Ленинград - Санкт-Петербург

Лидия Калашникова
ЛЕНИНГРАД – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЛЕНИНГРАД
Впервые я приезжала в Питер - еще в советские времена, в 1965 году с другом на несколько дней, когда ему надо было сдавать вступительные экзамены в университет. Приехали на поезде, поэтому Московский вокзал и площадь перед ним была мне с тех пор знакома. Мы снимали квартиру на Невском проспекте у дворничихе.
Совсем молодая, я мало что представляла о городе, куда и что увидеть.
Нам достаточно было гулять по Невскому проспекту; по Васильевскому острову, где университет; по набережной Невы.
Сходили мы и в Эрмитаж. А как же иначе? Еще музей морской на Васильевском острове посетили. Ходили в кино, в магазины, в кафе, где ели мороженое. Это все, что мне с тех давних пор запомнилось.
И, конечно, желание вновь увидеть этот красивый город у меня осталось.
Спустя годы такие возможности у меня появились.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ или ПИТЕР

2013 год
После приезда из Европы в Россию в 2013 году... из Москвы я двинулась в Питер... Не могла миновать, потому, что выбраться с Алтая в Москву, Питер и прочие города далЕко не просто, дорого!!! А тут июнь, белые ночи, фонтаны Петергофа впереди... Разве можно не поддаться этим искушениям? Не устояла!!! Программу изучения города составила еще дома, в Барнауле... Все, что хотела, чтобы было обязательно... выполнила, а то, что оказалось от меня не зависящим... Сбылось не все, но об этом потом и постепенно.
Поселилась в общежитии на Тверской, в районе Смольного... Обжившись на новой территории, я обзвонила жителей Питера, чьи телефоны мне были известны... Свидания назначены... составлен их график и само собой изучение окрестностей, ближайших...
Впереди для в меня и для вас не один день, не один пост в блоге...
Готовьтесь со мной гулять и изучать этот город и его окрестности... Но хронологию соблюдать не буду... Не в этом суть, к тому же на некоторых местах бывала неоднократно!!!

Встречи состоялись не все, что планировала, но тем дорога каждая из тех, что состоялась!!! Жаль, что не все, но, увы... Может еще встретимся... Пути Господни неисповедимы!!! Оказия может случиться!!!

Среди встреч, о которых мечтала, была встреча с дочкой моей близкой подруги Людмилы, моей одноклассницы... Увы, подруги уже несколько лет нет, а дочка в год смерти уехала в Питер и мы не виделись с нею с тех пор... Хотелось хотя бы по телефону поговорить, который взяла у ее отца... Эта мечта моя сбылась и расскажу об этом с самого начала...
Мы с Надеждой просто кружили по городу... Фонтанка, Казанский собор, Невский проспект... долго нарезали круги... и говорили, говорили... говорили... Вспоминали мою подругу, ее маму, всех членов наших семей и множество разных событий...
Потом заглянули в кафешку студенческую... и только тогда вспомнили, что нет фоток на память... Потом она показала дворик, где она купила комнату... в том районе... туда еще и заехать не успела... и мы опять гуляли, а перед прощанием сфотографировались у Казанского собора...

Когда дружишь, да по-настоящему, то и члены семьи подруги становятся родными))) Очень рада, что встреча состоялась...

Больше таких встреч не было... Дальше... встреча в реали... с Людмилой Симиренко, а расскажу о двух... так уж случилось, что одна из подруг не захотела показаться на фотографиях моего блога... Приходится уважать это мнение и потому моих фоток, рядом с нею не будет... Жаль))) Но она со мной провела целый день после бессонной ночи с Алыми парусами...

Вместе мы были в Пушкино (Царское село) и посмотрели все окрестности, на которые хватило сил и зарядки аккумулятора в фотоаппарате, потом поехали к ней домой, и я погостила у нее дома... День был замечательный и я очень благодарна за эту встречу Людмиле Гориной... Это с нею мы гуляли целый день... Другая встреча не состоялась... я дозвонилась до нее, когда уже было поздно встречаться, осталось попрощаться))) А день встречи  - в отдельном посте, посвященном поездке в Пушкино!!

