Голод

Галина Абрамова3
Нашему Миру не нужно ничего,
кроме глобального потепления
человеческих сердец!       



     Сегодня по рекомендации младшего сына Владимира, я посмотрела фильм "Голод", страна выпуска Таиланд. Режиссёр снявший этот фильм -  Ситисири Монгколсири, в главной роли актриса Чутимон, фамилию лучше не писать, она просто не читается на русском языке (Чынгчаренсукйингю). Насколько не люблю фильмы снятые Западными или Азиатскими режиссёрами, после просмотра именно этого фильма, я была попросту ошарашена увиденным. Покорил не сам фильм, хотя надо выразить благодарность постановщикам фильма, насколько всё реально и красиво! Да, ещё тот факт, что эта история реальна! Покорила концовка фильма, правильный выбор главной героини.

Сюжет фильма вроде бы не очень сложный.  Молодая девушка-тайка работает в простом не фешенебельном уличном кафе, под названием Лапшычная. Работает с огоньком, что непосредственно так и есть, огонёк в глазах, улыбка на лице и с горящей сковородой в руках.
Горящая сковорода – это действительно так, на ней пылающий дразнящий яркими языками сильный огонь. Но при этом героиня виртуозно жарит продукты, играя с огнём, как будто он послушен в её хрупких девичьих руках. Посетители кафе довольны поваром и несложной едой, приготовленной её руками. Все дружелюбно улыбаются, и с удовольствием уплетают еду за обе щёки!
В один из дней, в кафе случайно забретает необычный посетитель. Он наблюдает, как героиня, работая словно в танце играет с огнём. Зачарованный её работой, он слегка прикасается к пище, встаёт, подходит к девушке и даёт ей визитку. Она автоматически опускает её в карман фартука и забывает о ней.

Проходит некоторое время, в семье у героини заболевает отец, денег на лечение катастрофически не хватает. И она, вспоминая о данной ей визитке, берёт её в руки. Семья в шоке – эта визитка от очень знаменитого шеф-повара, самого дорогого ресторана в их городе, который называется "Голод".

После некоторого замешательства, героиня рискует всё-таки сходить в этот ресторан. Команда в ресторане встречает её с некоторой осторожностью и сомнением. Так как, коллектив в основном мужской. Шеф-повар подходит к ней, и обнюхивает её словно собака кость. Отходя от неё на расстояние  будто она прокажённая, говорит:

- Иди, умойся и переоденься, ты насквозь прованялась дешёвой едой!

Через какие испытания и унижения прошла героиня невозможно даже представить. В итоге она, видя, как в Городском парке на устроенной вечеринке убивают редкостного попугая Носорога, только ради того, чтобы один из толстосумов насытился диковиной, приходит в ужас!
У неё словно пелена падает с глаз, она как будто пробудилась от сна и того, что увидела!  Она пытается это донести до шеф-повара, на что он ей ответил:

- Наше дело только готовить пищу!
- Тогда я Вас просто покидаю.

Прошло некоторое время. В результате героиня приняла предложение от нового хозяина работать на него. В начале всё шло замечательно. Но, когда она приняла руководство кухней по приготовлению пищи для избранных, она поняла, что начала резко меняться в худшую сторону. Она так же, как её бывший шеф-повар начала срываться на своих работников. Её выпады стали резкими, а иногда даже грубыми.
Как-то ей предложили приготовить изысканные угощения для высоких гостей, она согласилась. Но какого же было её удивление, когда при этой встрече она увидела, что зал разделён на две половины и на второй половине она увидела своего бывшего работодателя. 
Она поняла, что это соревнование, и её просто подставили.
Обе стороны пытались удивить своих гостей, готовя всякие изысканные угощения. Соревнование проходило с одинаковым перевесом, побеждал то один, то другой. Но, шеф-повар всё-таки всех удивил!

В один момент с потолка начала опускаться огромная туша говядины. Внизу стоял шеф-повар, когда, туша опустилась, он начал искусно изрезать её двумя огромными ножами. Затем грациозно руками стал разбрасывать на мясо всевозможные приправы. Внизу загорелся огонь, он мгновенно охватил всю тушу пламенем… Публика рукоплескала, героиня понимала, она проиграла и ей теперь не стать особенной.
Она попыталась удивить всех своим фамильным блюдом лапшой-плаксой. Но, шеф-повар опять взял реванш в свои руки.
Положение героини оказалось плачевным. Публика высшего света боготворила её противника.

Казалось всё, она проиграла эту битву.
Внезапно в зал вошли полицейские, у всех гостей одновременно начали трезвонить телефоны, на экранах всплыли кадры убийства и сцены приготовления той редкой породы птицы в Городском Парке. Казалось вот она победа для героини! Только в этот момент перед её глазами всплывали словно кадры из киноплёнки эти высокопоставленные элитные особы, которые поедали всё приготовленное обоими шеф-поварами. Эти лица как будто имели звериный оскал, оскал удовлетворения не от пищи, а от своего величия, беззаконности, похоти.
Они были искажены гримасами и на это всё   было не выносимо смотреть, это были не люди!

Героиня от увиденного словно пробудилась, она быстро пошла к выходу. Хотя публика ранее так хвалившая её соперника в один миг попыталась, последовать за ней, восхваляя её и порочя прежнего кумира, обливая его грязью!
Темнело, девушка медленно побрела по пустеющему городу, ноги сами её понесли к своей бывшей работе… Она шла и видела, как люди лежали просто на земле, отдыхая после тяжёлой изнурительной работы. Как старик пытался накормить свою больную немощную старуху, ограничивая себя в еде. Героиня замечала то, на что раньше она не обращала никакого внимания. Она видела этот печальный и такой пусть нищий, но богатый Духом простой люд. Она зашла в кафе, и поняла, что наконец то она дома!
Утром следующего дня, она опять держала в руках свою горящую сковороду. Вокруг сидели простые люди, они кушали то, что она им приготовила, и их лица были спокойны и прекрасны. Они не возводили еду в ранг наслаждения, изящества, они просто кушали, они утоляли голод…

Вот и всё, я попыталась Вам мои дорогие читатели, изложить такую печальную, но в то же время правдивую историю. Историю жизни одной бедной девушки, которая так рвалась в этот красивый и загадочный мир. Мир богатства, величия, торжества и гламурности, который на самом деле оказался извращённым и гнилым! Тот мир, где всё поддельное, где люди-вельможи так нищи Духом, поэтому они ищут любых извращений, что в жизни, что в еде. Однако человечество забыло, что в погоне за удовольствиями и извращениями гибли целые цивилизации. Тому примером являются Римская Империя и Византия!

Не хотелось бы заканчивать своё повествование на столь печальной ноте! Только вот одно - но, что сейчас происходит на нашей планете Земля? Почему человек так стал зависим от потребительства, почему он перестал видеть прекрасное, почему он отошёл от Божественного промысла. Жить с чистыми, добрыми помыслами, чтить Божий промысел – познавая самого себя, укреплять свой внутренний мир, поднимая и закаляя при этом Дух!

28 июля 2023 года.