Жрец 25

Дориан Грей
25.

Проводив куриала, смотритель водохранилища вернулся в музей равнинных артефактов. Это место было его убежищем. Сотни бесполезных в Пирамиде вещей были выставлены с любовью и тщанием на полках, стендах, витринах. Ежедневно приходил сюда смотритель водохранилища. Он редко пользовался субмаринами, как правило, долго шел по длинному узкому коридору, минуя шлюзы. Погружался в одиночество. Километры под землей, тонкая тропа, ведущая в сокровищницу. Он чувствовал себя Драконом из древних сказок, охраняющим самое ценное, что осталось от человечества.
Иногда он даже примерял на себя странную статичную одежду. Не знал, мужская она или женская, цеплял так, как считал нужным. Поэтому иногда трусы превращались у него в головной убор, а дамские чулки – в нарукавники. Больше всего любил он очки и курительные трубки. Очки прибывали к фильтрационным решеткам без стекол и часто без дужек. Он просовывал пальцы в пустые оправы и мог целыми днями ходить так, сковав длинные пальцы такими «наручниками». На его огромные глаза все равно бы эти равнинные очки не годились.
Чубуки трубок он грыз постоянно. В Пирамиде никто не курил, Ри-Ель высасывал этот далекий запах табака из старых, вымытых рекой трубок. Еще он любил кнуты. Пастухи на равнине использовали эти предметы для выпаса мохоедов. Каждодневные занятия с кнутами сделали Ри-Еля заправским Пастухом. Он мог кончиком кнута сбить любой предмет на всю длину удара. А когда к фильтрам прибился туфель Шлюхи на высоком каблуке, Ри-Ель в тот же день синтезировал второй такой же и попробовал пройтись в этой страшно неудобной обуви. Ничего у него не вышло, он поставил пару на витрину, так и не сумев понять, зачем женщины на равнине доставляют себе столько неудобств.
Еще Ри-Ель любил ножи. Ножи попадались редко, поэтому каждому экземпляру он давал имена. Привычные имена. Большой и важный мачете он называл Старейшина Клана, а маленький ножик, пригодный разве что для чистки овощей он назвал своим именем – Ри-Ель. С Ри-Елем Ри-Ель не расставался, а Старейшину Клана всегда держал на самом видном месте в зале хранения.
Сегодня он отважно повесил Старейшину на пояс. Вернее, сначала он выбрал нужный пояс среди экспонатов, прочный, с петлей и огромной бляшкой, которую заботливо отреставрировали сервоботы. Он надел статичные штаны, просторную рубаху – белую, с косым воротом, кожаные ботинки. Потом выбрал из экспонатов самый удобный стул, установил его в центре зала хранения, уселся и приготовился ждать. Он как бы сам стал экспонатом своего музея. Как экзоскелет на первом этаже Пирамиды.
Он думал вот так встретить неизбежное. Но не вышло. Провел пальцем по лезвию Старейшины. На подушечке пальца остался маслянистый зеленоватый налет. Экспонаты портились, Ри-Ель не мог пустить все на самотек. Он запросил проверку. Весь диалог с контрольной системой был безмолвен и краток, но звучал бы он следующим образом:
- Система, запрос смотрителя.
- Опознан.
- Доложить об исправности.
- Полностью исправна.
- Провести внеплановое сканирование.
- Сканирование проведено.
- Доложить о нарушениях, отклонениях от нормы, аномалиях.
- Тонкий налет на экспонатах, на покрытии стен. На всех поверхностях.
- Природа налета? Ржавчина?
- Органическая структура. Природа не известна.
- Провести анализ. На всех уровнях.
- Анализ проведен. Природа не известна. Органическая структура. Незнакомая флористам разновидность мха.
- Где еще замечена такая аномалия?
- Водохранилище.
- Какой бассейн?
- Повсеместно.
- Почему не дана тревога?
- Нет необходимости.
- Уничтожить.
- Нет необходимости.
- Я смотритель. Это моя директива.
- Опознан смотритель. Директива ясна. Выполнить не могу.
- Почему?
- Директива высшей степени иерархии блокирует.
- Чья директива?
- Закрытая информация.
В этот момент прозвучал вызов. Его ждали у причала. Ри-Ель вздохнул и, решив не оттягивать роковой момент, воспользовался шлюзом и сервисным ботом. На причале стоял Ту-Вяз. За его спиной недвижными истуканами ждали приказаний два «доспеха» сопровождения. Однако начал Ту-Вяз не с того дела, за которым явился.
- Что тут происходит, смотритель. Откуда столько зелени?
