Скрепы

Виктория Белькова
                В далеком городе Самара есть маленькая редакция небольшой Православной газеты «Благовест». Слова «маленькая» и «небольшая» уместно было бы взять в кавычки. Потому что размер и значимость газеты измеряется не количеством сотрудников редакции и даже не ее тиражом, а ее содержанием. Вес той или иной газеты, в первую очередь, определяется ее духовной наполненностью. И вот тут никакие миллионные тиражи не помогут, если газета не несет читателю на своих страницах вечное, доброе, светлое, душеспасительное. В мире ином иные мерила. Один экземпляр православного издания может (а я в этом абсолютно уверена) перевесить все тиражи мирских газет.

                Однажды я подружилась с «Благовестом», через него полюбила Самарских святых и Самарские святыни. По воле Божией эти невидимые нити – скрепы становятся прочнее через знакомство с новыми людьми. Об одном таком человеке хочу рассказать.

                Филипповым постом 2022-2023 года из Самары в Кутулик приехал бывший прихожанин Иоанно-Предтеченского храма Сергей Попов. Сергей, его отец Виталий Борисович Попов, дед Борис и бабушка Харитинья - все коренные жители Аларского района. Отец родился в соседнем с Кутуликом селе Иваническое, а дед Борис в Бахтае. В настоящее время Сергей с семьей живет в Самаре. В храме Всех Святых он несет послушание сурдопереводчика – переводит службу на язык глухих. В 2005-2010 годах Сергей окончил очное отделение Томской семинарии.

                Ранее мы не были знакомы. Но я видела, как тепло встретили Сергея старожилы нашего храма. После Литургии было время познакомиться ближе. Вспоминая историю храма, Сергей рассказал:

– В советское время после закрытия храма по решению ВЦИК в 1937 году, в здании расположили кинотеатр "Звездочка".

  Апсида, алтарная часть храма, была разрушена до основания. Помню, что именно на месте алтаря, подальше от главного входа, любила собираться молодежь, в основном парни. Выпивали, курили, могли, простите, и в туалет сходить. Но не все так поступали. Люди всегда помнили, что в этом здании был храм. На протяжении многих лет возле храма кто-то зажигал свечу. Люди рано утром мимо на работу идут, а у здания кинотеатра свеча горит, как напоминание: здесь был храм.

                Жили в то время в поселке две бабушки, которых в селе называли богомолки – Нина Васильева, которая приехала в Кутулик из Кемеровской области, и бабушка Ковалева (имя не вспомню). Многие односельчане к ним относились с презрением, насмехались. Баба Нина тайно крестила людей полным погружением. Рисковала, конечно. Если бы власти узнали об этом, то не поздоровилось бы всем – и бабе Нине, и новокрещеным.

                Однажды произошел случай, который произвел на меня сильное впечатление. Я тогда учился классе в седьмом. Иду как-то мимо храма со стороны Покровского придела, вижу – у притвора стоит на коленях баба Нина, плачет и молится. Как она молилась! Ничего подобного я на тот момент в своей жизни не видел. Она просто вопияла к Богу:

– Господи милосердный! Сделай так, чтобы этот храм был восстановлен! Помоги восстановить храм!

   Я стал невольным свидетелем этой горячей молитвы, запомнил увиденное и услышанное на всю жизнь.

  В 1990 году правый придел передали верующим людям для восстановления. Первый настоятель отец Георгий Селезнев приезжал издалека - города Ангарск. Первой старостой стала Юлия Борисовна Саломеина, в то время она работала директором музея имени Александра Вампилова, нашего знаменитого земляка,- окончил свой рассказ Сергей.


                ***

                От себя хочу добавить, что Сергей, проживая постоянно в Самаре, принимает самое активное участие в восстановлении храма в родном селе Кутулик Иркутской епархии. Он постоянно находится в курсе всех событий в родном храме и селе, активно ведет информационную работу по освещению нужд храма и прихода, является администратором групп в социальных сетях.

                В трехпрестольном каменном храме на сегодняшний день восстановлен правый придел в честь святителя Иннокентия (Кульчицкого), в котором проходят службы. Центральная часть храма в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи и левый придел в честь Покрова Богородицы очищены от мусора. По периметру укреплен и обработан специальными средствами фундамент. В центральной части уложена и утрамбована под заливку полов подушка из щебня. Заново отстроена апсида. Для строительства апсиды не смогли найти кирпичи, которые во всем храме изготовлены по старинным технологиям и размерам. Поэтому для этого было решено использовать кирпич из внутренних перегородок храма. При храме есть Воскресная школа и помещение для трапезной.

