страны, желательно островные, имеющие длительные торговые и иные связи с большой страной, цивилизационный уровень которых можно значительно поднять за короткое (по историческим меркам) время, и главное,  решить "кадровый вопрос": на основе метисации и обучения подготовить себе армию миссионеров, будущую деловую элиту цивилизуемой страны.

    А пока суть да дело - наладить торговые отношения, поразить будущую "жертву" заморскими товарами, создать имидж плацдарма как "райского места", "страны богов", явиться из которой и предстоит им, земным богам, ноитам. А боги, как известно, должны иметь четкий план действий по организации государства и общества, подъему экономики и расцвету культуры, изменению или совершенствованию культов. На разработку такого плана даже богам требуется время.

    Забегая вперед, можно отметить, что подобная тактика оказалась достаточно эффективной в Египте и Шумере, где в качестве плацдармов симитами использовались страна Пунт и остров Дильмун с племенами исса и шумеров соответственно [1/5.1, 6.2]. Хамиты, входя в Левант, такого плацдарма не имели; однако ко времени колонизации Эгеиды и Египта за таковой можно принять построенные хамитами города Библ, Угарит, Иерехон, а также область Израиль, если она существовала.

    Итак, около 6 тлн симиты в стране Пунт готовились с юга зайти в "свой" Египет. Учёные не пришли к единому мнению по вопросу о локализации Пунта; однако большинство из них (и мы принимаем это) считает, что страна занимала прибрежные территории к югу от современного залива Таджур, юг Джибути и северо-запад Сомали, а также, возможно, земли напротив - юго-запад Йемена, примыкающий к Баб-эль-Мандебскому проливу. Здесь же, как мы считаем, находилась легендарная библейская страна ОФИР [1/6.2]. (По-видимому, Офир суть библейское название Пунта.)

    В подтверждение сказанного приведём цитату из [1/6.2]:

    "Большинство исследователей помещает Пунт на побережье Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали); находятся и такие, кто считает, что страна находилась в Аравии (Йемен), или в Кении, или в Северо-Западном Индостане [1.19].

    Отметим, что наша локализация совпадает с утверждениями французского египтолога П.Монте и американского востоковеда У.Олбрайт о том, что "… страна Пунт расположена за Баб-эль-Мандебским проливом на Сомалийском побережьи, напротив аравийского берега" [1.19]. Интересные наблюдения сделал Х.Льюис, который в поисках прародины пеласгов связал их с гаплогруппой Т (см. [1/Введение]) и указал на место, где её современных носителей аномально много [1.20]:

   "Что касается самой Африки, то наибольшая концентрация генетического маркера Т приходится на малоизвестную страну Джибути, расположенную на побережье Красного моря. 60% населения Джибути составляет народ ИССА, который имеет весьма интересные особенности. По мнению антропологов, исса больше походят на семитов (симитов - авт.), нежели на жителей тропической Африки. Для них характерны тонкие черты лица и правильные носы. Волосы иногда волнистые или почти прямые, но у большинства - вьющиеся. Цвет кожи светлее, чем у представителей негроидной расы. Средний рост - 170 см.

    Но самым примечательным является то, что в древности на территории проживания исса находилась легендарная страна Пунт - "Земля богов", - которая упоминается в Библии как Офир … Мало того, что страна Пунт была древнее и богаче Египта. Некоторые древнеегипетские источники указывают на то, что она являлась прародиной египтян и колыбелью египетских богов".

    В Пунте симитам приходилось решать многочисленные новые для себя задачи под руководством жрецов-сифитов, потомков своих Учителей. (Сифиты, как мы уже говорили, носители гаплогруппы T2 - часть левантов; в Библии сифиты представлены сыными Сифа, сына Адама.) Среди них: переход на новый письменный язык, египетский, который сифиты еще только разрабатывали; отработка технологий монументального каменного строительства; создание торговой инфраструктуры, налаживание торговых связей с Хараппой (порт Лотхал) и Шумером (порт Дильмун), а также и с другими странами Аравии, Африки; создание маршрутов и инфраструктуры для доставки грузов в Египет по Нилу и Красному морю; формирование цивилизованного народа исса и его подготовка к миссии в Египте и др. [1/6.2].

    Пока они неспешно готовились к заходу в Египет, разведка донесла, что на севере страны некие пришельцы прокладывают каналы и насыпают дамбы, строят города и поселения, занимаются земледелием и скотоводством и даже плавают по Нилу на больших лодках. Пришлось направитьть в Верхний Египет недоподготовленный контингент миссионеров исса. Так, аналогично Убейду в Шумере, появилась культура Негада (Накада), локализованная на западном берегу Хаммаматской дуги Нила, напротив Коптоса. Считаем, что миссионеры заходили волнами: Негада I (Амратская культура, 5,8-5,6 тлн), Негада II (Герзейская культура, 5,6-5,2 тлн), Негада III (Семайнский период, 5,2-5,1 тлн) [В: Негада (археология)].

   Так кого же обнаружили негадцы в Египте? Как мы уже упоминали, среди местного оседлого населения, появившегося в Нижнем Египте около 8,0-7,5 тлн выделялись белокожие, высокие и крепкий амореи; видимо, они отличались даже от своих "родственников" ливийцев, не говоря уж о мицраимянах и кушитах, не особо заметных (антропологически) среди других средиземноморских племен, пришедших в Египет.

    (В соответствии со сказанным выше, мицраимян, амореев, кушитов Мисри (довоенного Египта) мы будем называть израильтянами или сынами Израилевыми, а вместе с другими жителями страны - мисритами.)

    Пунтийские симиты снарядили мирную экспедицию на север, в Дельту. По-видимому, израильтяне приняли её без особого радушия. Случился конфликт, погибли люди, в том числе высокочтимый симитами человек, возглавлявший экспедицию. Древние египетские легенды говорят об "убийстве бога". Позже это отразится в версии Мифа, где будет сказано, что в местечке Недит (или Гехести) близ Бусириса бог Нижнего Египта Сетх беспричинно накинулся на брата своего Осириса и убил его [1.13]. Оставалось ждать, когда против Сетха выступит Хор Бехдетский, преданный Осирису брат его, то бишь, когда будет снаряжена другая, военная экспедиция.


    1.2.2. ВТОРЖЕНИЕ ШУМЕРОВ

    Это время пришло где-то 5,2 тлн. Вот что пишет об этом известный египтолог и востоковед У.Бадж [1.12]:

    "Сторонники другой версии (где "завоеватели "новой расы" пришли в страну с северо-востока, через Синайский полуостров и дельту, проследовав вверх по течению реки" [1.12] - авт.), несомненно являющейся более правдоподобной, утверждают, что путь этих людей начался где-то в Южной Аравии, затем они пересекли Баб-эль-Мандебский пролив и попали на африканское побережье, после чего направились на север, пока не добрались да Вади Хаммамат в районе Кусейра.

    Затем вошли в эту долину и через несколько дней прибыли в Египет, в местность, расположенную неподалеку от древнего города Коптоса. Согласно обеим теориям, завоеватели вели свою родословную от протосемитов (не ясно, кто это; семиты - языковая общность, протосемитский язык - гипотетический, носителей его не было в природе [W: Proto-Semitic Language] - авт.), а так как многие авторитетные исследователи утверждают, что колыбель семитских народов находилась в Аравии, родина захватчиков вполне могла располагаться где-то в южной части данного региона, а их цивилизация - происходить от созданной жившими в Вавилонии (на территории будущей Вавилонии - авт.) шумерами ".

    (Интересно, как в угоду авторам "родословной от протосемитов" У.Баджу приходится придумывать  некую "колыбель семитских народов", созданную шумерами на юге Аравии, вместо того, чтобы просто сказать: захватчиками были шумеры.)

    И далее [1.12]: "Согласно письменной традиции, бог Хор Бехдетский и его слуги, или последователи, названные в тексте mesniu или mesenti … "те, кто обрабатывает металл", пришли с юга … <затем> последовало уничтожение местного населения, осуществлявшееся в основном с помощью оружия из металла".

    И еще интересное дополнение: "Вероятно, мы будем правы, полагая, что жители Пунта входили в войско, пришедшее из Аравии. Они могли отстать от остальных завоевателей, когда те шли от Баб-эль-Мандебского пролива  в Кусейр. Независимо от того, насколько это предположение справедливо, одного взгляда на изображения обитателей Пунта, сохранившиеся на древнеегипетских памятниках, достаточно, для того чтобы прийти к выводу: между двумя этими народами существовала тесная генетическая связь" [1.12].

    Итак, Ф.Питри "… пришел к выводу, что физические различия останков в сочетании с ранее неизвестными стилями захоронения, нехарактерной архитектурой гробниц и обилием иностранных артефактов предполагает, что эта раса, должно быть, была вторгнувшейся правящей элитой, которая была ответственна за, казалось бы, внезапный подъем египетской цивилизации … Питри определил, что раса захватчиков пришла из Месопотамии … <он> привел новые архитектурные стили - явно месопотамскую архитектуру "нишевого фасада" - стили керамики, цилиндрические печати … а также многочисленные додинастические наскальные рисунки и гробницы, изображающие лодки, символы и фигуры в месопотамском стиле" [1.21].   

    После исследований Ф.Питри возникла т.н. "Теория династической расы", согласно которой "корни древнеегипетской династической цивилизации были импортированы захватчиками из Месопотамии" [1.21]. Д.Рол уточняет, что "иностранная элита" "направилась в Египет, проплыв вдоль побережья Аравийского полуострова в Красное море, в конечном итоге таща свои лодки через пустыню (по вади - авт.) к Нилу … наскальные рисунки … изображают большие лодки в месопотамском стиле с экипажами до 75 человек, некоторые из которых, кажется, тянутся по суше" [1.21]. Но кто мог приплыть из Месопотамии на таких лодках более 5 тлн? Вопрос риторический, только шумеры. (Правда, "библейские архитекторы" способны "доказать", что приплыл в Египет из Ура Халдейского … Авраам с племянником Лотом.)

    Сказанное У.Баджем и другими сторонниками теории династической расы практически полностью соответствует нашей реконструкции событий. Основной боевой отряд был сформирован на Дильмуне, где имелось металлургическое производство и технологии изготовления оружия из бронзы. Этот отряд прибыл на больших лодках к Кусейру (хотя мы не исключаем и пеший маршрут через юг Аравии), волоком перетащил по ущелью Вади Хаммамат лодки к Коптосу, где спустил их в воды Нила. В то же время другой отряд, сформированный в Пунте из воинов исса, выдвинулся к Элефантине. Исса не отстали от шумеров, таков был план. Он позволял окружить и зачистить часть Верхнего Египта, от Элефантины до Коптоса; здесь мисритов было немного. Зачистку поручили исса.

    Шумеры же, переправившись на западный берег Нила, пошли вдоль Нила на север, к древнему городу Дендера (Тентира), где среди прочих обитали и кушиты. Сюда же подтянулись и другие израильтяне. "В иероглифических надписях … упоминается округа Дендеры - именно там, по легенде, произошла решающая битва между Хором и его mesniu (спутниками - авт.) и автохтонным населением (мисритами - авт.)" [1.12]. Битву израильтяне проиграли, оставшиеся в живых рассеялись. Многие мелкими группами стали перебираться в Дельту; как минимум одной группе удалось добраться до восточного берега Красного моря. Возглавлял группу воин-кушит, вошедший в Библию и историю под именем МОИСЕЙ. В Дельту на своих лодках направились и шумеры: важно было закрепить успех.

    Шумеры быстро достигли Дельты, им удалось захватить израильтян врасплох. Организованного вооруженного сопротивления шумеры практически не встретили; многих израильтян удалось взять в плен. Но многие и ушли. Ушли в болота Дельты, в Ливийские горы, в Ливию и Ханаан. В Ханаан среди других беженцев ушел, по-видимому, и царь Мицраима.

    В это время в Ханаане в условиях, когда финикийцы, мицраимяне, амореи, хурриты покинули его и мигрировали в Эгеиду и дельту Нила, властвовали амореи-сутии (симиты; не путать с амореями-либу (амореями), выходцами из Ливии, несемитами, союзниками хамитов [1/4.2] - авт.). На севере это были диданы (семитское племя амореев-сутиев, осевшее, как считается, в Северо-Восточной Месопотамии, по соседству с ассуритами, и, возможно, подчинившее их [1/4.2]; не исключено, что царь диданов называл себя царем Ханаана и Ассура. На юге - другие племена, среди которых выделялись "лихие" номады - амалекитяне (амалек).

    Не известно, была ли у диданов договоренность с шумерами относительно возможного выхода мисритов из Мицраима, или они действовали по собственной инициативе, но вот о чем свидетельствует Книга Юбилеев ([1.22], XLVI):

    "Ханаанский царь Мемкерон, владевший страной Ассур (царь диданов - авт.), сражался в долине с царем Египетским (царем Мицраима - авт.), и убил там его, и преследовал Египтян до ворот Эромона (вероятно, ворота в стене на Синайском перешейке - авт.). Но не смог вступить в Египет, ибо восстал другой, новый царь над Египтом для управления (царь завоевателей-шумеров - авт.) и был могущественнее его. И он возвратился в землю Ханаанскую , а ворота Египта были заперты и никто не приходил в Египет".

    В Библии, в книге Исход эта бойня нашла, возможно, отражение как битва с амалекитянами, заставившая Моше весь день просидеть на холме с поднятыми руками. И хоть утверждает Библия, что "низложил Иисус (Навин - авт.) Амалика", амалекитяне стали самым ненавидимым израильтянами народом: "Никогда престол Господа (Яхве - авт.) - Бога правды, правосудия и любви - не будет упрочен, пока семя Амалека, воплощения злобы и преступления, не будет искоренено навсегда" [В: Амалек (сын Элифаза)]. Сказано от души.


    1.2.3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Часть оставшихся после "встречи" с амалекитянами в живых мисритов повернула назад и угодила … в лапы шумеров; другая - рассеялась по Ханаану. Шумеры же силами пленных спешно начали укрепление фортификации Суэцкого перешейка: "В "Рассказе Синутеха" говорится … о "стене князя, построенной для отпора азиатам, для поражения проходящих по пескам", причем при описании этой местности тут же упоминается Кемуэр, т.е. "Великая чернота", очевидно, горько-соленые озера, расположенные в районе Суэцкого перешейка" [1.23]. (Кстати, Кемуэр упоминается и в "Текстах пирамид", где обозначается иероглифом стены [1.24].)

     Подобных стен шумеры возведут немало, эта - самая известная. Строились они из кирпича-сырца, обкладывались обожженным кирпичом, реже - камнем, имели внушительные размеры: высота - до 10 м,, толщина у основания - 6-8 м. Впрочем, для шумеров, знавшим толк в сооружениях из кирпича, возведение такой стены не представляло большой проблемы. И трудились на этой стройке, впрочем, как и на других подобных, пленные мисриты, в основном израильтяне; об этом свидетельствует Библия и иудейские апокрифы.
 
    А случилось это, когда "… он (Иосиф - авт.) умер, и все его братья, и весь тот род" ([1.22], XLVI), т.е. когда правлению израильтян Мицраимом положили конец новые правители - шумеры:  "… забрали они из рук их (сынов Израилевых - авт.) все виноградники и поля, которые Иосиф дал им, и все красивые дома, в которых народ Израиля жил, и весь тук (жир, "сливки" - авт.) Египта. Египтяне отняли все у сынов Иакова во дни те" [КП 63:2]. А вскоре и вовсе вошли во вкус: " … с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжелой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью" (Исх 1:13-14).

    Точное описание работы над строительством "стены князя" и жизни в поле у горьких озер! Но Праведный (Яшер) и здесь уточняет [КП 77:16]: "И всякий раз, когда находилась какая-либо недостача у сынов Израиля в их повседневной норме кирпичей, надсмотрщики фараона шли к женам сынов Израилевых, и забирали младенцев у сынов Израилевых, по количеству недостающих кирпичей. Они отбирали силой с колен матери их, и ложили их в строение, вместо кирпичей".

    И конечно, в среде пленных мисраитов зрела мысль о побеге от своих угнетателей, т.е. об исходе из Египта. Для последнего нужен был вождь.

    Население Нижнего Египта встретило захватчиков враждебно, оказало вооруженное сопротивление. Причина проста: шумеры несколько подзадержались, лет этак на тысячу-две. Мицраимяне здесь были своими, более того, они много сделали для людей Дельты, стали элитой Нижнего Египта, распространившей свое влияние далеко на юг и практически объединившей страну вокруг Гелиополя. Они создали Мицраим или додинастический хамитский Египет.

    Так что война не закончилась, она только начиналась, принимая затяжной характер. И шумеры скоро поняли это. Им пришлось мобилизовать всех мужчин Пунта и Элефантины, владеющих оружием, а также запросить подкрепление из Шумера. (Стало ясно, зачем симиты создавали Шумер - для производства и поставок в Египет зерна и человеческих ресурсов, особенно в дни войн и великих строек. Захватив Египет и построив Мемориал, симиты потеряли к Шумеру всякий интерес, после чего глиняный монстр быстро скончался.) Израильтяне в свою очередь привлекли союзные племена Ханаана и Ливии и, возможно, Нижней Нубии. За оружие взялось население севера и юга, война стала ещё и гражданской с религиозным окрасом ("бога убили").

    Так с ПЕРВОЙ (ЕГИПЕТСКОЙ) СИМИТО-ХАМИТСКОЙ ВОЙНЫ началось ВЕЛИКОЕ СИМИТО-ХАМИТСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, открытая фаза которого длилась в Древнем мире вплоть до падения Карфагена и Трансформации финикийского народа [2/15]. Продолжилось это противостояние и в Средние века, и в Новое и Новейшее время, где возможный апофеоз противостояния явил XX век с его двумя мировыми войнами.

    Некоторые исследователи утверждают, что война между Севером и Югом была локализована в Нижнем Египте, что именно там проходили все боевые действия. Это не так, "линия фронта" перемещалась по Долине и Дельте. Об этом говорится в "Текстах пирамид" [1.23], а также в иероглифах, обозначавших египетские номы: "Так, например, название 6-го верхнеегипетского нома Тентира … писалось знаком лежащего крокодила, голова которого пробита кинжалом; название 11-го верхнеегипетского нома Гипселис писалось знаком священного зверя Сэта (черная свинья, священное животное бога Сетха (Сета) - авт.), голова которого также пробита кинжалом, наконец, название 17-го верхнеегипетского нома Кинополя писалось знаком лежащей собаки, голова которой совершенно также пробита кинжалом" [1.23].

    И наоборот: "Так, на одном фрагменте шиферной таблицы, хранящейся в Каирском музее, изображены священные звери - тотемные покровители 2-го, 5-го и 8-го верхнеегипетских номов - сокол, два сокола, скорпион и лев, которые при помощи мотыг разрушают стены вражеских (нижнеегипетских - авт.) городов, символически представленных в виде прямоугольных оград, снабженных выступами" [1.23].

    Неспокойно было и на южных границах, у Элефантины, ставшей временной религиозной столицей шумеров и исса, прибежищем жрецов-сифитов. Здесь также руками пленных возводились фортификационные сооружения. "Северная часть острова была защищена стеной на протяжении 400 м. Береговая линия острова была во многих местах защищена очень прочной стеной. Длинные лестницы вели от реки на верхнюю террасу" [1.23].

    А беспокоили здесь шумеров-симитов своими набегами кушиты-хамиты Нижней Нубии. Не исключено, что их действия были скоординированы с партизанскими вылазками мисритов в дельте Нила.

    Особенно упорные бои велись за финикийские медные рудники Вади Магхара на Синае, их же металлургические печи, верфи и порт в заливе Акаба. Отсюда поставлялась бронза, столь необходимая противникам для изготовления оружия. Комплекс не раз переходил из рук в руки; в один из периодов, когда портом владели хананеи, ими и был осуществлен дерзкий налет на Пунт с захватом 20 тонн золота; процитируем в этой связи Библию, приписавшую содеянное мифическому царю Соломону, и [1/6.2]:

    "Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Черемного моря, в земле Идумейской (имеется в виду финикийский порт Акаба в одноименном заливе, где у финикийцев были и судоверфи - авт.). И послал Хирам (финикиец, царь Тира - авт.) на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми (видимо, моря не знающих, но корабль сделавших - авт.);  и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов (один золотой талант был равен 49 кг. 110 гр. - авт.), и привезли царю Соломону (всего 20626 кг. золота - авт.)" (3Цар 9:26-28).

