Взамен пришлют нам негры ананас

Евгений Полуэктов
 27 июля 2023 год, источник: РБК

 Путин подтвердил желание бесплатно поставить в Африку тысячи тонн зерна
Россия готова в ближайшие месяцы поставить в ряд африканских стран десятки тысяч тонн зерна, заявил президент Владимир Путин.

 «Мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, ближайшие три-четыре месяца, безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25;50 тыс. т зерна», — сказал он, выступая на пленарном заседании экономического и гуманитарного форума Россия — Африка в Санкт-Петербурге.

 «Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям», — добавил президент.

 Москва неоднократно заявляла о готовности бесплатно поставить бедным странам продовольствие и удобрения.

 В сентябре 2022 года Путин заявил, что Россия может передать развивающимся странам удобрения, которые находятся в портах Европейского союза. «В морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. т российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — сказал тогда Путин. Он добавил, что передал эту информацию генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Президент отметил, что Россия приветствует снятие санкций с российских удобрений. Однако отказ от ограничений коснулся только государств — членов Евросоюза, то есть только они могут приобретать российские удобрения, сказал Путин. «А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — спросил глава государства.

 По данным «Совэкона», на прошлой неделе средняя стоимость российской пшеницы на базисе FOB выросла на $5,5, до $234;240 за тонну, а предложения доходили до $245 за тонну.



                Накормим хлебушком российским
                политый потом хлеборобов,
                теперь все африканцы нам близки
                своим мы объясним холопам.....

                Решили так и не спросили нас
                взамен пришлют нам негры ананас....