Разговор с внуком 3

Борис-Бенцион Лемстер
Разговор с внуком. 3.
- А вот смысл слов "умный" и "мудрый" одинаковый или нет? Если нет, то в чём разница?
  Димка смотрит на меня со скрытой издевкой, подозревая, что этим вопросом загнал меня в угол.
  - Это понятия довольно близкие, но не равнозначные, -начинаю я. 
Мудрый человек всегда обладпет большим умом. А вот просто наличие большого ума, высшего образования и широких энциклопедических знаний не делает человека мудрым. Секрет заключается в смысловом значении слова мудрый. Оно базируется на жизненном опыте человека, приобретаемом с годами. Мало того. Общеизвестны факты, когда мудрые люди не имели учёных степеней и формального высшего образоавния, но, тем не менее, вносили большой вклад в развитие человечества. На их стороне был громадный жизненный опыт, иногда подтверждавший, что невозможное возможно, и способность к парадоксвльному мышлению. Молодому возрасту, как известно, свойственна безапеляционность в рассуждениях и вера в безошибочность своих рассуждений. Так вот, я для себя определил наступление  мудрости, как возраст, когда ты начинаешь сомневаться, что дважды два четыре. Определение, разумеется, шуточное, но оно подчёркивает, что для людей мудрых незыблемых истин не бывает. В этом по сути и заключается различие между людьми умными и мудрыми.
   - Ты удовлетворён ответом?
  - Кажется, да, - отвечает Димка, - но надо ещё помозговать.