    Не правда ли, мудр и великолепен царь Соломон? И корабли строит, не зная моря, и царь Тира у него на побегушках (кстати, Тир - это тот город, который Александр Македонский осаждал 7 месяцев, а Навуходоносор, уничтоживший Иерусалим, 13 лет), и золото всё ему. Мало того, царица Савская, которая была наслышана о его мудрости и любви к золоту, проделав тяжелейший и опаснейший трехлетний путь из юго-восточной части Йемена (возможно, входящей в Офир) привезла Соломону еще 120 талантов золота. Зачем? "Испытать его загадками" (3Цар 10:1)? Или откупиться от хананеев, чтоб полюбили и не грабили? Похоже, что второе".

    Нашла ли Первая симито-хамитская война отражение в Библии? Только косвенное, связанное с резким изменением статуса хамитов в Египте и их вынужденном исходе. А в египетской мифологии? Да, как борьба богов Хора (Гора) и Сетха (Сета), покровительствующих Долине и Дельте, Югу и Северу соответственно. У.Бадж согласен с этим [1.12]: "Воспоминания о войне, которую лидер захватчиков и его последователи вели против представителей так называемой "новой расы", отразились в мифе о борьбе Хора и Сета".

    Миф об Исиде и Осирисе постепенно меняется: бог Хор-старший, он же Хор Бехдетский, брат Осириса и Исиды, который начинает войну, куда-то исчезает, возможно, гибнет; его заменяет бог Хор, сын Осириса и Исиды, который мстит Сетху за убийство отца. Они бьются 80 лет, побеждает Хор; оскопленный Сетх изгоняется в Синайскую пустыню. Взгромоздившись на осла, он покидает Египет, чтобы появиться в Ханаане перевоплощенным в ипостась её верховного божества Ваала (Баала). Как говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх, оставивший нам самую известную версию Мифа [1.24]:  "... у египтян Нил - это Осирис, сочетавшийся с землей - Исидой, а Тифон (Сетх) - море, в котором Нил, впадая, исчезает …". (Добро-Осирис, исчезающее во Зле-Сетхе - сильная метафора.) И далее: "... все это - воспоминания о великих и удивительных делах и страданиях царей …".

    Плутарх, конечно, прав. Хор Бехдетский суть обожествленный царь-воевода, появившийся во главе шумеров у Дендеры (в ранней версии Мифа - Хор, брат Исиды и Осириса). Его решительные действия в начале войны обеспечили её победное завершение через многие годы. Похоже, что царь погиб на этой войне, возможно близ города Бехдет в Нижнем Египте. Победоносное завершение войны обеспечил другой царь, также обожествленный как Хор Сематауи (в поздней версии Мифа - Хор, сын Исиды и Осириса), ставший первым царем объединенного Египта (Нармер? Мени? Менес? [В: Список фараонов]). С того времени на долгие столетия вперед каждый фараон Египта считался земным воплощением великого бога Хора, а т.н. "Хорово имя" было первым в титулатуре фараонов из пяти имен.

    Хору Бехдетскому посвящен великолепный храм в Эдфу (Идфу), во 2-ом номе Верхнего Египта; в этом городе, возможно, была ставка шумерского царя-воеводы. А также мы считаем, что неизвестный египетский скульптор придал Большому Сфинксу лицо Хора, Хармахиса, Хора-из-страны-света; с тех пор взгляд его устремлен на восток, к свету Тибета, Индии, Двуречья - родины своих предков (см. [1]).

    Наконец, богу Хору в его двух упомянутых ипостасях посвящена, как мы считаем Ломаная пирамида в Дахшуре, возможно, накрывающая древнее святилище бога. Как отмечается в [1/9.1]:

    "Особенностями Ломаной пирамиды являются не прямое, а ломаное ребро и не один, а два входа и два соответствующих комплекса внутренних помещений, включая погребальные камеры. Считается, что излом ребра (сначала грань составляет с основанием угол примерно 54 градуса, затем - 43) пирамиды и, как следствие, уменьшение её высоты, связаны со страхами Снофру (якобы построивший её фараон - авт.) либо умереть с недостроенной гробницей, либо обрушить её, не достроив (странные фантазии). Но, как мы уже говорили, Снофру никак не мог повлиять на архитектуру пирамиды, облик которой был определен задолго до появления Снофру на свет (в рамках проекта Мемориала - авт.).

   По нашему мнению Ломаная пирамида представляет собой две пирамиды, где  верхняя полная поставлена на нижнюю усеченную; излом, два входа и две погребальных камеры призваны подчеркнуть это. Пирамида в целом посвящена Хору, но различает две его ипостаси: Хора, брата Исиды, и Хора, сына Исиды, "дядю" и "племянника" [1/9.1].

    Есть исследователи, которые на полном серьезе доказывают, что царем-воеводой в Дендере был знаменитый лугаль Урука Гильгамеш, он же главный герой шумерской эпической литературы. Способ доказательства общепринятый - лингвистическая эквилибристика [1.25]. Хотя, в принципе, мысль здравая (в рамках нашей реконструкции). Если бы историчный Гильгамеш жил в это время (около 5,2 тлн), то кому как не ему должно было отправиться в Египет на защиту интересов своей страны? Однако оценка времени жизни Гильгамеша дает 4,6 тлн [В: Список царей Шумера и Аккада]. Но насколько точны эти датировки?

    Единственный из шумерских царей, кто подошел бы на роль первого царя-воеводы - это легендарный Этана, "пастух, тот, кто вознесся (вариант: взошел - авт.) на небеса, кто объединил (утвердил - авт.) все страны, стал царем и царствовал 1560 (по другим данным 635 - авт.) лет …" [В: Список царей Шумера и Аккада; В: Этана]. В самом деле, "вознесся на небеса" можно интерпретировать как "был обожествлен", "объединил все страны" - собрал под эгидой Шумера Пунт, Верхний и Нижний Египет, и, возможно, Хараппу.

    Смущает срок правления - 1560 или 635 лет. Многовато. Но если иметь ввиду, что после смерти Хора каждый царь считался его воплощением, то получим: династии I-IV - 465-530 лет, оставшиеся (до 635) 170-105 лет хорошо укладываются в 0-ую династию (династию царей Верхнеегипетского царства), длительностью 150 лет [1.26]. Есть и другое объяснение столь долгой жизни Этаны: её длительность указана в месяцах (см. [1/2.3]). Пересчитав, получим вполне объяснимые 130 или чуть более 50 лет. Возможно, около 50 лет Этана пребывал в Шумере, затем 80 (столько бились Хор с Сетхом!) - в Египте. Да, приехали … Неужели Этана?

    Но как долго длилась эта война? Многие считают, что около 80-ти лет, ведь именно столько бились Хор с Сетхом. Может и так, если иметь ввиду ее активную фазу. В вялотекущим режиме она длилась значительно дольше: умиротворить Нижний Египет удалось лишь к началу Древнего царства, к III династии. При этом выкорчевать укоренившихся в Нижнем Египте хамитов симитам так и не удалось. На наш взгляд, если уж и не признавать Мицраима, то в истории Египта правильно было бы выделить ХАМИТСКИЙ ПЕРИОД (7,5-5,5 тлн), НУЛЕВОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД (5,5-4,7 тлн), включающий Раннее царство (I и II династии), далее, как учат в школе: Древнее царство, Первый Переходный период и т.д. Ведь суть всех Переходных периодов, включая предлагаемый нулевой, одна и та же: переход власти от хамитов к симитам или наоборот в рамках ставшего частью египетского бытия симито-хамитского противостояния.

    Отметим, что I и II династии Раннего царства называются Тинисскими; основная резиденция фараонов этих династий располагалась в верхнеегипетском номе Тинис, близ города Абидос. Здесь же были обнаружены при раскопках гробницы этих фараонов, включая и тех, кто "видел Хора" и, естественно, вел от него свое родословие. При этом официальной столицей Раннего царства считался нижнеегипетский город Мемфис ("Белые стены"), построенный, по легенде, первым царем объединенного Египта Менесом. Столица была великолепной, но жить в условиях продолжающейся войны фараоны предпочитали в более спокойном месте.

    Примечательно расположение Мемфиса. С одной стороны, здесь стала прходить новая, сдвинутая к северу победителями, граница между Верхним Египтом и Нижним, между Долиной и Дельтой. С другой - гарнизон Мемфиса существенно усилил присутствие армии Юга на непокорном Севере. Наконец, по преданию именно здесь "бога убили", что и стало причиной войны и нового раскола страны на Север и Юг.

    Но почему на западном берегу Нила, где не было места для большого города? Как представляется, решающим аргументом здесь было то, что рядом располагались Гиза, Саккара, Дахшур - места, где вскоре закипит великая стройка - создание Мемориала Левантийской цивилизации Первого времени. А для такого дела пришлось "подвинуть" священный Нил, изменив его русло. Что ж, цель оправдывает средства; порочность же средств исправляется чистотой цели.


    1.3. ИСХОД

    1.3.1. ПОБЕГ 

    Выше, в разделе 1.2.2 мы говорили, что после битвы при Дендере одна из групп потерпевших поражение мисритов бежала и сумела переправиться через Красное море. Возглавлял группу воин-кушит египетского происхождения МОИСЕЙ (его библейский образ мы называем МОШЕ). По всей видимости, группа спустилась к Красному морю не по Вади Хаммамату, где вполне могла нарваться на шумеров, использующих маршрут Красное море - Вади Хаммамат - Нил в качестве основного для снабжения своих войск всем необходимым, а по другой, редко используемой дороге Кена - Сафага (современные названия; Кена расположена напротив Дендеры, через реку).

    Затем они вернулись в порт Кусейра, где стояли суда шумеров, и, дождавшись темноты, похитили одну или несколько их лодок (вместимость лодки - примерно 75 человек). Когда рассвело, шумеры обнаружили пропажу и бросились на поиски. Они обнаружили беглецов у восточного побережья моря недалеко от залива Акаба, но их поимке помешал разыгравшийся шторм. Суда шумеров изрядно потрепало; они, не решившись подойти близко к незнакомому берегу, повернули обратно. Беглецам тоже досталось: некоторые лодки перевернуло у скалистого берега, не всем удалось выбраться на сушу. Моисей уцелел.

    Эти события найдут позже отражение в Библии как неудачное преследование египтянами сынов Израилевых, выводимых Моше из Египта через Красное море. А также в имени Моисея, что означает "вытащенный (спасенный) из воды". Видимо, это имя дала ему не дочь фараона, которая нашла Моше, плывущего по Нилу в тростниковой корзине, и, пленившись его красотой (Исх 2:1-10), спасла его. А дали его мадианитяне, к берегу Земли Мадиамской которых Моисей так удачно причалил. И здесь наша история пересекается опять с библейской, утверждающей, что Моше, убив египтянина, бежал от фараона именно к мадианитянам.

    Мало того, что он со товарищи остался жив, так и еще среди мадианитянских племен нашлось племя кушитов, которое после определенной выдержки героев в изоляции, пригрело их. Вождь племени и по совместительству мадиамский жрец Рагуил (он же Иофор; это имя, возможно, будет использоваться в библейских цитатах) так полюбил Моисея, что выдал за него свою дочь Сепфору: "Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору" (Исх 2:21). То, что Сепфора, а значит и отец ее Рагуил, были кушитами, свидетельствуют библейские Мариам и Аарон, сестра и брат Моше: "И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку (кушитку - авт.), которую он взял, - ибо он взял за себя Ефиоплянку" (Числ 12:1).

    (Здесь следует пояснить, что в Библии этнонимы "кушит", "эфиоп" используются для обозначения темнокожего человека северо-восточного африканского происхождения. Однако, антропологические признаки (цвет кожи, кучерявость волос, форму черепа, размер носа, толщину губ и тому подобное) могут быстро (за несколько поколений) измениться. Вполне возможно к тому же, что Моисей, в отличие от Сепфоры, был светлокожим и имел европеоидные черты: его предки вошли в Египет вместе с другими израильтянами (мицраимянами, амореями).)

    Библеисты давно спорят, была ли Сепфора кушиткой, или у Моше была вторая жена "ефиоплянка", или Сепфора и была этой второй женой. Спорить они могут до пришествия Мессии, но "из песни слов не выкинешь": у Моше была одна жена, Сепфора, и она была кушиткой. Как и ее отец, и два её сына от Моше, и сам Моше. Процитируем [В: Моисей]:

   "Исследователи Библии обращают внимание на ряд параллелей между эпизодами предания об исходе и другими литературными памятниками древнего Ближнего Востока. Такие параллели могут указывать на общие традиции или заимствования. Так история о спасении Моисея в тростниковой корзине частично совпадает с более древней легендой о происхождении царя Саргона (кассита, имевшего кушитские корни - авт.); свод законов завета (Исх. 21-24) по содержанию имеет заметное сходство со "Сводом законов Хаммурапи" …".

    В рамках нашей теории мы установим связь между Моисеем, Саргоном и Хаммурапи, и она даст еще одно подтверждение предположению, что Моисей - этнический кушит.

    Так бы и жил Моисей счастливым семьянином, пас овец с козами, если бы не случай. К мадианитянам прибыл из Египта беглый хамитский жрец Аарон с группой левитов. Известно, что левиты, жрецы израильтян, в отличие от остальных мисритов, не работали на шумерских стройках: "А сыны Левия не участвовали в работе с братьями их … Ибо все дети Левия знали, что египтяне (шумеры-завоеватели - авт.) говорили все слова сии (обещания отпустить пленных по завершению стройки - авт.) с коварством сынам Израилевым, потому сыны Левия воздерживались от стремления к работе с братьями их" [КП 65:32-33]. Левиты воздерживались - шумеры не настаивали. Думается, по поводу священников верховные жрецы симитов и хамитов договорились …

    Пользуясь свободой передвижения, довольно большая группа левитов во главе с Аароном, предусмотрительно собрав с "братьев-мисритов" золото и серебро и прихватив немалое стадо "жертвенных" животных, вышло в пустыню "для принесения жертв" своим богам на "священной горе". Они вышли из Гелиополя на восток по караванной дороге Хадж, ведущей в Аравию, прошли между Горьким озером (Ям-Суф) и севером Суэцкого залива, пересекли пустыни Ефам и Фарам, дошли до Ецион-Гавера на севере залива Акаба, повернули на юг - и вот они в Мадиане, в окрестностях современного эль-Бада. "Священная гора" всегда была перед ними; вот и теперь - Джабель-эль-Лоз. А поскольку их никто не "пас" - никто их и не хватился.

    Аарон не был братом Моисею и шел в Мадиан отнюдь не для встречи с ним. Он планировал отсидеться в тихом месте со своими людьми и вернуться на родину предков, в Ханаан. (Была еще одна сверхзадача его похода, тайная; о ней даже Моисею Аарон расскажет не сразу.) Аарон происходил из мицраимян, но также возможно, что из левантов. В паре Моисей - Аарон первый был лидером, второй - "серым кординалом"; названными братьями они станут, пройдя огни и воды исхода. А может быть, только на страницах Библии.

    Египетские беженцы не могли не встретиться в Мадиане: Аарон, знавший, по-видимому, коллегу по жреческому цеху Рагуила еще до войны, шёл к нему. Встретившись у Рагуила с Моисеем, Аарон рассказал ему о бедах и страданиях их соотечественников, ставших рабами у новых хозяев Египта, а также о том, что тысячи из них в нечеловеческих условиях строят "стену князя" (князь - начальник войска, правитель царского удела, в нашем случае - Пустынной области Египта) на Суэцком перешейке. Моисей, натура горячая, легко воспламеняющаяся (одни изготовленные богом и разбитые Моше скрижали завета чего стоят: "Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их …" (Исх 32:19)), тут же поклялся всю жизнь свою посвятить борьбе за освобождение порабощенных соотечественников.

    Аарон поддержал его. Вскоре созрел план: вывести строителей "стены князя" с женами и взрослыми детьми из Египта и переправить их в Финикию. Для реализации плана исхода требовалась сплоченная вооруженная команда, готовая выполнить любой, даже самый чудовищный (по современным меркам), приказ вождя. В команду (личную охрану Моисея), кроме воинов-моисейцев влились и ааронцы-левиты, владеющие оружием.

    Координацию с исходящими мисритами поручили другим, невооруженным левитам. Они вскоре отправились в Египет той же дорогой, которой пришли в Мадиан. Вслед за ними, но другой дорогой, держась в стороне от караванных путей и в то же время не отходя далеко от них, вышли Моисей с Аароном. Семья Моисея и часть левитов остались с Рагуилом в Мадиане; с ними Моисей условился встретится на обратном пути у горы Синай.

    Задачей Моисея на пути к Горькому озеру было проложить приемлемый маршрут для прохода по пустыне большого количества людей, среди которых женщины и дети, неподготовленных к подобным переходам. Как обеспечить их водой и продовольствием? И главное, как спрятать их от возможных преследователей? В результате был выбран следующий маршрут: от Горького озера - на юг, по восточному берегу Суэцкого залива, через пустыни Ефам и Син; затем на юго-восток, в пустыню Синай, и по ущельям Синайских гор до горы Синай (Хорив); затем поворот на северо-восток и вдоль западного берега залива Акаба к Ецион-Гаверу.


     1.3.2. ИСХОД

    План был таков. Недалеко от "стены князя", восточнее, находился древний город, известный нам как Танис. Гарнизона в городе не было, т.к. его защита была поручена князем войску, охранявшему стену. Моисей с отрядом должен был ночью войти в Танис, ограбить дома египтян, взяв все, что полезно для исхода (золото, серебро, скотину, зерно), часть домов поджечь и отступить к Горькому озеру; удалившись на безопасное расстояние, вызвать в город войско, охранявшее стену, сообщив о нападении на него неизвестных. Другая группа, воспользовавшись уходом охраны со стройки в Танис, должна была вывести мисритов-строителей с семьями из их лагерей к тому же озеру. Наконец, третья группа должна была устроить засаду в камышах (Горькое озеро называли также Камышовым) и быть готовой к отражению возможного преследования.

    Моше от имени бога гарантировал успех:  "И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдёте, пойдёте не с пустыми руками … и оберёте Египтян" (Исх 3:21-22). Была и проблема: в Танисе жили не только новые египтяне-симиты, но и старые, мисриты, которым удалось избежать рабства и строительных лагерей. Их ни в коем случае нельзя было трогать, т.к. они могли быть "пятой колонной" хамитов на случай будущих войн с симитами. Но как определить, какие дома можно и нужно грабить, а какие нельзя? Левиты, проникшие в город, предложили мисритам пометить двери своих домов кровью агнца. На том и порешили.

    Этот сюжет нашел свое отражение в Библии. Моше через левитов передает всем старейшинам сынов Израилевых: "… выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху (принесите в жертву однолетнего ягненка - авт.); и возьмите пучок иссопа (растение - авт.) и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладинах и обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения" (Исх 12:21-23).

    (Евреи до сих пор празднуют Песах (Пасху), радуясь то ли спасению своих предков, то ли гибели предков египтян; подхватили традицию и христиане: бог их (не бог-отец Яхве, а бог-сын Иисус) в своей земной жизни тоже любил этот праздник.)

    Так все примерно и случилось. Основные силы египтян ушли в Танис; те же, кто остался, организовали преследование исходящих. Мисриты (мы будем называть их также народом Моисеевым или моисейцами) благополучно прошли по узкому проходу между большим Горьким озером и озером поменьше, расположенном южнее. Когда к проходу подошли египтяне, в лицо им дул "сильный восточный ветер" (Исх 14:21); когда их войско сильно втянулось в проход, Моисей приказал поджечь камыш. Преследование захлебнулось, многие из египтян погибли в огне и в панической давке. "И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской" (Исх 13:18).

    Египтяне, поняв, как их переиграл Моисей, решили примерно наказать беглецов, показав, что тоже "не лыком шиты". Будучи уверенными, что Моисей направляется в Ханаан (а больше некуда, не в Аравийскую же пустыню), решили сыграть на опережение. Они не пустились по следу Моисея, они пошли на его перехват в Ханаане, направившись туда по кратчайшей, шедшей вдоль берега Средиземного моря, Приморской (Филистимской) дороге. Устроили засаду, стали ждать. Убедившись, что ждать придется долго, сожгли и сравняли с землей Библ. (Кстати, современные археологи и историки подтверждают, что в конце IV - начале III тыс. до н.э. Библ полностью сгорел.) Затем отправились домой, где доложили начальству об успехе операции, многократно занизив масштаб случившегося.

