Великой ученый дмитрий иванович менделеев - гигант

Анатолий Антонец
   
Великой  УЧЕНЫЙ Дмитрий Иванович Менделеев  - ГИГАНТ  мировой  НАУКИ  и обратная   сторона   его  ЖИЗНИ   и   заодно   МЕДАЛИ… 
   
 После  написания   своего  первого   «эссе» - очерка   о   Великом       ученом    Земли  Русской    Дмитрии   Ивановиче   Менделееве, внесшего исключительный  вклад  в развитее   многих естественных наук, своеобразной   ГЛЫБЕ на  научной  РАВНИНЕ    на  просторах   Российской   Империи   мне  захотелось невольно   отразить   и  остальные  стороны  его  общечеловеческой жизни, т.е. рассказать и  обратной  стороне   его  "МЕДАЛИ",  всего того, что помогало  ему  на первых порах  «грызть  гранит»   науки, осваивать   азы   мироЗДАНИЯ, а потом   и творить   основу   НОВЫХ  наук, а заодно  совершенствовать  и преобразовывать старые знания, порою выкидывая  из  них  гнилое   мракобесие  а и Оккультизм…
Отразить все     позитивные  качества его неординарной личности, а заодно   и не закрывать глаза  на    совсем «не красившие»  его   стороны   долгой  или не очень ( как на это смотреть)  жизни, не обойти вниманием      странности его  поведения, а также   и тех поступков  или проступков, которые    со стороны  соотечественников  или  биографов  разных периодов, изучавших их скрупулезным  ОБРАЗОМ…
С легкой   руки   ГЛАВНОГО  ученого энциклопедиста    Земли  Российской    Михайло Васильевича  Ломоносова    таковым его   приемником  через века  стал  другой   интеллектуальный  ИСПОЛИН   - Дмитрий  Иванович  Менделеев…
Но перед   тем, чтобы   стать   Великим ученым   ему  нужно было проделать   огромный  путь   с  множеством  «колдобин»  и  ям, чтобы  пробраться  на   вершину  Олимпа.
С чего начать…? Наверно. С описания  того, чего   он добился   в  той  его  жизни…а добился надо сказать он не малого :
В   официальной   его   биографии   написано: Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физико-химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог (хотелось и мне сюда добавить – и геофизик), метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель... Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — Периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
Многие люди знают Дмитрия Ивановича Менделеева как выдающегося химика, создателя  Периодической системы химических элементов. Но это только часть заслуг и достижений великого ученого. Он был физиком, занимался исследованиями в области геологии, гидродинамики, метрологии. Этого человека современники называли глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. Несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности. Этот великий человек обладал нестандартным мышлением, был настоящим исполином   трудовой   НАСТЫРНОСТИ… ученого    «хлебоПАШЦА»…
О  нашем,   по существу   ГИГАНТЕ  мысли и  заодно  действия,   -   Дмитрии    Ивановиче  Менделееве, не просто  захотелось рассказать  самое существенное,  а попутно   бы вместе   с ним  разобраться  в  его  гениальных предвидениях как ПЕРИОДИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ  элементов  (признанная как достижение  мирового уровня   и  продолжающаяся    развиваться  с получением  новых и неожиданных сведений)   и  ПРЕДВИДЕНИИ  новых  элементов и других  субстанций   и не подтверждаемых    пока   современной  наукой. но  хорошо   известное    в предшествующие ЭПОХИ,  и  в то же самое время вроде бы  «отторгнутое    современной  наукой»   такое  понятие,  как   ЭФИР… у  Менделеева  - это был  «мировой эфир»…всепроникающий  и не оставляющих заметных следов  при  регистрации…
Более ста лет назад в истории периодической системы произошло событие исключительной важности. В таблицу Менделеева было внесено значительное усовершенствование: к семи ее группам добавилась восьмая, но обозначалась она не римской цифрой VIII (как все прочие — от I до VII), а нулем. В нее вошли все незадолго до того открытые газообразные элементы — гелий, неон, аргон, криптон и ксенон, а чуть позже к ним присоединился и радиоактивный радон. Их характерная особенность состояла в полном безразличии к любым химическим взаимодействиям, т. е. им приписывалась нулевая валентность.
Перед   этими  газообразными   элементами( в нулевой группе)  Д.И.Менделеев  поставил  такие гипотетические элементы, как  ньютоний  и короний, считая  их эфирным газом. Ряд  современных исследователей ( например, А.Ю.Золотов)   считают  короний  переходной субстанцией от  собственно  эфира  к  химическим элементам ( «двуликий Янус»).  А ньютоний  -  всепроникающая субстанция, подобная нейтрино. В настоящее время известно три разновидности нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино.
Скорее   всего  короний -  субстанция по весу, равная  электронам  и позитронам, но  имеющая нейтральный заряд, можущая   стать  заряженной частицей (электроном или позитроном) при определенных условиях.  Проводя аналогию  с   планетами солнечной системы  можно  считать, что   и  они   имеют   разные  массы, причем  различной  фигурации ( не обязательно  шар).
Что касается   ньютония, то   это сверхмалая  субстанция, присоединяющаяся жестко друг к другу, как элементарные магнитики (+ и -), и занимающая  все пространство  в  атоме элемента, и передвигающаяся вместе с ним  в  космическом пространстве (словно вшитое в него).
Ньютоний  занимает  в   атоме  всё пространство  между  ядром ( несущим положительный заряд)  и  электронным  облаком, представленным  отрицательный  …нейтрализующий  +заряд ядра…

  В   биографических документах   сказано,  что Дмитрий Иванович  Менделеев родился в Тобольске 8 февраля 1834 года.  В многодетной  семье Менделеевых  он был последним, семнадцатым    ребенком своих родителей.   Достоверно известно только то, что восьмерым младенцам не удалось прожить и года, а некоторые из них были так слабы и нежизнеспособны, что родители не успели даже дать им имени (три ребенка). Еще одна сестра великого химика, Мария, скончалась в возрасте  15 лет.

Отец семейства, Иван Павлович Менделеев, имел чин надворного советника, был директором окружных училищ, директором Тобольской гимназии. Он происходил из рода священнослужителей, в свое время окончил Тверскую семинарию и  Главный педагогический институт.  Он был сыном  священника Павла  МаксимовичаСоколова    (1751-1808), он был  священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии,), но в отличие от своих старших братьев   получил фамилию  помещика, жившего  в  непосредственной близости  от  Соколовых  и поэтому  стал назваться    Иваном Менделеевым. Нужно сказать, что это было обычной практикой того времени. По окончанию семинарии выпускники получали другие фамилии, отличные от тех, которые были даны им при рождении.

Мать будущего ученого, Мария Дмитриевна, в девичестве носила фамилию Корнильевой. Эта женщина была представительницей старинного рода сибирских купцов и промышленников. Родители даже не пытались дать ей образование, но девушка, пользуясь тем, что ее братья учились в гимназии, самостоятельно прошла с ними  курс обучения. Учебники братьев, их поддержка дали возможность девушке стать образованной, расширили ее кругозор.
