Наваждение

Юрий Ушев
    *Рассказ опубликован в сборнике произведений номинантов "Писатель года 2023".   

    Тонкие округлые высокие брови, очи сомкнуты, видно, что глаза большие, спит. Ресницы длинные, не приклеенные. Ровный носик, без горбинки, но и не курносый. Губы не накаченные, что всегда отталкивает, красивым бантиком. Уголки рта чуть приподняты – признак чувственности. Волосы каштанового цвета искусно уложены.
    Овал лица не вытянутый - мой любимый лунообразный. Идеальное лицо. Легкая голубая с цветочками кофточка прикрывает явно упругие не маленькие и не большие груди. Плиссированная темно синяя юбка прикрывает колени, на которых лежат друг на друге три красивых почти пустых пакета – наверное, везет подарки трем внукам или внучкам. Туфельки с небольшим каблучком на ровных ножках, подогнутых чуть на бок и прижатых к сиденью вагона метро.
    Даме на вид немного за сорок пять, но выглядит очень привлекательно - до чего же красивы русские женщины.

    Василий вспомнил вчерашний случай, когда ехал в маршрутке и начался сильный ливень – в Москве это не редкость. Народ в салоне культурный, элегантно одетый – приятно посмотреть. Когда стал выходить, помог спуститься полноватой женщине, с красивым веселым лицом. Она встала прямо в лужу и засмеялась славным серебристым смехом. Василий пригласил ее под свой зонтик, и они вместе, взявшись за руки, забежали под крышу метро, расположенного по соседству.
    - Спасибо, - сказала она. Василий улыбнулся, и она скрылась за стеклянной дверью. Как все просто, люблю Москву. Рассказал другу Саше – он не поверил и погрозил мне пальцем.

    Так не хочется обратно в Казахстан. Женщины там смуглые, все сплошь черноволосые, узкий разрез глаз надоел. Смотришь на русских, и все кажутся красавицами. Соскучился по России – сам-то сибиряк и никак не мог привыкнуть к пустыням Казахстана. Правда весенние маки и горы там очень красивы.  Но в Россию надо возвращаться, к ее лесам, полям и перелескам. И переезд уже намечался.
 
    Жена у Василия красивая, умная, полька – предки в девятнадцатом веке переехали из Польши в Томск. Польша тогда была Российской губернией. Прапрадед ее офицер чем-то не угодил царю, и они купили деревянный двухэтажный дом в Томске. Он до сих пор стоит, слегка погрузившись в землю – нашли снимок в интернете.
    Так Василий думал думы, держась за хромированный поручень вагона метро, стоя напротив красивой женщины и наслаждаясь созерцанием прекрасного русского лица.

    Вдруг женщина, не меняя позы, вскинула на него широко раскрытые голубые глаза. Василий от неожиданности чуть не отпрянул, но не подал вида и продолжал смотреть в эти глаза, притягивающие, словно магнит. Женщина глаз не отвела и они, как ему показалось, заискрились.
    Пронеслись мысли: "Я просто очень соскучился по русским, и вы такая красивая, а у меня жена красивая, любимая".
    Вагон качнуло, народ стал выходить, и освободились места. Василий сел в ряду напротив ближе к дверям. Он ехал по своим делам – почти все микросхемы для проекта купил, осталось приобрести очень важный контроллер – за ним и направлялся.

    В гостиницу обратно возвращаться в метро с пересадками. Лучше на такси – назвал адрес и все. Может ну его, этот контроллер – скажу передо мной закончились.  Почему он об этом подумал  – наваждение какое-то. 
    Василий, как он считал, был неплохо одет – модный плащ, шляпа, новые коричневые кожаные ботинки. В Москве ведь находишься, да и он из Алма-Аты, столицы Казахстана - так сказать столичный житель. Почему же так неспокойно. Почему он вспомнил о холодильнике в гостинице – там были персики, не начатая бутылка хорошего вина – перед отъездом хотел порадовать себя.

    Смотреть на женщину, сидящую напротив, но уже подальше он боялся, да и кто-то встал между ними. Так он некоторое время ехал и уже почти успокоился. Объявили следующую станцию на букву Р, Василий потом долго вспоминал, кажется Раменки.
    Вдруг его колен коснулись с легким шуршанием полиэтиленовые пакеты. Василий сразу понял, что это ОНА. Женщина стояла перед ним, явно собираясь выходить, но почему-то медлила и к дверям не продвигалась. 

    Он взглянул вверх и обжегся об эти широко раскрытые голубые глаза, в которых мерцали жар, мольба, удивление на саму себя – Василий не мог это  описать. Тяга, словно магнитом охватила его, он чуть было не начал приподниматься с сиденья.
    Успел только заметить, что она взглянула на его солидные коричневые ботинки – женщины любят красивую обувь на мужчинах, закрыл глаза и замер, с трудом удерживаясь от соблазна вновь взглянуть в эти голубые распахнутые глаза, почему-то ставшие такими близкими, родными.  Но он терпел и боролся с собой, как мог, начал стыдился самого себя, но век не поднимал.
    Женщина не отходила, потом еще раз коснулась его пакетами, которые уже начали двигаться в сторону двери вагона. Василий тупо сидел с закрытыми глазами. Дверь закрылась. Все закончилось.
 
    Он понял значение слов из песни Валерия Ободзинского:
    "Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
    Вот и свела судьба нас.
    Только не подведи, только не подведи,
    Только не отведи глаз".

    Но ведь он только оценил красоту русской женщины, он любил свою жену. Но почему в мыслях пробежали сцены, как незнакомка была красива, все скинув с себя второпях в гостинице.   

    *****
    Без энтузиазма Василий нашел нужную контору, купил так необходимый для работы контроллер и поехал к себе в номер – уже вечерело.
    По дороге взял чекушку водки. В номере выложил на стол что-то мясное, эти несчастные персики и выпил.
    Взял блокнот и начал что-то строчить про эти голубые глаза. Хотелось плакать. Может она была одна, и ей это нужно было. Он знал почти наверняка, что она будет годы помнить эти их глубокие взгляды. И о себе Василий также думал.  Он старался запомнить станцию метро на букву Р. Может быть, он когда-нибудь по многу дней будет сидеть у этой станции и ждать ее.

    Но он любил свою жену. Работа у Василия была сложная и забирала его всего без остатка. Постепенно этот случай в метро вспоминался все реже и реже.
    Несколько лет прошло, и Василий постепенно начал благодарить себя, что не открыл тогда глаза навстречу этой прекрасной голубизне.  Как бы он тогда смотрел в глаза жены, такие родные и близкие. 
    Ведь он просто был восхищен красотой русских женщин.

    28.07.2023, Санкт-Петербург.