   А каков был он, этот масштаб? Сколько народа вывел Моисей из Египта? Еврейское Священное Писание гласит: "И отправились сыны Израилевы … до 600 тысяч пеших мужчин, кроме детей, и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое" (Исх 12:37-38). "И было всех … сынов Израилевых … от двадцати лет и выше … вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят" (Числ 1:45-46).

   Точность "исчисления" просто умиляет. С учетом женщин и детей это дает не мене 2 млн. израильтян! Плюс "множество разноплеменных людей". Никакой "манны небесной" не хватит, чтобы кормить такую ораву, да еще и в течение 40 лет. Правда, некоторые исследователи утверждают, что слово "лф" (без огласовок) де неверно понято как "алеф" - "тысяча" (с огласовками), а понимать его надо как "алуф" - "глава семьи". И тогда "600 тысяч мужчин" превратятся в "глав 600 семей". (Лингвистическая эквилибристика, как это мило! Но теперь получается 2-3 тысячи человек, заурядное бегство из страны, не стоящее упоминания. И надо биться за трактовку термина "семья".) Как бы то ни было, альтернативные расчеты дают более реальные, на пару порядков меньшие, оценки: до 10 тыс. мужчин "боеспособного" возраста, до 30 тыс. всего Моисеева народа (см, например, [1.27]). Но и эти числа кажутся завышенными на фоне проблем, связанных с их кормлением и обеспечением безопасности в условиях Синайской пустыни где-то 5 тлн.
 
    (Не учли писатели Торы, что придет время и их креативные читатели подсчитают, что если для двух миллионов беглецов организовать "отхожие места" вокруг горы Синай (а израильтяне должны были "отходить", не удаляясь далеко от стана и прихватив с собой лопатку), то священная гора их покроется "отходами" их.)

    Ставили ли Моисей с Аароном перед собой глобальные задачи типа: из моисейцев "выдавить рабов по каплям", создать из них единый народ, исповедующий одного бога и т.п.? Думается, что нет. Хотя, как знать? Попытки сделать нечто подобное быстро и жестко просматриваются. И все-таки мы считаем, что главной целью было довести людей до Ханаана и, желательно, побыстрей. Все остальное - там, на новой-старой родине, добраться бы до нее. Но чтобы добраться, нужно было добиться управляемости и известной однородности толпы, сразу же обозначившей свои настроения:

    "… и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне" (Исх 14:11-12).

    По-видимому, в начале исхода "разноплеменный" народ Моисеев группировался по своим номам, как это было и в плену. Номов в Дельте тогда было 12 или около того, отсюда и миф о 12 коленах евреев, связанных с родами сыновей Иакова-Израиля. Каждая группа имела своего лидера, возможно, своих богов (богов своего нома) и связанные с ними обряды и ритуалы. Моисею приходилось беспощадно пресекать шумные жертвоприношения племенным божкам во избежания хаоса и возможной катастрофы. Пример дает библейская история "поклонения золотому тельцу":

   "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы (задержался, получал от бога скрижали с Декалогом - авт.), то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога" (Исх 32:15.1). Аарон смалодушничал, собрал с народа золотые серьги "и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом … На другой день они … привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть" (Исх 32:15.4-6). Про тельца же говорили: "… вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исх 32:4). Не Моисея ли или бога его имели ввиду, которых, как не раз отмечает Библия, боялись? Обрадовались, подумали, что избавились от тиранов …

    И все казалось бы ничего, ведь культ быка отправляли многие народы, включая и кушитов. Кроме того, моисейцы находились на Синае, которому покровительствовала древняя богиня Хатхор, изображаемая в виде коровы; задобрить ее жертвоприношениями было для непрошенных гостей обычной практикой. Те же кушиты, предки Моисея, поклонялись Хатхор в Набта Плайя [1/2.4].

    Но вот реакция Моше: его опричники-левиты перебили 3000 человек. Скорее всего, непричастных, но ведь важна показательная порка! Конечно, число "перебитых" явно завышено (раз в 100, как обычно в Библии), но интересно, что мастер на все руки Аарон, изготовивший тельца, не получил даже упрёка от Моисея. Почему? Братская снисходительность? Не похоже.

    Далее мы узнаем, что Аарон был главным жрецом Сетха, великого бога Левантийской цивилизации Первого времени, а затем и Египта, в Гелиополе и, сооружая золотого тельца, он оставался преданным Сетху. Это в наше время золотой телец считается символом "наживы, власти, денег, богатства, алчности" [В: Золотой телец]; в Первое время телец (бык) был, по-видимому, священным животным Сетха и служил его изображением. Не случайно Сетха отождествляли или с созвездием Тельца, или с его самой яркой звездой Альдебараном (прежнее название - Воловий глаз) - двойным красным гигантом [В: Телец (созвездие)].

    Позже, уже в Египте, в связи с демонизацией Сетха симитами якобы из-за убийства им бога Осириса (на деле же - из-за того, что стал Сетх главным божеством их противников хамитов) в качестве его животных приписали ему осла, свинью и крокодила [В: Сет (мифология)]. Так что Аарон знал, что делает, создавая скульптурное изображение бога - "Того, кто вывел народ из земли Египетской" - в виде тельца. Знал и Моисей и потому не имел претензий к Аарону. Наказал же пьющих и играющих за непослушание и чёрную неблагодарность, не справившись с захлестнувшей его обидой на тех, кто так быстро и радостно отвернулся от него, своего спасителя.

    (Интересно, что нечто подобное произошло согласно Библии и позже, когда распалось мифическое единое еврейское царство на два - Израиль (10 колен) и Иудею (2 колена). Иерусалим с Храмом Соломона якобы остался в Иудее, а вот в Израиле "… царь (Иеровоам - авт.) сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; ВОТ ТВОИ ТВОИ, ИЗРАИЛЬ (выделено нами - авт.), которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане" (3Цар 12:28-29).)


    1.3.3. СИНАЙ

    А случилось это (история с золотым тельцом) у синайской горы Синай (Хорив), где Моисей надолго стал лагерем (станом). В один из дней в лагерь прибыла семья Моисея во главе с Рагуилом в сопровождении вооруженной охраны. (Позже Рагуил с охраной вернется домой; жена и сыновья Моисея останутся.) Застали они Моисея, судящим свой народ:

   "На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ перед Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит перед тобою с утра до вечера? … не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; … усмотри из всего народа людей способных … и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками <и письмоводителями>; пусть они … о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобой бремя" (Исх 18:13-22).

    (Кстати, в столь подробном перечне начальников нет "десятитысяченачальников", что косвенно подтверждает данную выше оценку численности Моисеева народа: до 30 тысяч. Функции двух-трех десятитысяченачальников Моисей вполне мог взять на себя. Всё ещё проще, если исходящих было до десяти тысяч.)

    И ещё один бесценный совет дал Рагуил Моисею: "… будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела <его>; научи их уставам <Божиим> и законам <Его>, указывай им путь <Его>, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать" (Исх 18:19-21).

    Не исключено, что Рагуил подсказал Моисею, и как назвать бога: ЯХВЕ (ИЕГОВА по-гречески). Подробности такого предположения мы обсудим ниже; пока же отметим два обстоятельства: 1) Яхве открылся (назвал свое тайное имя) Моше, когда тот пас овец Рагуила; 2) а вот Аврааму, Исааку и Иакову Яхве не открылся, несмотря на то, что "ставил" с ними заветы, как и с Моше.

    (Согласно Библии, когда "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского … Бог сказал Моисею: Я есмъ Сущий ("Тот, кто есть", возможно, это этимология имени Яхве [В: Яхве; W: Yahweh] - авт.). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий <Иегова> послал меня к вам … Я Господь (эквивалент "Яхве" в синодальном переводе - авт.), и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их … Моисей пересказал это сынам Израилевым, но они не послушали Моисея" (Исх 3:1,14; 6:6,9). И добавил: "Являлся я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий" (ЭЛЬ-ШАДДАЙ или кратко ЭЛ - авт.), а с именем Моим "Господь" (Яхве - авт.) не открывался им" (Исх 6:3).)

    В упомянутых мудрых советах Рагуила сформулирована, по сути, программа трансформации "разноплеменных" моисейцев в единый народ, который почитает одного бога и которым правит один военный и религиозный лидер-вождь. И в самом деле, здесь и пресловутый "плавильный котел", и делегирование властных полномочий и функций управления сверху вниз, и создание иерархической системы управления организацией; можно приводить как пример в учебниках по менеджменту. Но если кратко, то Рагуил посоветовал зятю быть своему народу царём-богом, обожествлённым правителем. Обожествить же себя Моисей должен был сам, узурпировав право на прямое (вплоть до визуального; Моисей чуть ли не единственный Боговидец в истории) общение с богом.

    Воспринял ли советы тестя Моисей? Судя по Библии, утверждающей, что в Ханаан вошли 12 колен сынов Израилевых, не все. Однако та же Библия, противореча себе, заявляет: "И послушал Моисей слова тестя своего и сделал ВСЁ (выделено мною - авт.), что он говорил <ему>" (Исх 18:24). А может, Моисей и сделал всё, да после того, как оставил народ свой, преемник его Иисус Навин многое вернул "на круги своя", в частности, племенную структуризацию (деление на колена) сынов Израилевых? 

    Что же касается совета стать посредником между богом и народом - его Моисей точно услышал и исполнил. Кроме статуса вождя, взял он на себя функции единственного посредника с неким богом Яхве, которого часто называл эпитетом: "Тот, который вывел народ из земли Египетской". Этим же эпитетом звался и сам Моисей; возникала путаница, что было только на руку Моисею, так как подчеркивало его близость к придуманному им Яхве. От имени и по поручению этого бога, опираясь на преданную ему лично охрану из кушитов и левитов, беспощадно подавлял Моисей всякие поползновения к бунту и даже ропот. Его же (бога) участием/неучастием объяснял все удачи/неудачи "народа сего".

    (Интересно, что Библия сама намекает на тождественность бога Моше и самого Моше, присваивая им одни и те же эпитеты. С одной стороны: "И изрек Бог <к Моисею> все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ" (Исх 20:1-2); это же повторяет бог неоднократно, обращаясь к народу. А с другой: "И сказал Бог Моисею: поспеши сойти <отсюда>, ибо развратился народ твой, КОТОРЫЙ ТЫ ВЫВЕЛ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ" (Исх 32:7); то же говорят о Моше и его люди. С другой стороны, ничего необычного в этом нет, лишь подчёркивается близость бога и его пророка, которые вместе и свершили чудо.)

    Примечательно и то, что Моше тщательно оберегал от народа, включая Аарона и левитов, свое единоличное право общаться с богом. То стращал народ, "чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него" (Исх 19:21); то проводил "черту со всех сторон" вокруг Синая и говорил: "… берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти" (Исх 19:12) (впрочем, эта мера, возможно, призвана была защитить священную гору от восхождений на нее израильтян с лопатками); то ставил себе шатер (скинию) далеко от стана и требовал, чтобы "вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой" (Исх 33:10), когда Моше входил в скинию для получения божьих указаний. И постоянные нехитрые спецэффекты, призванные подтвердить наличие бога рядом с ним: облако, огонь, дым.

    Не забыл Моисей и дать народу "божии уставы и законы". Регулярно восходит он на  Синай, откуда приносит "слова бога" и сразу доносит их до народа: "И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господа и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем <и будем послушны>" (Исх 24:3); или вначале записывает их, а потом "научает": "И написал Моисей все слова Господни … и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал господь, сделаем и будем послушны" (Исх 24:4,7).

    А самые главные заветы божии - Декалог, больше известный как 10 заповедей, или десятословие, или Первозаконие, так и вовсе высек на каменных "скрижалях откровения": "И вытесал Моисей две скрижали каменные … и написал <Моисей> на скрижалях слова завета, десятословие" (Исх 34:4,28). Вот только забывал Моше получать на книгах завета и скрижалях откровения собственноручное божие: "С моих слов записано верно". Моисею же это было без надобности.

    Зададимся уместным здесь вопросом: неужели Моше сам и книги писал и скрижали тесал? Ведь известно: "Тот и господин, кто может все сделать один". Но нет, Библия прямо называет имена его доверенных помощников: писца ОРА, внука его, резчика по камню и металлу, кузнеца и плотника ВЕСЕЛЕИЛА и других. Это они были рядом с Моисеем, когда тот восходил на Синай, где "сорок дней и сорок ночей хлеба не ел и воды не пил" за работой над книгой завета и скрижалями откровения; Веселеил к тому же соорудил знаменитый Ковчег завета и Скинию в соответствии с подробными инструкциями бога (Исх 25-27, 36-38).

    Что ж, законотворческая деятельность Моисея описана в Библии достаточно правдоподобно. Декалог не был первым его законом, вначале Моисей давал более насущные для жизни моисейцев "здесь и сейчас" установки, которые составят основу для будущих законов Хаммурапи и других древних сводов и кодексов, а также книг Левит и Второзаконие Пятикнижия Моисеева (Торы). Вот их (законов) примеры:

    "Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват" (Исх 21:28). "Когда дерутся люди … если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу" (Исх 21:22-24).

    Затем появились основополагающие, связанные с обрезанием (брит мила), субботой (шаббат) и правильной едой (кашрут). Их изначальный смысл достаточно прозрачен: обеспечить успех исхода - многотрудного и опасного похода большой массы людей в чрезвычайных условиях пустыни и войны.

    Требования обрезания и кашрута носили в первую очередь медицинский (санитарно-гигиенический) характер, хотя не исключен и определённый религиозный аспект, связанный с культом Сетха (оскоплённого, как известно, Хором). Так, например, необходимость обрезания может вытекать из невозможности надлежащего содержания крайней плоти половых органов в условиях острого дефицита воды, заменить которую песком невозможно. Запрет на употребление в пищу свинины мог быть обусловлен тем, что свинья - отнюдь не кочевое животное, требует оседлого образа жизни; длительное же хранение заранее заготовленной скоропортящейся  свинины невозможно в жарких условиях пустыни, чревато тяжелейшими отравлениями и заражением паразитами.

    Суббота, по-видимому, связана с необходимостью полноценного отдыха после шестидневного тяжёлого перехода по пустыне. При этом любопытное требование "субботнего пути" - перемещаться в субботу на расстояние не более 2000 локтей (около 1 км) - связано, возможно, с организацией отхожих мест вокруг стана: с одной стороны удаляться от стана приходилось на приличное расстояние, с другой - в пустыне легко заблудиться и привлечь ненужное внимание. Сегодня в некоторых израильских деревнях можно видеть проволоку, натянутую вдоль дороги и указывающую, на какое расстояние позволяется отойти от деревни в субботу. Видимо. что-то подобное использовалось моисейцами для разметки мест их уединения с лопаткой.

    Но чем же занять себя в субботу и не разгневать при этом Моисея? Вождь и здесь дал своему народу дельный совет: посвяти его богу.

    Наконец, Декалог. Немногие знают, что Библия содержит несколько вариантов 10 заповедей, только в книге Исход их два - в главах 20 и 34, причём сильно отличающихся друг от друга. Конечно, есть и общие заповеди, но, боюсь разочаровать читателя, это не знаменитые: "Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради" (Исх 20:13-16); этих заповедей вообще нет в варианте главы 34. Общей частью двух декалогов являются предписания в религиозно-культовой области, как-то: "… Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим … Не делай себе кумира и никакого изображения … Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно … Помни день субботний … суббота Господу, Богу твоему …" (Исх 20:3-11). И совсем конкретно: "Не делай себе богов литых" (Исх 34:17).

    Последний запрет явно навеян историей с золотым тельцом. Но не только он. Мы считаем, что все предписания этого блока изначально были направлены вовсе не на внедрение монотеизма в отдельно взятом Моисеевом народе, а, как уже говорилось выше, на повышение безопасности исхода, ибо частые и шумные жертвоприношения многочисленным "разноплемённым" богам ставили его (исход) на грань краха.

    Много позже мудрейшие из мудрых талмудические мудрецы-раввины значительно расширили, углубили и поправили Моисея. Вначале раввины правили Тору; когда это стало невозможным - создали специальное и неотъемлемое к ней дополнение - Талмуд, главную часть которого Мишну объявили Устной Торой, якобы также данной богом Моисею на том же Синае, но не в камень, а в ухо [В: Устный Закон; 2/15.3]. В результате сегодня жизнь правоверного иудея регламентируют 613 предписаний, содержащихся в Торе и Талмуде; 365 из них типа "не должен", остальные 248 - "должен". Многие из них мелочны и нелепы; отчасти признавая это, раввины придумали "объяснение" необходимости их неуклонного соблюдения: дескать, все они от бога, постичь дела и замыслы которого невозможно, остаётся лишь исполнять. И чем большую долю "божьих" заветов иудей исполняет, тем выше его шансы оказаться в Царствии Божием. В этом суть его веры! Причём измеримая. В процентах.


    1.3.4. КОВЧЕГ БОГА

    Получив законы и начальников и несколько умиротворившись, народ Моисеев был готов тронуться в путь, "в землю, в которой течет молоко и мед" (Втор 26:9), в Ханаан. А восточнее, через залив Акаба, из земли мадиамской готовы были двинутся на встречу с ним в Ецион-Гавере левиты. И те и другие пойдут от священной горы Синай, вдоль Акабы, но по разным берегам залива. Как это возможно?

    Читатель должно быть знает, что "Синаев" этих много (минимум 12), а станет еще больше, коль скоро история Древнего мира отдана в финансовый лизинг туристическому бизнесу. Но основных претендентов на звание "того самого" два (две горы) и мы их уже обозначили: гора Синай или Хорив, современная Джабель-Муса - та, что на Синайском полуострове, и одноименная гора, современная Джабель-Эль-Лоз - та, что на Аравийском полуострове [1.28].

    Мы считаем, что Моисеев народ отдыхал и воспитывался у горы Джабель-Муса, синайского Синая; к аравийскому Синаю, горе Джабель-эль-Лоз он не ходил. Но туда ходили и там жили левиты Аарона; они считали Джабель-эль-Лоз священной горой. Только ли потому, что там, согласно Библии, Моше пас овец своего тестя Иофора и впервые встретился со своим богом в прикиде неопалимого куста (Исх 3:1)? Оказывается нет, не только; об этом мы расскажем позже. Но в чем проблема? Да, есть две горы, связанные с Моше и его богом: Синай и тоже Синай. Разве бог Моше не ходит куда захочет и в чем захочет? Просто современные арабы Египта и Саудовской Аравии тянут одеяло любимого ими Мусы (он же Моше) на себя. Ничего личного, только туристический бизнес.

    Итак, наши герои тронулись от своих Синаев и через время встретились в окрестностях Ецион-Гавера, как и планировали. Левиты пришли в сопровождении вооруженного отряда кушитов-медианитян и принесли с собой небольшой загадочный ящик. Ящик тайно поставили в большой ящик - ковчег, изготовленный Веселеилом, богато украшенный и помпезный. Что же было в ящике левитов? А в ковчеге, кроме ящика левитов? Что носили в нём моисейцы по пустыне 40 лет, как принято считать согласно Библии, или же 8 лет, как мы считаем согласно той же Библии?

    "Как что, - воскликнет наш читатель, - две СКРИЖАЛИ ОТКРОВЕНИЯ с 10 заповедями, конечно. Не случайно же в Библии он назван КОВЧЕГОМ ОТКРОВЕНИЯ!". И это так: "И взял (Моше - авт.) и положил откровение в ковчег, и вложил шесты в кольца ковчега (для его переноски - авт.), и положил крышку на ковчег сверху" (Исх 40:20). Но ковчег зовется в Библии и КОВЧЕГОМ ЗАВЕТА (договора с богом), а значит там вполне могла находится КНИГА ЗАВЕТА, содержащая все законы божии, которые записывал Моисей после каждой встречи с богом.

    В частности: "И сказал <Господь Моисею>: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим … (далее следуют стихи завета (Исх 34:11-26) - авт.) … И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобой и с Израилем" (Исх 34:10-27). Нужно ли говорить, что "слова сии" значительно отличаются от 10 заповедей! В этой связи ковчег представляется этаким походным сундуком, а точнее, рундуком [В: Рундук (значения)] Моисея, в котором тот, помимо прочего, хранит в свои путевые заметки и мудрые мысли на различных носителях (камень, металл, папирус), своего рода черновики будущих священных книг. Обработанные впоследствии, они приобрели форму Пятикнижия Моисеева или Торы.

