Перелетные крыши

Пётр Вакс
(городские сказки)

Над крышами домов пролетали птицы. Осенью туда, весной обратно. И так каждый год.
– Как красиво они машут крыльями! – тяжело вздохнула одна крыша.
– Да. Прямо завидно, – поддержала вторая.
Третья крыша слушала их, слушала и, хотя чувствовала то же самое, не выдержала:
– Что вы все время вздыхаете! Надоело слушать, честное слово. Сколько можно рвать душу?!
Остальные ответили ей:
– А что делать, если щемит? Если хочется летать?
– Только мы не умеем.
Одна птица невольно услышала, о чем говорят крыши. Она не хотела подслушивать, только присела отдохнуть на край стропила, и вот. Впрочем, крыши слишком громко вздыхали.
– Почему не умеете? Очень даже умеете, – с уверенностью, голосом опытного психотерапевта сказала птица.
– Как?
– Надо всего лишь взмахнуть крыльями и полететь.
– Так просто? И все?
– Еще перестать сомневаться, что вы полетите.
– Но мы же крыши, а не птицы! Птицы такие красивые.
– Вы тоже. Вы же не простые, а черепичные крыши! Каждый художник, едва поднимется на какую-нибудь колокольню, немедленно начинает рисовать черепичные крыши. Иначе у него просто крышу сорвет. Вся мировая живопись вами переполнена, вы разве не знали?
Черепичные крыши задумались, глядя друг на друга. А птица подмигнула, сделала клювом приглашающий жест, нырнула вниз со стропила, потом взмыла вверх и полетела за горизонт.
Тогда первая черепичная крыша тяжело сорвалась со своих брусьев и балок – и полетела! За ней другая, третья.
– Мы летим! Ура!
Домики проснулись и крикнули им вслед:
– Куда вы? А как же мы? Мы без вас не можем!
Тут я почесал в затылке, потому что такого поворота не предусмотрел. Впрочем...
– Мы не виноваты! – крикнула вниз одна крыша. – Это все он, который сочиняет.
– И вообще, мы ненадолго! – воскликнули остальные, исчезая вдали. – Мы только одним глазом посмотрим, как оно там, и сразу назад!
Я проводил их взглядом и подумал, что домиков жалко, но ведь крыши вернутся. Уж я-то об этом позабочусь.
– Зато теперь у картины есть своя сказка, – сказал я и пошел мыть кисти.