576 Годковский компот 12 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

576. Годковский компот. 12 октября 1973 года.

Сводка погоды: Пятница 12 октября 1973 года. Пролив Скагеррак. Метеостанция Скаген (Дания). Географические координаты: 57.733, 10.633. Первое наблюдение: 01.01.1973. Последнее наблюдение: 31.12.2022. Максимальная температура воздуха +9.0°C, минимальная -2.0°C, средняя температура воздуха +4.4°C. Эффективная температура воздуха ощущается как холодная – около 0°C. Скорость ветра со стороны открытого Северного моря к вечеру начала увеличиваться до 4 баллов по Бофорту. Хотя 4 балла считается умеренным, или нормальным морем и ветром, но при низких температурах воздуха ощущается уже как «свежий ветер и свежее море», то есть предштормовая погода.

Я зашёл обратно в столовую личного состава корабля потому, что туда сейчас, после нашей смены на БС в Северном море и Северной Атлантике, сходились все, кто был свободен от вахт, потому что нас «распирало» от радости окончания нашей БС (боевой службы). Всем хотелось «отметить» это событие хотя бы «бокалом» (кружкой) вечернего чая или «годковского компота». За то, что я сфотографировал на память «годка» Витьку Фёдорова, друга моего друга Славки Евдокимова, он разрешил кокам с камбуза налить кружечку холодного «годковского компота» и мне…

БПК «Бойкий», которого мы упорно называли «эскадренный миноносец», или просто – «миноносец», так же, как и мы недавно, «навострился» и побежал навстречу американской КУГ (корабельной ударной группировке) во главе с крейсером «Ньюпорт Ньюс», который всё ещё был с визитом в Осло (Норвегия). Однако никто из нашего экипажа не думал и даже не вспоминал о нашем сменщике, БПК «Бойкий»…

Все без исключения матросы, мичманы и офицеры экипажа БПК «Свирепый» были в радостном, приподнятом и даже восторженном настроении, потому что наша БС (боевая служба) заканчивалась и мы шли к мысу Скаген с уверенностью, что после приведения корабля в порядок, мы немедленно пойдём домой. В честь этого праздничного настроения коки постарались и вечером 12 октября 1973 года выдали всем и каждому по ароматному свежеиспечённому ломтю белого хлеба и по кружке тоже вкуснейшего компота из сухофруктов или крепко заваренного вкуснейшего чая на пресной воде.

«Годкам», которые этой осенью должны были уходить по приказу МО СССР на ДМБ, выдали по миске абрикосовый косточек в компотной мякоти – это был знаменитый традиционный «годковский компот». «Годковский компот» (он же - «офицерский компот», он же – «командирский компот») готовился по одному и тому же рецепту. Эти компоты отличались только по времени выдержки (отстаивания) и очистки (процеживания), чтобы не было «мути».

Вот рецепт «годковского», или «офицерского», или «командирского компоста:

На четыре литра чистой прохладной и свежей питьевой воды в чистой-чистой алюминиевой кастрюле приготавливались чисто-чисто вымытые в такой же воде сухофрукты в следующем составе:
1,5 большого гранёного стакана сушёных яблок (сушек),
0,5 стакана чернослива,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана кураги, урюка или сушёных абрикосов с косточкой,
240 г сахара (лучше всего «коричневого» и обязательно мелкого).

Ребята-матросы из районов близких к Средней Азии (Алтай, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия) и из Крыма рассказывали мне, что курага – это высушенный в течение недели естественным образом на солнце абрикос.

Я спрашивал их: «Чем отличается курага от урюка и сушёного абрикоса?». Они отвечали, что «урюк – это сушёные вместе с косточкой мелкие абрикосы, курага – сушёные половинки крупных плодов абрикосов без косточек, а кайса – это сушёные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка».

- Цвет хорошей кураги должен быть естественным тёмно-оранжевым или тёмно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного, - говорил мне один из знатоков рецептуры «годковского компота». – Если курага неестественно яркая, красивая, оранжевая или красная, то, значит, её чистили химикатами.
- Кожура хорошей кураги должна быть без тёмных пятен, без налёта грязи, без блеска неестественного и должна быть на ощупь упругой, пружинистой, - учил меня «молодой» знаток и при этом он смешно важничал и говорил нараспев, прикрывая глаза, как Ходжа Насреддин.

Я внимательно и с интересом слушал и мне сказали секрет, как отличить хорошую курагу от плохой…

- Надо курагу окунуть в холодную воду на 5-10 минут, если вода изменит свой цвет, как чай, значит, курага была химически очищена и окрашена. Хорошая курага цвет холодной воды не меняет…
- Курага или по нашему «урюк» - очень полезный, - воодушевлённо говорил знаток абрикосов.

