Детское Желание

Алексей Бредюк
И  будет Гармония,
И  будет Союз материи и духа,
И  будет Век,
И  будет имя его - Золотой.
                Бредюк А. В.

Посвящается дочке Милане.


                Действующие лица:

1.   Отец- лет 60-65. Болеет. Находится в больнице.
2.   Сын- лет 35. Коммерсант. Совместное владение небольшой фирмой.
Пока безуспешные попытки увеличить свой капитал. Как рыба об лед.
3.   Невестка- жена Сына- лет 30. Терпение и вера в успехи мужа почти иссякли.
4.   Коллега (партнер Сына) - примерно одногодка Сына.
Жизненный принцип - “Хочешь жить - умей вертеться”. Поднять фирму его единственный шанс нормально жить.
5.   Доктор - средних лет, лечит Отца.


                Действие 1.
Спальная комната в квартире Сына. Раннее утро. Обстановка комнаты коммерсанта среднего
достатка. На кровати Сын и Невестка. Раздается звонок телефона. Сын тяжело встает и берет
трубку. От звонка Невестка тоже просыпается.
Невестка -   Если опять твой коллега с гениальным планом, значит это кошмарный сон.
В трубке голос Доктора,
Доктор     - Здравствуйте. Извините, что так рано. Ваш Отец дал согласие на операцию. Медлить
нельзя. Подготовка уже началась.
Сын   -Во сколько операция?
Доктор      - Готовим к 15 часам.
Сын (Невестке) -Это доктор. Операция сегодня.
Невестка (Сыну) - Когда с Отцом еще можно поговорить?
Сын (Доктору) - Во сколько с Отцом можно переговорить?
Доктор -В 12.00 вы можете встретиться. И у вас всего несколько минут.
Сын кладет трубку.
Невестка - Какая вероятность улучшения ?
Сын  -В этом случае появляется хоть какая-то надежда.Опять звонит телефон.В трубке голос Коллеги.
Коллега - Проснулся?
Сын - Почти.
Коллега - Если бы меня будили такими звонками. Лучше бы тебе сейчас пристегнуться. Пришел ответ. На наше последнее предложение. Они согласны на сотрудничество. Есть контракт! Сегодня в 12.00 в офисе подписываем.
Сын- Значит они согласились. Это все меняет. Так ...Стоп!.. Срочно переводи встречу на 2-3 часа позже. Коллега- Что? Ты что еще не проснулся?! Невероятно. За 2-3 часа у них будет 100 таких, как
мы. Тысяч. А ты утонешь в море своих слез. От сожаления.
Сын- Хорошо. Буду.
Кладет трубку.
Невестка- Скажи, что это конечно же Коллега и мы уже богачи.
Сын- Не смешно. Действительно он. Контракт наш. В 12.00 в офисе.
Невестка- Это единственный шанс. Ты обязан быть. Даже если будет
конец света. К Отцу съезжу я. Все ему объясню. Он тебя поймет.

                Действие 2.
Незадолго до заключения контракта. Сын с Коллегой едут в офис. Проезжают мимо сквера. Гуляют родители с детьми. Торгуют с лотков. Мороженое, пирожные, напитки, воздушные шары. Взгляд Сына остановился на молодой мамаше с малышом. Малыш ест мороженое. Мамаша купила воздушный шарик и отдает его малышу. Неловкое движение и ленточка шарика выскользнула из рук. Шарик плавно поднимается в воздух. У ребенка горе. Реки слез. Сын останавливает машину. Выходит из нее, подошел к продавцу шаров. Короткий разговор. Купил шарик. Отдал шарик малышу.

                Действие 3.
Больничная палата. Отец, и Невестка.
Невестка- Он очень переживает, что не смог приехать. Но от этого контракта  зависит все.
Отец- Передай ему мое пожелание успеха. Это хороший шанс. Я рад за него. Входит Доктор.
Доктор- Закругляемся. Потом наговоритесь. 
Невестка- Доктор мы надеемся, что все будет хорошо. Если что-то понадобится, то Вы только скажите.
Доктор- Конечно, но все потом. Ему нужен покой.
Невестка(Отиу)- Как только разрешат, то мы, сразу к Вам придем.
Невестка подходит к двери палаты. По солнечному пятну окна поползли тени. Она увидела их, вернее что-то почувствовала. Остановилась. Развернулась к окну.
Невестка- У кого-то праздник? Чудеса.
За окном плавно поднимаются вверх воздушные шары. Отец тоже смотрит в окно. В это время в офисе Сына Секретарша сообщает, что приехали партнеры. Сын смотрит на часы. Утвердительно кивает рукой.
Сын- Ну, ни пуха, ни пера. (Секретарше) Приглашай.
Тоже время. Больничная палата Отца.
Отец смотрит шары. Сцена 30-летней давности.
Сын-малыш  и  молодой Отец. У Сына в руке воздушный шарик, на глазах слезы.

                1998 год