Абд ал-Хамид ан-Нухави - богослов, автор Родословн

Али Албанви
‘Абд ал-Хамид ан-Нухави — богослов, автор «Родословной шекинских ханов и их потомков».

Саййид ал-Хаджжи [Ахмад] ‘Абд ал-Хамид-эфенди б. Саййид ал-Хаджжи Ахмад Челеби [ан-Нухави ’ад-Дагистани] (1210 г. х./1795/96–?) – южнодагестанский богослов, кади (шариатский судья). Автор сочинения «Родословная шекинских ханов и их потомков» [впервые издана в 1930 г. историко-этнографическим отделением Азербайджанского государственного научно-исследовательского института].

Уроженец г. Нуха Шекинского ханства, образование получил у мударрисов Имам ал-Хаджжи Мухаммад-эфенди и ал-Хаджжи ‘Абд Аллах-эфенди. Через некоторое время после завершения своего образования он предпринял путешествие в Мекку, Медину, Каир, Александрию, Сирию, Стамбул и через Трапезунд прибыл в Тифлис. Долгое время он жил в городах Казахе и Гяндже, а в Шемахе он прожил около двух лет. Он был первым заседателем в комиссии о сеидах и около сорока лет управлял шариатским судом в качестве его председателя.

В награду за свою службу он получил от царского правительства трое золотых часов, одну золотую коробку для нюхательного табака и один золотой перстень с драгоценными камнями. Кроме того, он получал 200 рублей жалованья в год. Не довольствуясь одной только ролью духовного лица, ‘Абд ал-Хамид-эфенди «нарушал свой покой тем, что он часто предпринимал путешествия (по разным странам Востока) и мог писать историю (династии шекинских ханов), которая является темой нашей беседы».

Автор: ‘Али Албанви

АН-НУХАВИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из г. Нуха Шекинского уезда Шемахинской губернии Каспийской области, что у южной подошвы Главного Кавказского хребта. С 1846 года Шекинский уезд был переименован в Нухинский и отнесён к Шемахинской губернии, в 1867 — к Елизаветпольской. 15 марта 1968 года «город Нуха» был переименован в «город Шеки». В настоящее время Шеки — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в современном Азербайджане.

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.

Литература

1. Из истории Шекинского ханства: (Керим Ага Фатех. Краткая история шекинских ханов; Хаджи Сеид Абдулгамид, Родословная шекинских ханов и их потомков.). Баку. Элм. 1958.

2. Хаджи Сеид Абдулгамид. Родословная шекинских ханов и их потомков [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.07.2023). — Яз. рус.

3. Хаджи Сеид Абдулгамид. Родословная шекинских ханов и их потомков // Бабаев Ф. (пер.), Баку, Элм, 1958. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/355H3H, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.07.2023). — Яз. рус.