Я соглашался с ним, потому что ранее в кулинарной книге, которая тоже была у нас в корабельной библиотеке (я навсегда «подарил» её нашему старшему мичману-коку) было написано, что в кураге есть витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты. Все эти витамины и микроэлементы как раз нужны молодым здоровым и сильным молодым мужчинам, которые с невероятным напряжением несут практически круглосуточные вахты в тесных и жарких отсеках и на боевых постах в тяжелейших условиях штормового моря…

Наш корабельный медик и начальник медицинской службы БПК «Свирепый» старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза требовал ежедневного приготовления для экипажа корабля вечернего прохладного компота и сам проверял его готовность и наполненность вкусом, букетом и насыщенностью. Л.Н. Кукуруза называл «годковский», или «офицерский», или «командирский» компот лекарством и сам ежедневно в море употреблял курагу (4-5 шт.) «для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза»…

Мы, матросы БПК «Свирепый», смеялись над Леонидом Никитичем Кукурузой и над его непонятными словами-терминами; «невинно» спрашивали его (когда он был в хорошем настроении), можно ли вместо кураги принимать по зёрнышку кукурузы… Признаюсь, я тоже посмеивался над нашим чудаковатым и интеллигентным «медиком-чудиком», но после той знаменитой эпидемии тяжелейшего гриппа, который в конце декабря 1972 года во время подготовки к сдаче курсовой задачи «К-1» поразил нас всех возле острова Борнхольм в Балтийском море, я и мы все, пережившие ту трагедию эпидемии жестокого гриппа, благоговейно уважали нашего любимого доктора с удивительной фамилией – Кукуруза.

Специально для Леонида Никитича Кукурузы коки измельчали в мясорубке 100 г кураги, добавляли в этот порошок 2 столовые ложки мёда и Леонид Никитич принимал такую смесь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Через месяц он делал перерыв на две недели, после чего опять ежедневно месяц жевал курагу с мёдом.

Одно время измельчённой курагой увлеклись и другие высшие офицеры БПК «Свирепый» и им Л.Н. Кукуруза предлагал ещё более лечебные смеси: 200 г. кураги, 100 г чернослива и 100 г. очищенных грецких орехов. К этому порошку из сухофруктов и орехов добавляли 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешивали. Хранили эту смесь в плотно закрытых банках в общем отделе корабельного холодильника. Ежедневно утром и вечером вестовые приносили командиру корабля и замполиту, некоторым офицерам (по их просьбе) «вечерний чай» с небольшим количеством (1 ст. л) этой целебной смеси корабельного медика, или доктора, как мы его уважительно называли.

Леонид Никитич Кукуруза утверждал и убеждал всех, что регулярное употребление измельчённой с мёдом кураги «нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек, предотвращает рак».

Матросы со смехом рифмовали слово «рак» с другими словами-понятиями, стеснялись или боялись даже упоминать это слово, но все без исключения любили наш знаменитый холодный прозрачный вкусный и ароматный «компот БПК «Свирепый» и «годковский компот» с миской компотной мякоти, с абрикосовыми косточками…

Правда (ради справедливости и истины), требуется добавить, что чрезмерное употребление компота из сухофруктов иногда вызывало у ребят приступ диареи и расстройство желудка. Эти недуги настигали тех, кто «дорывался» до компота и гущи, и «обжирался» концентрированной компотной мякотью…

Компот, сваренный из сухофруктов, вероятно, помнят все моряки, все советские люди, потому что такой компот был во всех кафе, столовых, ресторанах Советского Союза. Наш «советский» компот был «гостовским», то есть сваренным по ГОСТу, поэтому был хорошо как горячим, только что сваренным, так и холодным. Главное, в нашем «советском» компоте не было никаких химических или синтетических добавок, ГМО, красителей или наркотиков, которые сейчас добавляются почти во все напитки, особенно в американскую «Кока-колу».

В этом напитке («Кока-кола» США) есть даже тальк, который обеспечивает прямой доступ наркотическим химическим элементам этого напитка в нейроны – нервные узлы центральной нервной системы организма человека и головного мозга. (Это достоверная информация, полученная автором в результате скандального судебного разоблачения в 90-х годах XX века в США рецептуры знаменитого американского напитка – автор).

Я тоже обладал своим рецептом приготовления «домашнего компота». По моей просьбе (тайно) на камбузе готовили мой «домашний компот» и наш старший мичман-кок ревниво спорил со мной, что его «командирский» компот не хуже моего «домашнего». Этим «домашним компотом» я иногда (очень редко) угощал своих друзей-годков на «посиделках у Суворова» в ленкаюте.

Секрет моего «домашнего компота» был в яблочных сушках, которыми моя мама пересыпала банки и вещи в посылках и которые присылала мне в туго набитых тканевых мешочках. Это были наши яблочные сушки из нашего придомового сада: «белый налив», «коричневка», «апорт», груша «бернадот», «антоновка», «мелба», «пепин шафран» и другие сорта яблонь и груш.

