Дом со шпилем на Московском проспекте - дополнение

Александр Таубин
      Повторяю с сокращением свою предыдущую публикацию на эту тему, но с новой, более убедительной фотографией. http://proza.ru/2023/07/23/1303 .
      Если меня спросят какой дом олицетворяет третью по значимости и по красоте магистраль Московского проспекта в Санкт-Петербурге, я вам отвечу - это дом с башней и шпилем на углу проспекта с Бассейной улицей. Пока есть этот дом и эта башня, проспект существует. Этот угловой дом очень органичен и пропорционален по отношению к соседним домам. Видно, что его создавал архитектор старой школы с большим вкусом и с чувством меры.
       К сожалению он находится под угрозой. Фотография дома, которую привожу, позаоляет сопоставить первоначальное и существующее состояния. Об этом сооружении много чего написано, но беда заключается в том, что в настоящее время этот дом в плохом состоянии. Фотография, сделанная несколько дней назад, это иллюстрирует.  Особенно изьяны  заметны у навершия башни, рядом со шпилем. Там четыре статуи. Некоторые закутаны. Вероятно, болеют. Но особенно ужасно выглядят колонны самой верхней башни. Облицовка осыпалась, снизу видны какие-то вертикальные трещиноподобные линии. Становится не по себе. Дом с башней внешне выглядит совершенно аварийным. Он символ проспекта и в значительной степени самого города.
        Вынужден бить тревогу. Если проблему не решать, то потом может стать много хуже.