Зелени действительно было много. Даже воду в хранилище подсвечивать не было необходимости. Зеленый мох покрыл все, что мог покрыть: стены, дно, пол, свод пещеры и по поверхности воды раскинулся зеленой ряской. Мох был везде. И не только мох. Из воды к сводам тянулись стебли. Некоторые, словно сросшиеся сталактиты и сталагмиты, уже пронзили «потолок» пещеры.
- Это аномалия. Мох, - «пояснил» смотритель.
- Твоих рук дело?
- Не знаю, - честно признался Ри-Ель. – Заслонки я поднимал по предписанному протоколу. По одной. В установленном порядке. В любом случае, состав воды и воздуха в хранилище всегда под строгим контролем.
- Зачем ты поднимал заслонки, «строгий контролер»?
- Думаю, уже вся Пирамида знает, зачем я поднимал заслонки. Чтобы двое ребят из сектора «гениев» смогли пересечь периметр, - с обреченным равнодушием ответил смотритель.
- Пересекли?
- Судя по тому, что я видел, да – пересекли.
- Добрались до Города?
- Этого я не знаю. Нет доступа к ботам-наблюдателям.
- У меня есть. На охрану входного шлюза, - бросил Ту-Вяз «доспехам», и те молча направились к дверям, через которые всего три часа назад вышел куриал. И когда старейшина и смотритель остались вдвоем, Ту-Вяз продолжил:
– Веди меня, смотритель, в свое святая святых. Будем разбираться, что за мох по стенам и что ты натворил. И что нам с тобой с этим делать. И что всем нам за это будет.
Две одноместных субмарины домчали пилотов до шлюза. Ту-Вяз входил в музей не без благоговения. Он был здесь и раньше, но сейчас каждый экспонат рассматривал с пристальным вниманием.
- Ты в курсе, что экспансия началась? – спросил смотрителя.
- Нет. Думал в запасе еще несколько дней.
- Из-за вас началась. Намудрили вы с куриалом.
- Он больше не куриал?
- Почему же? Экспансию начали, он руководит. Если все пройдет по протоколу основателей, то победу присвоят старейшины. Если будет сбой – на любом этапе – твой куриал пойдет под трибунал. Так в военное время называют Совет Кланов.
- Я знаю. А что пойдет не так?
- Да вот хотя бы этот твой мох. Откуда он взялся?
- Как я могу знать? У меня нет доступа. Кто-то заблокировал мой доступ к информации директивой высшего статуса.
- Ну, на нет и суд устроим. Потом. А пока давай посмотрим.
Старейшина развернул панель, быстро пролистал преодоление беглецами фильтрационных решеток и нашел тот момент, когда Ос-Змей и Ди-Лев выбирались из водопада.
- Бедные ребята, - посочувствовал Ту-Вяз. – Страшно им было. Дыхания в масках могло не хватить. Силы могли отказать. А все вы – два взрослых человека. Да каких! Куриал и смотритель! И не жаль было ребят?
- Их выбор, - Ри-Ель пожал покатыми плечами.
- «Их выбор», - передразнил Ту-Вяз. – что бы они смогли без вашей помощи? Но Пирамида, равнина, время, боги, - да кто там или что там еще? – все они выбрали вас. И этих несмышленых ребят. Смотрим дальше.
Закрутился дайджест из динамических картинок. Сорванные маски, протянутые руки, голая Ос-Змей, встреча с незнакомцем…
- Узнаешь? Да откуда – вы ж в Основании внешних новостей не смотрите.
- Мы в Основании, - поправил Ри-Ель.
- Старейшинам можно. Так вот – этот человек утонул в реке пять лет назад. Не в этой реке, в другой, на южном склоне, в Лесу. Однако, как видишь, не утонул. Зовут его Пионер, хотя имена у них штука такая же динамичная, как наряды у наших женщин. Важно другое: он вернулся из Леса. А теперь смотри, что он делает.
Просмотровая панель выдала картинку: Пионер рассеивает в водопад труху из карманов. Отряхивает руки и уходит вместе с ребятами из Пирамиды с довольным видом человека, исполнившего свой долг.
- Там есть еще ручной рыбовед и трогательная сцена с теми, кто считал Пионера почившим. Но нас интересует именно эта труха. Если он вернулся из Леса, значит, и сор этот из Леса. Предположения?
- Я не флорист, но, скорее всего, это семена. Или кора деревьев. Вы пришли меня арестовать, я же знаю. Каков вердикт Совета Основания? Изгнание за периметр?
- Все наши Советы сейчас заняты экспансией. Тебя просто некому арестовывать и не за что наказывать. Они уже начали прокручивать лабуду, которую состряпали для геройской истории, которую будут втюхивать подрастающим поколениям. Куриал, кстати, виновен побольше твоего. Но куриал имеет иерархический иммунитет. Да и не арестовывать же его в самый разгар экспансии. А пришел я с частным визитом. И просьбой.
- Какой?