Эта женщина  умело вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Среди своих родных и знакомых она слыла очень умной и интеллигентной женщиной. Дмитрию было только 10 лет, когда его отец скончался. Сначала отец полностью потерял зрение. После перенесенного стресса его здоровье сильно пошатнулось, и он умер. Потеря единственного кормильца стала большой трагедией для огромной семьи. Несмотря на горе,  их мать -Мария Дмитриевна продолжала твердой рукой вести хозяйство и воспитывать детей. Эта женщина с сильным характером оказывала  очень большое влияние на своего младшего сына.
Еще до кончины отца семье Менделеевых пришлось переехать в село Аремзянское, где у брата Марии Дмитриевны, который жил в Москве, был небольшой стекольный заводик. Энергичная женщина стала управляющей этого предприятия. Небольшой пенсии супруга и жалования, которое получала Мария Дмитриевна, было достаточно для содержания огромного семейства.
   И когда младший из Менделеевых  стал гимназистом, то Мария Дмитриевна выслушивала немало претензий от педагогов по поводу отсутствия способностей к учебе у ее сына. Он не проявлял интереса ни к одному из предметов, особенно тяжело давалась мальчику латынь.

Зато ему нравилось наблюдать за стекольным заводом. Здесь подросток получал первые впечатления от организации работ на промышленном предприятии. Внимательная и умная мать сделала вывод, что в ее семье растет будущий предприниматель и  поэтому решила развивать способности сына в этом направлении.

    Но  вот когда мальчику было 14 лет, на стекольном заводе случился  сильный пожар, спасти предприятие не удалось. Семья потеряла большую часть своих  возможных доходов. После долгих раздумий Мария Дмитриевна приняла решение переехать в Москву, чтобы устроить младшего сына в Университет. Два года ушло на завершение всех дел в Сибири, после мать уехала в Петербург  с двумя младшими детьми – Лизой и Дмитрием. Это произошло в 1850 году, Дмитрий поступил учиться на отделение естественных наук   Главного пединститута. Через несколько месяцев после этого события Мария Дмитриевна скончалась. Ибо  из-за отсутствия  нужных  для существования средств  они с дочерью Лизой  снимали   маленькую холодную  однокомнатную квартирку.
Во время   учебы в Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. случилось такое событий  «Ну, эти двое уже не встанут», — сказал во время ночного обхода доктор Кребель, кивая на двух доходяг-студентов — Менделеева и Бетлинга. Дмитрий не спал, но виду не подал, что слышит. Ему девятнадцать лет, он болезненно худ и бледен, и вот уже два года, как харкает кровью. От чахотки уже умерли его отец и три сестры. По всему видно — теперь настала и его очередь.
И вот Митя доучился до четвертого курса — не блестяще, конечно, но вполне   сносно. До выпуска остался всего год, только вот доктор считает, что для студента Менделеева никакого выпуска не предвидится. Так, выходит, что все старания многотерпеливой матери были напрасными? Ну уж нет, не бывать этому —  так решил любящий сын!  А вот тот, второй бедолага,  по фамилии Бетлинг, действительно, умер, как и предсказывал доктор. А Митя, стиснув зубы, стал готовиться к очередным экзаменам. Он чувствовал, что стоит хоть на день остановиться, и болезнь победит его. Это невозможно объяснить, это можно лишь констатировать: вместе с жаждой жизни в Мите вдруг проснулись любознательность, трудолюбие, талант. И вот в назначенный день он облачился в парадный мундир и кое-как добрел до института. Когда шел обратно в лазарет,  то товарищи устроили ему овацию. Экзамен  на прочность был сдан блестяще!
А потом, несколько позже  случилось еще одно ЧУДО. Прославленный хирург Пирогов, осмотрев  в Крыму Менделеева, нашел, что никакой ЧАХОТКИ  у него нет, а есть только  небольшая сердечная недостаточность: «…До ста лет доживете, батенька! Успеете раз пять жениться!» Вот тут гениальный медик не угадал: Дмитрий Иванович женился лишь дважды…хотя мог рассчитывать и  на  «большее»..    Этапы    его    удивительной   биографии   по-своему  необычны и  уникальны…  и поэтому   породили      массу мифов, связанных с его   именем…   В общем виде они выглядят  приблизительно так…
1841 г. — поступил в тобольскую гимназию.
1855 г. — окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
1855 г. — старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии.
1855—1856 гг. — старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.
1857 г. — утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.
1857—1890 гг. — преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете (с 1865 года — профессор химической технологии, с 1867 — профессор общей химии  — во 2-м кадетском корпусе читает лекции по химии.
 
1859—1861 гг. — находился в научной командировке в Гейдельберге.
1860 г. принимает участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.
1890 г. — покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
1892 г. — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева).
1893 г. — работал на химическом заводе П. К. Ушкова (впоследствии — имени Л. Я. Карпова; п. Бондюжский, ныне г. Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия).
1899 г. — возглавляет Уральскую экспедицию, подразумевающую стимуляцию промышленно-экономического развития края.
1900 г.— участвует в работе Всемирной выставки в Париже
1903 г.— первый председатель Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие.

   Но сейчас захотелось остановится  попутно  за   КУЛИСАМИ  его плодотворной  научной   жизни… ,которые   тоже сыграли определенную роль  в  формировании Дмитрия Менделеева, как личности, так   и способствовали   формированию   тех ли иных качеств  , которые так и пригодилось во всей  жизни, как лично его, так и   друзей…родственников, коллег …  и  заодно пониманию его  самого и  попутно его вклада    в  процветание   государства   и   его отдельных обитателей…граждан России.
  Жизненный путь Менделеева     не всегда был «усыпан розами», ему приходилось испытывать  самые настоящие страдания и порю удары судьбы… в самом различном возрасте . В молодости он долго ухаживал за одной  избалованной барышней - Софьей  Каш, с которой  Дмитрий  был знаком с раннего детства, и она казалось  отвечала  ему   взаимностью. Молодые люди были  даже помолвлены, но свадьба расстроилась  всё-таки из-за капризов невесты. Подготовка к торжеству шла полным ходом, как вдруг взбалмошной девице пришла в голову мысль, что от свадьбы следует отказаться, поскольку ее жизнь и без этого удалась,  и в  самый последний момент она отказалась идти под венец...
