Анна. Гл. 2 Творчество. Ч. 4

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/20233/23/524

Анна Маратканова "Зимний пейзаж" (холст, масло)

Часть 4. ОНЛАЙН-ШКОЛА

«Живопись не проза, она поэзия, она пишется
 стихами с пластическими рифмами».
(Пабло Пикассо, 1881-1973)

Анна в ладу с собой и теми изменениями, которые принесло время. Она ясно ощущает, что если человек не увлечён чем-то большим, захватывающим, творческим, он не живёт полной жизнью. Её увлёк мир творчества — яркий, красочный, интересный. Захотелось как можно больше привлечь людей к этому увлекательному миру, чтобы они получили удовольствие от своих творений, получили радость и поделились этой радостью с другими.

 Судьба свела Анну с художником Кариной Мельгуй из Переяславля-Зелесского Ярославской области — талантливым и мощным человеком. Она восхищается Кариной, прекрасным менеджером, собравшим единомышленников и запустившим Академию живописи Онлайн — Международную Онлайн-школу с трансляцией уроков живописи для русскоязычного населения всего земного шара. Единственное требование — доступ в интернет.

Задача школы — научить писать картины маслом под руководством профессиональных художников. Обучение ориентировано как на начинающих художников, как и на тех, кто уже совсем не новичок. Главное — успех учеников. Занятия проводятся в форме бесплатных вебинаров. Перед каждым занятием зарегистрированным лицам сообщается, что необходимо приготовить для занятий. Урок сохраняется в эфире сутки. Для постоянного пользования или для пользования на определённый срок предлагается приобрести урок за умеренную плату. 
 
— Организовался крутой тандем,  — рассказывает Анна. — Карина занялась моим воспитанием и добилась успехов. С ней комфортно работать. Мы на одной волне.
На мой вопрос: «Зачем всё это делается?» Маратканова ответила так:
— Многие люди в течении своей жизни отказывают себе в творческих порывах, боятся осуждения, критики. Занятия раскрепощают людей, позволяют иначе взглянуть на свои возможности. Овладение живописью расширяет сознание. Человек начинает замечать, что зелень не только зелёного цвета, что она вообще не зелёная, а соткана из множества оттенков.

За год прошли обучение три тысячи студентов. Освоено восемь курсов, созданных художником Анной Мараткановой:
1. «Начинающий художник».
2. «В стиле А. Мараткановой».
3. «В стиле Lynn Boggess» (Линн Боггесс — художник-пейзажист обладающий уникальным стилем написания картин, на которых изображает не просто снег, деревья, грязь или рябь на воде, а ощущение присутствия в картине запаха грязи, деревьев, тумана. Картины не просто описывают сцены, а передают тесную связь с определенным временем года и местом).
4. «В стиле Jeremy Mann» (Джереми Манн обращается к сложным темам, охватывает широкий круг вопросов за пределами городских пейзажей: молодые женщины, яркие и интригующие, как сам город, смелые и беспокойные автопортреты, натюрморты и пасторальные сцены, которые напоминают ландшафт мегаполиса).
5. «В стиле Kathleen Speranza» (Кетлин Сперанса — магистр изящных искусств. Её работы связаны с конкретными работами из природы. Наиболее известные изображения — садовые розы с их чрезвычайно тонкой окраской).
6. «В стиле голландских мастеров» (Натюрморты).
7. «По мотивам Lindsey Kustusch» (Линдси Кустуш изображает на полотнах животный мир).
8. «Балерины по мотивам Lorraine Christie» (Лоррейн Кристи).

Тридцать девять видеоуроков, проведённых Анной Мараткановой в самых разных техниках и стилях объединены в один солидный сборник, предлагаемый учащимся Академии живописи Онлайн.

На смену завершённому проекту подготовлен следующий: «Другие, иные». Это серия интервью с художниками, которые успешно прошли самые сложные этапы своего творческого становления и готовы рассказать, каков он, этот путь; встречи с удивительными людьми, которые нашли свой стиль в живописи и их работы узнаваемы среди множеств.

Готов новый проект —  «Найди свой стиль». Это восемь курсов в разных техниках и темах. Картины не простые. Сначала они  пугают своей красотой, потом завораживают яркостью. Техника и порядок действий под руководством профессионального преподавателя, члена Творческого союза художников России, Анны Мараткановой, понятны.

— Главная задача школы, — поясняет Анна, — научить человека думать, рисовать самостоятельно.

— Что же здесь индивидуального, — интересуюсь  я, — если на уроках все рисуют одно и тоже?

— Даже если  двое делают одно и тоже, то это не одно и то же, — поясняет Анна. — У каждого получается своё.

На Youtube по запросу я нашла анонсы вебинаров  Мараткановой: «Волна, освещённая солнцем», «Нежное море», «Маяк», «Трава-мурава», «Шелест травы», «Весенние травы», «В золоте лес», «Необычные техники для картин».

Обстановка на вебинарах спокойная. Просто работа в удовольствие. Постоянная связь с учениками. «Боитесь? — интересуется педагог и тут же поясняет: — Это нормально. Но никогда не позволяйте себе паниковать». А спустя два-три часа, завершая урок: «Обнимаю всех, целую. Отдыхайте!»
Продолжение http://proza.ru/2023/07/29/311