                С 1766 по 1929 год в Кутулике были построены три деревянных церкви, все они в разные годы погибли от пожаров. Каменное здание сохранившегося поныне храма было заложено в 1911 году и освящено в 1914 году. Храм строили Кутуликские купцы по проекту епархиального архитектора Покровского. Листая хронику Кутуликского прихода за 2004 год, натыкаюсь на интересные записи. Первая из них гласит: «Сохранились документы, что храм Иоанна Предтечи посещал царь Николай II: перед своей коронацией он совершал поездку по Сибири. Царь подарил церковно-приходской школе свой портрет, а храму - икону Иоанна Предтечи в алмазном окладе». Хотя люди, изучающие архивы, красивую историю о богатых царских подарках опровергают. Документально подтверждено, что цесаревич после посещения храма остался доволен и велел выдать на пожертвование храму 100 рублей и детям певчим на сладости 10 рублей. По тем временам деньги немаленькие.

 В Кутулике действительно есть место, где установлена стела в память о пребывании в этом месте цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II.

                Еще одна интересная запись за 2004 год: «В поселке Кутулик Аларского района разрушается храм. Спасти его пытаются двое молодых людей – церковный староста Валерий Билтуев и сторож, он же учитель местной школы, Сергей Попов». Получается, что Сергей одним из первых встал на защиту храма, был и остается инициатором его восстановления.

                В текущих и долгосрочных планах – восстановление центрального купола, центрального и левого приделов и строительство колокольни. Помоги, Господи!

                ***

                В Кутулик мы приехали осенью 2020 года в Престольный праздник Усекновения главы пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В этот день была назначена архиерейская служба, ждали приезда владыки Масимилиана (Клюева). Муж и раньше бывал в этом храме, его приглашали на крестины в качестве крестного отца. У меня же это было первое знакомство с храмом и его прихожанами. Мы и не думали, что этот приход станет для нас пристанищем в житейском море, взволнованном всем известным ковидным штормом.

                На вторую Литургию в Кутулике мы попали сами того не ожидая. А случилось это так. Выезжая из дома в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы с мужем так и не определились, в какой храм поедем. Муж спрашивает меня, а я пожимаю плечами: «Хотелось бы в храм, посвященный Богородице». Но все Богородичные храмы от нас довольно далеко. Дорога приближалась к перекрестку, на котором нужно было выбрать направление: направо или налево? И муж, уже выезжая на перекресток, опять обращается ко мне:

– Говори, куда поедем? В какой храм? В Кутулик? Или в Тельму?
Сижу в какой-то прострации:

– Не знаю, – тяну свою «песню, – в Кутулик далеко, а в Тельму еще дальше. Зато в Тельме храм в честь Богородицы. (В пос. Тельма находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери).

А машина наша уже выехал на перекресток федеральной трассы и времени на беседу нет совсем. И тут Андрей решительно поворачивает вправо – это значит, что мы едем в Кутулик.

– В Кутулике храм в честь пророка Иоанна, и святителя Иннокентия Иркутского, а третий придел в честь кого? Ты помнишь?

– Не помню.

– И я не помню. Может, надо было в Тельму ехать, там все-таки храм Богородицы?

– Теперь уже едем в Кутулик. Все, поздно рассуждать, – прекратил мои запоздалые сетования муж.

     И действительно, что теперь о чем-то сожалеть, когда уже Кутулик на подъезде? Но едва мы свернули с трассы и показалась восточная стена храма, я не поверила своим глазам: алтарные части приделов были покрыты многометровыми (мне показалось фресками, но это были не фрески, а современные баннеры) иконами Иннокентия Иркутского и… Покрова Божией Матери! У меня, слезливой барышни, ком в горле и глаза на мокром месте:

– Ты видишь это? – обращаюсь к мужу, – Матушка Богородица нас встречает! Ты знал, что третий придел в Кутулике в честь Покрова Богородицы?

Потрясенный не меньше меня муж отвечает:

– Нет, не знал…

   С тех пор прошло почти три года. Мы до сих пор считаем, что не без воли Божией мы переступили порог Кутуликского храма. Именно из Кутулика неожиданно протянулась еще одна ниточка, связывающая меня с Самарой – это Сергей Попов, который в этом году приехал на Родину во второй раз Петровым постом. И опять встреча с Сергеем была интересной и поучительной, о чем я непременно, Бог даст, расскажу в следующей публикации.