   Разрыв с невестой для молодого ученого был очень болезненным. Он сумел забыть девушку только во время поездки за границу.  Там, за  границей,    у него случилось  знакомство  и  жизнь с   некоторой   Агнессой Фойгтман, немецкой провинциальной актрисулькой, женщиной огненного темперамента и змеиной хитрости. Он подцепил ее в Гейдельберге, куда ездил стажироваться в лаборатории  выдающегося  химика   Р. В. Бунзена. И целый год умудрялся сочетать изучение капиллярных явлений с беготней за ветреной особой - Фойгтман по немецким городам, скандалами, сценами ревности и бурными примирениями. Немец  Роберт Бунзен только головой качал: «… где это слыхано, чтобы подающий надежды ученый вместо того, чтобы затвориться в лаборатории, так страстно увлекался женщинами!!!». Между тем Дмитрий ухитрился при этом  сделать даже одно серьезное научное открытие — нашел температуру абсолютного кипения, но тут Агнесса осчастливила его рождением девочки и затребовала такое содержание, что в конце концов  Д. Менделееву     от неё, точнее  её   претензий    и главное - безденежья  пришлось, бросив научную работу, спешно возвращаться в Россию, а там    стал бегать там по лекциям и урокам, как говорится «не щадя живота своего….»… Преподавательская работа и участие верных друзей окончательно привели его душевное состояние в норму…
  По возвращении    из Германии    Д.Менделеев  после горячечных гейдельбергских месяцев,   в тихие вечера у давних знакомых и в компании анемичной, болезненной, не слишком умной и оттого доброй барышни — Феозвы Лещёвой (через некоторое время Дмитрий вспомнил о своей старой знакомой, Феозвой Никитичне Лещевой. о  падчерице известного  поэта П.П. Ершова ( Автора поэмы  Конек –Горбунок).  Барышня была старше своего избранника на восемь лет, но этот факт не стал помехой  тогда для женитьбы...  и поэтому  на первых порах
  казались тихим желанным пристанищем.    Митя имел  тогда неосторожность написать старшей сестре Ольге: «Милая, право, эта Физа,  если б не деньги, которых нет, женился бы на ней!».
   Сестра  Ольга горячо взялась за дело — после смерти матери она, старшая, считала себя обязанной присматривать за  младшим братцем. Менделеев  тогда и опомниться не успел, как сделался женихом. И как потом не убеждал сестру, что с Физой ему скучно, что он не испытывает настоящих чувств, ничто не помогало: «…Ты объявлен уже  женихом, в каком положении будет она, если ты теперь откажешься?!».
Произведя на свет троих детей (старшая — Мария — умерла в младенчестве), Феозва Никитична совсем расхворалась, рано поседела и расплылась. К тому же, она была на 8 лет старше мужа. А Дмитрий Иванович вовсе не утратил той страстности натуры, что, по мнению Р.В.Бунзена, так плохо сочеталась с образом настоящего ученого.
 В один из моментов семейной  Д. Менделеев увлекся гувернанткой собственной дочери, жившей в их доме, и даже сделал ей предложение — та, к великому облегчению Феозвы Никитичны, побоялась стать причиной крушения семьи, Дмитрию Ивановичу отказала, и вообще взяла расчет и уехала подальше.
Они  оба еще до свадьбы   догадывались, что из их брака не выйдет ничего хорошего, ибо  Физу смущала неуемная вспыльчивость жениха: однажды в приступе раздражения он развеял по ветру все наличные деньги из кошелька, в другой  же раз накинулся на лакея из-за недостаточно горячего чая… Впрочем, по вечному заблуждению  многих женщин, Физа надеялась переделать Митю своей любовью…  А   он не мог уделять много времени  детям -сыну Володе и дочери Ольге,  ибо научная деятельность не позволяла ему быть внимательным семьянином. Ученый не чувствовал себя счастливым человеком в этом браке, отношения с женой становились день ото дня достаточно прохладными….
    И только на пятом десятке лет ( в  42 года) ученому удалось встретить любимую женщину.
Анна  Ивановна Попова, полурусская-полушведка, приехавшая в Петербург поступать в Академию художеств, поселилась  тогда в казенной квартире Дмитрия Ивановича вместе с многочисленным семейством Екатерины Ивановны Капустиной ( сестрой  Менделеева ).Через пару месяцев Екатерина Ивановна, уразумев, наконец, как далеко может зайти дело, переехала вместе с Анной на съемную квартиру. Но было  уже поздно! Безумный  бес  вселился   в душу  уже довольно  немолодого  человека
Дмитрий Иванович пытался бороться как-то с  этим: поехал за границу, сначала в Париж, потом в Биарицц. Как бы сказали «Скитался по свету два года», но любовь все не проходила. Вернувшись в Петербург, он первым делом послал Анне приглашение проехаться с ним вместе в гости к Архипу Куинджи (Архип Иванович Куинджи (15 (27) января 1842, местечко Карасу (Карасёвка), сейчас - Мариуполь, Украина - 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург) – выдающийся русский художник, мастер пейзажа.), с которым был очень дружен. Это был, скорее всего, наиболее верный ход!!! В тот месяц чудак А.И.Куинджи объявил, что не будет больше выставлять своих работ ( будет заниматься благотворительной и преподавательской деятельностью) , и увидеть эти работы  могли лишь избранные. И Анна Ивановна, как начинающая художница, не могла противиться искушению считаться такой избранной…Однажды Анна Попова стала участницей молодежной «пятницы», которые ученый устраивал в своем доме. Она прекрасно играла на фортепиано, ибо училась в консерватории, и ещё  окончила Академию художеств. Интеллигентная и умная Анна напоминала ученому его незабвенную матушку.
   Роман после этого вспыхнул с новой силой. И через год Феозва Никитична, узнав, что Анна беременна, дала согласие на развод. Консистория (чреждение при архиерее по управлению епархией, в  в.ч. разбирающая бракоразводные дела.) рассматривавшая дело о разводе, наложила на Менделеева вето, запретив вступать в брак в течение семи лет. Из-за этого Люба — будущая Прекрасная Дама серебряного века русской поэзии — появилась на свет незаконнорожденной…
И тут Менделееву подвернулся заказ на книгу « Сопротивлении жидкостей» Гонорар в 10 тысяч рублей был употреблен на подкуп священника церкви Спиридония в Адмиралтействе Куткевича  (за 3 тысячи руб) — обвенчав гражданских супругов в нарушении епитимьи, тот был расстрижен. Казалось, теперь ничто не должно было омрачить счастья молодоженов.
После   этого  венчания    высшее  общество государства  было настроено   против   Менделеева   и нарушения  им правил   Консистории.   «Ваше императорское величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву, — убеждали Александра III. — Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе..».  на что Император с усмешкой  ответил: «…Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!»… Франсуа Поль-Жюль Греви 1807—1891) 4-ый Президент  хвастался, что во   Франции есть   Академия  наук… На что царь  Александр  111 тут же  заметил:  «… А у меня  есть    Менделеев !!!  И дело  было   решено соответствующим образом.
 Словом,Дмитрий   Иванович женился на этой девушке, которая всегда умела поддержать его добрым словом в трудную минуту жизни…. Со временем молодежные «пятницы» превратились в литературно-художественные «среды». Гостеприимный дом Менделеевых с удовольствием посещали знаменитые художники и ученые, среди которых был И.Е.Репин, А.И.Куинджи, И.Н.Крамской, И.И.Шишкин, А.Н.Бекетов, и другие известные люди. В этом браке родилось четверо детей, два сына и две дочери. Старшая дочь, Любовь(29 декабря 1881, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 сентября[1] 1939, Ленинград,  ), стала супругой   поэта Александра Блока((16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР)). 
