Возвращение бандитов на родину

Игорь Кутузов
7 июля президент Украины Зеленский встретился в Стамбуле с президентом Турции Эрдоганом. Итогом стало возвращение на родину главарей нацистской банды под названием «Азов». Эта новость взорвала общественное мнение в России. На её фоне даже померкли заявление Эрдогана о том, что Украина достойна стать членом НАТО, и сообщения о возможной передаче ВСУ турецких 155-мм самоходных гаубиц.

В конце минувшего июня российские СМИ бодро отрапортовали о заседании Южного окружного военного суда в Ростове, который рассматривает дело захваченных в Мариуполе украинских нациков. Кое-кто несознательный, правда, назвал этот процесс «делом поварих». И действительно, в числе подсудимых девять женщин, и у некоторых в документах в качестве военно-учётной специальности указано «повар-стрелок». А ещё на скамье подсудимых 15 мужчин, в частности, фигурировал какой-то младший сержант. Но главарей «Азова»* там нет…

20 мая 2022 года в российских СМИ появилось видео с известными украинскими нацистами-бандитами «Волыной», «Калиной» и «Редисом», которые сообщили о том, что они сдались Вооружённым силам РФ. В начале июня прошлого года глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что полным ходом идёт подготовка к трибуналу, разрабатывается его устав, состоится он обязательно в самом Мариуполе. Но уже 21 сентября 2022-го нацистские главари были освобождены и отправились в Турцию, где, как было сообщено, должны были оставаться до окончания СВО. И вот теперь они дома.

Один из них, Сергей Волынский («Волына»), как сообщают турецкие СМИ, заявил после освобождения, что собирается заняться подготовкой пополнения для ВСУ, и добавил: «Нас «для пропаганды» продержали почти месяц в катакомбах под «Азовсталью», где мы бессмысленно потеряли сотни своих бойцов. И, наверное, почти все погибли бы там, если бы не вмешательство американцев, которые договорились с русскими о выводе с объекта своих высокопоставленных офицеров в обмен на капитуляцию гарнизона». Наверное, врёт безбожно…
Вот некоторые отклики простых пользователей социальных сетей на это событие. «А хлопнули бы всех там к чёртовой матери, глядишь — и краснеть бы сейчас не пришлось», — констатирует Alex. «У Сталина такой хреновой «геополитики» не было», — замечает SM. Пользователь с именем Pietro Gizzo пишет: «Вы, русские, не воюете с НАТО, а НАТО и США воюют с вами».

А вот реакция российских официальных лиц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возвращение пяти командиров «Азова»* из Турции на Украину до окончания боевых действий нарушает договорённости с Москвой, причём нарушили их как Киев, так и Анкара. Сообщают также о телефонном разговоре российского и турецкого министров иностранных дел, в ходе которого Лавров предупредил своего турецкого коллегу: возвращение «азовцев» на Украину и поставки военной техники Киеву могут привести «только к негативным последствиям».

И всё же очень многих в России уже давно интересует вопрос того самого пресловутого иностранного «вмешательства». Как так получается, что оно вообще становится возможным? Почему тот же Эрдоган может позволить себе нарушить любые договорённости с РФ, поставлять ВСУ беспилотники и бронемашины, заключить с Киевом соглашение о строительстве сразу двух заводов по производству БПЛА, а его за всё это МИД РФ просто предупредит? Где схваченные российскими военными граждане стран Запада, воевавшие с оружием в руках против нашей страны, и где судебные процессы над ними, наподобие того, как, к примеру, судили в СССР пилота американского самолёта-шпиона U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса?
Ничего этого нет. Есть «партнёры», «недружественные страны», «жесты доброй воли», а в итоге — очередное «нас обманули». И этот путь дорогой позора всё продолжается.