Эссе. Никто нe должен терпеть наказание за мысли

Светлана Соснина
Домиций Ульпиан — римский юрист, сторонник естественного права, сочинениям которого в 426 г. была придана обязательная юридическая сила, однажды сказал: «Никто нe должен терпеть наказание зa мысли», подчеркнув тем самым неопровержимость постулата: «Образ мыслей ненаказуем». Более 1500 лет прошло с той поры, а в конституциях многих современных государств, как и в Конституции Российской Федерации, закреплен это важнейший юридический принцип: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова… Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Таким образом. очевидным является факт, что на протяжении тысячелетий отношение человечества к природе человеческой мысли не изменилось, равно как и древние, так и современные общества придерживаются убеждений, что: а) мысли и слова имеют как сходства, так и различия; б) могут совпадать и не совпадать; в) никто не может быть наказан за мысли. Важным для понимания этого является следующее условие: как только мысль обретает устное выражение – она неизменно становиться словом, а слово, как известно, можно как исказить, так и выразить от имени другого человека помимо его воли. Следовательно, все произнесенное от имени другого человека, не является подтверждением его мыслей до момента, пока он не подтвердит истинность сказанного от его имени. Неслучайно история изобилует примерами того, как в различные эпохи применялись различные методы, в том числе самые страшные пытки, суть которых сводилась к тому, чтобы получить «признательные показания», тем самым сохранив незыблемость принципа – невозможности наказания за мысли. В миропонимании современного образованного человека этот принцип уже не имеет столь мрачной окраски, но все же не стоит забывать об истоках этого принципа, так как современное человечество не изжило пороки, а также не искоренило жестокость, присущую древнему миру, средневековью и другим эпохам. Ведь неслучайно почти сорок лет назад резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»