Бжешек

Анатолий Кравцов 53
  Внук уехал в Польшу на заработки. Работает таксистом. Недавно был такой случай. Поступил заказ. Завезти людей по определённому адресу, подождать и привезти назад. Обыкновенный такой вот заказ. Он приехал. Ждёт.Выходит молодая пара с огромной коробкой. Типа из под телевизора советского образца.  Суют её на переднее сиденье. На предложение поставить коробку в багажник, категорически отказались. Заявив, что там Бжешек. Он заболел. Чихает. Везут в зоо клинику...Ну, Бжешек, так Бжешек...Поехал. Но внука любопытство распирает, шо тама за Бжешек? Собака- так могли бы в наморднике с поводком. Кот- в специальной корзине...
 - А можно на Бжешека глянуть? - спросил внук.
 - Вы точно хотите посмотреть?Вы хорошо подумали? - ответили пассажиры.
 - Да...

 Они окрыли крышку и... Оттуда появилась голова удава... Рожа...Харя... Она посмотрела в окно, на мелькающие машины. Потом повернулась к водителю и ... улыбнулась. У внука потёк пот. При том, больше чем в парилке.

  -Не бойтесь, - сказали пассажиры, - он сегодня добрый, улыбается!

 Видя реакцию водителя, пассажиры хотели закрыть крышку. А Бжешек не хотел. И сопротивлялся. Видать внук ему понравился. Но, получив затрещену по башке, пригнулся и крышка захлопнулась.
 Около часа прошло, пока принесли Бжешека от ветеринара. Но на глазах барышни были слёзы. А молодой человек был мрачен.
 - Ну, что с Бжешеком? - спросил внук.
 - Плохо дело.- ответила барышня,- очень серьёзноё заболевание. Денег на лечение очень много надо. А их не хватает...

 Домой ехали молча. И крышку открыли. Бжешек ехал, как полноправный член экипажа, смотря по сторонам со своей "улыбкой".
  -Сколько мы должны за поездку? - спросила барышня.
  - Ни сколько, - ответил внук, - Лечите Бжешека. Пусть попровляеся.
 
 На мокром от слёз лице барышни появилась улыбка. И у парня лицо посветлело. Не ожидали они такой поворот. Пожали друг-другу руки и разошлись, как в море корабли. Такие мы, славяне...А вот интересно, как Бжешек, выздоровел? Хотелось бы... Очень...