Композитор Сергей Танеев в Орловской губернии

Александр Бельский Город Орёл
Сергей Иванович Танеев (13 [25] ноября 1856, Владимир — 6 [19] июня 1915, Дютьково под Звенигородом) — русский композитор, пианист, педагог, теоретик музыки, музыкально-общественный деятель. Ученик П. И. Чайковского.
         

Возвратившись из Парижа, Сергей Иванович Танеев без задержки следует в Селище Карачевского уезда Орловской губернии - имение своих близких друзей Масловых.

Жизнь в Селище протекала согласно давнему распорядку, позволявшему хозяевам и гостям много общаться, отдавая должное и серьезным занятиям. Щедры были на проказы и хозяева Селища. В этой атмосфере, еще в 1876 году, возник рукописный журнал «Захолустье».

Танеев выступал в журнале как автор шуточных стихов, на которые он был большой мастер. В качестве приложения к журналу «Захолустье» давались музыкальные произведения Танеева – романсы, вокальные ансамбли, хоры. Таких произведений набралось около полусотни, лишь несколько из них Танеев впоследствии опубликовал в новой редакции.

Романс оставался для Танеева на протяжении жизни очень важным жанром: здесь находила выход склонность к лирическим импровизациям, сближающая его с учителем - П.И.Чайковским. Танеевские шутки хорошо знали его постоянные собеседники. Его чувство юмора распространялось и на него самого.

«Он не раз подшучивал и над самим собой», - вспоминал С.В.Рахманинов.

(Материал из Интернет-сайта)