Новые сведения. Еврейские предки Николая Гоголя

Смбат Багратуни
9 июля
Генеалогия показывет насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас.

    Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, о вкладе евреев и людей породнившихся с ними в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс.
   
  Я напечатал на проза. ру очерк "Были ли еврейские предки у Николая Гоголя?" В нём я писал о  предках и родственниках Гоголя живших в 17 веке, возможных выкрестах, ставших православными священниками и затем выдвинушимися в казацкую старшину. Такова история предков Гоголя по мужской линии, но у него были гораздо более древние и поистине блистательные по их социальному статусу еврейские  предки Малковичи, ds[. Из этого рода хазарских евреев вышла Малуша Малковна мать основателя восточнославянской цивилизации крестителя Руси Великого князя Киевского Владимира Святого.

   Малуша Малковна вторая и последняя после киевской княгини Ольги пращурка всех Рюриковичей. Даже без потомков Малуши, история этого великого хазарского рода и их потомков по женским линиям впечатляет их ролью в истории древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи.

   Родина Малуши Малковны Любич был центром днепровских владений Хазарского каганата, получивших статус автономного царства в составе каганата. Царица по еврейски "Малка". Царь по еврейски "Мелех". Эти титулы употребляли хазары. В славянизированной версии "Мелех" стал "Малк". Отец Малуши Малк Любечанин переводится на русский язык "царь Любича". "Малковна" не отчество Малуши по отцу, а её титул "царевна"- "дочь царя". В годы расцвета Хазарский каганат был колоссальной империей, протянувшейся вместе с её данниками от Польши и Карпат на западе до южной Сибири на востоке. От Крыма и Северного Кавказа на юге до Балтийского моря и Швеции на севере. Управлять этим огромным государством из Итиля на Нижней Волге было невозможно. Поэтому каган создавал в стратегически важных владениях империи автономные квази государства, возглавляемые его родственниками.
   
 
   РОДОСЛОВНАЯ НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ ОТ МАЛКОВИЧЕЙ. Линия Немиричей.

   1. Козарин, Іван Захарович.  Предок всех последующих Малковичей. Воєвода Великих киевских князей Святополка Ізяславича и его приемника Владимира Мономаха. В 1006 Иван Кoзарин, командуя русским войском вместе со своими родственниками из другой ветви Малковичей киевскими военачальниками братьями Яном и Путятой Вышатичами, одержал громкую победу над половцами, совершившими крупный набег на Волынь. Иван Кoзарин и Вышатичи, разбив половцев, отняли у них награбленное ими добро и освободили русских пленных, которых ожидала горькая судьба. Половцы захватили их для продажи в рабство.

   Род Ивана Козарина по социальному статусу не уступал своим родственникам Рюриковичам. Казарины владели Болоховским княжеством едиственным в то время отдельным древнерусским княжеством не принадлежавшем Рюриковичам. Женился Иван Козарин на княжне из черниговской ветви Рюриковичей. Потомок Малуши Малковны она была его родственницей.  Имя её неизвестно. Спустя много поколений её голубая кровь хазарских каганов (императоров) и  Рюриковичей потечёт в венах Николая Гоголя. Высокородных предков провинциальному дворянину Николаю Гоголю (1809-1852), чья семья лишь недавно в 1792 получила статус дворянства, передал его пра-прадед гетман запорожских казаков Иван Ильич Скоропадский.

   После Ивана Козарина три века нет индивидуальных сведений о его потомках.  Их имён мы не знаем. Известно лишь что они  продолжали  править Болоховским  княжеством и унаследовали воинские таланты своих предков. В 13 веке они успешно отбили попытки могущественного Даниила Галицкого завоевать их княжество, но тот смог натравить на них монголов и те разорили и опустошили болховские земли. В 14 веке Малковичи возврашаются на поля сражений и на страницы истории. Они дворяне и бояре в Великом княжестве Литовском, воюют в элите войск того времени, в тяжёлой  кавалерии. За службу получают поместья. Их потомки разветвились на множество родов.  В своих первых поколениях в литовском государстве они православные и, применяя современную терминологию они в большинстве украинцы,  хотя понятие  украинец появилось позднее.  После объединения Польши и литовского государства многие из них приняли католицизм и стали считать себя поляками   