    Наконец, чаще всего Библия называет тот ящик-рундук КОВЧЕГОМ БОГА (КОВЧЕГОМ БОЖИИМ). И действительно, для своего передвижения с избранным народом бог велел Моше изготовить для него два дома - переносной (ковчег) и стационарный (скинию), где выходил он из ковчега ноги размять; при этом не поленился бог подробно описать как и из чего они должны быть сделаны (Исх 25,26):

    "И устроят они мне святилище, и буду обитать посреди их … сделайте ковчег из дерева ситтим (акация - авт.) … и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его … сделай также крышку из чистого золота … и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки … и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку … там я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов … о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх 25:8,10-11,17-18,20,22).

    Все это можно принять, если поднапрячься. Но почему всё-таки Библия называет ящик Веселеила ковчегом? Библию писали романтики, представляющие корабль с богом, плывущий по пескам пустыни? Вряд ли. Ведь до этого ковчега в Библии был Ноев ковчег и это было судном, затем - ковчег-корзина младенца Моше, обмазанная битумом - и это тоже было судном. Более того, слово "арон", переведенное с иврита как "ковчег", означает скорее "гроб, саркофаг"; в таком значении оно используется и в Библии. Понимая всю неоднозначность ситуации, церковнославянская Библия заменяют "ковчег" на "кивот"; "ковчег" как хранительницу святых даров в христианской традиции обозначают как "киот". Неоднозначно понимание ковчега и в исламе, нередко оно означает "гроб" [В: Ковчег Завета].

    (Кстати, имя Аарон можно произносить и как Арон и, значит. одна из этимологий этого имени - "гроб, саркофаг". Выбор этого имени для первосвященника исхода в Библии не случаен; этим, видимо, подчёркивается, что доставка "гроба" по назначению была главной и единственной задачей Аарона.)

    Что же получается, сыны Израилевы 40 лет бродили по пустыне с каким-то гробом, деликатно трансформированным переписчиками/переводчиками в ковчег? А почему бы и нет, заявляют отдельные библеисты, и был тот гроб с прахом Иосифа Прекрасного. Что ж, в этом есть резон, ибо сказано: "И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит Вас, и вынесите кости мои отсюда (из Египта - авт.). И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег (в гроб? - авт.) в Египте" (Быт 50:25-26).

    Проблема в том, что этот ковчег-гроб Иосифа не имеет к Ковчегу бога никакого отношения; более того, в Библии он больше не поминается. Но говорится: "И взял Моисей с собой кости Иосифа, ибо <Иосиф> клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собой вынесите кости мои отсюда" (Исх 13:19).

    Книга Праведного (Яшера) уточняет: "И выпросили сыны Израилевы у египтян сосуды серебрянные и сосуды золотые, и одежды, и сыны Израилевы обобрали египтян. И поспешил Моисей, и встал, и пошел к реке Египта, и вынес оттуда гроб Иосифа, и взял его с собой. Сыны Израилевы также вынесли, каждый человек гроб отца своего с ним, и каждый человек гробы колена своего" [КП 80:61-63]. Словом, не в одиночестве Ковчег бога бороздил пески Синайской пустыни, а в сопровождении могучего флота ковчегов-гробов предков сынов Израилевых, скопившихся за двести десять лет (по данным Яшера; Библия называет 430 лет (Исх 12:40)) обитания их в земле Египетской.

    Не правда ли, читатель, впечатляющая картина исхода: на левом плече сына - гроб отца, в правой руке его - сосуд серебренный или золотой, украденный у соседа-египтянина. Таковы, видимо, представления Яшера об истинном иудее. До слез знакомый образ!

    Мы не исключаем, что несли моисейцы и гроб с костями главы рода мицраимян, реального прототипа библейского  Мицраима-Иосифа, фактического основателя Египта. Но если это так, то инициатива по этому ковчегу-гробу вряд ли исходила от левитов, жрецов гелиопольских осирианских богов. Так решил Моше: "И поспешил Моисей, и встал, и пошел к реке Египта, и вынес оттуда гроб Иосифа, и взял его с собой" [КП 80:62]. Объяснив своим воинам, что на сей счет "Иосиф клятвою заклял", а нарушение клятвы может привести к срыву задуманного предприятия - исхода.

    Интересно, что в Трактате Сота из Вавилонского Талмуда говорится, что останки Иосифа египтяне в железном (!) гробу погрузили на дно Нила, чтобы удержать сынов Израилевых, зная, что те не уйдут без них из Египта. Но не тут-то было. Моше пришел к Нилу и прокричал: "Иосиф! … наступил час для исполнения данной народом тебе клятвы … ты … задерживаешь народ … Если сам покажешься - хорошо, если же нет - мы свободны будем от клятвы нашей" (Сот., 13). Гроб железный забулькал - и всплыл [1.29]. Как плавающий топор из того же трактата.

    Из Библии следует, что о скрижалях и книге (книгах) завета в ковчеге сыны Израилевы знали; видимо, Моше укладывал их туда принародно. Но что было в ящике левитов, доставленном из Синая аравийского и тайно размещенного в ковчеге? Что всё-таки за ящик в ящике носил по пустыне прототип библейского Моше - кушит Моисей? (Кстати, на ковчег-матрёшку указывают и талмудические мудрецы [Йома 72б; Шкалим VI, 49d; В: Ковчег Завета].)

    А носил он, как мы считаем, бога, точнее его Ка/Хат (фигурку с Ка (жизненной силой) или мощи (забальзамированные останки) Хат с Сах) [В: Концепция души (Древний Египет); 1/2.2]. Вспомним, что предки-хамиты Моисея, будучи изгнанными из тибетского рая Учителями-сифитами, унесли с собой в Левант Ка/Хат своего древнего бога Сетха. В долине Бекаа на баальбекской платформе они пытались построить "башню до небес" для захоронения его Ка/Хат, но неудачно [1/3]. Затем, до поры, Ка/Хат находились в религиозном центре хамитов Бабеле-Библе или в подземельях баальбекской платформы; пора пришла около 7,5 тлн, когда мицраимяне с амореями покорили Нижний Египет [1/6]. Ка/Хат Сетха переправили туда, в Гелиополь, где временно захоронили - до строительства на берегах Нила Мемориала Левантийской цивилизации Первого времени с Некрополем её великих богов. К последним, безусловно, принадлежал и Сетх.

    Однако, эти планы разрушила война, Первая (Египетская) симито-хамитская (см. выше), сразу же принявшая ожесточенный и кровопролитный характер религиозно-гражданской войны. Где застигла война Моисея, мы говорили выше; а вот Аарон, как мы уже говорили, был главным жрецом Сетха в Гелиополе. (Кстати, другой этимологией имени Аарон считается "высокий", "просвещенный", "учитель" [В: Аарон]; глава левитов-служителей культа Сетха  вполне мог быть потомком левантов.) В самом начале войны он с группой преданных левитов изъял Ка/Хат своего бога из святилища в Гелиополе и сумел вынести их в Синайскую пустыню.

    В преданиях и мифах это отразилось как бегство Сетха на осле в Восточную пустыню после поражения в битве с Хором; мы же говорили выше о намерении Аарона отсидеться в тихом месте, в Мадиане, а затем вернуться на родину предков - в Ханаан. Там же, в разделе 3.1, мы упомянули и о некоей сверхзадаче, которую решал Аарон. Пришло время назвать её: ААРОН С ЛЕВИТАМИ СПАСАЛИ СВЯЩЕННЫЕ КА/ХАТ ВЕЛИКОГО БОГА СЕТХА, возвращая их из ставшего враждебным Египта на родину, в Финикию.

    По-видимому, прибыв в Мадиан, Аарон доверился здешнему своему коллеге Рагуилу, которого, возможно, знал и раньше. От Рагуила он узнал о судьбе Моисея и его бойцов; Рагуил рекомендовал присмотреться к ним: помощь Аарону была крайне необходима. Тем временем левиты временно захоронили Ка/Хат Сетха в пещере горы Джабель-эль-Лоз, которая с того момента и стала священной. Моисей же, чуть позже посвященный Рагуилом и Аароном в эту тайну, возможно потому и пас овец Рагуила на этой горе, что охранял там вход в пещеру Сетха. Там же он, точнее, его библейский образ Моше, и встретил бога Яхве, который открыл Моше свое имя и направил его вызволять сынов Израилевых из египетского плена.

    Но откуда взялся этот Яхве, бог Моше? Сам он уверял Моше, что он - законный и единственный бог сынов Израилевых (т.е. рода каинитов-богоборцев); более того, он - бог их праотцов Авраама и Исаака и родоначальника Иакова (хотя они не каиниты, а сифиты), вот только скрывал от тех свое тайное имя Яхве (назывался ЭЛЬ-ШАДДАЕМ (кратко - ЭЛ)). Согласись, читатель, ситуация странная и довольно щекотливая: предстает пред Моше некий неопалимо горящий и  говорящий куст, называет никому до того не известное имя Яхве, утверждает, что был близко знаком с предками Моше ("ставил" с ними заветы), вот только работал под прикрытием (под другим именем). И предков тех в свидетели уже не призовешь: всех прибрал бог … Но какой?

    (Возникает стойкое впечатление, что исход Моисея из Египта и Авраама из Ура Холдейского сопровождали разные боги; Яхве сопровождал хамитов, Эл - симитов или амореев. Библейские циклы Авраама и Моисея, по-видимому, связаны искусственно и, более того, сдвинуты во времени: Моисей исходил много раньше Авраама. К такому выводу приводит наша теория в отличие от библейских сказаний; у нас Моисей исходил примерно 5,2 тлн, Авраам - 2,8 тлн; у библейских экзегетов (по разным подсчётам) - 3.6-3,3 тлн и 4,3-3,8 тлн соответственно (см. [2/14.2]).)
 
    И здесь появляется соблазн дать следующую, отчасти внебиблейскую, версию происхождения Яхве. Древнейшее правдоподобное упоминание его имени содержится во фразе "Shasu of Yhw", которую часто переводят как "Яху в земле Шасу" (египетская этимология шасу - номады, кочевники-скотоводы [1.30]), присутствующей в надписи Аменхотепа III. Бедуины шасу происходили из Мадиана и Эдома и кочевали по северо-западной Аравии. Возможно, Яху был божеством в этих землях [В: Яхве; W: Yahweh], возможно, живущие здесь кушиты считали его воплощением Сетха. А почему бы и нет, ведь куда-то в эти места по одному из преданий ускакал на осле побитый Хором Сетх, бог пустыни и песчаных бурь.

    Далее, вспомним о Рагуиле из Мадиана (где почитали Яху), мудром тесте-кушите Моисея, который многое сделал для успеха исхода. Какому богу служил Рагуил? Неизвестно, но вполне возможно, что Сетху или одному из его воплощений. Яху? Не исключено. Именно он, подсказавший Моисею дать бога своему народу (читай: стать богом народу своему), мог предложить и имя божие - Яху-Яхве. Действительно, неизвестное мисритам имя не вызвало бы у них отторжения, в отличие от Сетха, быть адептом которого некоторые из них сочли бы небезопасным и потому нежелательным. И в то же время для посвященных это было одним из имен великого бога Сетха.

    Итак, вполне возможно, что в качестве походного бога Моисея Рагуил рекомендовал мадиамского бога Яху (Яхве), убедив вождя, что тот - ипостась Сетха, Ка/Хат которого Моисей почитал святыней, а потому с большим пиететом стал таскать с собой в ковчеге по пустыне. Он поручает левитам не спускать с ковчега глаз; и в движении, и на отдыхе ковчег находится в отдалении от Моисеева народа, окруженный левитами и вооруженным отрядом кушитов. Под страхом смерти нельзя не только заглядывать в ковчег, но и приближаться к нему. Почему, если там одни скрижали?

    Может потому, что заглянув, увидят нечто непозволительное, как рывшиеся в Храмовой горе Иерусалима и в развалинах Тира тамплиеры? Например, еще один ящик поменьше, наполненный песком, в котором чьи-то костные останки? Или фигурка (голова)  Бафомета, вразумительного описания которой не существует [В: Тамплиеры]. Как, кстати говоря, не существует однозначного ответа с головой какого животного представлен Сетх на древнеегипетских фресках: "изображения Сета достаточно зооморфны, нет единого мнения по поводу того, какое же животное было отображением Сета" [В: Сет (мифология)].

    Ковчег, песок, останки бога … Что-то это напоминает. Ну конечно, знаменитую ЛАДЬЮ СОКАРА "Хену" (Сокар - египетский бог мертвых, слившийся с Осирисом после смерти последнего). Считается, что в Хену собранное воедино из частей, разбросанных Сетхом по всему Египту, и забальзамированное в Мемфисе тело Осириса направлялось к месту своего постоянного захоронения в Гелиополь, в тайную "Обитель Сокара" (по другим данным забальзамированные части тела (останки) были доставлены во все номы Египта).

    (Возможно, ладья Сокара стала прототипом лодки Харона у греков, перевозящей души умерших в царство Аида через реку Ахерон (Стикс) [В: Харон (мифология)].)

    "… нос и корма ладьи Сокара Хену увенчаны головами или черепами орикса (сернобык, восточноафриканская саблерогая антилопа - авт.), сама она сделана из костей мертвых животных, в ее центре - огромный песчаный холм или же "ТАЙНЫЙ КОВЧЕГ", ШЕТАИТ, увенчанный мертвым соколом, распростершим свои крылья на песке, внутри которого скрыто тело Осириса … Именно шетаит упоминается (в Памятнике Мемфисской теологии, в папирусе Бремнер-Ринд и др. - авт.) как место погребения Осириса" [1.31; 1.32].

    Известно, что по особо торжественным случаям в ящиках в форме ковчега египетские жрецы выносили из храмов своих богов. Что было в тех ковчегах? Статуи или фигурки богов с их Ка? Возможно. Шетаиты? Вполне вероятно; скорее всего, шетаит был способом захоронения священных останков, пришедший в Египет из Первого времени. Во любом случае, фигурка с Ка Сетха или его шетаит (мы обозначаем это через Ка/Хат [1/2.2], находящиеся в ящике в виде ковчега не выглядели в Египте неуместными, если даже перемещались по суше на санках с полозьями. Дело в том, что основным средством передвижения здесь в то время была лодка-ковчег, а дорогой - Нил.

     Примечательно, что в древней книге "Амдуат" - "(Книге) о том, что в Дуате"  приводится описание могилы Осириса в Дуате (Загробном мире). Это шетаит (песчаный холм по имени "Ночь") в пятой подземной долине-пещере - "Сокрытой стране"; "на склонах холма - Исида и Нефтида в обликах птиц, самки коршуна ("птицы Хат") и соколицы ("птицы Тхерт"), оплакивающие Осириса [1.33]. Не потому ли Яхве-Сетх, заказывая Моше свой золотой ковчег, требует поместить на его золотой крышке двух золотых херувимов с распростертыми крыльями? Всегда соперничавший с Осирисом, но оскопленный Хором и лишенный созидательной (творческой) сути, таким видит свой ковчег Сетх.

    Некоторые считают, что не только останки Осириса, но и Сетха изначально находились в Хену (возможно, среди поверженных врагов Осириса в нижней части его шетаита): "В "Книге мертвых" Египта, фрагмент 32 … молящийся просит Верховного бога избавить Осириса, "чьё слово правдиво, от великого бога, который уносит прочь души, кто поедает сердца, кто кормится отбросами … кто подстерегает в темноте, кто живет в ладье Сокара". Кто это? Это Сет" [1.34]. И далее: "Ладья Сокара явилась тем прообразом, по образу и подобию которого был отформатирован Ковчег завета …" [1.34].

     Все встаёт на свои места в нашей теории. Назначение ковчега двойственно; кроме названных выше открытых смыслов, связанных с задачами Моисея по исходу и содержимым внешнего ковчега (скрижали, книга завета), есть и сокрытые, тайные смыслы, связанные со сверхзадачей Аарона и содержимым внутреннего ковчега. Ковчег Бога здесь означает аналог Ладьи Сокара для Сетха-Яхве, Ка/Хат которого передвигаются в нём к месту их постоянного захоронения; Ковчег Откровения - это скорей всего Тайный Ковчег или Шетаит Сетха; Ковчег Завета, возможно, означает следование Моисея, Аарона и левитов договору (завету), заключенному их предками ноитами с Учителями-левантами в Тибете [1/3.1].


    1.3.5. СУДЬБА КОВЧЕГА

    Что было дальше с Ковчегом бога и гробом Иосифа? Видимо, прообраз библейского персонажа Мицраима-Иосифа был с почестями захоронен в финикийской земле, возможно, в холме на священной горе Хаззи (современная Джабели-Акра), что на севере Финикии, в устье Оронта; Библия утверждает, что это произошло в Сихеме, священном городе меж священных гор Гевал и Герезим. С ковчегом Моисей распорядился, по-видимому, не лучшим образом, оставив его с левитами в Финикии. (Но с другой стороны, не нести же его в Месопотамию, куда отправился Моисей воевать (см. ниже)).

    Вот наша версия дальнейшей истории ковчега. После прихода моисейцев в Израиль и в долину Акка Финикия начинает возрождаться. Строятся города Акко, Сидон, Тир, восстанавливаются Иерехон, Библ, Угарит. Ковчег Бога с Ка/Хат Сетха был, безусловно, величайшей святыней хамитов. Куда он мог деться на финикийской земле? Ответ может быть только один: для него подготовили специальное хранилище в скалах Тира; более того, сама крепость Тир на крошечном острове-скале изначально возводилась для хранения Ковчега Бога и других бесценных религиозно-исторических артефактов финикийцев; позже там стали хранить золото и иные составляющие Больших капиталов, полученных финикийцами от морской торговли.

    Косвенно это подтверждается беспримерной стойкостью и мужеством защитников Тира, оборонявших скалу от самых могущественных армий Ойкумены. Достаточно назвать здесь ассирийского царя Салманасара V с его 5 летней безуспешной осадой города; вавилонского царя Навуходоносора II, осаждавшего Тир 13 лет; македонского царя Александра Великого, взявшего крепость лишь после 7 месяцев беспрецедентных усилий. Это тем более поразительно на фоне поведения других финикийских городов, практически не оказывающих сопротивления врагу и старающихся от него откупиться.

    В чем здесь дело? В особенностях национального характера тирян? Вряд ли, думается, это согласованная всеми финикийскими городами тактика ведения войны с противником, значительно превосходящим их силою. При нашествии такого врага все боеспособные силы финикийцев, особенно флот, тайно стягивались к Тиру, где стояли насмерть, даже после вывоза всего ценного морем в безопасное место. (На море финикийцы доминировали, ночью же вообще кроме них никто не отваживался плавать.) Прочие же города предпочитали сдаваться и выполнять все требования завоевателей; понесенные финансовые потери они позже легко "отбивали" на морской торговле.

    И еще одно косвенное подтверждение особой роли Тира. Александр Македонский вроде бы "гнался" за царем персов Дарием III, но мимо Тира не "пробежал", остановился на 7 месяцев. Якобы не хотел оставлять флот тирян у себя в тылу. Овладев скалой, разбил её в щебень. Что-то искал? Возможно, слух о сокрытых богатствах города давно гулял по Ойкумене. Как нам представляется, именно во время греческой осады тиряне вывезли "всё своё", включая ковчег, в Карфаген, сделав на последний ставку в своей борьбе за место среди ведущих игроков Ойкумены. Позже римляне разнесли Карфаген по камушку и даже перепахали его, но также ничего не нашли. Возможно, ковчег был уже в Гадире (совр. Кадис).

    Но вернемся в Тир в период 5-4 тлн. Надежно упрятанный в его скале, ковчег надолго исчезает из виду; то же происходит и в Библии: здесь рассказываются мифические (установлено наукой) истории о пребывании ковчега то в неких частных домах, затем на Сионе в шатре Давида, затем в Святая святых храма Соломона. Так якобы происходит вплоть до уничтожения Иерусалима уже упоминавшимся Навуходоносором II; это дает основание ряду толкователей утверждать, что ковчег де погиб вместе с мифическим Первым храмом в -586 г. (Максималисты же утверждают, что храм де сгорел, а ковчег зарылся в Храмовую гору.)

     Правда, до того выделяются два эпизода с участием ковчега: 1) филистимляне, соседи и враги израильтян, захватывают его как трофей в одном из сражений, но вскоре возвращают, так как в этой связи их начинает массово преследовать некая болезнь, связанная с появлением узлов и наростов (то ли бубонная чума, то ли геморрой); 2) мифический царь Давид завозит ковчег в город своего имени (спорно отождествленный затем с Иерусалимом), ставший столицей объединенного Израильско-Иудейского царства.

