Скоро Медовый Спас

Пётр Морозов
Скоро Медовый спас. Погода в тех широтах где обитают мои пчёлы не блещет. Но пчёлы, как и человек способны приспосабливаться к условиям. Как у любителя у меня две семьи пчёл. Это не утруждает и не отнимает много времени на их содержание. Главное, это окружающая флора, чтобы она в определённом радиусе не засаживалась теми сорняками, которые пчёлы не посещают при медосборе, это картофель, капуста, свекла и морковь, как и всякая зелень, которая не выделяет нектар. Сложно становится найти то место, благоприятное для пчёл в эпоху развития цивилизации под человека, ибо тот становится неразумным существом.  Не способным дружить с пчёлами. С этими замечательными Божественными пташками.
Вычитал только что в интернете, как определить натуральный мёд от не натурального. И заметил глупость писателя. Самое название МЁД, говорит о том, что это продукция пчёл. А понятие натуральность или нет, это выдумка человека. В статье было указано много чего, не заслуживающего внимания.
 За не натуральный мёд принималось его низкая вязкость, говорилось о жидком мёде. Мёд из нектара, чтобы стал зрелым проходит длительную обработку пчёлами. В процессе, которого они в него добавляют свои гормоны, выпаривая излишнюю воду. Почему, так называемый «майский» мёд жидкий? Потому что он выкачан в мае, кода его пчёлы не довели до кондиции. Такой мёд не сохранить, начнёт бродить, но всё равно он полезен, это будет прекрасная и полезная медовуха и при том натуральная, относительно той, что часто принимается за неё. Да будет известно читателю, что по всем рецептам медовуху получают искусственно с добавлением кое чего, как сусло и хмеля. А главное, кипячения, когда убивается всё живое. Взять к примеру живую ягоду, протёртую с сахаром и варенье. Вы можете это оценить сами!  Почему фасованный на предприятиях мёд бывает жидким и не бродит? Потому, что он подвергается термической обработке, при которой исчезают дрожжевые свойства мёда – бродить. При этом выпаривается излишняя влага. Так, что фасованный мёд в большинстве случаев может быть обработан. Так, что если вы желаете взять качественный мёд, опускаю слово натуральный или не натуральный, то лучше всего его покупать у знакомого пчеловода, на пасеке или ярмарке. Большая его вязкость говорит о зрелости. Но надо при этом учитывать, что при температуре +20, мёд обладает большей вязкостью, чем при температуре +30 градусов. Для эксперимента можете поставить тару с мёдом в холодильник, но не в морозильник. Хотя в морозильнике тот в лёд может и не обратиться. Я не экспериментировал. Низкая температура на качество мёда не влияет, в сравнение с высокой. Принято в учебниках считать выше +60 градусов. Я лично не уверен в этом. Может быть порог выше.  Спасибо.