- Для начала давай глянем, как идет наша достославная экспансия.
Панель снова выдала динамические картинки. Стройные ряды, тучи, атака, внезапно споткнувшаяся о невидимую стену. А вот и самое интересное: орбитальные перехваты, ползущие по пустоши сегментаты в мареве отражающих полей.
- Кто с кем воюет, друг мой? – улыбаясь, вопрошал Ту-Вяз.
- Не по адресу вопрос. Вот мой ножик. – Смотритель извлек из кармана свое сокровище. - Маленький. Его зовут Ри-Ель. Этим ножиком только картофель чистить.
- А этот нож каким именем наречен? – Ту-Вяз взглядом указал на поясную петлю.
- Старейшина Клана, - с неохотой признался Ри-Ель.
- Был я на заседании Совета. Когда решался вопрос об экспансии. Представлял Основание. И вот тогда я чувствовал себя вот таким маленьким Ри-Елем. И даже клубня рядом не было, чтобы кожуру с него снять. А прошу я тебя стать вот таким Старейшиной Клана. Действовать, решать и влиять на то, что происходит вокруг нас.
- Да что я могу? – с досадой спросил Ри-Ель.
- Ты? – глаза Ту-Вяза стали огромны, как светильники подводных ботов. – Такой вопрос задаешь ты? Человек, который годы переписывался с Вершиной? Который сумел задумать и провернуть план побега? Что ты можешь? Да все, что хочешь.
- Откуда известно о моей переписке?
- Если бы не я, вас засекли бы на первой передаче письменной информации. Я спасал тебя все это время, мой друг. Делал что мог. А теперь прошу только об одном: спаси нас обоих.
- Да от чего спасать?
- Вот от этого, - Ту-Вяз мазнул пальцем по стене и показал зеленый налет. – Ил-Лис, ведущий флорист, произвела анализы в первые минуты. Знаешь, что это? Флора. Быстро развивающаяся флора. Это часть Леса. Лес пришел к нам, мой друг.
- Агрессивный мох?
- О нет! Никому из людей не угрожает опасность. А вот Пирамида обречена. Стены ее пронзят ветви колоссальных деревьев. Никакой герметичности, никакого периметра. Никакой Пирамиды больше. Ни Совета старейшин, ни Основания, ни Вершины… Сплошная промежуточная зона. Это конец тысячелетнему укладу. И мы можем поставить достойную точку.
- И что я могу сделать?
- Поднимай фильтры, садимся в сервисные боты и мчим к водопаду. Пока есть периметр, я хочу выбраться за периметр. Блажь, дикая блажь, но почему нет?
- Нам жить там нельзя, - напомнил Ри-Ель. – Другой свет, другой воздух, другое давление. Это все равно что космика бросить на берег океана.
- Не будем там жить. Просто вырвемся за периметр. Глотнем воздух равнины, окунемся в горный ручей. И вернемся. Здесь наши сервисные системы не дадут нам умереть.
- Тогда проследуем к шлюзу, мой друг.

***

- Это смотритель.
- Опознан.
- Директива высшей ступени иерархии.
- Нужен старейшина Клана.
- Это Ту-Вяз, старейшина Клана Вязов.
- Опознан.
- Поднять все фильтрационные решетки.
- Высший уровень опасности. Неизбежно включение тревоги по всем этажам Пирамиды. Подтверждаете?
- Даю подтверждение. Смотритель Ри-Ель.
- Даю подтверждение. Старейшина Ту-Вяз.
- Выполняю. Мембраны подняты, фильтры подняты, решетки подняты. В водохранилище поступает поток без какой-либо фильтрации. Тревога включена.
- Отлично. Не закрывать до аналогичной директивы.
- Принято. Сервисные системы запустили аварийные протоколы.
- Протоколы блокировать.
- Принято.
Через несколько минут две прозрачные капсулы вынырнули у водопада. Как только старейшина и смотритель сняли защитные мембраны и сделали первый вдох полной грудью, над ними склонилось широкое лицо, улыбающееся в обе красные надутые щеки.
- Добро пожаловать на равнину, - язык был вполне пирамидный. – Меня зовут Толмач. Рад приветствовать вас в наших краях. А это мои друзья: Смешняга, Ворчун, Ленивец, Обжора, Злюка. (Увидев «друзей», пустынники чуть снова не захлопнули капсулы.) Позвольте помогу вам выбраться. Осторожно, на равнине всегда так: то легко, то тяжело, то сложно, то просто. Скоро привыкнете. Давайте зафиксирую вас на спинах моих друзей. Тебе достался Смешняга, он самый дружелюбный. А тебе – Злюка. Он вредный, но зато быстрый и выносливый. Поторопитесь. Чем быстрее прибудете вы на поле боя, тем быстрее превратится оно в поле мира.