    Оба библейских сюжета отражают, возможно, историчные (реальные) события. Подробности о них можно узнать из [1/14]; здесь же отметим, что в истории противостояния симитов и хамитов был краткий период (3,0-2,9 тлн), когда представляющие их страны-соседи симитская Филистия (юг левантийского побережья Средиземного моря) и хамитская Финикия (север этого побережья) пытались объединиться и создать сильное государство, способное конкурировать с ведущим державам региона. В Библии это нашло отражение как объединение Иудеи (Филистии) и Израиля (Финикии) в единое царство Саула, Давида и Соломона.

    Временной столицей объединенного царства стал "Город Давида"; возможно, это открытая сравнительно недавно Хирбет Кейафа ("крепость Эла"), расположенная на краю Шефелы, чуть восточнее бывшей Филистии (30 км юго-западнее современного Иерусалима). Раскопки и исследования показали, что нижний слой останков крепости относятся  к 1025-975 (1025-915 по И.Финкельштейну) гг. до н.э. [1.35], что удивительным образом совпадает с датировкой существования библейского царства Саула-Давида-Соломона или со временем объединительного процесса Финикии и Филистии в нашей теории.

    Вполне вероятно, что в качестве жеста доброй воли в непростом процессе примирения и объединения финикийский прототип царя Давида переместил сюда ковчег (не забудем, что в последнем находились Ка/Хат Сетха, великого бога, почитаемого как филистийцами-симитами, так и финикийцами-хамитами). Однако вскоре объединение застопорилось, его участники вернулись к своим прежним устремлениям и поставили на других игроков: филистийцы - на Ассирию, финикийцы - на Карфаген. Примирение не состоялось.

    Ковчег Бога попал в руки филистийцев; вскоре они вернули его, возможно, потому, что война с сильной Финикией не входили на тот момент в из планы. Также не исключено, что богатые финикийцы просто выкупили у них ковчег. Вот только не известно, оставались ли при этом Ка/Хат Сетха нетронутыми. Ведь о содержимом ковчега толком не знал и сам Давид: "В Дамасском документе Давид нарушает заповедь Второзакония, запрещающую царю умножать количество жен, поскольку не читал книгу Закона, лежащую в ковчеге. Из текста следует, что либо сам ковчег, либо лежащая в нем книга Закона не открывались со времен Иисуса Навина …" [В: Ковчег Завета].

    Добавим: либо Дамасский документ - подделка, как и другие рукописи из кумранских пещер [1/Введение]. А если бы не это, то в оправдание реального прототипа мифического царя Давида можно было бы заметить, что не мог он знать запрета Второзакония, так как эта книга была написана пророком и писателем Иеремией много позже, где-то около -600 г [В: Иеремия].

    Далее история ковчега путается в многочисленных легендах, где нашлось место и Иеремии: он якобы нашел ковчег и спрятал его в пещере горы Нево, с которой Моисей обозревал землю обетованную и где помер. Известный охотник за библейскими реликвиями А.Футтерер утверждал, что в 1926 г. он нашел эту пещеру с надписью: "Здесь лежит золотой (! - авт.) Ковчег завета". Но никому не показал ни пещеру, ни табличку с надписью. Интригует версия, что ковчег откопали тамплиеры в Храмовой горе в Иерусалиме [В: Ковчег Завета]. Открыв его и удивившись содержимому, они принялись шантажировать Святую Церковь, за что вначале сказочно разбогатели, а затем погорели в Черную пятницу - 13 октября 1307 года. Примечательно, что кроме Храмовой горы тамплиеры проявляли настойчивый интерес к развалинам Тира.

    Ка/Хат Сетха в посвященной ему Красной пирамиде в Дахшуре также не обнаружили [1/9.1] Значит ли это, что они не вернулись в Гермополь из Финикии в период, когда Египтом правили мицраимяне? Находятся ли они по-прежнему в Ковчеге бога? А где сам ковчег (если он дожил до наших дней, конечно, многократно реставрированный)? Да и не в ящике, собственно, дело, а в Ка/Хат Сетха; где они? Может, где-то у хамитских жрецов англо-саксов, возможно, в Шотландии; или же у их визави, симитских жрецов германцев, возможно, в Швейцарии. Под подозрением и хранилища Ватикана. Ну, и, конечно, святая святых - Форт-Нокс - с его наземным зданием, похожим на ступенчатую пирамиду.

    У нас есть ещё одна версия о судьбе ковчега после Тира. Обратимся к [1/8.5]:

    "Что если ИМХОТЕП (зодчий СТУПЕНЧАТОЙ  и МЕДУМСКОЙ пирамид, главный жрец египетскх хамитов [1/8] - авт.) знал о неудачной попытке его далеких предков построить на баальбекской платформе башню, известную нам как "вавилонская", в качестве святилища главного божества хамитов Сетха (см. Предисловие)? И, получив определенный опыт на Ступенчатой пирамиде, дерзнул осуществить тот давний проект? В этом предположении есть определённая логика: Имхотеп - главный жрец египетских хамитов, мог служить не только Ра-Атуму, верховному богу Эннеады, но и (тайно) Сетху. Посвятив Ступенчатую пирамиду Ханаану, он вполне мог задумать честолюбивый проект "пирамиды Сетха", решив, что новый материал - камень, с которым он научился работать, в отличие от старого - кирпича, с которым работали его предки в Баальбеке, позволит ему добиться успеха. Примечательно и то, что по преданию Сетх был родом из этих мест - из Фаюма (город Су) [В: Сет (божество)].

    Выше, рассматривая историю Ковчега бога, в котором Моисей с Аароном доставили из Гермополя в Финикию Ка/Хат Сетха, мы задались вопросом: "А вернули ли мицраимяне Ка/Хат Сетха в Гермополь из Финикии, в ковчеге или без него? Ведь предполагалось их захоронение в некрополе Мемориала". А что если вернули? Тогда Имхотеп не мог не знать, где они тайно и временно захоронены. И возможно он, построив походящую на башню МЕДУМСКУЮ ПИРАМИДУ, перезахоронил Ка/Хат Сетха в ней. А что, если жрецы-симиты, узнав об этом, обрушили пирамиду, засыпав Ка/Хат великого бога её развалинами? Где они, Ка/Хат, возможно, и теперь пребывают, да еще вместе с останками Ковчега бога? Того, который носил Моисей по Синайской пустыне. Дух захватывает от этих "а что, если" [1/8.5].

    По завершении исхода Яху не остался в Ханаане, там остается Ковчег бога и появилась другая ипостась Сетха - бог ВААЛ (БААЛ). Яху же, как и положено божеству-воину [В: Яхве; W: Yahweh], идет с Моисеем в Месопотамию, где становится богом касситов. Но не главным и практически не известным; их главными божествами станут ШАКАМУНА и ШАМАЛИЯ, обожествленный Моисей и жена его Сепфора; мы расскажем об этом позже.

    Далее следы Яху-Яхве теряются и обнаруживаются только в Израиле (Бит-Хумри) при царе Ахаве (873-852 гг. до н.э.). На Моавитском камне (стела Меша) в надписи царя Моава Меша, воюющего с Ахавом, обнаружилось, как считается, самое раннее упоминание Яхве как бога израильтян: "Я взял оттуда сосуды ЙХВХ (тетраграмма, непроизносимое имя бога, известного нам как Яхве (YHWH) - авт.) и принес их пред лицо Кемоша (бог маовитян - авт.)"  [W: Mesha Stele]. При этом главным божеством Бит-Хумри является ханаанский бог Ваал, что с большим осуждением признает и Библия.


    Глава 1.4. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ


    1.4.1. СМЕРТЬ МОШЕ

    Итак, мы оставили наших героев в окрестностях Ецион-Гавера с Ковчегом бога. Их дальнейший путь пролегал по тропам гор, окаймляющих Иорданскую рифтовую долину или Гхор [В: Гхор]: от залива Акаба по долине Арава [В: Вади-эль-Араба] к Мертвому морю, затем по долине реки Иордан к Галилейскому озеру-морю, затем по долине Хула … (Для справки: Гхор является частью великого разлома (рифта), идущего из Восточной Африки через Красное море к Анатолии. Примечательно, что южную, африканскуя часть разлома облюбовали кушиты, а северную, левантийскую - хананеи.)  Достигнув севера Мертвого моря, часть моисейцев сошла с маршрута, повернув на запад, в Иерехон. Это были мисриты, потомки амореев; они возвращались на родину предков. Их появление в Ханаане в начале III тыс. до н.э. даст повод историкам говорить о "нашествии амореев".

    Кстати, согласно Торе Моше в этих же местах, на горе Нево, несмотря на свое косноязычие, произносит длинную прощальную речь, изложенную во Второзаконии, и покидает народ свой навсегда (Аарон, который должен был говорить речи за "брата", "приложился к народу своему" раньше, на горе Ор):

    "И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю (обетованную - авт.) … И сказал Господь: … Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но ты в нее не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, … по слову Господню; и погребен на долине (под горою - авт.) … и никто не знает места погребения его даже до сего дня" (Втор 34:1-6). "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу (и прозванного за то Боговидцем - авт.)" (Втор 34:10).

   За что же такое наказание рабу божьему Моше, единственному Боговидцу на свете? Почему не дал ему бог пару лет пожить у моря, внуков понянчить? После стольких-то трудов и подвигов во славу божью? Библия указывает на великий грех Моисеев, связанный с т.н. "водой пререкания". Вот он: как-то утомились сыны Израилевы в пустыне Син, захотели пить. По привычке стали роптать и требовать вернуть их назад в Египет, хоть и в рабство, но с водой. И сказал бог Моше:

    "Возьми жезл (божественный, волшебный - авт.) и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду … И взял Моисей жезл … и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды … И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтобы явить святость Мою перед очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую я даю ему" (Числ 20:8-12).

    Так вот в чем дело! Бог хотел покрасоваться перед стадом своим, мол жезл мой и слово мое заветное творят чудеса; придумал мизансцену и учил Моше: "Подними жезл и простри руку свою на скалу". Моше же сорвал спектакль и все опошлил, использовав божий жезл в качестве кайла или лома. Моисей унизил бога, бог отомстил. Ну что тут скажешь? Разве что банальное: "Чудны дела твои, Господи!".

    Как известно из Библии, у бога Моше было много дурных качеств, в частности, он был очень ревнив. И конечно, ему не нравилось (мягко сказано: он был в бешенстве), что люди наградили Моше тем же эпитетом, который Яхве придумал для себя любимого: "Тот, который вывел народ из земли Египетской". Бог решил сменить свой эпитет на "Тот, кто дал народу землю Ханаанскую" и не допустить прежней ошибки, не делить его с Моше. Так Моше не попал туда, "где течет молоко и мёд".

   А вот версия, которая нравится нам больше. В походе Моисей действовал от имени некоего "походного" бога, узурпировав право на общение с ним. То есть, он сам был этим богом. Полноценную религию строить было некогда да и незачем, ведь в Ханаане их ждали другие, "нормальные" боги. Финикийцам же, много позже писавшим Библию, нужен был новый бог для новой монотеистической религии - иудаизма. Как поступали они в таких случаях?  Санхунйатон, финикийский историк, утверждал, что при создании новых богов (а этим им приходилось заниматься не раз) его предки предпочитали обожествлять реальных героев своего народа [1.36; 1.37]. Видимо, так они сделали и в этот раз: разделили образ реального человека, легендарного вождя исхода мисритов в Ханаан, на два: бога иудеев Яхве и его пророка Моше.

    Так каким же он был, тот изначальный образ Яхве, сработанный финикийскими писателями? Во всяком случае, явно не таким, как рисует его писатель Р.Докинз в своей книге "Бог как иллюзия":

    "Ветхозаветный бог (Яхве - авт.) является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, отвратительный, страдающей манией величия, садомазохист, капризный, злобный обидчик" [В: Бог как иллюзия].

    А всё потому, что Яхве тот был их богом, богом хамитов. Всё изменилось, когда пришло время библейского перевёртыша, замены в Библии хамитов на врагов их симитов. Образ бога пересмотрели радикально, он стал полностью соответствовать характеристике Р.Докинза. По-видимому, Моисея это коснулось меньше: его библейский образ достаточно реалистичен: вспыльчив, быстр на расправу, жесток; но и умный, целеустремленный, решительный.

    На горе Нево образы Яхве и Моше сливаются в … Яхве. Моше уходит, могилы, естественно, нет. Ну, а что с реальным Моисеем? Если он продолжает жить, то почему не появляется больше на страницах Библии, пусть под другим именем и в другом статусе? Оказывается, появляется, и мы расскажем об этом ниже. Кроме того, некоторые внебиблейские данные позволяют нам реконструировать жизнь Моисея после смерти его библейского образа.


    1.4.2. ШУМЕРСКИЙ ПОХОД

    Итак, Моисей, полный сил и энергии мужчина, не скончался скоропостижно на горе Нево, в отличие от Моше, а сойдя с нее, обдумывал план своей дальнейшей жизни. Можно было вернуться с семьей в Мадиан, откуда все началось, стать царем небольшого кушитского народа после смерти своего мудрого тестя Рагуила. По некоторым данным этот народ, носитель легенд о Моисее и Исходе, по каким-то причинам мигрировал на юг, в Йемен, где легенды те были пересажены и на местную почву.

    Не случайно же некоторые исследователи считают, что именно в Йемене и Эфиопии, на побережьях Африки  и Аравии, в окрестности Баб-эль-Мандебского пролива сложился торговый народ, быстро распространившийся по миру и давший мощный импульс развитию человечества. Нетрудно догадаться, что за народ имеют они в виду. Евреев. Утверждается, что Моисей вышел из этих мест, но направился не в Ханаан, а прямиком в Иерусалим-Константинополь-Стамбул, что на Босфоре, откуда дал миру Закон [1/7.5]. Что ж, на наших глазах рождаются новые мифы и процесс этот бесконечен. Ведь именно способность к мифотворчеству, как одной из ипостасей Лжи, помогла сапиенсам утвердится на земле. Хотя и это тоже миф.

    Можно было остаться в Ханаане, в долине АККА, которую кушиты присмотрели для проживания и уже заложили в ней одноименный город. Провести остаток дней в трудах по возрождению Финикии; при нем построили бы город АККО на холме, где поселились бы кушиты; мицраимяне и хананеи  заложили бы севернее город-порт СИДОН, рядом - ТИР. БИБЛ лежал в руинах, но и его, и УГАРИТ скоро возродили бы к жизни вернувшиеся сюда из Эгеиды финикийцы с хурритами: очень важны эти города для международной торговли. И, конечно, ИЕРЕХОН, древний город, вновь заселенный амореями.

    (Наша реконструкция событий, связанных с Библом, полностью подтверждается наукой: около 7,5 тлн город был почти полностью оставлен, около 5,0 тлн - сгорел, затем возродился и с тех пор постоянно заселен. А что нам известно об Акко? Люди поселились здесь около 5,5 тлн, поселение было непостоянным,  "материальные следы его теряются  5,0 тлн примерно на тысячелетие, хотя можно найти косвенные свидетельства присутствия тут людей" [В: Акко]. Иными словами, около 5,0 тлн из поселения ушла значительная доля трудоспособного населения, создающая археологам т.н. "культурный слой", те самые материальные следы пребывания. Но кое-кто остался; по-видимому часть женщин, старики, дети. Полностью восстановился город где-то 4,0 тлн, что коррелирует с нашей версией о Моисее.)

   Но мирная жизнь в долине Акка была не для Моисея. Он не рожден был ползать, он рожден был летать. Зная его темперамент, верность клятве, мужество и многие другие достойные качества, можно предположить, что Моисей не забыл о продолжающейся войне в Египте, о своей клятве бороться с захватчиками-шумерами до конца. В этой связи вырисовывалась альтернатива возврата в дельту Нила для участия в боевых действиях, принявшими, по-видимому, партизанский характер.

     Однако, исход показал, что Моисей был прекрасным стратегом. У него созрел иной план мести шумерам за Египет: проникнуть в логово и ударить в самое сердце врага.. Он полагал, что войска Шумера увязли в войне в Египте; это открывало возможность захватить его города или нанести им чувствительный ущерб малыми силами, главное - внезапность и решительность. Не пересекая Иордан, без отдыха в Ханаане Моисей во главе отряда испытанных бойцов идет от горы Нево в месопотамскую долину, на север Шумера, к его главному городу, известному нам как Киш. Примечательно то, что, возможно, царь этого города Этана руководил вторжением шумеров в Египет и битвой при Дендере, после которой началась пустынная "одиссея" Моисея. Знал ли об этом Моисей?

    Отряд Моисея подошел к городу Этаны, главному городу севера Шумера, в начале III тыс. до н.э. Не встретив ни царя, ни сопротивления, Моисей взял город и расположенный рядом Хурсанг-калама. Видимо, он дал городу Этаны имя "КИШ" ("куш", "киш" -  без огласовки  одно и то же слово): ведь под этим именем город известен именно с начала III тыс. до н.э. Но что было дальше? Северные города, такие как Акшак, Сиппур, по-видимому, сдались Моисею. Однако, развить успех на юг не получилось. По крайней мере, Ниппур, религиозный центр страны, оставался в руках шумеров. Пришлось "окапываться". На берегу Тигра, там, где в него впадает река Дияла, Моисей строит свой главный город - АККАДЕ (Аккаде-на-Тигре). Свою страну (в смысле "сторону") моисейцы назовут АККАДОМ в память об оставленном доме в прекрасной ханаанской долине АККА.

    Придет время - и Моисей покинет свой народ, навсегда и без нагорных проповедей. Хотя бы потому, что гор в Аккаде не было. Но в памяти своего народа и потомков его Моисей будет жить долго; Библия же даст ему бессмертие.

    Похоронят Моисея в его городе - Аккаде-на-Тигре. В один из "бешеных" разливов Тигра город и гробница Моисея будут уничтожены. Его останки, скорее всего, удастся спасти и вывезти в Ханаан. Предположение это основано на том, что потомок Моисея царь Аккада Саргон не станет восстанавливать столицу на прежнем месте, а перенесет её к спокойному Евфрату, построив второй Аккаде, Аккаде-на-Евфрате. Поставил ли Саргон кенотаф (символическую гробницу) Моисея в новом городе или на месте старого - неизвестно, хотя второе более вероятно (см. ниже). Следы Аккаде-на-Евфрате пока не найдены; искал ли кто следы Аккаде-на-Тигре - неизвестно. Споры историков о том, где же был Аккаде Саргона - на Евфрате или на Тигре - продолжаются.   

   Но скорей всего, единственным местом, достойным такого героя и полубога, была священная гора ХАЗЗИ-КАССИ (она же Цапану, Цафон и др.; современная Джебели-Акра), расположенную в устье Оронта [В: Джебели-Акра]. Священной она была для хананеев, хаттов, хурритов, сирийцев; позже - для аккадцев, касситов, гутиев, вавилонян. Здесь обитали их боги; гора была чем-то вроде регионального Олимпа.

    Интересно, что в масоретском тексте 48 Псалма "Гора Сион, вершина Цафона" называется "вершиной Бога" [В: Джебели-Акра]. Вершиной Хаззи-Цафона является огромный курган (ширина - 55 м., глубина - 8 м.), практически неисследованный археологический памятник. Предполагается, что здесь могли быть захоронены останки людей, еще при жизни считавшимися земными богами. И то, что курган назван Сионом, наводит на несмелое предположение: а не здесь ли захоронены и останки Моисея, вывезенные из Месопотамии?

    Вторая и тоже робкая версия на эту тему связана с гробницей ЭЗРЫ (ЕЗДРЫ) [В: Ездра]. Как известно, Эзру считают отцом иудаизма, но часто оговаривая, что иудаизма послебиблейского, и вторым законодателем иудеев. Отцом же библейского иудаизма и первым законодателем традиция считает Моисея. Подробности о роли Эзры и Моисея в написании Торы и в становлении иудаизма можно найти в [2/14]. Здесь лишь отметим, что для Эзры, который, конечно, знал кое-что о реальной истории создания Торы, Моисей все одно был высочайшим авторитетом, великим пророком  и героем. Был его Учителем.

