Что мы выигрываем от того, что уедут русские?

Талгат Алимов
За годы независимости из Казахстана уехало почти 2,4 млн. наших соотечественников европейских национальностей.
Причины разные, но ирония экономических, конечно, присутствует и страх возможных межэтнических столкновений, желания вернуться в свою среду на историческую родину и т. д.
Как к этому относятся казахи?
Тут однозначного мнения нет.
Националисты обвиняют русских (так мы называли всех русскоговорящих) во всех грехах. Вспоминают все обиды, которые причинили русские казаки нашим предкам, колониальную политику царизма, голод и репрессии, учинённые коммунистами.
При одностороннем подборе фактов многие претензии можно обосновать. Но не будем забывать, что все это делали их деды, прадеды. Нынешние русские не несут за них историческую ответственность, как и мы, за своих предков.
Не будем забывать, что воины Бату-хана — это скорее наши предки, чем предки монголов, а воины хана Тохтамыша (который сжег Москву) — это точно наши. Так что если начать с исторических обид, то много чего можно наговорить и написать. А чем это улучшает нашу сегодняшнюю жизнь? Как это способствует развитию нашего общества? На этот вопрос, ответа нет.
Да и многие здравомыслящие казахи в этом ничего хорошего не видят. Постараюсь обосновать их точку зрения.
Я сам вырос в совхозе. Когда мы пошли в первый класс, в классе было всего четверо казахов, когда мы заканчивали десятый, в классе было только трое не казахов. Уехали! С чего началось, просто один сильно пьющий местный чабан, по приезду в совхоз все время задирал именно русских. Никто его не остановил.
Пока один русский его не толкнул, и он не упал, ударился затылком и умер.
Тут казахи возбудились «Нашего убили». Получилась грандиозная драка, но времена были советские, все быстро успокоили, помирили, друг перед другом извинились, кого надо осудили.
Но осадок остался, русские начали уезжать. Вслед за этим процессом почему-то начали исчезать заборы вокруг домов, деревья, огороды.
Совхоз начал постепенно хиреть, а было все, МТМ, гаражи, мехток, склады, пекарня, баня, клуб и т.д.
Но все добили в перестройку, уже без русских, сдали на металлолом даже провода эл. линии, сейчас это небольшой аул, малочисленные жители занимаются только скотоводством.
Остальные жители, распродав все, что могли, купили жилье на окраинах больших городов и теперь ведут разговоры про возрождение казахского национализма.
Может и города разрушим пока будем металлолом продавать, глядишь пройдет 5-6 лет. Поживем в кайф! Будем продавать металлолом, в городах его много! Что дальше? Можем вернуться в кочевое скотоводство?
Опять ставка на одну отрасль, отсутствие диверсификации экономики. Одна из причин голода 30-х годов именно ставка только на скотоводство, случится джут и все, экономика встала.
Устойчива диверсифицированная экономика. При Советской власти широко развернулось земледелие, горнорудная промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Это уже более устойчивая система!
Обратил внимание, хорошо сохранились совхозы с многонациональным составом. Видно, Бог их бережет, за то, что они сумели сохранить взаимопонимание и взаимоуважение.
А сейчас сидим смотрим на одну нефтяную трубу, надо развивать разные направления в экономике, и они должны дублировать, подстраховывать друг друга. А это без представителей европейских национальностей вряд ли получится.
Нашим националистам надо изучать жизнь «за бугром», не в благополучной Европе и даже не в Дубае, посмотреть, как живут в Либерии и Кении и Боливии и пр. это наше светлое будущее в мононациональной стране, с моноэкономикой. Очень поучительные истории этих стран, и тем более прогуляться по их трущобам. Чем-то наши аулы и окраины некоторых городов, имеют признаки сходства с их трущобами. Это вас не тревожит?
Один мой знакомый, казах с Урумчи, говорил: «Я хочу жить в Казахстане, потому что у вас европейская страна и образ жизни европейский и это мне нравится!».
Не надо отступать от тех достижений, за которые мы слишком дорого заплатили. Мы фактически уже потеряли обрабатывающегося промышленность, земледелие, как иссякнет нефтяная труба, у нас останется только примитивное кочевое скотоводство.
Скатываться только к кочевому скотоводству это повтор ошибок прошлого века, а без представителей европейских национальности наших с вами сограждан - Казахстанцев мы не построим конкурентоспособную, диверсифицированную экономику.
Поэтому отталкивать их, это не та политика, мы как государствообразующей нации, как старший брат должен объединять и защищать их, их образ жизни, их культуру.
По вопросу языка, знание казахами только казахского языка, сильно обеднит народ. Даже в русском интернете в 1000 раз больше необходимой технической информации, чем в казахском, в английском в сотни тысяч раз.
Вот вы собрались отремонтировать коробку автомат или компьютер. Очень тяжело найти информацию на казахском языке в интернете. Знания только одного языка народом, выгодно только чиновникам, муллам и артистам. У них будет послушный, малограмотный электорат, а людям надо работать повышать свои знания, квалификацию, ездить по миру. Поэтому курс на трехъязычие, это правильное направление.
Повальное знание русского языка казахами — это наше историческое преимущество, которое не стоит терять.
В годы СССР русский народ был государство - образующимся, но постепенное развитие русского шовинизма и местного национализма разрушило эту могучую страну.
Как бы развитие казахского национализма не разрушило казахскую государственность.
Не надо повторять ошибки прошлого, надо учиться хорошему, а не плохому, и учиться на чужих ошибках.
Дружба народов — вот основа нашей государственности.
У других народов нам есть чему учиться, про это писал великий Абай. Но надо помнить, что Аллах нам дал такую богатую землю не зря, за терпения и миролюбия наших предков, именно они объединили эти народы в одну семью. Наши деды оставили нам нечто более важное - духовное богатство!
Наиболее из великих трагедий по времени, это испытание выпавшие на долю нашего народа, это времена ВОВ, мы хорошо помним подвиги Бауржана Момыш Улы, отстоявшего Москву, Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Флаг на Рейхстаге.
А мы похоже не способны сохранить не только материальное богатство, но и духовное богатство, огромный моральный авторитет, завоеванный нашими отцами и дедами.