  Говоря о новой  семейной жизни, следует заметить, что  разлад между супругами начался почти сразу после женитьбы, ибо Анна Ивановна была недовольна  тем, что   Д.И.Менделеев слишком много сил и средств отдает прежней семье своей, в частности   построил Физе с детьми дачу на берегу Финского залива. В отместку   за это Анна  Ивановна потребовала, чтобы и ей в Боблове построили новый дом — хотя старый был ничуть не хуже, но Менделеев не стал спорить  с женщиной. Вот только после этого  все чаще и чаще приставлял лесенку к стволу исполинского дуба и прятался в дупле — сначала  прятался  от   Фиозны, а потом  уже  и  от   Анны Ивановны…
   Со временем Дмитрий Иванович   он как-то  переменился  и стал походить    на  «Соловья-разбойника», грозный вид  довершали дикая борода и волосы до плеч — Дмитрий Иванович стригся лишь раз в году, и этому правилу не изменил даже по случаю аудиенции у  самого Императора – Александра  3-го. Д.И.Менделеев, впрочем, вообще неохотно появлялся на людях, и, дай ему волю, может; так и просидел бы всю жизнь в дупле, не спускаясь с «небес» на землю. Его первая  супруга, Феозва Никитична, считала, что все это «сидение на дубу» нужно только затем, чтобы пореже видеть ее саму и  главное - ее слезы.  С тех пор характер у Менделеева совсем испортился. В Петербурге в качестве анекдота рассказывали реальную историю: какД.И. Менделеев, вызванный к генерал-губернатору вместе с другими профессорами университета из-за студенческих волнений, кричал на градоначальника, героя русско-турецкой войны (Ио;сиф Влади;мирович Роме;йко-Гу;рко (16 [28] июля 1828, Новгород — 15 [28] января 1901[1]) — русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг..: »Как вы смеете мне грозить? Вы просто солдат, и все! В своем невежестве вы не знаете, кто я такой! Что такое периодическая система? Отвечайте!».Ясно, что домашним тоже доставалось. Дмитрий Иванович мог впасть в ярость, кричать и метать вещи в стену по самому пустяковому поводу: топот детских ног по коридору, когда он работает, не вовремя сунувшаяся в кабинет горничная с завтраком на подносе, да что угодно! В такие минуты Феозва Никитична закусывала губу, рыдала: «Мучитель». Мучитель же, терзаясь совестью, потом еще битый час стоял у окна, фальшивым тенором напевая: «Заступница усердная». Нет, не создан был Дмитрий Иванович для семейной жизни! Куда лучше забраться по приставной лестнице в дупло — и там поработать всласть, ни на что не отвлекаясь и не раздражаясь.


В Боблове ( в приобретенном имении) рос исполинский, раскидистый дуб с огромным дуплом метрах в двух от земли. В этом дупле свободно умещались стул и небольшой столик: их распорядился затащить сюда хозяин имения, Дмитрий Иванович Менделеев. В дупле он оборудовал летнюю лабораторию для наблюдения за движением воздуха в нижних слоях атмосферы. Когда  к  дубу приходили крестьяне, и, задрав  высоко голову, спрашивали у Менделеева, какая завтра будет погода — тот смотрел на барометр и «пророчествовал». говорил какая будет  на днях погода.
 Вообще говоря  - поворчать он любил. В лаборатории бранил студентов:
   – Ни одна кухарка не работает так грязно, как вы…
   В Менделееве удивительным образом сочетались нежность и несносность. Верный признак человеческой доброты – привязанность к детям. «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей, – говорил Менделеев. – Чем бы и как бы серьёзно я ни был занят, но я всегда радуюсь, когда кто-нибудь из них войдёт ко мне…» Вечно возился с мальчишками и девчонками, устраивал им праздники, ёлки, кормил, одаривал. Резкость же своего характера он с улыбкой объяснял тем, что раздражение таить в себе вредно:
   – Ругайся себе направо-налево, и будешь здоров.
   Вот Владиславлев (бывший ректор университета) Михаи;л Ива;нович Владисла;влев (9 [21] ноября 1840, Старая Русса[1] — 24 апреля [6 мая] 1890) — русский философ, профессор, декан историко-филологического факультета и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.  не умел ругаться, всё держал в себе и скоро помер…
   Однажды он пришёл в Палату мер и весов в большом раздражении и накричал буквально на всех, до сторожей включительно. Потом в кабинете сел в кресло, улыбнулся и сказал весело:
   – Вот как я сегодня в духе!
   Люди, близко его знавшие, говорили, что резкость его натуры более всего угнетала его самого и кричал-то он в общем на себя. Это понимали те, кто жил с ним или подолгу работал. Может быть, поэтому он неохотно менял прислугу, служителей, лаборантов. Долгие годы у него был свой портной, сапожник, переплётчик.
  Однажды на экзаменах (студенты вызывались по алфавиту) один студент, подойдя к столу, представился: «Князь В».
   – На букву К я экзаменую завтра, – резко сказал Менделеев. Он терпеть не мог, когда в его присутствии о ком-то говорили дурно или когда кичились своей «белой костью». Однажды один из студентов на экзамене представился так: «Князь В.». Реакция Менделеева была мгновенной: «На букву К я экзаменую завтра».
Добрым советом, ходатайством, материально, он был всегда готов оказать помощь людям (еще раз подчеркнем: Менделеев был человеком влиятельным!). Зачастую инициатива шла прямо от него. А это требовало и времени, и душевного беспокойства, и средств, а то и просто мужества. Его просьбы, как правило, имели успех. Младшим служащим установил обязательную прибавку к жалованью по случаю рождения ребенка, обеспечил их бесплатным помещением (с отоплением и освещением), добился ассигнования на строительство квартир для служащих Главной палаты мер и весов. Он даже пригрозил отставкой, если Государственный совет не утвердит кредиты на строительство квартир для сотрудников.
Интересен факт, связанный с именем В.А.Патрухина (1865–1942), сотрудника Главной палаты мер и весов, который помогал Менделееву, когда тот создавал «Заветные мысли», «Попытки к пониманию мирового эфира», «Проект училища наставников», «К познанию России». По происхождению он был крестьянин, а это не давало ему права поступать на государственную службу.  Д.И.Менделеев выхлопотал ему это право (очень трудное дело!) – он получил чин коллежского регистратора, что давало определенные льготы при выходе на пенсию.
Менделеев был скромным и простым в обращении человеком, не любил никаких церемоний, славы, орденов, наград (а их у него было множество). Ему нравилось общаться с простым народом, особенно с мужиками. Скажет бывало: «Люблю мужицкие умные речи послушать». Не любил, когда его благодарили. Убегал или кричал: «Да перестань... Глупости это все... И что там благодарить. Глупости, глупости!»Обращение к нему «Ваше высокопревосходительство», что соответствовало чину генерала, не переносил и обрывал на полуслове, допускал только обращение по имени и отчеству. Обычно посетителей об этом предупреждал.