    И вот одна из загадок Эзры: место для своей гробницы он выбрал на западном берегу Тигра. Довольно далеко даже от Вавилона, где по преданию закончил он свои дни, не говоря уж о Библе. К речке потянуло? Но через Вавилон течет спокойный Евфрат, более подходящий "книжнику" Эзре, чем быстрый и порывистый Тигр. Что подтолкнуло Эзру на столь неординарное решение?

    Возможно, некие сказания или даже тексты о Моисее в Аккаде; о его смерти и захоронении. И, как это бывало не раз в истории, ученик решил лечь близ учителя, там, где прежде стоял его город. К этому времени Аккаде уже не было; возможно, не было и следов гробницы или кенотафа Моисея. Но Эзру это не остановило.

    А дальше … Тигр не раз стремительно выходил из берегов и менял свое русло, гробница Эзры, как прежде и Моисея, не сохранилась. Около 1050 г. кенотаф Эзры был обнаружен в низовьях Тигра, близ современной Басры [1.38].


    1.4.3. КУШАН-РИШИТАИМ

    После второго заселения Библа (5-4 тлн) финикийцы воздвигли в центре города два храма. Первый, как это было принято, посвящен богине города Баал Гебал (владычице города Гебала-Библа); второй - ранее малоизвестному богу РЕШЕФУ, статуя которого напоминает воина Двуречья, и потому, наверное, ставшему ханаанским богом войны и мора ("вдвойне злой, злой-презлой"). Зная о финикийской традиции обожествлять великих соплеменников, мы предположили, что Решеф мог быть обожествленным Моисеем; возможно и имя нашего героя ближе к "Решефу", чем к "Моисею", поскольку на иврите слово "решеф" означает "воин" [1.39].

    В Библии имеется смутное упоминание о некоем "царе Месопотамском" КУШАН-РИШАТАИМЕ (в синодальном переводе Библии - Хусарсафеме). Имя означает "вдвойне злой кушит" [1.40]. Он властвовал над сынами Израиля 8 лет и целью его было отбить у них охоту служить не иудейскому богу Яхве, а всяким там "Ваалам и Астратам" , а также брать жен из Хананеев, Хеттеев, Аморреев и т.п.), не истребленных Яхве только потому, чтобы "искушать" Израилевых сынов, чтобы они, не знающие войны, имели возможность на ком-то отрабатывать приемы рукопашного боя (Суд 3:1-4). Для непонятливых наряду с Кушан-Ришатаимом упоминается имя Моисея:

    "Он (Яхве - авт.) заповедовал (дал руководящие указания как жить - авт.) отцам их (сынов Израилевых - авт.) через Моисея. И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, <Гергесеев> и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их. И сделали сыны Израилевы злое перед очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астратам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема (Кушан-Ришатаима - авт.), царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет" (Суд 3:4-8).

    Но мы-то, читатель, знаем, что Библия содержит множество подобных намеков, надо лишь научится их находить и понимать. Попробуем. Итак, по нашему мнению к Моше вполне применимы эпитеты "дважды злой" (один раз "злой" сам по себе, другой - как "рупор" Яхве), а Моисей - "царь Месопотамии" (касситы (см. ниже) - его рук дело, а они истинные повелители Месопотамии). Восемь лет этот царь "воспитывал" сынов Израилевых - видимо, ВОСЕМЬ ЛЕТ ДЛИЛСЯ ИСХОД. Известно, что по завершении последнего Моше не перешел через Иордан, а тут же помер на горе Нево, да так, что "… никто не знает места погребения его даже до сего дня" (Втор 34:6). А кто перешел Иордан?

    Из ближайшего окружения Моше направил с народом в "землю обетованную" Иисуса, сына Навина, и Халева, сына Иефонниина. Первого знают все, у него в Библии роль "мясника"; второго - немногие, хотя он упоминается в Библии чаще, чем этноним "еврей":

    "… и воспылал в тот день гнев Господа, и поклялся Он, говоря: люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше (знающие добро и зло) не увидят земли (обетованной - авт.) … , потому что они не повиновались Мне, кроме Халева, сына Иефонниина, <потомка> Кеназеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу. И воспылал гнев Господа на Израиль, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних." (Числ 32:10-13).

   Вот и в цитате из Книги Судей, продолжающей приведенные выше:

    "Тогда (после 8 лет Моисеевой "науки" - авт.) возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова. … Он (Гофониил, племянник Халевов - авт.) вышел на войну <против Хусарсафема>, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. И покоилась земля сорок лет." (Суд 3:9-11).

    Неужели молодой Гофониил взял вот так просто и удавил грозного царя Месопотамии, да еще одной рукой? Сомнительно. Хотя, в Библии все возможно. Вот, к примеру, чуть ниже этого фрагмента говорится : "После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном (длинной заостренной палкой, которой погоняют волов - авт.); и он также спас Израиль." (Суд 3:31).

    Вот наша версия. У горы Нево Моисей решил разделить народ: юноши, не достигшие совершеннолетия (20 лет), женщины и часть больных и "не годных к строевой" мужчин во главе с Иисусом Навином и Халевом должны были отправиться в прибрежную долину Акка и обустроить там жизнь народа. Все остальные мужчины и, видимо, пожелавшие того женщины должны были направиться во главе с Моисеем в Месопотамию для продолжения борьбы с шумерами. Стариков, по-видимому, не было. Пошли ли с Моисеем только добровольцы - не известно; известно лишь, что "старой гвардией" похода стали воины-кушиты.

    Читатель здесь вправе усомниться: "А кто же с Иисусом Навином брал десятки ханаанских городов, проливал реки крови? Детишки, не познавшие добро и зло?". Хотелось бы ответить, что двадцатилетние "детишки", не познавшие добро, и есть самое большое зло, достойное воинство "мясника" Навина. Но суть, видимо, проще (и археологи это подтверждают): а никаких сражений за землю обетованную и не было. Моисейцам нужна была долина у моря, местные же кочевники морю предпочитали пустыню. В долине Иордана, наверное, какие-то стычки между ними были бы возможны, в долине Акка - маловероятны.

    Люди, ушедшие с Моисеем, больше не вернулись. Их, якобы, Яхве, уже после смерти Моше, водил "по пустыне сорок лет доколе не кончился весь род", говорит Книга Чисел, (Числ 32:13). Книга Судей, (Суд 3:11), изъясняется иначе: после истории с Гофониилом и Хусарсафемом "покоилась земля сорок лет". И почему-то кажется, что они говорят об одном и том же. Но о чем?

    Вернемся к стихам из Книги Судей, (Суд 3:10). "Он вышел на войну <против Хусарсафема>"; в скобках стоит пояснение, на какую же войну вышел Гофониил. Это поздняя вставка, её нет в других версиях Библии. Отбросим её: "Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема". Так уже яснее; смысл приведенных стихов, похоже, вот в чем.

    Гофониилу, сыну брата (Библия подчеркивает - младшего) Халева нет еще 20 и он, сильный и пылкий, страстно желающий отомстить захватчиками его родины, должен землю пахать, или того лучше - коз пасти. Туда же (в долину Акка) направлен Моисеем и Халев, его дядя; он вынужден подчиниться, но жаждет, как и племянник, иного. Халев просит Моисея разрешить в порядке исключения Гофониилу идти с ним, Моисеем, так как понимает, что он, Халев, должен остаться. Моисей соглашается, но при условии, что младший одолеет Моисея в поединке на руках (современный армрестлинг). Гофониил одолел. И пошел с Моисеем.

    Так собирались и ушли в свой вечный поход моисейцы-касситы. Очень волнующая история. Надо отметить, что после этой важной подсказки в Библии идут однотипные "сказки", скроенные по одному лекалу: сыны Израилевы нарушают заповеди Яхве, тот передает их в руки злодея, сыны "возопиют" и божатся больше так не делать, некий орган Яхве размягчается и все возвращается на круги своя … Идея спрятать важную подсказку среди этих сказок напоминает нам идею романа Агаты Кристи "Убийство по алфавиту", где преступник важное для него убийство прячет среди других бессмысленных убийств.

    Несколько слов о Решефе. Мы уже предполагали, что настоящим именем Моисея могло быть Решеф или производное от него (Рахшаф, Расап, Рисеп, Рафа, Реша, Риша и др. [1.39]). Риша был злым-презлым кушитом и царем Месопотамии, а после смерти стал богом Решефом. Возможно также, что Ришатаим - просто искажение имени Риша-Решеф. Или: Риша-таим, где (на иврите) "риша" - "происхождение", "таим" - "вкусный, кошерный", что могло также означать "правильный, истинный". В итоге "кушан-риша-таим" означает просто "кушит по происхождению". Данная трактовка не отменяет сказанного выше.

    Есть и еще одна гипотеза по поводу имени Моисея в Месопотамии. Он - ШУКАМУНА, бог войны и смерти у касситов , покровитель касситских царей. Агум II, первый царь касситской династии Вавилона, объявил главного вавилонского бога Мардука равным Шакамуне после того, как вернул захваченную хеттами статую Мардука в Вавилон. Интересно, что ШАМАЛИЯ, супруга Шакамуна, считалась богиней горных вершин; Навуходоносор I поэтично называл ее "владычицей светлых гор, обитающей на высоте, попирающей вершины" [1.41; 1.42]. В этой связи назывались Гималаи … У Шукамуна и Шамалии и только у них из касситских богов были "отдельные и обособленные храмы повсюду в Вавилонии" [1.41; В: Касситы].


    Глава 1.5. КАССИТЫ

    1.5.1. АККАД

     Мы оставили Месопотамию, когда АККАДЦЫ, потомки воинов-кушитов и других мисритов, пришедших в Киш с МОИСЕЕМ, чтобы продолжить здесь борьбу с шумерами, захватившими их страну МИЦРАИМ в ходе Первой (Египетской) симито-хамитской войны в начале III тыс. до н.э., переживали не лучшие времена (раздел 1.4.2).

    Их появление на севере Шумера не осталось незамеченным. Южные шумеры приняли их без особого радушия, как вторгшихся пришельцев, захвативших их города. Ученые XIX века назовут их СЕМИТАМИ только потому, что говорили они не на шумерском, а ином языке, который позже определят как АККАДСКИЙ и отнесут к семитской языковой семье. Так Моисей станет не только первым иудеем, единственным, кто лицезрел иудейского бога Яхве, но и первым языковым семитом, оставаясь при этом этническим кушитом-хамитом!
 
    Но это неважно, был бы язык его семитским, тогда и он - семит, по определению. Говорите, аккадит (аккадский язык) не очень похож на арамит (арамейскмй)? Так сделаем под него отдельную языковую группу, но только семитскую. Сделали. ВОСТОЧНУЮ СЕМИТСКУЮ ГРУППУ, куда включили … только мертвый аккадит. Все другие семитские языки, объявленные таковыми вследствие их близости, реальной или вымышленной, к арамиту или финикийскому языку, отнесут к ЗАПАДНОЙ СЕМИТСКОЙ ГРУППЕ. Так будет сформирована СЕМИТСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ АФРАЗИЙСКОЙ (СЕМИТО-ХАМИТСКОЙ) ЯЗЫКОВОЙ МАКРОСЕМЬИ.

   И вот в воздухе уже витает возможная грандиозная афера с отождествлением сЕмитов (языковых, придуманных немецкими лингвистами А.Шлёцером и И.Эйхгорном в 1780-х годах), и сИмитов (этнических, историчных, отражённых в Библии). И тех, и других назовут сынами библейского Сима-Шема [1/Введение].

    Внимательный читатель, конечно же, заметил противоречие в рассуждениях авторов. Действительно, мы утверждаем, что Моисей - кушит, но на кушитские языки лингвисты не посягают, не тянут их в семитскую группу, а даже сформировали отдельную КУШИТСКУЮ ЯЗЫКОВУЮ СЕМЬЮ в качестве утешения ревнителям каинито-хамитского созидательного направления развития человечества. Как же мог Моисей принести в Двуречье какой-то аккадит?

    Собственно говоря, мы уже упоминали об этом в разделе 1.1.3. Но в силу важности вопроса добавим к тому ещё несколько слов. Конечно же, читатель прав, как и всегда. Автор сознательно откладывал "на потом" вопрос: "А на каком языке общался "разноплеменный" Моисеев народ в исходе? Символы какого языка высекал Моше на своих скрижалях, будучи уверенным, что законы его поймут все?

    Но сейчас мы готовы ответить. Вспомним, Моисей был этническим кушитом, другие моисейцы были другого происхождения; но все они были мисритами и жили в Мицраиме до прихода туда симитов. А кто формировал Мицраим (Мисри) в течение многих столетий, а точнее, в период 7,5-5,5 тлн? Правильно, мицраимяне-хамиты. И конечно же, они занимались в Мицраиме вопросами языка и письменности. Но какой язык могли они принести и развить?
 
    Напомним одну из цепочек языковой трансформации. Примерно около 12 тлн распался 3праафразийский язык (3пра=прапрапра), носителем которого были ноиты; один из его потомков - 2прахамитский язык - распался 8 тлн на праязыки [1/Введение], среди которых был и прамицраимский. Язык этот развивался мицраимянами в Египте; около 5 тлн Моисеев народ вышел оттуда с его диалектом, названным нами мисритом,  месопотамская версия которого получила название аккадита.

     (И никаких чудес, все по науке. Иначе в дополнение к чуду написания Книги книг неизвестным кочевым народом скотоводов [1/Введение], мы получим еще одно в виде не весть откуда взявшегося совершенного языка, убившего шумерский. А ведь шумерский гений - это "наше все". Как и Библия.)

    Итак, аккадский язык и клинописное аккадское письмо - это адаптированные под "глину" Двуречья письменный язык додинастического досимитского Египта, созданный мицраимянами и, возможно, хананеями на основе мисрита - лингва франка [В: Лингва франка] разношёрстных народов, населивших Египет 8-7 тлн. Моисейцы использовали его при исходе из Египта и принесли в Месопотамию. После презентации языка Саргоном Великим тот быстро вытеснил всех конкурентов, включая "шумерит", на просторах Двуречья и за ними. Как оказалось, Моисей принес в Двуречье оружие, мощь которого намного превзошла все копья, секиры, дубины и камни его воинов - язык. Он поразит сердце шумеров - их культуру; ничем другим столь скорый закат шумерской цивилизации объяснить нельзя.

     Но пока шумеры живы и собравшись с силами вытесняют аккадцев из Киша, Акшака и Аккаде. Возможно, это был энси Лугаша Эанатум, жестокий воитель, подобный "злому ветру ветров", как он себя представил на "Стеле коршунов" [В: Эанатум]. Известно, что он около 4,5 тлн захватил Киш и Акшак и объявил себя лугалем (военным правителем) Киша. Судя по другим его победным реляциям в камне, где часто повторяются слова: "город оружием поразил", "чужие земли разорил", "горы трупов насыпал" - Аккаду досталось изрядно. Воины Аккада с частью взрослого населения ушли в горы Загрос, к истокам реки Диялы, в провинцию Лорестан современного Ирана. Они назвали себя "КАСИ" или "Каши", что весьма близко к прежним Куши и Киши; нам они станут известны под этнонимом  "КАССИТЫ" [1.43]. Так куши из Киши стали каши из КУШАНА.

    В горах они сблизятся с хурритским народом ГУТИЕВ (кутиев) [В: Гутии], вместе с которым станут совершать весьма болезненные нападения на города Шумера. Вот как говорится об этом в шумерском гимне богу Нинибу [В: Гутии]:

    "Страна в руках жестоких врагов.
    Боги увезены в плен.
    Население отягчено повинностями и налогами.
    Каналы и арыки запущены.
    Тигр перестал быть судоходным.
    Поля не орошаются".

    Но в Аккаде еще оставались люди, потомки Моисеева народа; карательная экспедиция энси Лугаша Энатума около 4,5 тлн не уничтожила их всех. Некоторое время спустя спустя уже другой начальник, царь II династии Урука Эн-Шакушана, наведался в Аккад. Дело в этот раз ограничилось банальным грабежом. Вот что гласят надписи с двух древних ваз, найденных археологами [В: Эн-Шакушана]:

    "Когда Эн-Шакушана, эн Шумера, царь страны, когда боги того пожелали, пошел войной на Киш и взял в плен Энби-Астара, царя Киша. <После чего> народ Акшака и народ Киша <молили его> о том, чтобы он не разорял города, но <чтобы взял> их имущество <вместо того> … Он вернул им их города <как они просили его, но> посвятил в Ниппуре их статуи (то есть статуи богов Акшака и Киша), их драгоценный металл, драгоценный камень и их деревянные вещи Энлилю (верховный бог Шумера - авт.), царю земель".

   Кстати, одна из датировочных формул Эн-Шакушаны говорит, что он воевал и с городом Аккаде; это первое письменное упоминание города [В: Эн-Шакушана]. Ясно, что этим городом мог быть только Аккаде-на-Тигре; к сожалению, точная дата похода Эн-Шакушаны неизвестна: где-то в начале XXIV века до.н.э. По-видимому, вооруженного сопротивления Эн-Шакушану в Аккаде не оказали. Некому было, да и незачем. Центр силы Аккада переместился в горы. Но есть ли какие-либо исторические свидетельства того, что в этих местах кушиты стали касситами? Да, например, от "отца истории" Геродота:

    "Геродот почти наверняка имел в виду касситов, когда описывал "эфиопов из Египта" (египетских кушитов - авт.) … Геродот, вероятно, повторял рассказ, в котором для описания касситов использовалось имя "Куш"  … Подобное смешение касситов с эфиопами (кушитами - авт.) очевидно в различных древнегреческих рассказах о герое Троянской войны Мемноне"  [1.44].

    (Напомним (как и в случае с Сепфорой): в древности этнонимы "эфиоп" и "кушит" использовались практически как синонимы; разве что считалось, у южных кушитов кожа должна быть потемнее.)

    Интересную информацию дает литература о знаменитом защитнике Трои, царе кушитов МЕМНОНЕ, "повелителе утренней зари". Мифической матерью Мемнона была Эос, богиня зари. Реальной же считали КИССИЮ, царицу кассийцев (касситов) в стране КИССИЯ (Кушия, Кушан), упоминаемой Геродотом. Значит, кушит Мемнон был касситом.

    Считается, что Мемнон был племянником царя Трои Приама. Скорее всего, только мифическим. Но Гомер в "Илиаде" не упоминает Мемнона. Почему? Есть версия, что Мемнон был героем более раннего эпоса "Эфиопида", из которого Гомер кое-что позаимствовал. В частности, одного из главных героев, Мемнона, сделав из него Гектора, сына Приама. Сюжетные линии обоих героев схожи: доспехи им выковал Гефест (т.е. они были из бронзы), оба храбро сражались, убили по неосторожности друга/брата Ахилла, за что и были убиты самим Ахиллом.

    Итак, Мемнон-Гектор был последней надеждой Приама. Но откуда прибыл Мемнон с войском в Трою незадолго до её падения? Здесь конкурируют два направления: с востока (Элам) и с юга (Египет). И Элам, и Египет предъявляют "неоспоримые свидетельства" пребывания у них Мемнона. Например, акрополь Суз, столицы Элама, называется Мнемоний, а в египетской столице Фивах, как утверждают Павсаний и Тацит, имелась статуя Мемнона. Кто прав?

   Мы считаем, и те, и другие. Мемнон, безусловно, ходил на Элам (по одной из легенд он даже основал Сузы; вполне возможно, что восстановил город после его основательного разрушения), это было привычным делом для касситских царей; в одно из пребываний там с "дружеским визитом", получил призыв о помощи от троянцев. Не мешкая, направился в Трою морем. Маршрут выбирать не пришлось: Аравийское море - Красное море  - Нил - Средиземное море - Эгейское море. Поскольку ахейцы осаждали Трою 10 лет, времени у Мемнона было достаточно. Мог еще и в Фивах подзадержаться, попозировать для своей статуи.

   И всё-таки, мы имеем дело с любопытным феноменом, когда и касситы, и египтяне, которых даже с большой натяжкой нельзя назвать друзьями, поддерживают экспедицию Мемнона в Трою. (По-видимому, Мемнон (если он существовал) возглавлял сводный отряд азиатских и африканских эфиопов.) Но с нашей точки зрения все логично: касситы стремились отстоять Трою, населенную дружественными и где-то родственными пеласгами-тевкрами, призвавшими их на помощь; египтяне же стремились отсрочить падение Трои в соответствии с планами лелегов-симитов по выдавливанию хамитов, в первую очередь финикийцев и пеласгов, из Эгеиды [2/12.2]. Симито-хамитское противостояние не могло не проявиться в Троянской войне!

