Почему прадед не получил полного образования?

Саша Лиса
Рассказано отцом про его деда по отцовской линии.
.....................................................

Мой дед, а твой прадед, Пётр Ильич, практически всю жизнь работал счетоводом и  завскладом. Но при этом не имел среднего образования.
Как так случилось?
Родился Пётр Ильич в 1902 году в станице Старолеушковской Екатеринодарского отдела Кубанской области. И в возрасте 8 лет его отдали на обучение в гимназию в Екатеринодаре.
К тому времени семья переехала в станицу Казанскую в свой дом. А стоит та станица на высоком обрывистом берегу реки Кубани. И с обрыва вниз шла, а возможно и сейчас существует, дорога. По которой водили на водопой и купание лошадей, а выше по течению водовозы черпаками набирали в бочки воду и развозили по станице тем, у кого на было колодцев.
Как правило, водовозами были люди пожилые, степенные и от неожиданностей отвыкшие.
И вот наш Петя приехал класса после третьего на каникулы. Где его радостно встретили приятели. А в первый же день айда на речку!
По пути на краю обрыва прикрытое травостоем они заметили колесо. Неизвестно почему там оно лежало. Тем более от пушки. Солидное и, возможно, лежало бы там и дальше, но в головах пацанов родилась мысль спустить его с обрыва. Что для мальчишек вполне логично.
Сказано-сделано.
Колесо покатилось набирая скорость. Но на свою беду в это же время в гору медленно и понуро тянула полную бочку воды лошадка. А рядом так же медленно брёл держа её под уздцы водовоз.
Как и следовало ожидать, колесо попало прямо в бочку. Бочка буквально взорвалась, обдав водой деда. От повозки осталась лишь передняя ось с парой колёс, лошадь и державший её за узду дед.
Испуганная лошадь понесла. Дед, лёжа на животе, цепко держался за ременную узду и уверенно косил чертополох по обочине.
Лошадь лихо вознесла его наверх обрыва, после чего вырвалась на волю вместе с половиной повозки. Поймали её только на следующее утро.
А что дед? Он хоть и не вполне был после встряски адекватен, но приметил парочку знакомых мальчишек и прямиком отправился к их родителям.
Скандал вышел ужасный. Дошло до директора гимназии. После чего хулигана Петю с отметкой "поведение крайне неудовлетворительно" выгнали на кубанские просторы.
Но его отец считал, что оставлять без наук мальчика с такими наклонностями нельзя.
И Петя был устроен в Ростовскую Духовную Семинарию. Взяли как "члена семьи лица духовного звания".
Обучение в этом заведении Петя закончил в рекордные сроки. В начале зимы, когда уже лёг снег, он с несколькими соучениками сотворил тёмную ябеде-доносчику. Но затем с наволочкой на голове того спустили на связанных простынях из окна второго этажа в сугроб.
На вопли наказуемого прибежали сторож и дежурный воспитатель.
Петя был назван одним из зачинщиков и с Божией помощью выслан в родной дом.
На том образование и закончил. Впрочем, арифметику в гимназии преподавали хорошо. Правила на всю жизнь вдалбливали. Что Петру Ильичу и помогало в работе.
Ну а чем Петя занимался в почётной ссылке? Помогал дома отцу и матери.
И опять-таки  недолго. Началась Германская война.
И Петя, будучи грамотным, исправил в метрике цифру, приписав себе пару лет...
И рванул в шестнадцатом году на фронт. Прибился к кубанским казакам. Воевал в пешем строю. Был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени...
В семнадцатом году часть расформировали, и Пётр Ильич поехал домой. По пути заболев сыпным тифом... Но это совсем другая история.

Иллюстрация из открытого доступа в интернете. Станица Казанская до революции и, возможно, те самые обрыв и дорога к реке.