Руки

Елена Ефремова 3
Человек внимания всегда заслуживает - такая мантра была у кого-то на зеркале. А ведь он - икринка Вселенной, поди-ка обойми! Есть выход: причувствоваться по отдельности к разным его особенностям.

Руки...по польски звучит почти "ронки" (не знаю, как передать "о носовое"), то есть часть тела, уроненная вдоль него. Только слово должно бы отражать сущность. Церковные "длань" и "шуйца", то есть правая и левая ладонь - тоже лишь разграничивают место, но ничего не выражают. Ладонь! Слово возникло у народа помимо правил, зато все выразило! По правилам русского полногласия это - "долонь", она же - "длань" по-славянски. Но народ взял да и увязал понятия руки и ее главного предназначения: не в попе ковырять, не не распускаться перед красивой девушкой, не взятки грабастать, а ладить избы, плуги, игрушки из баклушек и многое другое. Знаю, что слово "лад" - из речи первых плотников, и означало нечто связанное с плотно пригнанными досками. А затем обрело много переносных смыслов: "дружба и согласие", "удачная семейная жизнь".

Первоклассница сидит, правильно сложив тоненькие ручки в красивых белых манжетиках, строго украшающих коричневую школьную "робу". Со второго сентября каждый вечер эти ручки сами порют и стирают сегодняшние манжеты с воротничком и пришивают свежие. Держать карандаши и детальки "конструктора" они любят, а еще больше - нянчить кукол: купать, кормить, одевать и баюкать. Грязную посуду, картошку и нож, веник и половую тряпку - не слишком любят, но умеют.

Первоклассница смотрит на свое правое запястье с ладонью - а рука - как лепесточек ромашки, такой утонченной формы, как у принцессы. Это красиво. И даже туманная бледность кожи и еле заметные золотистые волоски между бледненькими веснушками кажутся девочке милыми. Ей вполне понятен давний, по телевизору виденный обычай : кавалер прошлых веков целовал даме руку. Ведь не под страхом же смерти! Ведь не каждую руку поцелуешь! "А коль поцелуешь - отвернешься, плюнешь!", как в песне. Рука женщины - полномочный представитель хозяйки. Первокласснице сложно постичь себя целиком, еще сложнее дать всей себе адекватную оценку. И она понимает, что не сама сладила себе такие аристократичные ручки, это природа постаралась. И все же, приятно отмечать, что хотя бы часть тебя заслуживает умиления. Ну, пока - твоего собственного. И не за прагматические функции, а просто за красоту.
Дома перед зеркалом девочка иногда танцует, "заклинательно" и "полетно" двигая руками, почти веря, что сотворяет доброе волшебство. Подвижные хрящи, отсутствие лишнего жира, внутреннее чувство ритма - и ничего волшебного, как сказали бы взрослые. А первоклассница, а потом и семиклассница, и студентка - любовалась.

Муж назвал это "волшебные ручки" за массаж. Ребенок любил мамины прикосновения - легкие, чуть теплые, тактично дающие простор его движениям. Вскоре сама мама уже могла только вспоминать свою, причем не абстрактно, а очень конкретно: интонации и тональность голоса, прическу и волосы наощупь, глаза своеобразного болотного цвета и - прикосновения очень бледных веснушчатых рук, дарящих прохладу луга после дождя. Внешней красотой мамины руки не отличались, а волшебство в них - было. Своеобразная, не мужская, но и не просто женская сила - была.

Руки дедушки просто изумили меня однажды в детстве. Отключили электричество, мы зажгли керосиновую лампу и стали развлекаться "театром теней". Легко было изображать ладонью морду овчарки или волка, фигушка превращалась в профиль старушки в платочке, а кулак с большим пальцем, приложенным посередине - это носатый дедок, а если большой палец ложился сверху кулака и чуть задирался - это парень в кепке! Но дедушка заслужил первый приз за очень настоящего "зайца" с ушами и обеими парами лапок из какой-то загадочной комбинации обеих ладоней. До сих пор не могу повторить!