Скромность Д.И.Менделеева проявлялась во всем. Одевался он очень просто, дома носил широкую суконную куртку, пошитую по его же фасону. Модой не интересовался, доверял своему постоянному портному.Умеренный в одежде, он был умерен и в еде.  Лев Алекса;ндрович Чуга;ев (4 [16] октября 1873, Москва — 23 сентября 1922, Грязовец) — русский и советский химик, биохимик. считает, что благодаря воздержанности в пище и питье он прожил долгую жизнь, хотя имел задатки наследственного туберкулеза. Как свидетельствует его жена Анна Ивановна, обедал он всегда в 6 часов вечера, довольствуясь бульоном, ухой, рыбой. Сам любил придумывать для себя еду: «отварной рис с красным вином, ячневая каша, поджаренные лепешки из риса и геркулеса». И что удивительно, временами одно из этих блюд он просил подавать каждый день месяцами. Идеи новых блюд сменяли друг друга и имели успех у знакомых. Поскольку Менделеев сладкого не любил, то, как правило, третье блюдо игнорировал. Даже чай пил почти не сладкий. Чай он любил страстно, заваривал сам, по своему способу, этому обучил и жену. С чаем связан метод самолечения, который применял Дмитрий Иванович при простудах. Он надевал халат на меху, высокие меховые сапоги, выпивал чай (крепкий и сладкий), ложился на диван и засыпал, выгоняя хворь потогоном.
Спать Дмитрий Иванович умел. Вся усталость, накопившаяся в нем от трудов, поглощалась длительным и крепким сном. А.А.Иностранцев (1843–1919), известный русский геолог, описывает такой случай. В 1874 г. вместе с Менделеевым он отправился в имение Анциферова Зиновьево (это в Орловской губернии) для осмотра предполагавшегося рудного месторождения. Прибыв на место и пообедав, они легли спать, предварительно договорившись, что экскурсия начнется в шесть часов утра. С 6 до 7 часов утра Иностранцев безуспешно пытался разбудить Менделеева. Когда же он вечером вернулся в имение, Дмитрий Иванович все еще спал – так он и проспал 20 часов кряду.
Менделеев очень любил париться в бане; домашней ванной, как правило, не пользовался. От парилки он испытывал огромное удовольствие. Забирался на полок с веничком и пропаривал свое тело, после чего любил спокойно полежать на полоке, чтобы в этот момент никто его не тревожил – даже для того, чтобы поздороваться. После бани опять пил чай и «чувствовал себя именинником».
Одна из страстей Дмитрия Ивановича – шахматы. В шахматы он играл прекрасно, очень редко проигрывал, играл запоем, своих партнеров задерживал иногда до 4–5 часов утра. Его постоянными партнерами были В.А.Кистяковский (1865–1952), академик, физикохимик, А.И.Горбов (1859–1939), ученик А.М.Бутлерова С.П.Вакулов (1863–1949), химик, работавший под руководством Менделеева, художник А.И.Куинджи (1842–1910) – очень близкий друг Менделеева и др.

 
Страстью Менделеева были книги. Попадая в его кабинет, посетитель оказывался в царстве книг, которые лежали везде, где была точка опоры: на полках вдоль стен, на столах, диване, на полу. Литература была практически по всем отраслям знаний: научные журналы, основные энциклопедии на всех языках, классики науки, произведения философов, подпольная революционно-политическая литература, книги о путешествиях, альбомы по истории искусств, художественная литература.
В минуты, когда надо было отвлечься от серьезных мыслей, дать мозгу отдохнуть в дороге, он любил читать приключенческую литературу – из жизни индейцев, произведения Жюля Верна, Рокамболя. Такие книги он считал хорошим отвлекающим средством. Дмитрий Иванович был тонким знатоком поэзии, много стихов знал наизусть. Его любимые произведения – «Тьма» Байрона,  . А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.Н. Майкова…По свидетельству сына Менделеева, он не любил творчества Золя, Мопассана, Флобера и недолюбливал романы Л.Н.Толстого и отчасти Ф.М.Достоевского – «за ложное понимание жизни и искусства». Но уважал Шекспира, Гёте, Шиллера, Байрона, полагал, что Сервантес и Гоголь «переживут тысячелетия». Из древних авторов любил Плутарха и Платона. В старости он любил, когда ему читали. Уже умирая, в последний день своей жизни, он просил, чтобы ему читали вслух из Жюля Верна «Путешествие к Северному полюсу».
Менделеев был хорошо знаком с И.С.Тургеневым, а Александр Блок (1880–1921), внук профессора А.Н.Бекетова (брата известного физико-химика Н.Н.Бекетова), стал его зятем, женившись на дочери от второго брака Любе (1881–1939).Дмитрий Менделеев был очень доволен тем, что дочь решила связать судьбу с внуком его давнего приятеля – профессора Бекетова, хотя стихов Блока не любил: «Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать».
 Своего  зятя  А,А Блока Дмитрий Иванович любил и защищал от нападок литературных врагов. Эта любовь, видимо, была взаимной. В письме к Л.Д.Менделеевой, датированном 15 мая 1903 г., А.А.Блок писал: «Твой папа вот такой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. У него нет никаких «убеждений» (консерватизм, либерализм и т. п.). У него есть все. Такое впечатление он и производит. При нем вовсе не страшно, но всегда не спокойно, это от того, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков, даже не видя и не слыша. Это все познание лежит на нем очень тяжело. Когда он вздыхает и охает, он каждый раз вздыхает обо всем вместе; ничего отдельного или отрывчатого у него нет – все неразделимо. То, что другие говорят, ему почти всегда скучно, потому что он все знает лучше всех...»
Среди друзей Д.И.Менделеева было много художников-передвижников. Его знаменитые «среды» собирали многих людей искусства: сюда приходили И.Е.Репин, Н.А.Ярошенко, А.И.Куинджи, В.В.Стасов, И.Н.Крамской, И.И.Шишкин, И.И.Суриков, Васнецовы... В доме у Менделеева бывали польский художник Котарбинский, скульптор И.Я.Гинцбург (1859–1939), создавший скульптурный портрет и памятник (1932), установленный во дворе ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (сейчас – Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева).Менделеев и Россия. Эти два слова в сознании современников Менделеева были символами одного и того же.
Россию Дмитрий Иванович любил беспредельно: «Я люблю свою страну, как мать, а свою науку, как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств».Узнав, что на английском языке вышло очередное издание «Основ химии», он написал в предисловии к русскому изданию 1906 г.: «...мне стало очевидным, что этою книгою пользуются английские и американские студенты, чего, признаюсь, ожидать никак не смел, и что глубоко тронуло мое русское сердце».
Менделеев верил в будущее России, призывал разрабатывать ее богатства – в научных трудах, исследуя экономику России, в статьях, лекциях. Переживал, что за границей мы закупаем костный клей, соду... т.е. то, что можно производить самим и даже экспортировать. Хорошо зная русскую бюрократическую машину, он предсказывал, что пироколлодийный порох «так или иначе проникнет на Запад, и его ученые проведут этот совершеннейший порох в жизнь, прибавляя новую славу к своим именам, и заставят нас принять то, что делается теперь в самой России». Так оно и случилось.
Дмитрий Иванович приложил много усилий к тому, чтобы отстоять приоритет русской науки в деле открытия периодического закона. «...Широкая приложимость периодического закона, при отсутствии понимания его причины, – писал он, – есть один из указателей того, что он очень нов и глубоко проникает в природу химических явлений, и я, как русский, горжусь тем, что участвовал в его установлении».
