Напевы и мотивы его превосходительства барона Гекк

Надежда Секретарева
     Напевы господина барона сильно отличались тональностью и смысловой нагрузкой, так, графу Нессельроде он пишет, что боролся всеми силами порвать эту преступную связь и поэтому обращался и увещевал Наталью Николаевну и его благородный сын предпочел закабалить себя на вечно браком с нелюбимой женщиной, чем выйти на дуэль и нанести урон репутации любимой женщины. А графу Верстолку в письме клянется, что никакой связи не было, и Дантес предпочел дать волю своему чувству и жениться на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны, которую Дантес отличал в обществе, потому что этот брак решал всё. Очень широкий диапазон напевов господина барона.

    Мотивы. Я полагаю, что ревность барона имела место, ну, ревновал он своего партнера к женщине, но ведь возникли и другие нюансы.

     Чудесное усыновление барона совершеннолетнего молодца со здравствующим отцом породило  настороженность и неудовольствие императорской семьи, и насмешки - Геккерн в девичестве Дантес, Геккерн, урожденный Дантес, насмешки вполне ясно намекали... прямо указывали на определенную связь баронов.

     А тут еще письма,( если они правда были написаны Дантесом, а не позже кем-то инспирированы,) о великой и возвышенной страсти Дантеса к самому прелестному созданию Петербургу, с одной стороны эта страсть Дантеса как бы закрывала намеки на взаимоотношений баронов - вот же, влюблен в женщину, а с другой стороны ограничивала Дантеса в выборе невесты, да, Дантес возымел огромную популярность в обществе, но вот невест ему не находилось.

     В июле Софья Николаевна пишет брату о бале на Водах, где встретила Дантеса, который , как всегда, выказывал "смешные припадки чувств к прекрасной Натали", Натали на том бале не было, она еще не выходила из дома, после родов, Натали еще дома сидит, а трансляция о любви Дантеса к прекрасной Натали уже пошла заграницу и далее.

     В августе барон Дантес на балу у Барятинских начинает ухаживать за княжной Марией Барятинской, барон Геккерн находится рядом, шутит с княжной и смешит ее. Вполне достойная партия - богата, знатна, красива, ее мать приятельница императрицы, во всех отношениях достойная невеста.
      В августе или в сентябре по словам императрицы Наталья Николаевна появляется на балу на Елагином острове в сиянии "поэтической сладости". А 10 сентября после кавалергардского бала Дантес является к Барятинским, беседует с княгиней расшаркиваясь перед ней с многими комплементами и любезностями ей и княжне, но княжна к нему не вышла. Сватовство обещало закончится по сути и не начавшись. Это не могло оставить Геккерна равнодушным.

      В сентябре София Николаевна пишет брату Андрею о вечере , перешедшим в бал, где описывает поведение Дантеса, указывая, что он не отходил от Екатерины Гончаровой, одновременно не спускал глаз с Натальи Николаевны, отмечая что это очень не понравилось, прямо взбесило Пушкина. И почему же Пушкина возмутил подобный образ поведения Дантеса? Пушкин увидел возможность компрометации Екатерины притворным ухаживанием и насмешки над сестрами.

     В октябре Трубецкой сказал княгине Барятинской , что госпожа Пушкина отвергла Дантеса, и , конечно, княжна Мария отказала барону в свою очередь.

     И что делать барону? -  надо удалить Наталью Николаевну из Петербурга, а тут еще и возникла влюбленная до последней крайности в Дантеса Катерина, естественно, что она уедет вместе с сестрой.

      Геккерн начинает увещать Наталью Николаевну - верните мне моего сына, умирающего любовью к вам и чем-то стращает ее, в то же время диктует Дантесу , так называемую ноту, которую и вручает ей сам лично. Наталья Николаевна стойко держится и не уступает. Видимо, здесь и всплывает беременность Екатерины.

      Геккерн угрожает Наталье Николаевне 2 ноября письмом от которого она теряет голову от страха.

       Геккерну необходимо удалить Наталью Николаевну из Петербурга, как препятствие к женитьбе Дантеса, а заодно и Екатерину, он составляет анонимный пасквиль, в котором жестоко насмехается над поэтом, указывая не на Дантеса а много выше - на императора. Вполне обоснованно полагая, что подобное письмо вызовет скандал в семье и Наталья Николаевна уедет из Петербурга, взяв с собой сестер. А чтобы уж точно был скандал - размножил пасквиль и направил приятелям семьи Пушкиных под двойным конвертом, но его замысел удался лишь частично, люди не отправили поэту письма, не читая, кроме Елизаветы Михайловны и гр.Соллогуба.
     Отличный скандал - отъезд Натальи Николаевны с сестрами из столицы, этот скандал вполне мог перебить скандальное усыновление совершеннолетнего кавалергарда со здравствующим отцом.
     Барон просчитался. И когда получил вызов от Пушкина, то кинулся улаживать дело, предотвращать дуэль любой ценой и  женитьба на Екатерине выглядела более чем. И Пушкин обстоятельствами был вынужден отказаться от дуэли и принять женитьбу Дантеса. Барон не мог допустить дуэли по ряду причин, главными из которых была карьера приемного сына и его собственная.

      Возвращаюсь к Пушкину, - он лучше всех других знал мотивы поступков барона Геккерна и сами поступки, и если он поступал определенным образом, то имел все основания к этому. Так ведь и был конфликт между самим Пушкиным и баронами Геккернами, на который намекает Жуковкий - "... ибо в этом деле и с твоей стороны есть много такого, в чем должен ты сказать: виноват"

     Отсутствие информации возбуждает воображение, но ведь это у нас нет информации или ее очень мало , Пушкин владел информацией в полной мере и додумывать за него, исправлять его - затея неблагодарная и бесполезная