Оптимизация продолжается?

Марианна Макарова 3
Построенную больницу ещё в тридцатые годы энтузиастом фельдшером Е.А. Порядиным никак не сносят. Она хоть и обветшалая, но и сегодня после косметического ремонта  в действии. А вместо ранее снесённого тубдиспансера и роддома сегодня красуется частный магазин.

 
В Советское время Тулагино-Кильдямский наслег процветал, занимался животноводством, овощеводством, обеспечивал столицу Якутии продовольствием, а  в Кангалассах добывали уголь. А сегодня от наслега осталось одно название. Перестроились, «переобулись». Итак «пригород», возможно, в результате оптимизации, стал частью города. По слухам, то ли МУП, то ли микрорайон. Хитро, умно. Пастбища нет, сельхозугодия распределены, а земля, как все знаем, покупается и продаётся.


Печально то, когда-то включенную в план строительство новой больницы, отодвигают из года в год. Старую больницу (стационар), построенную ещё в тридцатых годах прошлого века, видимо, ещё  заставят  послужить до своего столетнего юбилея. Вся сантехника заржавела, не соответствует  санитарным нормам. На всех больных один умывальник и два ковша для туалета. Сельчане говорят, построили амбулаторию и  наверняка на том и успокоятся.

 
До стольного города далеко, а поблизости нет ни одной другой больницы, а наслег-то разрастается, уже более десяти населённых пунктов, но ни в одной из них нет Медпункта и аптеки. Больных обслуживает только одна «Скорая помощь».

Возвышавшаяся на Кангаласском мысе, единственная каменная больница, построенная в советское время для шахтёров, признана аварийной и та закрыта.

 
Не пора ли решить проблему наслега и построить новую  больницу на том самом  месте, на той же улице имени Е.А.Порядина в Тулагино, но соответствующую современным требованиям  медицины?