Он всячески защищал на различных уровнях власти идею о необходимости индустриализации сельского хозяйства. А как переживал и плакал Менделеев, когда в январе 1904 г. в начавшейся русско-японской войне погибла часть русской эскадры. Не о своем 70-летии думал Дмитрий Иванович, а о судьбе России. «А если англичане выступят и в Кронштадт придут, и я пойду воевать», – приводит его слова Н.Я.Капустина-Губкина (1855–1922) – племянница Менделеева.
В Менделееве сочеталось два заметных начала – доброта и крутой нрав. Вспыльчивость, вспышки возбуждения, граничащего с гневом, признавались всеми, кто его знал. Однако Дмитрий Иванович был отходчивым: покричит-покричит (без зла!), поворчит, наговорит, потом отойдет.
У Менделеева было на этот счет оправдание: «Ругайся себе направо-налево и будешь здоров. Вот Владиславлев не умел ругаться, все держал в себе и скоро помер». Но есть один нюанс, на который обратил внимание его сын Иван: «Я не помню, чтобы он, горячий и часто несдержанный по отношению к взрослым и сильным человек, возвысил когда-нибудь на нас голос, сказал жесткое слово. Он обращался всегда исключительно к нашей разумной и высшей стороне, никогда ничего не требовал и не приказывал, но мы чувствовали, как он был огорчен всякой нашей слабостью – и это действовало сильнее уговоров и приказаний».
Менделеев всегда твердо стоял на своем, проводил свою линию, был последовательным и непреклонным в своих решениях. Он, например, был согласен с адмиралом С.О.Макаровым (1848–1904) на «Ермаке» «прорезать Северный полюс», но только по тому плану, который он предлагает.
Или такой характерный пример. Менделеев решил послать на Всемирную выставку в Париже всех служащих, механика и столяра, но получил отказ. На что Дмитрий Иванович спокойно сказал: «Подам в отставку, уйду. Денег у них не прошу, посылаю за счет сбережений от личного состава. Распоряжаюсь деньгами я». И вот результат: командировали всех! Просто знали решительность и твердую волю Менделеева.
Независимость в суждениях, взглядах проявлялась и в том, что он не признавал рангов, чинов, что иных шокировало, а сановников возмущало. Он как-то сказал: «Я ведь не из этих, нынешних, которые мягко стелют». Это неумение кривить душой проявлялось во всем.
Он терпеть не мог, когда в его присутствии о ком-то говорили дурно или когда кичились своей «белой костью». Однажды один из студентов на экзамене представился так: «Князь В.». Реакция Менделеева была мгновенной: «На букву К я экзаменую завтра».
Добрым советом, ходатайством, материально, он был всегда готов оказать помощь людям (еще раз подчеркнем: Менделеев был человеком влиятельным!). Зачастую инициатива шла прямо от него. А это требовало и времени, и душевного беспокойства, и средств, а то и просто мужества. Его просьбы, как правило, имели успех. Младшим служащим установил обязательную прибавку к жалованью по случаю рождения ребенка, обеспечил их бесплатным помещением (с отоплением и освещением), добился ассигнования на строительство квартир для служащих Главной палаты мер и весов. Он даже пригрозил отставкой, если Государственный совет не утвердит кредиты на строительство квартир для сотрудников.
Интересен факт, связанный с именем В.А.Патрухина (1865–1942), сотрудника Главной палаты мер и весов, который помогал Менделееву, когда тот создавал «Заветные мысли», «Попытки к пониманию мирового эфира», «Проект училища наставников», «К познанию России». По происхождению он был крестьянин, а это не давало ему права поступать на государственную службу. Менделеев выхлопотал ему это право (очень трудное дело!) – он получил чин коллежского регистратора, что давало определенные льготы при выходе на пенсию.
Менделеев был скромным и простым в обращении человеком, не любил никаких церемоний, славы, орденов, наград (а их у него было множество). Ему нравилось общаться с простым народом, особенно с мужиками. Скажет бывало: «Люблю мужицкие умные речи послушать». Не любил, когда его благодарили. Убегал или кричал: «Да перестань... Глупости это все... И что там благодарить. Глупости, глупости!»
Обращение к нему «Ваше высокопревосходительство», что соответствовало чину генерала, не переносил и обрывал на полуслове, допускал только обращение по имени и отчеству. Обычно посетителей об этом предупреждал.
Скромность Менделеева проявлялась во всем. Одевался он очень просто, дома носил широкую суконную куртку, пошитую по его же фасону. Модой не интересовался, доверял своему постоянному портному.
Умеренный в одежде, он был умерен и в еде. Чугаев считает, что благодаря воздержанности в пище и питье он прожил долгую жизнь, хотя имел задатки наследственного туберкулеза. Как свидетельствует его жена Анна Ивановна, обедал он всегда в 6 часов вечера, довольствуясь бульоном, ухой, рыбой. Сам любил придумывать для себя еду: «отварной рис с красным вином, ячневая каша, поджаренные лепешки из риса и геркулеса». И что удивительно, временами одно из этих блюд он просил подавать каждый день месяцами. Идеи новых блюд сменяли друг друга и имели успех у знакомых. Поскольку Менделеев сладкого не любил, то, как правило, третье блюдо игнорировал. Даже чай пил почти не сладкий. Чай он любил страстно, заваривал сам, по своему способу, этому обучил и жену. С чаем связан метод самолечения, который применял Дмитрий Иванович при простудах. Он надевал халат на меху, высокие меховые сапоги, выпивал чай (крепкий и сладкий), ложился на диван и засыпал, выгоняя хворь потогоном.
Спать Дмитрий Иванович умел. Вся усталость, накопившаяся в нем от трудов, поглощалась длительным и крепким сном. А.А.Иностранцев (1843–1919), известный русский геолог, описывает такой случай. В 1874 г. вместе с Менделеевым он отправился в имение Анциферова Зиновьево (это в Орловской губернии) для осмотра предполагавшегося рудного месторождения. Прибыв на место и пообедав, они легли спать, предварительно договорившись, что экскурсия начнется в шесть часов утра. С 6 до 7 часов утра Иностранцев безуспешно пытался разбудить Менделеева. Когда же он вечером вернулся в имение, Дмитрий Иванович все еще спал – так он и проспал 20 часов кряду.
Менделеев очень любил париться в бане; домашней ванной, как правило, не пользовался. От парилки он испытывал огромное удовольствие. Забирался на полок с веничком и пропаривал свое тело, после чего любил спокойно полежать на полоке, чтобы в этот момент никто его не тревожил – даже для того, чтобы поздороваться. После бани опять пил чай и «чувствовал себя именинником».
Одна из страстей Дмитрия Ивановича – шахматы. В шахматы он играл прекрасно, очень редко проигрывал, играл запоем, своих партнеров задерживал иногда до 4–5 часов утра. Его постоянными партнерами были В.А.Кистяковский (1865–1952), академик, физикохимик, А.И.Горбов (1859–1939), ученик А.М.Бутлерова С.П.Вакулов (1863–1949), химик, работавший под руководством Менделеева, художник А.И.Куинджи (1842–1910) – очень близкий друг Менделеева и др.


