Делай что хочешь 631

Иван Степанов
Безграничный Енот  уважал только горизонты. А горизонты всегда можно расширять, и они всё равно остаются горизонтами.  А вот с границами в жизни обстояло всё не так уж и просто.

Были границы естественные, природные. Например, море ограничивало сушу.  Были границы, свои собственные, которые Личность устанавливала сама для себя, очерчивая поле своей деятельности.  А были чужие границы, их  устанавливали другие и объявляли об этом всем.  Например, мишки и Еноты поделили весьма условно Планету Мишьен на два полушария. На одном  были главными еноты, на другом – медведи.   И свою Планету они назвали Мишьен (МИШкиЕНоты), в честь её хозяев, то есть себя.

И если   для мишек и енотов  эти границы были условными, договорными, формальными,  реально не ограничивающие  никого из зверей, живущих на Планете, то  для людей границы это всегда ограничения.  Законы социального общества людей  такие хитрые, что их невозможно не нарушить. Они устроены специально так.  Обязательно один закон противоречит другому. Некоторые вообще  не о чём и очень далеки от реальной жизни.

А сколько их видов придумали! Светские, гражданские, духовные, религиозные, общечеловеческие  – только перечисление некоторых их видов.    Забавно, но соблюдая один, обязательно нарушаешь  другой закон. Так специально всё устроено, мол, человек виноват по жизни! Так строится система управления  социальным обществом, жизнью человека в нем.

А мишки не такие! Еноты тоже не такие. Они делают только то, что хотят.

А люди концентрируют свое внимание на том, чтобы никого не обидеть, никому  не перейти дорогу,  живут  «как бы чего не вышло».  Им лучше не дергаться вообще, не отсвечивать. А ещё лучше вообще не жить.  Но умирать люди почему-то не хотят, у них есть  бессмысленное желание жить. И им остаётся только притвориться мертвыми  -  в этом их социально-биологическая программа. Христианство тому яркий пример, мол, жизнь хорошая только после смерти.  Поэтому-то люди не живут, но существуют в таком состоянии. Рабы, что  с них взять, рабы своих страхов.

Им очень страшно жить, они  боятся нарушить границы чужого пространства. И они выбирают  единственно верный, как им кажется, путь – сужают  свои границы до возможного предела и замирают там в ужасе жизни, как мошка, попавшая в паутину.

А медведям енотам и даже котам  весело живётся. Ходят куда хотят, а попадут на чужую территорию, куда местные чужих не пускают, так подерутся или пообщаются с местными. Подружатся или будут враждовать. Но, в любом случае, в сознании  зверья границ нет. Потому что  звери делают лишь то, что хотят!

Уважают хозяев – признают временные границы территории, пропадут хозяева – территорию заберут себе. Если, конечно, эта территория им нужна вообще. Зачем медведям, например, горы, где живут орлы? Или тёплые вонючие болота, где живут крокодилы? У мишек есть свои прекрасные места для жизни! Чужого им не надо, а своё они никому не отдадут без боя.

Просто Енот был очень стоек в своём мировоззрении.  Основу мировоззрения составляло то, что любая Личность делает только то, что хочет. Хочешь есть – добудь пищу! Что тут сложного?!  А ограничивать себя самого в чём либо из своих желаний - смысла нет никакого.  Ограничивать себя даже  в обжорстве смысла тоже нет. Обожрёшься – драться за свою территорию не сможешь, погибнешь, если придут враги. А если сам куда идёшь за добычей надо быть в боевой форме.  Если попутаешь горизонты – тебя местные сами ограничат. Или ты их ограничишь, если сильнее. Тут как пойдёт.

Законы и  правила,  придуманные другими, Енот конечно знал, но относился к ним с юмором. И спокойно, если это было нужно ему, нарушал.  Свои правила сам для себя и других устанавливал. А как иначе?!

Вот такое вот простое и весёлое мировоззрение было у Просто Енота. И Культ Силы  был  тоже  его основой. «Ты  должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?» Культура у Енота была такая.  Каждый имеет право иметь свою Культуру, свои Культы.  Потому что в этой жизни всегда надо делать только то, что хочешь! Хочешь быть культурным – создай свою Культуру!

Короче, делай что хочешь! Может быть и не долго так проживёшь, если думать не хочешь, зато ярко и интересно.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,