    По легенде могила Мемнона находится в устье реки Эсеп в предгорьях Иды, в Троаде (недалеко от Трои); а вот святилище - в долине реки Оронт, что протекает через Финикию и Сирию. Возможно, это в долине Бекаа, в предгорьях Ливана или Антиливана. Но скорей всего, святилище Мемнона находилось на горе ХАЗЗИ-КАССИ, что в устье Оронта, священной для многих народов региона. Той самой, где возможно, захоронен МОИСЕЙ.


    1.5.2. САРГОН   

    Шло время, касситы собирались с силами, и вот где-то 4,3 тлн к славной плеяде кушитских героев - Нимроду, Моисею, Мемнону - присоединился еще один - царь Аккада САРГОН (Шуррукен - "царь истинный"). Ему выпала судьба продолжить дело Моисея. Вот его автобиография [В: Саргон Великий]:

    "Я - Шаррукен, царь могучий Аккада,
    Моя мать - жрица, отца я не ведал,
    Брат моего отца в горах обитает,
    Град мой Азупирану, что лежит на берегах Евфрата.
    Понесла меня мать моя, жрица, родила меня в тайне.
    Положила в тростниковый ящик, вход мой закрыла смолою,
    Бросила в реку, что меня не затопила.
    Подняла река, понесла меня к Акки, водоносу
    Акки, водонос, багром меня поднял,
    Акки, водонос, воспитал меня, как сына.
    Акки, водонос, меня садовником сделал.
    Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила
    И <пятьдесят> четыре года на царстве был я".

    Итак, дядя Шаррукена "в горах обитает", видимо, кассит. Отец , верно, тоже спускался с гор, навещая матушку - жрицу богини плотской любви Иштар. Приёмный отец Акки (одно имя чего стоит! Оно такое не случайно: Акка, Акко, Аккад, Аккаде) служит "водоносом", в другом переводе - "водоприёмником" (видимо, приёмщиком воды) и "рисовальщиком воды" [Q: Sargon off Akkad]. Очевидно, он принимал питьевую воду и напитки для царского дома Ур-Забабы, царя Киша, и учитывал их, оформляя стандартные учетные глиняные таблички, требующие прорисовки объекта учета, т,е. воды. А с учетом важности воды и напитков - был чем-то вроде завхоза царского дома. Должность значительная (имел сад и садовника!) и мальчик, скорее всего, получил образование в школе Киша, а выучившись - ответственную должность от Ур-Забабы: чашконосца и виночерпия.

    Свое восхождение Шаррукен начинает, построив город Аккаде (Аккаде-на-Евфрате) и сделавшись его царем. С тем, чтобы вскоре стать Саргоном, царем Аккада, и построить свое царство на аккадских землях Моисеева народа. Безусловно, действия эти были спланированы и касситы с гутиями участвовали в них своими ресурсами.

    Вскоре Саргон создает свою армию, ядром которой являются воины-касситы. Проблем с подчинением Киша, Акшака и других северных шумерских городов у него не возникло. Видимо, здесь проживало немало кушитов, говорящих по-аккадски, и, кроме того, свою компанию Саргон проводил под лозунгом освобождения "севера" от "юга", от власти Лугальзагеси, царя Урука и Шумера. К своим титулам Саргон добавляет еще один, очень значимый - "царь Киша".

    Далее события развивались стремительно. Саргон разбивает войско Ура, выступившее против него, и сам устремляется на юг. Он "… бился с Лугальзагеси, царем Урука, взял его в плен и доставил его в шейных колодках к воротам <города> Энлиля (Ниппура - авт.) … он бился с мужами Ура, покорил их, разорил их город и разрушил его стены; разорил Э-Нинмар (главный город нома Лагаш - авт.), разрушил его стены, разорил его территорию от Лагаша до моря (Персидского залива - авт.), омыл свое оружие в море; дрался с мужами Уммы, покорил их, разорил их город и разрушил его стены" [В: Саргон Древний].

    Саргон, безусловно, поддерживал связи и, возможно, координировал свои действия с хамитами Леванта и Египта. К рассматриваемому времени хамиты контролировали большая часть земель Плодородного полумесяца [В: Плодородный полумесяц]: в Египте правила VI хамитская династия, Ханаан был метрополией хамитов, Среднее и Южное Двуречье взял Саргон. Оставались Северные Месопотамия и Сирия. Саргон в поход собрался:

    "Саргон, царь, простерся перед Даганом (хамито-симитский бог - авт.) и вознес ему молитву; и он <Даган> даровал ему верхнюю землю, <а именно> Мари (страна к западу от среднего Евфрата - авт.). Ярмути (город в Северной Палестине - авт.) и Эблу (страна к западу от излучины Евфрата в Сирии - авт), вплоть до Кедрового леса (Ливанские горы - авт.) и до Серебряной горы (Гора Тавра близ Киликийских ворот - авт.) [В: Саргон Древний]. Весь Плодородный полумесяц перешел под контроль хамитов.

    Чем объясняются военные успехи Саргона? Все тем же: мотивированная армия ("… 5400 воинов (постояная армия касситов - авт.) ежедневно едят перед ним хлеб " [В: Саргон Древний]), новая тактика ведения боя, новое оружие. Армии шумерских номов, как правило, выходили биться сомкнутым строем, двигались только вперед, с трудом маневрировали. Вооружены были дротиками и булавами (легкая пехота), щитами и копьями (тяжелая пехота); были в армии и колесницы на ослиной тяге. Но не было лучников и луков, как не было и дерева, пригодного для их изготовления. Касситы-аккадцы воевали на равнинах Месопотамии так же, как и у себя в горах: вначале россыпью атаковали лучники, поражая неприятеля на значительном расстоянии, ломая его строй и сея панику; затем для добивания и преследования в дело вступали копейщики и секирщики [1.45; 1.46].

    Таким образом, преимущество в бою аккадцам обеспечивало метательное (стрелковое) оружие, то есть луки. По-видимому, Саргону поставлялось с предгорий Загроса и Тавра гибкое и упругое дерево вроде тиса, из которого его мастера делали прекрасные луки. Но также возможно, что его союзники поставляли уже готовые луки, возможно, составные, клееные из рога, дерева и жил [1.47]. Такой технологией могли располагать финикийские оружейники.

    Шумер был покорен, месть Моисея отчасти свершилась. Но Саргон не стал разрушать его многочисленные города ( кроме тех, кто оказал ему сопротивление), истреблять его население, как позже это будут практиковать ассирийцы. Он пошёл другим путём. Например, он расставил приближенных ему касситов на высшие чиновничьи и жреческие должности в шумерских городах. С одной стороны - это благо, т.к. укрепляло централизацию страны, повышало её управляемость. С другой - таило в себе смертельную опасность для неё: все благополучие Шумера зависело от состояния его ирригационной системы. До Саргона у шумеров сложился механизм поддержания системы в порядке. А именно, верховное жречество Ниппура и царь нома-гегемона считали это своим долгом и располагали возможностями принуждения всех шумерских номов к участию в этой работе. Совсем другое дело назначенцы Саргона и к тому же пришельцы: вряд ли они станут проявлять какую-либо инициативу для проведения ирригационных работ, будут ждать приказа своего царя. И чтобы разрушить страну, достаточно таких приказов не отдавать. Что и сделают несколько позднее гутии, пришедшие в Шумер на смену касситам

    А еще Саргон благоприятствовал развитию торговли и ростовщичества (кредита, изобретения финикийцев - авт.), создавая мощный рынок сбыта для ханаанских, южноанатолийских и североегипетских товаров, активно внедрял аккадский язык, сделав его языком государственного делопроизводства. Однако нельзя сказать, что именно Саргон насильственными действиями убил шумерский язык. Вот что отмечал в этой связи известный лингвист и историк И.Дьяконов [1.44]: "Многие историки придают непомерное значение восточносемитскому происхождению Саргона (видимо, из сутиев-семитов [В: Амореи] - авт.]) и полагают, что тем самым с Саргона начинается некий новый, а именно семитский период в истории Двуречья. Это, однако, не так; в Верхней и в северной части Нижней Месопотамии … задолго до этого преобладал, по-видимому, восточносемитский язык (видимо, язык (один из языков) сутиев-семитов - авт.)".

    Ключевое слово у И.Дьяконова - "восточносемитский" (язык, происхождение);  по всей видимости имеется в виду особая роль в сутиев-симитов, кочевников-скотоводов, прибывших в регион из глубин Аравии в 4-3 тыс. до н.э. "Восточные семиты (сутии - авт.), вышедшие к среднему Евфрату и впоследствии переселившихся в Месопотамию, были предками АККАДЦЕВ …" [В: Амореи]; "… живущие в североцентральной Аравии т.н. западные семиты (сутии - авт.) стали предками АМОРЕЕВ (видимо, всех "западных людей" - авт.), ХАНАНЕЕВ (! - авт.) и ДРЕВНИХ ЕВРЕЕВ (!! - авт.). Часть западносемитских племён переместилась в Сирию, а оттуда распространилась в Ханаан, перейдя к оседлому земледелию - на этой основе сложились хананеи" [В: Амореи].

    Как просто и как гениально! Некие дикие скотоводы-кочевники, априорные семиты, явились из глубин Аравии (откуда же ещё - не с Луны же свалились), щедро оплодотворили две третьих Плодородного полумесяца (почему не добрались до дельты и долины Нила - загадка) и те дали замечательные всходы - аккадцы, амореи-либу (белокожии выходцы из Ливии), финикийцы, евреи. Забавно и то, что авторы теории ставят знак тождества между сутиями-семитами и амореями вообще, т.е. людьми, живущими западнее Евфрата (в основном в Леванте); язык же сутиев называют АМОРЕЙСКИМ [В: Амореи].

    Впрочем, в замечанием Дьяконова можно согласиться, если под "восточносемитским языком" иметь в виду аккадит, для которого семитологи создали отдельную восточносемитскую языковую группу; под языком, который "задолго преобладал в Верхней и в северной Нижней Месопотамии" - занесённый моисейцами МИСРИТ - язык межэтнического общения Мицраима (Мисри), предшественник аккадита. Словосочетание же "восточносемитское происхождение" применительно к человеку не имеет смысла, т.к. первое слово в нём относится исключительно к языковой общности людей, а второе - к этнической, и одно далеко не тождественно другому. Так утверждает ДНК-генеалогия, да и лингвистам знакомо их же понятие языкового сдвига.

    Итак, если аккадит несемитский язык, а это так, то подобно карточному домику рушится вся конструкция, столь яростно охраняемая "ведущими семитологами": и Саргон не семит, и Месопотамия не семитская. Ведь Шумер даже "ведущие" не смогли причислить к семитам. Кроме того, современные неангажированные лингвисты пока еще осторожно, но настойчиво высказывают сомнения в "семитковатости" "восточносемитского языка", заявляя примерно следующее: "Рассмотрим два языка, аккадит и арамит; один и только один из них может быть назван семитским (по определению). Выбирайте какой".

    Выбор пока не сделан. По простой причине: он изменит историю Древнего мира. И не только древнего. Современное "глубинное" правительство с этим категорически не согласно.

    Что же касается аккадского, то ещё раз повторим: родом он из Мицраима, где был внутренним лингва франка. Правда, мисритское письмо не было клинописью, поскольку не использовало глину; но с приходом Моисея в страну глины это было исправлено. Саргон лишь усовершенствовал и стандартизовал силлабическую (слоговую) клинопись; эта работа будет продолжена и доведена до совершенства в Вавилоне, городе, основанном Саргоном.

    Интересно отметить, что свою политическую карьеру Саргон начинал со строительства Аккаде, а заканчивал Вавилоном. Сохранились таблички с надписями, что это был Саргон, который "построил Вавилон перед Аккаде" и "выкопал землю Вавилонской ямы и сделал аналог (копию - авт.) Вавилона рядом с Агадой (Аккаде - авт.)" [Q: Sargon off Akkad]. Последнюю надпись, возможно, следует понимать так: Саргон на искусственно созданном холме рядом с Аккаде построил некую "копию" древнейшего финикийского города Библа-Бабеля (см. [1/3.4). Впоследствии Аккаде и "копия Библа" слились, расширились, образовав единый город Вавилон (Бабель или Бабил). Не поэтому ли город Аккаде до сих пор не найден? Найдут в руинах Вавилона. Мы можем даже подсказать где, используя топографию археологических раскопок города [В: Вавилон; 2/10.1]:

    "Из Киша, города бога Забабы, сына Энлиля, идем на север, в город Аккаде. Входим в городские ворота Кишшу (Гишшу), ставшими южными воротами внешней стены Вавилона. Далее следуем к воротам Забабы внутренней стены Вавилона, которые Геродот называл Киссийскими. (Напомним, что Киссия по Геродоту - страна киссийцев или касситов.) Пройдя эти ворота, попадаем на улицу Забабы, ведущую в центр Восточного Вавилона через "округ, название которого передается логограммой TE.E, но чтение неясно (возможно Касири: акад. Kas(iri) …) [В: Вавилон]. Все те же Каси-Каши-Куши-Киши … Господа, вы - в Аккаде, округе TE.E археологических руин древнего Вавилона!"

    Есть мнение, что Саргон пренебрежительно относился к религии. Это не так, он относился к ней по-финикийски: признавал её важность, но не не считал для себя первостепенным делом. К тому же он понимал, что безопаснее заменить десяток царей, чем одного бога. Поэтому ограничился усилением роли Дагана, сделав того, по-видимому, богом города Аккаде (вспомним: "Саргон, царь, простерся перед Даганам и тот даровал ему …"); дал аккадские имена шумерским богам (Энки - Эа, Уту - Шамаш, Нанна - Син и т.д.); убрал за кулисы многочисленных богинь, оставив только Инанну - Иштар, ту, что полюбила его и дала власть над "черноголовыми", да Нинлиль, ту, что жена главного бога Энлиля; назвал свою дочь-поэтессу Энхедуанну жрицей Нанны, бога Луны, а себя - "помазанным жрецом Ану" и "великим энси Энлиля".
   
    А по каким законам жила обширная страна Саргона, которую иногда называют первой империей? Не мог Саргон не пытаться унифицировать законодательство Аккада, хотя прямых свидетельств этому не найдено. Но в Вавилонии, наследнице Аккада, найден столб черного диорита с текстом, получившим название СВОДА ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ. Самое удивительное в нем то, что он во многом совпадает с библейским ЗАКОНОМ МОИСЕЯ. Например, положения, основанные на принципе талиона (равного возмездия) в Своде и Законе порой совпадают дословно: око за око, зуб за зуб, сломанная кость за сломанную кость и т.д. [1.48]. Отметим и другие аналогичные и даже более ранние находки, например, "Законы из Эшнунны" на аккадском языке, найденные в касситском городе Эшнунна, расположенном в долине Диялы у Загросских гор [В: Эшнунна].

    Посыпались обвинения Библии в плагиате, так как она написана позже законов Хаммурапи. Но так ли это? Да, Библия написана позже, но Моисей жил и был законодателем задолго до Хаммурапи и Саргона. Свой Закон он дал мисритам на аккадском, кстати, языке около 5,0 тлн в пустыне Синай! Затем он принес его в Аккад и, видимо, с тех пор Закон оставался ядром аккадского, а затем и вавилонского законодательства. Не удивительно, что библейская традиция связывает Закон с Моисеем; что же касается времени жизни Моисея и его библейского образа - они разошлись на пару тысячелетий. Что ж, так бывает с легендарными героями. (На самом деле эта разница в 4 тл возникла не случайно, а вполне обдуманно; создатели Торы решали свои задачи.)

    Итак, мы считаем, что сказанное косвенно свидетельствует в пользу нашей теории: между древними месопотамскими законами и более поздними библейскими, приписываемыми традицией Моисею, связь существует и "связным" является Моисей, живший много раньше, а не позднее Хаммурапи (1810-1750 гг. до н.э.) [В: Хаммурапи].

    Посмотрим ряд героев-кушитов: Нимрод, Моисей, Саргон, Мемнон. Все смешалось в мифах и легендах о них: спасение в младенчестве от неизбежной смерти в корзине, плывущей по волнам, святилища на священных горах, великие подвиги и завоевания, строительство городов и стран … Что поделаешь, стихийное творчество масс.

    Вот, к примеру, на страницах Библии царь кушитов НИМРОД, сын Хуша и внук Хама: создает первое послепотопное царство:

    "Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов перед Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, перед [Господом Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех (Урук - авт.), Аккад и Халне в земле Сеннаар" (Быт 10:7-10).

    Здесь, по-видимому, Сева и Хавила - эпонимы родов, выделившихся из рода кушитов: Сева (Сава, Саба) - Сабейское царство (совр. Йемен) [В: Сабейское царство], родина царицы Савской; Хавила - см. [1/6.2]; Савта - Астабар, располагавшийся в долине Атбары, Рама и Савтех - видимо, хоронимы [1.51]. Но почему Нимрод не перечислен через запятую, как другие сыны Хуша? Что означает "родил также"? Финикийский автор словно специально заставляет нас споткнуться на Нимроде: "А теперь, внимание, важный факт …". Авторы обожают такие места в Библии; они словно огни бакенов отмечают исторический фарватер в мифологическом море Книги книг. Нимрод - придумка авторов Библии, сигнальный огонь бакена.

    Сделаем предположение по поводу "также сына Нимрода". Перечисленные выше эпонимы и, предположительно, хоронимы Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха связаны с кушитами и локализованы в их уделе, в Восточной Африке. НИМРОД ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ПРОЗВИЩЕМ АЗИАТСКИХ КУШИТСКИХ ЦАРЕЙ. Последние в определённом смысле отложились от "правильных" африканских кушитов, поэтому и Нимрод "а также сын".

    "Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне …" (Быт 10:10). Здесь уже о конкретном Нимроде: он суть Саргон, царь Аккада? По-видимому, да; так считает большинство неангажированных ученых. А для сомневающихся тут же говорится, что "он был сильный зверолов". А кто среди историчных царей прослыл "сильным звероловом"? Ассирийский царь Саргон II, который по легенде давил львов голыми руками и, внимание, во всём старался походить на Саргона Великого (Аккадского). Так мы получаем указание на имя конкретного Нимрода, владевшего городами Вавилон, Урук, Аккад и др. - САРГОН.

    Названные и другие упомянутые в Библии и в апокрифах города Нимрода Саргон Аккадский завоёвывал и, возможно, восстанавливал, прослыв их строителем. А иные и строил. Например, Саргону приписывают строительство основных ассирийских городов: Ниневия, Ашшур, Арбела, что, конечно же не так. Зато вполне возможно, что завоевав территорию Ассирии, где-то 4,3 тлн Саргон возродил к жизни древнюю Ниневию и построил (на месте древних поселений) Ашшур, Арбелу и другие города, поставил в них гарнизоны, взяв под контроль стратегически важные переправы через Тигр.

    В более мягкой форме дела эти записываются на счет саргонидов (династии Саргона) и трактуются так:  древние поселения Убейда-Шумера они сделали городами. И это обросло вполне себе историческими деталями. Так, например, считается, что аккадцы возвели в упомянутых трех главных ассирийских городах храмы-зиккураты Иштар, любимой богини Саргона: Иштар Арбельской, Иштар Ашшурской и Иштар Ниневийской. Храмы раскопаны. Иштар Ниневийская стала широко известной и популярной на Ближнем Востоке. Так, её статую дважды посылали египетскому фараону Аменхотепу III для исцеления от болезней. И еще: в руинах её храма археологи нашли бронзовую голову … Саргона Великого! Чем не свидетельство: "Здесь был Шаррукен!". Вместе с уже цитировавшейся нами (см. выше) надписью Саргона, фрагмент которой гласит: "Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила", найденная его голова в её доме дает неплохую идею для романтической поэмы.

    Уверенности в отождествлении обсуждаемого Нимрода и Саргона добавляет традиция, согласно которой и Нимрод, и Саргон были виночерпиями и богоборцами. Что касается имени "Нимрод", то многие считают, что оно случилось от имени Нарам-Сина, внука Саргона, очень похожего на деда [Q: Sargon off Akkad].

    Но сколько копий сломано вокруг этого! Так люди бьются только за металл: отождествляйте Нимрода хоть с чертом лысым, но только не с Саргоном. Почему? Да потому, что богодухновенная Тора не может ошибаться, и если она говорит, что Нимрод - кушитский царь, значит он и есть кушитский царь. Не вырубишь топором. Но тогда, если Нимрод есть Саргон, то и Саргон - кушитский царь. Но откуда взялся этот столь заметный кушит, да, видимо, не один, а с подданными, в семитских землях? Молчит наука. Просто на огонёк зашел. Из Ниоткуда. И новый язык занес? Конечно, аккадский, какой же ещё.