Алешка - двоюродный брат. Понадобилось нам, восьмилетним сорванцам, без взрослых податься за речку в тутовую (она же - шелковичная) рощу. А идти надо по проклятому богом и людьми старому мосту. Находка для фильма ужасов! Щепистые доски вихлялись и просто падали из-под ног. Речка, распавшаяся на рукава, была неглубокой, но с яростным местами течением. Мост висел и болтался во всех плоскостях не очень высоко: если ухнуться вниз, не угадав, куда ступать, вдребезги на осколки не разлетишься, но руки-ноги переломать - это за здрассте. Держитесь за канат, если в Ваши восемь лет дотянетесь! Нальчик восьмидесятых. И Аленка медленно шагает. Двоюродный ровесник Алешка щустро и четко идет вперед - и вот, когда сестре "очень надо пройти четыре четверти пути", Алешка уже на противоположном берегу. "Конечно, обнесет весь тутовник и будет дразниться, какая я копуша", - думает Аленка и, упрямо нацелившись одолеть мост-проклятье, идет. А брат - обратно, ей навстречу! Оказывается, в разведку ходил и дразнить сестру и мысли не имел! Взял за руку бледную принцессу и провел. С тех пор ладонь хранит его горячее рукопожатие. Оно исполнено было мужской надежности, родственности и спокойствия. Помню, как если бы снова держалась с ним за руки.

В ближайшей  к дому парикмахерской пришлось сесть в кресло не к любимой армяночке с юркими и чуткими ручками, а к не знакомой пока новенькой. Эта шпалоукладчица чуть не лишила скальпа! Конечно, честь и слава женщинам, работающим на подобной работе, где силища физическая нужна, в первую очередь. Их руки заслуживают скульптур и поэм. Но почему никто не объяснил той, что для работы парикмахером нужно развить и другие волшебные данные у своих полномочных представительниц?

Руки бывшей первоклассницы, как и руки многих тайно-прекрасных цариц мира и...ЛАДА, часто вынуждены таскать пакеты продуктов, да еще - наполнителя для лотка. Ни скульптора, ни художника, ни писателя-эстета рядом нет, чтобы вдохновляться красотой этих рук не только в работе, но и просто, бескорыстно. Красота, нежность, плавность, женственность... Давайте сдадим тогда эти слова в архив архаики как вышедшие из употребления за ненадобностью. А жаль!

Неужели только руки, подобные сваям и терминаторским гаджетам, востребованы? Свои скоро придется маскировать?

Есть сказки, в которых героиня должна пожертвовать самым красивым, что у нее есть - волосами, голосом, глазами ради спасения любимого. Мне это кажется самой большой трагедией, и не потому, что девушка будет жить дальше такой особенной физически, а потому, что любимый лишь формально поблагодарит, "отвернется и плюнет". Либо через силу останется с ней, кое-как скрывая гримасы страха пополам с жалостью и отвращением, либо покинет бывшую красавицу. Конечно, в сказке какие-то добрые силы девушке все вернут, но в чем тогда ее подвиг?

Я могла бы согласиться на отъем у меня желудочного кашля, боли в щиколотке. А если серьезно - не такими уже красивыми, но ровными ногами - ладно, согласна пожертвовать. Согласна утратить слух и голос, если это будет для чего-то нужно.
 Оставить же мне прошу функции мозга, сердца, легких, желудка и кишечника. Обязательно - зрение и обязательно - действующие руки! И не только для какой-нибудь работы за деньги и самообслуживания. И не для танцев перед зеркалом. Будете смеяться: для моего хобби: самодельные "Дюймовочки" с домиками, одеждой, мебелью и судьбой, которую назначаю им я.

Хочется, чтобы каждый человек посмотрел на свои руки, и как на дар природы, и как на лучший в мире инструмент!