Складушки

Олег Сенатов
В годы моего детства широко применялись бумажные «складушки» - предметы, изготовленные из  листа бумаги посредством чередования операций изгибания и складывания, без использования клея или ножниц; требовалось лишь знать взаимное расположение линий изгиба на каждой стадии складывания многослойного изделия.
Мне запомнились следующие складушки.
Письмо,- треугольник, проделав весь путь от отправителя до адресата, само никогда не раскрывалось, поскольку имело клапан, вложенный внутрь между слоями; это была самая распространенная из складушек, так как применялось в полевой почте во время Великой Отечественной войны.
У голубка, имевшего голову, крылья и хвост, центр тяжести за счет большего количества слоев, был смещен вперед, что при правильном запуске обеспечивало ему длительный устойчивый полет. Схема складывания голубка была самой сложной среди всех известных складушек; техникой их изготовления владели немногие. Тем не менее,  бумажные голубки составляли заметную часть уличного мусора.
С наступлением весны на ручейках и на лужах детвора запускала бумажные  кораблики. Два крайних слоя готовой  складушки перед употреблением нужно было развести в стороны; - они образовывали корабельные борта. Средний слой становился треугольным парусом, внутри которого имелась полость, открытая вниз, что способствовало хорошей остойчивости и плавучести кораблика, который, тем не менее, был одноразовым – плавал, пока бумага не промокнет.
Из газетного листа без большого труда можно сложить  пилотку. Этот головной убор, хотя он плохо держится на голове, не раз уберег меня от солнечного удара.
Искусством же складывания  из газеты круглого колпака, плотно облегающего голову, владели только маляры, которым требовалась хорошая защита шевелюры от брызг краски.
Может быть, я перечислил  не все складушки; их могло быть и больше. Важно то, что, раньше, имея лист бумаги и пару ловких рук – для удовлетворения возникшей вдруг потребности, или для развлечения, люди умели и были готовы  соорудить складушку.
Ныне этот  навык полностью утрачен: его убил неумеренный шопинг, приводящий к переизбытку личных вещей и безделушек.
                Ноябрь 2022 г.