Когда я снимал с посылки крышку, присутствующие ребята-моряки мгновенно затихали и только вдыхали в себя аромат этих яблочных сушек. Я молча брал горсти этих сушек из ящика и как семечки, раздавал их ребятам. Парни с наслаждением держали сушки во рту, пока они не становились мягкими и осторожно, по одной, смаковали эти яблочные дольки из нашего родительского суворовского сада…

Ну, так вот… Сушки яблочные из тканевых мешочков я использовал для приготовления своего «домашнего компота». Конечно, я добавлял в этот компот сухофрукты, но немного, чтобы не перебить аромат, вкус и букет яблочных сушек. Корабельные «складские» сухофрукты промывались очень тщательно, мои яблочные сушки, очищенные моей мамой, использовались сразу, чтобы не потерять ничего вкусного и ценно-полезного из них.

Для моего «домашнего компота» коки на камбузе делали сначала сироп из чистой пресной воды и сахара. Сначала они кипятили воду, а потом на «малом огне» добавляли в кипяток сахар по вкусу (в разное время года и суток вкус на сахар был разным). Потом и сначала в горячий сироп кладутся сушёные яблоки, затем через 10 минут «томления на малом огне» добавляется чернослив и курага (по полстакана), а ещё через 5 минут - изюм.

«Домашний компот» варится на «малом огне», без кипячения (без бурлящего с пузырьками варева) в течение 5-10 минут. Как только «пошёл» букет компотных запахов, причём раздельно – яблочных, чернослива, кураги и изюма, тут же немедленно огонь выключается и кастрюля с компотом накрывается крышкой и обязательно чистым, свежим, хорошо прополощенным в чистой пресной воде (!) полотенцем; лучше всего домашним рушником – вышитым из домотканого холста полотенчиком.

«Домашний компот» (как и любой другой компот) настаивается и приобретает всю свою полезную ароматность, вкус, цвет, букет и целебную силу только через 30-60 минут. После этого «домашний», или «годковский», или «офицерский», или «командирский» компот превращается в шедевр кулинарии и дарит только наслаждение…

Момент раздачи «годковского компота» БПК «Свирепый» поздно вечером 12 октября 1973 года запечатлён автором «для истории» на прилагаемой фотоиллюстрации. Командир отделения мотористов БЧ-5 Виктор Петрович Фёдоров (дата призыва 12.11.1970), боевой номер 5-2-32, получив «пайку годковского компота» необычайно добр и приветлив. Остальные годки 1970 года призыва тоже откровенно радовались и делились своей радостью со всеми, кто разделяет с ними гордость и счастье их близкого завершения службы на флоте. Они ещё доподлинно не знают, что творится в мире, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; они не знают и не ведают, что ждёт их завтра, послезавтра, через три дня, через неделю. Они ещё не знают, как будут тосковать и грустить по прошедшему «вчера» и «позавчера», «три дня назад» и «на прошлой неделе»…

Мы ещё очень молоды. Мы наслаждаемся сегодняшней «годковским компотом», и ещё совсем не ощущаем ценности этих «сегодня», «завтра» и «вчера»… Вот эти сегодняшние, завтрашние и вчерашние события и переживания будут составлять содержание третьей части книги «Служба на флоте. Легендарный БПК «Свирепый» - под названием «Свирепое ДМБ».

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: 12.10.1973. Пролив Скагеррак. «Годки» призыва ноябрь-декабрь 1970 года: Брюховецкий Константин Васильевич, командир отделения электриков, период службы 12.11.1970-11.1973; Вахний Виктор Иванович, старший электромеханик, период службы 17.11.70-11.1973; Горловский Микалин Владимирович, старший телемеханик, период службы 20.11.1970-11.1973; Егоров Николай Петрович, старший электромеханик, период службы 12.11.1970-11.1973; Жигалкин Борис Борисович, старший электрик, период службы 19.11.1970-11.1973; Пономарёв Евгений Николаевич, электромеханик, период службы 16.11.1970-11.1973; Стельмах Александр Васильевич, электрик сильного тока, 15.11.1970-11.1973; Схабо Мадин Юсуфович, старший дозиметрист, период службы 19.11.1970-11.1973 - получают из камбуза свой традиционный персональный холодный и сладкий «годковский компот». Все остальные моряки-свиреповцы в столовой личного состава вкушают «вечерний чай», приготовленный не на опреснённой морской воде, а на пресной чистейшей воде, полученной с танкера СМТ «Лена». Тоже праздник. В центре снимка на переднем плане «лепший» (лучший) друг Славки Евдокимова - командир отделения мотористов БЧ-5, боевой номер: 5-2-32, Фёдоров Виктор Петрович, период службы 12.11.1970-11.1973.