    Но ведь ведущие семитологи отнесли аккадит к семитским языкам и утверждают. что именно Саргон открыл семитский период истории Месопотамии; значит, Саргон - семитоговорящий хамит? Как Моисей ? (Который, к слову, тоже Нимрод, причём самый первый; а не назван он таковым по той причине, что в определённый момент из Торы исчез фрагмент, связанный с шумерским походом Моисея. Фрагмент исчез, а месопотамские кушиты остались, и первым Нимродом стал Саргон.) Словом, все те же неприличные в приличном обществе вопросы. Но отвечать на них рано или поздно придётся.

    И вот интересный ответ И.Левина [W: Nimrod]: "… библейский Нимрод … <есть> составной еврейский эквивалент династии Саргонидов ("тепло" - авт.), первый могущественный царь, правивший после потопа. Позднее влияние изменило легенду … добавив такие детали как … его титул "Царь Киша". Гораздо более поздние редакторы опустили большую часть оригинальной истории и ошибочно отождествили и неправильно перевели месопомамский Киш с хамитским" Кушем ("холодно" - авт.)".

    Ну что тут скажешь, классический перевёртыш. Не город Киш назван так кушитами Моисея, захватившими его, а якобы Саргон ошибочно назван в Торе кушитом, потому, что в титулатуре его якобы значилось "царь Киша" (последнее большая натяжка: да, ещё до создания царства Аккад Саргон, став правителем Киша, недолго называл себя "царь Киша"; однако вскоре сменил титул на "царь Аккада" и пользовался им до конца дней своих [1.49]).

   Никакого первого семитского царства на земле Нимрод-Саргон не создавал; напротив, он покорил ведущие в Передней Азии симитские страны Шумер, Ассирию, Элам, включил их в свою прохамитскую империю, а также запустил процесс уничтожения Шумера. Хотелки семитологов прозрачны: коль скоро Саргон - семит, язык его аккадит - семитский, то и вся Месопотамия с её древностью и достижениями суть семитская поляна.

    К тому же и главный еврейский патриарх Авраам оказался из шумерского города Ура ... Делайте выводы, господа. Только смотрите, не ошибитесь! Финикийцы (хананеи) тоже объявляются или просто евреями [1.50], или некими "западными семитами" [В: Финикийцы]. Сюда же подтягивают древний Египет: ведь в его становлении важную роль сыграли финикийцы, а они - евреи.

    Скоро наши дети почувствуют большое облегчение на уроках истории: им объяснят, что главную роль в древности играли евреи, затем - греко-римляне, научяемые евреями. Остальные народы были в массовке. И здесь авторы притормозили: а ведь детям скажут правду! Почти. Хотели мы натужно пошутить, а выскочила "почти правда". И "почти" можно отбросить, если добавить, что еще за 200 лет до нашей эры евреи назывались финикийцами [1.4].

    Интересно, что и детство Саргона не прошло мимо Библии. А позаимствовал его библейский Моисей! Обоих любящие мамы сплавляют от смерти в корзинах по реке: Саргона - по Евфрату, Моисея - по Нилу. Но ведь Евфрат и Нил означачают одно и то же - "река". Далее, и тот, и другой воспитываются в царских домах, любимые знатными дамами: Саргон - богиней Иштар, Моисей - дочерью фараона (возможное имя - Батия, "дочь бога"). А возмужав, идут против царей, в домах которых выросли. Правда, и цари те хотели героев наших убить.

    Итак, Библия практически прямо говорит нам, что месопотамский Нимрод - это Саргон Аккадский; о Моисее подобное сказать не может, но намекает через близость детских историй, что Саргон, возможно, есть воплощение бога Шакамуны (обожествлённого Моисея [1.9]) с целью доведения миссии Моисея до конца: Мицраим должен быть отомщён, Шумер должен быть уничтожен. "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 13:9).

    (Кроме Месопотамского, в иудейских апокрифах и мидрашах фигурируют и другие Нимроды. Так, строительство базельской башни Сетха в Баальбеке возглавляет некий Нимрод, тоже кушитский царь и тоже виночерпий. Башня рушится, кушиты уходят в Африку, но левантийский Нимрод, думается, остаётся в ханаанском Израиле и потомки его, вполне возможно, приняли участие к колонизации Египта.

    Ещё один, ханаанский Нимрод проявляется с приходом Авраама в Ханаан в IX-VIII вв. до н.э. в качестве его противника. Авраам пытается уйти от противоборства с Нимродом, бежит даже в Египет, но неудачно, затем переселяется на юг Палестины. Здесь Нимрод, видимо, царь Бит-Хумри (Израиля), за что-то преследующий Авраама ещё со времён Ура Халдейского. Видимо, и Нимрод и Авраам - языковые арамеи, но Нимрод - касситского (кушитского), а Авраам - аморейского происхождения.)

    Аккадская империя исчезла с исторической сцены так же быстро, как когда-то и появилась, 4,1 тлн. Анархия и смута, поразили всю Месопотамию; падение Аккада также сопровождалось 4,2-4,1 тлн сильнейшей засухой, пылевыми бурями, голодом и хаосом [В: Засуха 4200 лет назад; 1.49]. Вот как это описывается в эпосе "Проклятие Аккаде" [1.53]:

    "Поля просторные зерна не рождали, / Водоемы глубокие рыбы не приносили, / Сады меда-вина не давали, / Тучи дождей не изливали, / Травы в степи не вырастали. / … / На крыше лежавший - на крыше и умер. / В доме лежавший - землей не засыпан. / … / Двое входили - их всех вместе сжирали. / Трое входили - их всех вместе сжирали. / Лица раскрошены, головы расколоты. / Лица раскрошены, головы размолоты. / Праведник с неправедным перемешались. / Герой повалился на героя. / Кровь лжеца на кровь честного истекает ".

    Впрочем, "мавр сделал своё дело": через некоторое время, после краткого шумерского "ренессанса" во времена правления III династии Ура [2/10.2], за Аккадом последует и Шумер. Великая держава, захватившая Египет и уничтожившая Мицраим, страна, которую так страстно хотел уничтожить Моисей, превратилась в безжизненную пустыню с невысокими унылыми глиняными холмами на месте прежних величественных зиккуратов великих богов. Цивилизация шумеров угасла.

    Касситы ушли, передав управление шумерами своим союзникам - гутиям. Куда ушли? Часть - в финикийскую долину Акка, из которой когда-то их предки во главе с Моисеем пришли в Месопотамию, чтобы уничтожить Шумер (они вернулись в Акко через тысячу лет, что и было отмечено археологами); другая - в долину Диялы, в Эшнунну и выше, в Загрос и далее в Анатолию.

    Баланс интересов хамитов и симитов был восстановлен: симиты забрали Египет, не искоренив хамитов на севере, в Нижнем Египте; хамиты забрали Шумер, не искоренив ассирийцев-симитов на севере, в Верхней Месопотамии.

    Касситы выполнили завет своего бога: Шумер был повержен. От  "врат бога" (Вавилон-Бабилон) на востоке до "города бога" (Библ-Бабель) на западе, от Персидского залива до Средиземного моря раскинулась страна хамитов, страна Саргона и Моисея.


    1.5.3. КАССИТЫ-КАСКИ

    В литературе о касситах пишут всякое-разное. Кто-то представляет их "скотоводческим пастушеским племенем", к которому "восходит образ кентавров", имеющих индоевропейское или древнегрузинское происхождение и использующих колесницы [1.42]. Большую нелепость трудно себе представить. Чем фантазировать, почитали бы лучше Геродота. Другие говорят: "Касситы были членами небольшой военной аристократии, но были эффективными правителями и пользовались популярностью среди местных жителей" [1.43]. И это гораздо ближе к истине.

    О связи касситов и аккадцев тоже смешно. Аккадцы де - семитское племя, пришло в Месопотамию из "не знаю откуда" (видимо, из аравийских пустынь) и мирно сожительствовало с шумерами, пока их честолюбивый вождь Шаррукен не решил стать Саргоном Великим. Касситы же, подобно кентаврам, направляемые своим богом Шакамуной, промчались "аллюром три креста" с кавказских гор в горы загросские, чтобы там пасти своих овечек, подрабатывая разбоем и грабежом. Тех же цивилизованных аккадцев. Шаррукен, Шакамуна - не одного ли они рода-племени? Грузино-аравийского, так сказать?

    Как мы уже говорили, касситы были военными правителями Месопотамии (и в этом смысле, действительно, военными аристократами). А если точнее - военным кланом, сформировавшимся около 5,2 тлн вокруг группы воинов-кушитов, возглавляемых Моисеем, и исполняющим в Месопотамии (а затем и в Сирии и Анатолии) роль "смотрящего" рода хамитов, обеспечивающего стабильность региона и сдерживание симитских государств. Поясним сказанное.

   Моисей пришел в Шумер с целью уничтожить его. Сделать это с ходу не получилось. Его люди ушли в горную часть долины реки Диялы, назвались (или их назвали) касситами, образовали военное государство Кушан, наладили связи с традиционными союзниками - хурритами и амореями - и начали против Шумера партизанскую войну. Мозгом этого длительного симито-хамитского противостояния в Месопотамии были хамитские жрецы Гелиополя, что в Нижнем Египте, действующие через Финикию. С последней касситы также поддерживали связь.

    Следующий важный шаг - создание Саргоном равнинного касситского государства Аккад и завоевание им всей Месопотамии, включая Элам, Шумер, Ассирию. Саргон, для порядка порушив города м дамбы, не стал физически истреблять шумеров. Он предоставил это засухе и голоду, не занимаясь ирригацией и продвигая аккадский язык взамен шумерского. Шансов у Шумера не было. Тем более, что его покинула значительная часть жрецов-сифитов и потомков арфаксидов-симитов, основателей Шумера [1/5.2], перебравшихся в Египет.

    Оставив Аккад, часть касситов устремилась в Центральную Анатолию, где уже была ими создана разветвлённая торговая сеть с центром в городе Куссаре (Кушшаре): более 20 торговых поселений касситов, крупные (карум) и небольшие (вабартум), но все они имели воинские гарнизоны. По-видимому, касситы, контролировавшие торговые пути из Индии и Афганистана (олово, медь, золото, серебро, лазурит и др.) стремились взять под контроль и поставки ресурсов из Европы через Малую Азию, в первую очередь, олова с Балкан и Богемии. Кроме того, не исключено, что хамиты (финикийцы, касситы) и их союзники хурриты вознамерились создать здесь мощное хуррито-касситское государство, способное противостоять симитскому Египту [2/10]. И такое государство было создано: где-то 3,8 тлн было образовано Куссарское (кассито-хурритское) царство, на базе которого позже, примерно в -1650 г., возникла Хеттская держава (Хатти) [2/12.2].

    В какой-то момент в Левантийском союзе было принято решение о выходе касситов из Хатти; ушли касситы на север, к побережью Черного моря, в Понт, где и закрепились. Нам они известны как КАСКИ. Но, как утверждал востоковед и лингвист Б.Грозный:  "С именем Kas, Kus весьма вероятно связано название древнейшей столицы хеттов  Kussar (Куссар - авт.), что означает, собственно, "кушиты" …" [1.54]. От себя напомним, что касситы и есть "азиатские эфиопы-кушиты", пришедшие в Месопотамию во время египетской симито-хамитской войны.

    Расположившись севернее Хатти, каски, возможно, сохранили контроль за северо-западным путем олова, взяли под контроль доступ хеттов к Черному морю и к железу халибов, а также стали влиять на внутрихеттские дела путем вторжений с Понтийских гор. Подобная тактика принесла успех касситам, предкам касков, в их борьбе против шумеров (см. [2/10.1]). Позже, в XIII в. до н.э., наиболее боеспособная часть касков-касситов переселилась на Армянское нагорье к озеру Ван, где вместе с хурритами приняла участие в формировании государства Урарту (Ванского царства) в качестве противовеса поднимающейся с колен и несущей потенциальную угрозу хамитам и их союзникам симитской Ассирии [2/13.3]. Уцелевшие касситы организованно ушли в Египет, где правила в то время XXV Кушитсая династия.

    Много раньше под контролем касситов амореи создают Вавилонию, постепенно включая в нее всю Месопотамию. Касситы им в этом помогают: "убеждают" Элам не возбуждаться; создают аморейскую династию Шамаши-Адада I в Ассирии; понимая недостаточную живучесть аморейской Вавилонии, страхуют её, направляя амореям соправителей с войсками: из северной Ханы т.н. Ранних касситских правителей, из южной Страны Моря правителей её I и II династий, тоже касситских [В: Вавилонские цари].

    По-видимому, среди Ранних правителей были и командующие армией гиксосов, вернувшиеся из Египта; там касситы обеспечивали военную составляющую похода. Их колесницы на конной тяге обеспечили гиксосам бескровную победу на первом этапе и организованный отход из Египта на последнем. Задачи же полного захвата Египта перед касситами не ставилось; в противном случае касситы решили бы и её [1/9.7].

    Около -1600 г. касситы берут власть в Вавилонии, сменив "уставший караул" союзных амореев. Их задача - обеспечить стабильность в регионе. Обстановка сложная: в Египте правят симитские династии Нового царства, но им пока противостоит Хатти; на севере, в Ассирии, и на юге, в Эламе, нарастают симитские сепаратистские настроения. Особенно тревожно в Ассирии, где пришла к власти симитская династия Адасидов, взявшая курс на независимость и борьбу с касситской Вавилонией и кассито-хурритской Хатти. Но не смотря на это касситам удаётся удержать регион от крупных потрясений в течение 400 лет [2/10.6].

    Неоспорима роль касситов в Ассирийских войнах (XII-VII вв. до н.э.). Они сражались на всех фронтах: западном вместе с финикийцами, северном вместе с урартами и хурритами, восточном вместе с амореями. Именно они сломали хребет мощной ассирийской армии, позволив Вавилонии и Мидии захватить Ассирию около -600 г. [В: Ассирийские войны]. В интересах противостояния с симитами часть сирийских и месопотамских касситов перешла на арамейский язык (арамит) - новый лингва франка Передней Азии [2/13.1]. Эти касситы и основали южнее и восточнее Финикии царство Бит-Хумри, которое, как считается могло иметь и другое название - Израиль. Судьбу Бит-Хумри решил ассирийский царь Саргон II, захватив его в -721 г. и выселив население на окраины Ассирийской империи [В: Саргон II; 2/14.3].

   Так было в период 5,2-1,2 тлн, в течение почти четырех тысяч лет, от Первой симито-хамитской войны в Египте до падения Трои и нашествия "народов моря". Но официальная история Месопотамии не видит касситов под представленным углом зрения. Историкам то ли не интересно, то ли Табу не велит. Простой вопрос, что известно о попытках покорить страну касситов, явно не бедную, Кушан? Ни-че-го! Существует легенда, что какой-то отряд Александра Великого по пути в Афганистан и Индию наткнулся на Иранском нагорье на крепость "Пристанище касситов" [1.55; 1.56]. Взять её с ходу не получилось, доложили Александру. Раздосадованный Великий послал туда вдесятеро больше войск, но опять безрезультатно. Александр плюнул и пошел дальше, спешил. Решил разобраться с касситами на обратном пути. Но не случилось. Обратного пути.



    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Ссылки на Книгу праведного (КП), аналогичные по структуре ссылкам на Библию, даются по тексту, размещенному на ресурсе:


     ЛИТЕРАТУРА к части 1

   1(1.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. М.: "Ридеро", 2023.

    2(1.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. М.: "Ридеро", 2023.

    1.3. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    1.4. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    1.5. Зильберман М. Земля Ханаанейская.
    1.6. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    1.7. Муравьева Е. Тайна Меридова
    1.8. Прусаков Д. О причине "позднего" перехода к неолиту и производящему хозяйству в Египте. История и современность, № 2, сентябрь 2005, с. 80-112;
    1.9. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.
    1.10. Koehler E.C. Prehistory // A companion to ancient Egypt / Ed. by Alan B. Loyd. Chichester.  2010.

    1.11.  Виноградов И. Раннее и Древнее царства Египта. https://labirinthos.ru/text/vinogradov_rannee_i drevnee_tsarstva_egipta.html/

    1.12. Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    1.13. Коростовцев М. Религия Древнего Египта. http://rodon.org/kma/rde.htm/

    1.14. Мицраим. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1318302/

    1.15. Тексты пирамид. Под редакцией А.Четверухина. СПб.: журнал "Нева", 2000.

    1.16. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к свету.
    1.17. Космогония Древнего Египта. https://remidios-fine.livejournal.com/315118.html/

    1.18. Мюллер М. Египетская мифология. М., "Центрополиграф", 2007.

    1.19. Клейменов Г. Пунт - Земля Богов. http://proza.ru/2009/05/07/408/

    1.20. Льюис Х. Откуда пришли пеласги. https://sambib.ru/h/hamant_1/pelasgians/

    1.21.  Теория династической расы. https://gaz.wiki/wiki/ru/Dinamic_race_theory/

    1.22.  Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    1.23. Авдиев В. Военная история Древнего Египта. Том 1. М.; "Советская наука", 1948.

    1.24. Плутарх "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    1.25. Критический анализ эпоса о Гильгамеше. https://andrew-vk.narod.ru/public/Gilgamesh/

    1.26. Фараоны. Правители Древнего Египта. https://egyptmif.ru/dynast.html/

    1.27. Рол Д. Утраченный Завет. М., "Эксмо", 2005.

    1.28. Настоящая гора Синай. https://bible-facts.org/196-nastoyachaya-gora-sinay-.html/

    1.29. Рабство и Исход.
    1.30. Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля. https://nordxp.3dn.ru/biblical/shasu.html/

    1.31. Солкин В. Мемфис: ступени к спасению. Часть II. https://victorsolkin.livejournal.com/206267.html/

    1.32. Памятник Мемфисской теологии. https://liveinternet.ru/users/vissarion/post358494349/

    1.33. Великое путешествие солнечной ладьи. Воскресение Солнца в Дуате. Египетская мифология. https://supermif.com/egipet/rac/29rac_rus.html/

    1.34. Житников А. Творение говорением. http://proza.ru/2014/08/10/883/   

    1.35. Хирбет Кейяфа. https://hmong.press/wiki/Khirbet_Qeiyafa/

    1.36.  Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/
 
    1.37. Рассоха И. Финикийская философия и Библия. Открытие финикийцами Америки. Харьков: "ХНАМГ", 2009.

    1.38. Гробница Эзры - Ezra`s Tomb. https://wikichi.ru/wiki/Ezra_Tomb/

    1.39. Решеф - Resheph. https://ru.xcv.wiki/wiki/Resheph/

    1.40. Кушан-Ришатаим. https://cyclwiki.org/wiki/Кушан-Ришатаим/

    1.41. Касситская мифология на сайте Игоря Гаршина. Боги касситов.
    1.42. Касситские божества - Kassite deities. https://wiki2.wiki/wiki/Rassite_deiteis/

    1.43. Касситы - Kassites. https://wikichi.ru/wiki/Kassites/

    1.44. Мемнон - царь эфиопов. https://savlie.livejournal.com/720471.html/

    1.45. Гуляев В. 5000 лет истории. История древней Евразии.
    1.46. Авдиев В. Военная история Древнего Египта. Том 1. М.; "Советская наука", 1948.

    1.47. Рябов К. Сложносоставной лук - технологический прорыв древности.
    1.48. Рауш Д. Законы Хаммурапи и Библия. https://rubible.com/законы-хаммурапи-и-библия/

    1.49. Царь Вселенной. https://ru.wikibrief.org/wiki/King_of_the_Universe/

    1.50. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    1.51. Лопухин А. Толковая Библия. Том 1. 7. Сыны Хуша. https://religion.wikireading.ru/186383/

    1.52. Как изменение климата привело к краху первой в мире империи.
    1.53. Мифы народов мира. Шумер и Аккад. https://skazanie.info/mify/

    1.54.  Яралиев Я., Османов Н. Пелазги в трудах историков. Связь пелазгов с племенами Малой Азии и Кавказа.

    1.55.. Ладынин И. История Древнего Востока. М., "Дрофа", 2009.

    1.56. Касситская мифология на сайте Игоря Гаршина. Боги касситов.