Страстью Менделеева были книги. Попадая в его кабинет, посетитель оказывался в царстве книг, которые лежали везде, где была точка опоры: на полках вдоль стен, на столах, диване, на полу. Литература была практически по всем отраслям знаний: научные журналы, основные энциклопедии на всех языках, классики науки, произведения философов, подпольная революционно-политическая литература, книги о путешествиях, альбомы по истории искусств, художественная литература.
В минуты, когда надо было отвлечься от серьезных мыслей, дать мозгу отдохнуть в дороге, он любил читать приключенческую литературу – из жизни индейцев, произведения Жюля Верна, Рокамболя. Такие книги он считал хорошим отвлекающим средством. Дмитрий Иванович был тонким знатоком поэзии, много стихов знал наизусть. Его любимые произведения – «Тьма» Байрона, поэзия Пушкина, Майкова, Тютчева.
По свидетельству сына Менделеева, он не любил творчества Золя, Мопассана, Флобера и недолюбливал романы Л.Н.Толстого и отчасти Ф.М.Достоевского – «за ложное понимание жизни и искусства». Но уважал Шекспира, Гёте, Шиллера, Байрона, полагал, что Сервантес и Гоголь «переживут тысячелетия». Из древних авторов любил Плутарха и Платона. В старости он любил, когда ему читали. Уже умирая, в последний день своей жизни, он просил, чтобы ему читали вслух из Жюля Верна «Путешествие к Северному полюсу».
Менделеев был хорошо знаком с И.С.Тургеневым, а Александр Блок (1880–1921), внук профессора А.Н.Бекетова (брата известного физико-химика Н.Н.Бекетова), стал его зятем, женившись на дочери от второго брака Любе (1881–1939).
Блока Дмитрий Иванович любил и защищал от нападок литературных врагов. Эта любовь, видимо, была взаимной. В письме к Л.Д.Менделеевой, датированном 15 мая 1903 г., А.А.Блок писал: «Твой папа вот такой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. У него нет никаких “убеждений” (консерватизм, либерализм и т. п.). У него есть все. Такое впечатление он и производит. При нем вовсе не страшно, но всегда не спокойно, это от того, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков, даже не видя и не слыша. Это все познание лежит на нем очень тяжело. Когда он вздыхает и охает, он каждый раз вздыхает обо всем вместе; ничего отдельного или отрывчатого у него нет – все неразделимо. То, что другие говорят, ему почти всегда скучно, потому что он все знает лучше всех...»
Среди друзей Д.И.Менделеева было много художников-передвижников. Его знаменитые «среды» собирали многих людей искусства: сюда приходили И.Е.Репин, Н.А.Ярошенко, А.И.Куинджи, В.В.Стасов, И.Н.Крамской, И.И.Шишкин, И.И.Суриков, Васнецовы... В доме у Менделеева бывали польский художник Котарбинский, скульптор И.Я.Гинцбург (1859–1939), создавший скульптурный портрет и памятник (1932), установленный во дворе ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (сейчас – Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева).
Менделеев страстно любил и был большим ценителем живописи, «так же дышал искусством, как и наукой, которые считал двумя сторонами единого нашего устремления к красоте, к вечной гармонии, к высшей правде» (из воспоминаний И.Д.Менделеева). Признанием его сопричастности к искусству было избрание действительным членом Академии художеств в 1893 г. и членом Совета академии художеств в 1896 г.
К музыке Менделеев тоже был неравнодушен, музыку любил, но петь не умел; воспринимал ее эмоционально, хорошо чувствовал.
Одно из любимых занятий Менделеева, за которым он отдыхал, – клейка чемоданов, дорожных ящичков, футляров для альбомов, коробочек, шкатулок... Здесь он достиг непревзойденного мастерства: клеил аккуратно, добротно, чисто. После снятия катаракты клеил вслепую – на ощупь.К сожалению, неизменным атрибутом ученого была привычка к курению. Курил он практически непрерывно.
Когда писал, тоже курил, пуская огромные клубы дыма, держа папиросу или увесистую самокрутку в левой руке. При неординарной внешности в густом табачном дыму он представлялся сотрудникам «магом, чародеем, алхимиком, умеющим превратить медь в золото и добывать жизненный эликсир».Папиросами или табаком он угощал посетителей в самых непостижимых случаях. 
Д.И.Менделеев очень любил природу, много путешествовал. Его путешествия обычно были связаны с научными интересами, изучением промышленности России (на Донбассе он изучал каменный уголь, на Кавказе – нефть, на Урале – металлургию, заводы), с посещением родных мест, лечением. Он был во Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Англии, Финляндии, Чехословакии, Польше, Египте, Алжире. В 1876 г. ученый пересек Атлантический океан с тем, чтобы посетить промышленную выставку в Филадельфии, одновременно изучил постановку нефтяного дела в Пенсильвании. С грустью он писал: «Нажива стала единственной целью масс... Новая заря не видна по ту сторону океана».
После почти пятилетнего знакомства с Аней Поповой, студенткой Академии художеств, Менделеев все же решился сделать ей предложение, т.к. полюбил эту простую и обаятельную девушку, которая была моложе Менделеева на 26 лет. Новый брак оказался более счастливым.В конце декабря родилась дочь Люба (1881–1939), вскоре – сын Иван (1883–1936), а потом и близнецы Вася (1886–1922) и Мария (1886–1952).Детей своих Дмитрий Иванович очень любил. Показательный пример: Менделеев был первым русским химиком, который был приглашен Британским химическим обществом для участия в Фарадеевских чтениях; 23 мая 1889 г. в Лондоне он должен был сделать доклад «Периодическая законность химических элементов», но, получив телеграмму о болезни трехлетнего сына Василия, немедленно вернулся домой.
Его любовь к детям была глубокой, неподдельной, искренней и нежной. Увидит, к примеру, бегающих по двору ребятишек, подзовет к продавцу и купит каждому по яблоку, а ребят бывало до полусотни и больше. В магазине Леонова для детей заказывал лакомства. За свой счет устраивал для детей служащих елку, дарил им подарки.
Столь же любовно и тепло он относился к молодежи, хорошо понимал, верил в нее. Репрессии против студентов в связи с беспорядками в университете в 1861 г. оценивает записью в дневнике: «...Юное и свежее, прямое и чувствующее возьмет свое. Когда-нибудь да будет это».
В марте 1890 г. в Петербургском университете вновь начались крупные студенческие волнения. Студенты составили петицию, и Дмитрий Иванович, самый популярный из профессоров, согласился передать этот политический документ правительству. Согласиться на подобный шаг в условиях царствования Александра ІІІ мог только мужественный и смелый человек высоких гражданских чувств.
16 марта Менделеев исполнил просьбу студентов, но Делянов, проводивший реакционную политику в области просвещения, возвратил ему петицию. Менделеев подал в отставку, что послужило поводом для новых волнений. 22 марта 1890 г. он прочел прощальную лекцию в поредевшей после арестов аудитории. Как всегда, он подчеркивал роль науки в жизни общества, призывал сближать науку и промышленность. Свою лекцию закончил словами: «Покорнейше прошу не сопровождать моего ухода аплодисментами по множеству различных причин».
