22 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 2 самолёто-вылета на поиск подводных лодок противника, 1 — на аэрофоторазведку порта Тромсе и 12 — на ПЛО перехода норвежских кораблей.
Для усиления эскорта беломорской группы конвоя RA-65 из Кольского залива вышел ещё 1 эсминец.
Межбазовый переход выполняло 1 гидрографическое судно, дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Ж.-д. батарея № 19 обстреливала порт Либава, огонь по неприятелю вели также 4 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота в 36 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Балтийском море, в 4 вылетах — аэрофотосъёмку переднего края врага под Либавой, в 93 вылетах нанесла три последовательных удара по судам в Пиллау, в 55 атаковывала его конвои в море.
В 11 часов 15 минут в районе мыса Хела 3 торпедоносца и 3 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка (ведущий — капитан Макарихин Ф.Н.) под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой противника в составе 8 транспортов, 4 сторожевых кораблей и 2 тральщиков. Капитан Макарихин Ф.Н. торпедой потопил 7.000-тонный транспорт, младшие лейтенанты Мартынов В.Г. и Шкляревский Б.Я. двумя бомбами ФАБ-250 повредили 2 транспорта по 8.000 тонн.
В 11 часов 20 минут и в 11 часов 22 минуты две группы самолетов: 6 торпедоносцев (ведущий — старший лейтенант Шишков М.Ф.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 6 топмачтовиков (ведущий — лейтенант Башаев Д.К.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 10 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали северо-западнее маяка Стило конвой противника в составе 8 транспортов, 3 сторожевых кораблей и 2 тральщиков. Старший лейтенант Шишков М.Ф. торпедой потопил 7.000-тонный транспорт, младший лейтенант Панов Н.А. бомбой ФАБ-500 потопил 4.000-тонный транспорт, младший лейтенант Васин И.А. бомбой ФАБ-250 потопил сторожевой корабль (600 тонн), лейтенант Башаев Д.К. торпедой потопил 6.000-тонный транспорт, лейтенант Репин И.И. торпедой потопил 6.000-тонный транспорт, лейтенант Кулинич В.М. бомбой ФАБ-250 потопил сторожевой корабль (600 тонн).
По данным противника, авиацией в районе маяка Стило потоплен немецкий транспорт «Франкфурт» («Frankfurt», 1.185 брт), а в районе Пиллау штурмовиками Ил-2 потоплена быстроходная десантная баржа F-847А (239 тонн).
1 Ил-2 под прикрытием 16 истребителей корректировал огонь ж.-д. батареи № 19, обстреливавшей порт Либавы.
18 самолетов прикрывали аэродром Паланга.
От зенитного огня потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолета.
13 торпедных катеров выходили на поиск противника к Либаве, взаимодействуя с самолётами-разведчиками, но из-за тумана успеха не имели.
Западнее о. Нидинген (Швеция) немецкий транспорт «Роберт Мюллер-7» («Robert Mueller 7», 895 брт) подорвался на мине и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...