Марьяна. АкАции ветки душистые

Надежда Зернова
"Последняя миля скользила навстречу,
На мачтах алели любви паруса.
А истина била по сердцу картечью,
Его вдохновляя творить чудеса".
 

ОН, словно в мираже сказочного  сна лежал на мягких носилках, что несли бойцы в тыловой медсанбат.
Перетянутый кровоостанавливающими жгутами на ногах,с уколом  обезболивающего, - НЕ чувствовал  и левой руки, но, правая была жива...
Тянулась к ЖИЗНИ, цепляясь за ветки цветущей акации, что разбросаны после артобстрела в разбомблённой лесополосе.

Собирала нежная  ДУША  "Акации гроздья  душистые"в букет, для ТОЙ, что...



...На операционном  столе  медсестра заметила "СЮРПРИЗ", бережно освобождая душистые веточки из  цепких пальцев теряющего  сознание пациента, - поставила опалённые огнём цветы в  банку с водой.


"Всё ближе - и берег, и девушка в белом,
Встречавшая в яви вершившийся сон.
В порыве душевном, красивом и смелом
Летел - окрылённый любовью - к ней он".






...В боевых условиях нет ничего важнее вовремя переданной информации и своевременной эвакуации раненых. Все это помогает спасать жизни бойцам. А еще — сердечность и забота фронтовых медсестер.

Умение оказать первую помощь раненному соратнику и себе лично, очень важно в боевых условиях, поскольку медика рядом может не быть.


“В условиях боевых действий важно не только то, что умеют медики, но и то, что умеют бойцы. Мы с самого начала проводим занятия с ними, чтобы могли овладеть принципами современной тактической медицины. Это поможет не только в войне”, – рассказала начальник медслужбы бригады «Восток» Ольга Ткаченко(ЛИСА).


«…Я понял одну нехитрую истину.
                Она в том, чтобы делать
                так называемые чудеса своими руками».
                («Алые паруса», А. Грин)


МАРЬЯНУ НАУМОВУ уж девять лет считают земным ангелом хранителем ДНР и ЛНР — она ведет спецпроект на Первом канале «Мы живы», привозит гуманитарную помощь мирным жителям в зоне  СВО, помогая людям под обстрелами врага найти  своих родственников, соединяя семьи.

ВОЕНКОРОМ  стала по зову души и сердца в 2014 году.
Вспоминает, как за завтраком смотрела по телевизору репортаж об обстрелах Донбасса, задумалась.

-Вот я сижу, ем, пойду в школу, на тренировку. А что там? Я не знала, остались ли там дети или их увезли родители, учатся ли они и что вообще происходит. Я рассказала об этом отцу (личный  тренер дочери - чемпионки  мира по пауэрлифтингу) и через несколько дней мы ехали в машине, забитой до отказа подарками.


На Донбассе посещала школы  под грохот артиллерийских канонад, проводила с детьми спортивные мастер-классы, вникала в проблемы поиска потерянных родителей и детей, решала, проблемы, как позволяли  полномочия волонтёра.


После возвращения  получала мешками письма от детей Донецкой и Луганских областей, с просьбой приехать в их школы.

...Нашла свое  призвание, судьбой расчерченный ПУТЬ, став  ангелом-хранителем для сотен обездоленных войной семей: раздавая продукты и средства первой необходимости в разрушенных войной городах, образовывала спортивные, детские клубы, благодаря  спонсорам.

Популярность росла среди народа многострадального Донбасса, вызывая ненависть
укронацистов, готовящих  покушения.

Марьяну теперь сопровождают  бойцы из батальона Захара Прилепина, проводят и соревнования по русскому жиму штанги, среди спецназа ДНР.

...Удивила тогда красавица 18-и лет бывалых спецназовцев 4-го разведывательно-штурмовой батальона Вооруженных сил ДНР, которые хотели научить ЕЁ стрельбе на полигоне из автоматического оружия: с легкостью взяв АК и поставив переводчик на одиночную стрельбу, Марьяна сделала несколько точных выстрелов перед удивленными бойцами.

Как оказалось, первым навыкам обращения с оружием ее научили корейцы и сирийцы, когда ОНА ездила с общественной миссией в КНДР, а потом, тренировалась и на сирийской базе Хмеймим.


...С началом проведения СВО на Украине, образ Марьяны Наумовой становится популярным у массового российского зрителя.