Только в 1892 г. он вновь поступил на государственную службу – возглавил новое научное учреждение – Главную палату мер и весов (так с 1893 г. стало называться Депо образцовых гирь и весов). Работа в этом учреждении открыла в Менделееве полноту его взглядов на роль женщины в обществе. Он и ранее был горячим сторонником развития женского образования; длительное время (1870–1877 гг.) читал лекции на Владимирских женских курсах. При его содействии в 1878 г. были учреждены Бестужевские высшие женские курсы, которые по сути явились первым женским университетом в России. Их окончили Н.К.Крупская, А.И.Ульянова-Елизарова, Л.А.Фотиева, Н.Благоева; высшее образование получила жена Ярошенко Мария Навротина... Право женщин на высшее образование было признано только в 1911 г.Менделеев был сторонником того, чтобы женщины работали в государственных учреждениях. В том числе были заняты и на научной работе. Так, он взял к себе в штат О.Э.Озаровскую (1874–1933) после окончания Высших женских курсов в 1898 г. (впоследствии стала известной писательницей). Это было непросто. Чтобы утвердить ее в должности лаборанта, Дмитрий Иванович поехал к министру финансов С.Ю.Витте для получения разрешения о допуске женщины-служащей к работе в возглавляемом им учреждении.
Д.И.Менделеев никогда не состоял в каких бы то ни было политических партиях, хотя мысль о партийной принадлежности была, но для этого у партии должна быть четкая, не размытая, не оговоренная общими фразами программа и ясная цель. Он готов был вступить в партию, которая боролась бы за развитие народного образования и науки, за свободу труда и мысли, которая боролась бы за достижение возможного и перспективного. О политических взглядах Менделеева следует судить по его поступкам.
Когда 9 января 1905 г. рабочие во главе с попом Г.А.Гапоном (1870–1906) прошли мимо Главной палаты мер и весов, он немедленно поехал к С.Ю. Витте, бывшему в то время Председателем Кабинета министров. Он просил влиятельного царского сановника предотвратить катастрофу, но тот не связался с Зимним дворцом. Менделеев вернулся домой, велел снять портрет С.Ю,Витте и прекратил с ним всякие, ранее дружеские, отношения.
Как человеку науки, глубокому аналитику Менделееву были чужды всякого рода религиозные взгляды. Именно он возглавил «Комиссию для рассмотрения медиумистических явлений» при Петербургском университете, созданную 6 мая 1875 г. Сеанс спиритизма проводился и на квартире ученого, медиум-иностранец был посрамлен. Его критика спиритизма сильно испортила отношения с А.М.Бутлеровым. Досталось и Достоевскому, которого Менделеев критиковал в своих публичных лекциях.
Открытие Менделеевым периодического закона Ф.Энгельс назвал научным подвигом. Вся его подвижническая жизнь была подвигом, причем известен случай, когда Менделеев сознательно пошел на шаг, сопряженный с большим риском для жизни. 7 августа 1887 г. он поднялся на воздушном шаре «Русский», наполненном водородом (!), на высоту около трех километров (т.е. выше облачности) для наблюдения солнечного затмения. Погодные условия были неблагоприятные, пилота А.М.Кованько он буквально силой высадил из корзины, т.к. намокший аппарат не мог поднять двоих. До этого дня Менделеев никогда не пилотировал на воздушном шаре. «Я не боюсь летать, – сказал Менделеев, прощаясь с друзьями, – а боюсь того, что при спуске мужики примут меня за черта и изобьют». К счастью, шар, пролетев около 100 км, благополучно приземлился, пробыв в воздухе более двух часов.
За свою жизнь Менделеев написал и опубликовал 431 работу, не считая небольших статей и заметок. «Сам удивляюсь, – восклицал Дмитрий Иванович, – чего я только не делал на своей научной жизни! И сделано, думаю, недурно». В наследство будущим исследователям его жизни и научной деятельности он оставил большой архив.
10 июля 1905 г. он подвел итог своему научному творчеству: «Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследования упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут все мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною, это мои дети, и ими, увы, дорожу сильно, столь же, как детками».
«Основы химии» при жизни Менделеева выдержали 8 изданий, все время совершенствуясь и дополняясь в соответствии с развитием науки и новыми мыслями. 
В 1891 г. «Основы» были изданы на английском и немецком языках, а второе и третье издание на английском языке – соответственно в 1897 и 1905 гг. В 1895 г. учебник-энциклопедия был опубликован на французском языке. «Эти  Основы» – любимое дитя мое. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли... В «Основы химии» вложены мои духовные силы и мое наследство детям».
Будучи реалистом, Менделеев не хотел унести в могилу идеи, планы, взгляды – богатство, важное и нужное тем, кто останется на родной земле и должен будет умножать материальное и духовное наследие. Очень он полагался на своих детей. В своем завещании детям он писал: «Сами трудясь, вы сделаете все для близких и для себя... Приобретайте главное богатство – умение себя побеждать».
Вот таким человеком был Менделеев: если делать работу, то делать ее добротно, с душой, на пределе возможностей, обгоняя время, проявляя научную смелость, идя навстречу борьбе, где тебя ждут не только победы, но и отступления и даже поражения.
Менделеев – человек с чистой совестью, яростно боролся за научную свободу, за что настрадался от подковерных поступков завистников и недоброжелателей. В 1880 и 1881 гг. его кандидатура в академики была забаллотирована, что вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом. В ответ на решение Петербургской академии наук Киевский университет, а вслед за ним все русские и многие иностранные университеты и научные общества избрали Менделеева своим почетным членом. Менделеев был избран членом многих зарубежных академий, а также российских и зарубежных научных обществ
20 января 1908 года — в первую годовщину смерти Менделеева — вдова, Анна Ивановна, метала громы и молнии. Каменщики из-за мороза не успели выбить на гранитном памятнике никаких регалий — только имя: Дмитрий Иванович Менделеев. «Кто-нибудь, да объясните же, наконец, этой женщине, что больше ничего и не надо писать на могиле гения!», — свирепствовал тогда Александр Блок...
 Периодическую систему он создал в 35 лет. Как учитель, Менделеев не создал и не оставил после себя школы, подобно А. М. Бутлерову; но целые поколения русских химиков могут считаться его учениками. Лекции Менделеева не отличались внешним блеском, но были увлекательны, и слушать его собирался весь университет. Он был знаком почти со всеми выдающимися художниками и писателями своего времени. Его единственная дочь Люба была женой А.Блока. У Менделеева почти не было друзей, со многими он открыто враждовал. Его главный оппонент, Лев Толстой, писал: « У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы». Почти тоже писал о Толстом и сам Менделеев: «Он гениален, но глуп»….
Был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Имя Менделеева носит химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд учебных заведений и научных институтов. В 1962 г. АН СССР учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии...
 в 1964 г. имя Менделеева было занесено на доску ПОЧЁТА Бриджпортского университета в США наряду с именами Евклида, Архимеда, Н. Коперника, Г. Галилея, И. Ньютона, А. Лавуазье….