Эссе. Создает человека природа, но развивает...

Светлана Соснина
«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». В. Г. Белинский. Есть ли смысл оспаривать столь очевидное умозаключение? Природный процесс, рождение человека, имеет свое логическое и неизменное продолжение – социализация личности. С первых мгновений, как только младенец отделяется от утробы матери, он становится субъектом социальных процессов: заботливые руки акушерки принимают и осуществляют первоначальный уход за новым членом общества, врачи наблюдают за состоянием его здоровья и динамикой его физиологического развития в первые дни жизни, семья с любовью и трепетом принимает его в свои объятия, заботится о его безопасности, здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии. Ни единого дня нет в жизни маленького существа, в котором не звучала бы рядом с ним человеческая речь, постепенно преобразуя его мышление и расширяя границы восприятия окружающего мира. С каждым месяцем структура взаимоотношений между ребенком и обществом меняется: не умаляя степени заботы, общество начинает предъявлять первые требования. Сначала в опосредованной, затем в игровой, немного позже в урочно-обучающей форме прививаются полезные привычки, тренируются навыки, закладываются механизмы самоконтроля, начинаются процессы образования, профессионального становления. Постепенно, с каждым годом все явственней человек начинает осознавать как свое призвание, так и свое место в окружающем мире и в обществе. На протяжении всей жизни меняются его социальные статусы, накапливаются компетенции, на смену одним функции приходят другие. Вот уже и он сам становиться тем, кто передает накопленный опыт следующим поколениям, постепенно утрачивая главные роли в жизни тех, кто рядом. Окружающее общество во многом предопределяет судьбу человека. Это исторически доказанный факт, неоднократно подтверждаемый на примерах сословий, каст, классов. Также неоспоримая роль общества в развитии и становлении человеческой личности не единожды подтверждалась историями вскармливания человека животными: в отсутствие общения человека с человеческим обществом, даже при условии возвращения в человеческую среду, дальнейшая адаптация в этой среде для индивида вызывала огромные затруднения, а успешная социализация была невозможна. Поэтому я в полной мере разделяю мнение В.Г. Белинского и уверена, что без общества полноценное, гармоничное, личностное развитие человека не может осуществляться и приносить ему радость и удовлетворение высокого порядка.