   2. Потомок 1. Немира (Петро) Бакотский. С него начинается линия Немиричей -известная нам непрерывная родословная рода Малковичей. Воевода Подольский (1407)). Под командованием Великого князя Литовского Витовта сражался в крупнейших битвах того времени с татарами на Ворскле (1399) и с тевтонскими рыцарями при Грюнвальдде (1410).
   3. Сын 2. Немира Рязанович (также известен как Немыря Резанович, герба Корчак) (польск. Niemira Riazanowicz) (? - 1454). Боярин. Наместник луцкий.
   4. Дочь 3. Марія Немирівна Немирич Рязанович (1441-1505). Муж Михаил Васильевич Чарторийський (после 1400 — 1489).  Пра-правнук Гедимина создателя Великого княжества Литовского. Князь Чарторийский (1440–1460) и Клеванский (после 1460–1478/89). Наместник брацлавский. Благодаря этому браку кровь Немиричей широко потекла в венах высшей аристократии сначала Литвы, затем Речи Посполитой.
   5. Сын 4. Фёдор Михайлович Чарторыйский. (? — 1542). Князь Клеванский (после 1491—1542) и Чарторыйский (ок. 1524—1542). Староста луцкий (1522—1542).
   6. Сын 5. Иван Фёдорович Чарторыйский. Князь Чарторыйский (ок. 1518—1567) и Клеванский (1547—1567). Ярый сторонник слияния в единое государство  Великого княжества Литовского с Польшей. Сыграл важную роль в заключении Люблинской унии, осуществившей эту цель.
   7. Сын 6. Юрий (Ежи) Иванович Чарторыйский (польск. Jerzy Czartoryski) (ок. 1560—1626) Князь Клеванский (1581—1626) и Чарторыйский (1606—1626). Староста луцкий (1623—1626).
   8. Дочь 7. Софья Юрьевна Чарторыйская. Княжна. (ок. 1625-?). Муж Илья Фёдорович Скоропадский (Ілля Скоропадський) (?-1674). Сын простого украинского козака, во время восстания Богдана Хмельницкого погибшего в битве под Желтыми Водами в 1648. Возвысился благодаря связям родителей жены.
   9. Сын 8. Иван Ильич Скоропадский (ок. 1646-1722). Гетман объединённого войска Запорожского обоих берегов Днепра (1708—1722).
   10. Дочь 9. Ирина Ивановна Скоропадская (1679-1744). Муж Семен Юхимович Лизогуб (1677-1734).
   11. Cын 10. Семен Семенович Лизогуб (1708/1709-1781).
   12. Дочь 11. Татьяна Семёновна Лизогуб (1743-1835). Муж Василь Опанасович Гоголь-Яновський (1777-1835).
   13. Сын 12. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ.


      ПРИМЕЧАНИЯ.

   Древнерусская летопись начала 12 века "Повесть временных лет", рассказывая о нудачном сватовстве будущего Владимира Святого к полоцкой княжне Рогнеде, вкладывает в её уста заявление, что она не хочет быть женой сына наложницы и называет его «робичичем», что столетия спустя было принято как слово "раб". По  мнению Игоря Данилевског крупнейшего источниковеда спецалиста по письменности  средневековой Руси был просто-напросто сочинён летописцем, жившем поколениями позже. Что касается слова "робибич" то оно не относится к рабам, "робибичами" в то время называли нехристей. В момент сватовства Владимир был язычником, а его соперник, пртендент на руку Рогнеды Ярополк по некоторым сведениям был православным.
   Игорь Данилевский. "Первые киевские князья. Дискуссии про Кия, Щека, Хорива и Лыбедь". https://www.youtube.com/watch?v=***H9Po0260   
      
   Украинские историки считают, что Скоропадские ведут свои корни к старому украинскому дворянству, известному ещё до появления Гетманщины-государства запорожских казаков, но я скептически отношусь к этому мнению. Украинская казацкая элита подобно русскому дворянству того времени известна фальсификацией своих родословных ради увеличения своего социального престижа, прежде всего для получения российского дворянства. Иначе запорожским казакам грозило низвержение в   низшее податное сословие. Скоропадские были выскочками, выдвинувшимися благодаря браку с литовской княжной.
 -------
    Барац Г. М. Собрание трудов по вопросу о еврейском элементе в памятниках древне-русской письменности. 1924, стр. 142
http://www.genealogy.euweb.cz/poland/sapieha1.html

Пріцак О. Рід Скоропадських (Історично-генеальогічна студія). — Львів, 1938.

http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn48.htm
http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn.htm

https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2003744.htm
http://genealogy.euweb.cz/poland/czartor1.html

Nikolai Okulit;-Kazarin

Niemira h. Jastrz;biec
 Niemira Grzymalicz h. Gozdawa

Maria Niemirzyc (Czartoryska) b. 1466 d. 1505 - Индекс потомака Родовид







 Материалы к очерку.