Получив официальную журналистскую военную аккредитацию  5 апреля 2022 года, стала активно выходить в эфир центральных каналов с зоны СВО — многие в то время не догадывались, что за этой девушкой с красивым лицом и статусом «многократной чемпионки по пауэрлифтингу», скрывается настоящий «ангел Донбасса», прошедший в бесконечных муках вместе с русским народом, ДЕВЯТЬ лет ПУТИ на юго-востоке Украины.


Марьяна Наумова вместе с волонтером Катей Скориковой недавно побывала в 9-й бригаде 1-го армейского корпуса ВС РФ.
Привезли связистам рации и эвакуационные носилки в медицинское подразделение.

Забирая на память трогательно - лирическую зарисовку фронтовых будней с букетиком  АКАЦИИ от "первоисточника" (повествования медсестры).



"Феерия-сказка их встречи случится -
Двоих повенчают в любви Небеса…!
Ах, как же нам нужно самим научиться
Своими руками творить чудеса" -




В одном из сюжетов проекта «Мы живы» Марьяна Наумова рассказала историю Александра Сергеева из Макеевки, который в бою потерял ногу. Волонтер из Владивостока Дмитрий Лисица, увидев сюжет в эфире, предложил ему свою помощь. Сам Дмитрий после аварии в 2017 году пережил клиническую смерть, долгое время находился в коме. Уже после ампутации увлекся дайвингом, освоил горные лыжи, является обладателем черного пояса по каратэ. С октября прошлого года он находится в Донецке, помогает бойцам, получившим серьезные ранения, вернуться к активной жизни.


"Чтоб всё же заметить и сердце, и руку,
Что тянутся к чуду в земной суете;
Чтоб двое летели навстречу друг другу
Под Парусом Алым к взаимной мечте"!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/07/26/6148


ПОСТСКРИПТУМ:

"Большое СПАСИБО, уважаемая Надежда, за Ваше талантливое и вдохновенное пёрышко, за чуткость сердца и доброту души, за чудесные строки эссе и за включение в него авторской лирики!!!
Ваши трепетные строки откликнулись во мне рождением стихотворения-романса на мелодию романса Вениамина Баснера, написанного им совместно с поэтом Михаилом Матусовским к телефильму «Дни Турбиных»:

Романс - Белой акации гроздья душистые.

Враг, озверев, бил в селения мирные,
Переступив грань последней черты.
Белой акации ветви наивные
Смерти назло распускали цветы.

Плыло душистое благоухание,
Напоминая о жизни иной,
Где мы спешили к любви на свидание -
К гроздьям акаций, омытых луной.

Силы дают эти воспоминания
И вдохновляют на битву с врагом
За тех пьянящих акаций дыхание,
За отчий край и за общий наш дом…!

Пламя войны бушевало неистово,
Ожесточённо сражения шли.
Белой акации гроздья душистые
Самозабвенно цвели… и цвели.

http://stihi.ru/2023/07/29/7178

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   29.07.2023 22:39

PS

 
Это прозвучало своевременной полифонией времени и событий, уважаемый ВАЛЕРИЙ, - трогательно, до мурашек, до спазмов в горле!

ВСЁ в жизни России повторяется по спирали: трагические страницы отечественной истории - война и люди в ней.

«Дни Турбиных» - берущая за душу пьеса,где личная трагедия семьи разыгрывается на фоне драматических событий в стране.
ЛГ (полковник Алексей Турбин), - Михаил Булгаков наделил автобиографическими чертами, вложив авторскую ДУШУ, предал живое дыхание повествованию.

...Киев 1918 года. В городе неразбериха - петлюровцы, белогвардейцы, немецкие войска.
Благородное семейство Турбиных, как островок чести и достоинства, что утерялся в водовороте событий, - полковник Алексей Васильевич, сестра Елена, младший брат Николай, кузен Лариосик,- проходят через испытания, когда рушится старый, добрый мир. Киев не нужен ни гетману, бежавшему в Германию переодетым в немецкую форму, ни другим...ВСЁ погрузилось в хаос осколков прошлого.

Лишь ЛЮБОВЬ теплится под руинами растерзанной империи, собираясь силой, которая возРОДИТСЯ ВНОВЬ!

КАК птица - ФЕНИКС... из пепла, купаясь в аромате "АКАЦИИ душистой".

Прекрасный лейтмотив из -под талантливого пера ПИИТА, уважаемый ВАЛЕРИЙ,- с главной темой ЕЁ величества ЛЮБВИ, да Веры с Надеждой!

Включаю в текст написанное ВАМИ, отправляя в тираж. Читателю на радость.

Искренне, с признательностью за СОЗВУЧИЕ СОАВТОРА и теплом сотворческой души.



Надежда  Зернова