Палласовка. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Ко мне в друзья на Одноклассниках попросился житель Палассовского  района Волгоградской области. Я совершенно ничего не знал о таком населённом пункте, но был уверен, что он назван в честь знаменитого путешественника и натуралиста Петра Симона Палласа, о котором я узнал ещё на первом курсе института.

Когда после вступительных экзаменов я получил студенческий билет, то пришёл записываться в библиотеку. Меня расспросили о том, где я родился, чем увлекаюсь, я рассказал, и с меня взяли честное слово, что я не буду рвать книги, делать в них записи и уносить с собой. Данное мною слово я ни разу не нарушил, более того, у нас сложились доверительные отношения, и мне, в качестве исключения, иногда позволяли брать некоторые книги и журналы на дом, но так, чтобы к открытию библиотеки я их приносил. Однажды мне показали старинный фолиант  и сказали, что в нём  есть записи о моём родном Кыштыме.

Это была книга Петра Симона Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства». Я нашёл и добросовестно переписал все страницы, относящиеся к Кыштыму в свою записную книжку. Этими записями я воспользовался один раз летом 1970 года, когда написал небольшую заметку в газету «Кыштымский рабочий» о том, что 200 лет назад через Кыштым проходила экспедиция, которую возглавил Пётр Паласс, указал, что он отметил демидовский каменный дом, в котором никто не жил. «Домы построены на с;веро-возточномъ берегу пруда безпорядку, и число оныхъ до трехъ сотъ простирается. Воздвигнутая подал; пруда дал;е къ востоку новая высокою башнею украшенная двухрамная каменная церковь отъ жильевъ стоитъ отдаленно». Заметку я опубликовал под чужой фамилией, кажется, И. Голубев. Позднее я не смог найти ни фолианта в библиотеке пединститута, ни записной книжки, ни заметки в газете.

Кстати, книга не была зарегистрирована. Библиотекарь Евдокимова (имени-отчества не помню) принесла её из бухгалтерии в главном здании института, где её подкладывала под зад одна из машинисток.

Палласовка — город в Волгоградской области России. Административный центр Палласовского района. В рамках организации местного самоуправления образует муниципальное образование городское поселение г. Палласовка как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 14 966 (2021).
Город расположен на северо-востоке Волгоградской области, в степи Прикаспийской низменности, на правом берегу Торгуна в месте впадения в него реки Бульбин, на высоте около 33 м над уровнем моря. Самый восточный город области. Помните такое словосочетание, как Всесоюзная солонка? Часть этой солонки именно здесь - на территории района расположены крупные соляные озёра — Эльтон (182 км;), Булухта (77 км;) и Боткуль (66 км;).
Рельеф местности равнинный. Почвы светло-каштановые солонцеватые и солончаковые.
К городу примыкают посёлки Заволжский (на севере) и Новостройка (на юге).

По автодорогам расстояние до города Волгоград — 280 км, до Саратова — 230 км. Через город проходит железнодорожная линия Пушкино (Урбах) — Верхний Баскунчак (согласно официальному километражу — часть линии Москва-Казанская — Астрахань) Приволжской железной дороги.
Палласовка, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Из Википедии

Основан посёлок при железнодорожной станции Палласовка на линии Астрахань — Саратов. Строительство линии начались весной 1904 года, движение открыто в 1907 году. Станция получила название в честь Петра Палласа, поскольку в двух километрах к  востоку располагалось с 1860 года немецкое село Ней-Галка.

Вскоре после революции при формировании будущего Советского Союза на Волге была образована Немецкая республика, и Торгунский район по названию реки переименовали  15 мая 1923 года в Палласовский кантон  АССР Немцев Поволжья. В 1926 году немцы составляли 35 процентов  населения посёлка (516 из 1471).  Делопроизводство велось на русском и немецком языках.

В 1933 году открыта ремонтная мастерская, в 1934 году — электростанция.

В 1939 году населённый пункт получил статус рабочего посёлка.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Это было начало Великой Отечественной войны.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население Палласовки было депортировано.

После ликвидации АССР немцев Поволжья посёлок был передан в состав Сталинградской области.

С 25 сентября 1942 года по 25 декабря 1943 года Палласовка относилась к прифронтовой зоне.

В послевоенные годы Палласовка становится крупным центром сельскохозяйственного производства.

30 июня 1967 года Палласовка получила статус города.

Что хочется отметить особо. Территория малонаселённая, но значение её было огромным.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов для авиационного обеспечения полигона Капустин Яр использовался военный аэродром Житкур, созданный вблизи одноимённого села Палласовского района Сталинградской области летом 1942 года в период Сталинградской битвы. Тогда на аэродроме одновременно базировалось до 10 полков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации 8-й Воздушной армии ВВС РККА СССР.
В 1950 году в состав района вошла территория упраздненного Кайсацкого района.

В 1953 году из-за расширения деятельности полигона Капустин Яр  село Житкур прекратило существование, жители были переселены в другие пункты, в состав Палласовского района включен ликвидированный Эльтонский район.

30 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 982-ОД район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 15 муниципальных образований: 1 городское и 14 сельских поселений.

В Палласовский район входят 54 населённых пункта, численность населения в 2021 году составила 39 093 человека, из них русские -48,2 процента, казахи - 43,5, чеченцы – 2,6, немцы – 1 процент,  украинцы – 0,3 процента.

В кургане «Ромашки» найдено одно разрушенное погребение эпохи бронзы. На курганной группе «Кошары» один курган относится к эпохе бронзы (три погребения XVI—XV веков до н. э.), второй курган состоит из 13 разновременных погребений. Во втором кургане нашли сарматские  погребения раннего железного века. Из Википедии