Праздник Алые паруса пришелся на дни моего пребывания в городе, однако на шоу я не ходила. Чего я одна среди ночи пойду?...  Думала, будет парусник с настоящими алыми парусами, а не просто шоу, пусть и супер-шоу... Невский был красиво и празднично украшен, дороги перекрыты и всюду шли люди чуть ли не колоннами. Садились на проезжую часть проспекта, фотались, веселились. Атмосфера праздника коснулась и меня.
Ночами я сплю... правда, в белые ночи сложнее было спать, с непривычки. Зато теперь я знаю, что такое - белые ночи!!! У меня они были за окном.

Встречу с подругой по интернету Людмилой я назначила в день приезда... и на следующий день мы встретились... на Невском, на мосту... Мостов в Питере огромное множество.
Несколько часов мы с Людой гуляли по Питеру... Она стала для меня первым экскурсоводом по историческим местам... показывала, рассказывала и фотала меня... Я очень ей за это благодарна...
Конечно, мы много говорили... о себе, о своих семьях, об интернете и наших друзьях, о стихах... Людочка подарила мне свою книжку стихов, которую делала сама... Обмен подарками часто бывает при встрече... пусть и символическими, но от этого не менее приятными... Она показывала свои самые любимые места...
И мы были с нею на Марсовом поле, и у Русского музея, где памятник Пушкину; и по Невскому, и на Фонтанке; возле Исакиевского и Казанского соборов, у Александрийского сада и от нее я узнала много о памятниках, о лебяжьей канавке, о Михайловском дворце и многих других местах... Пусть фотографии с Людочкой останутся и для других моих постов, будто мы все еще вместе, хотя это была наша единственная встреча!

Памятники Петра первого и других царей и цариц, множество разных... и конечно памятники героям, защитникам России... Вот Кутузов и Де Толли возле Казанского собора...
И знаменитый маленький памятник воробышку, что на Фонтанке воду пьет... и Зайка на Заячьем острове, на котором Питер и начался по велению Петра первого... рядом отдыхают, загорают жители... на эти памятники бросают монеты... попаду, не попаду... на счастье...
Но есть и другие памятники, современные... бравому солдату Швейку, фонарщику...
Накануне одна я совсем чуть погуляла... но уже после встречи с Людмилой я гуляла одна... каждый день... Делать прогулки по Питеру не планировала... Но прогулку по Летнему саду с ней оставила на потом... и боюсь, что мне просто не удастся вместить все, что хочется сказать и особенно показать, в один пост моего блога Пространство любви в Моем мире, как бы я не старалась...

Собственно мы так много и так мало знаем об этом городе... что его нужно просто видеть и дышать этим воздухом, ступать по этим улицам, смотреть в окно, когда едешь... Кроме пеших прогулок были прогулки на экскурсионном автобусе и на речном трамвайчике по каналам и рекам Питера... делить их не буду... Питер многогранен, интересен, красив... даже если ничего не знаешь просто ходишь и видишь старые постройки и ничего о них не знаешь,разглядываешь фрагменты и все интересно. А иногда наталкиваешься на даты, имена, от которых все всколыхивается в памяти и от этого интересно, будто открываешь тайны сам по себе.

Как-то в интернете прочла комментарий одного господина из-за рубежа, который много где побывал, но сказал о Питере, что это самый красивый город мира. А мне было приятно это читать, ведь это город в моей России.

Здесь столько всего... Вот она знаменитая Аврора, на которую теперь без билета не зайдешь...
По-прежнему работает литературное кафе, которые посещали в 19 веке знаменитые литераторы... На своем месте А.С. Пушкин, мимо которого в Питере пройти сложно... изучая город...
После Европы мне было не до музеев... с иной целью приехала я в Питер, но мимо музеев ходила, а их так много... Среди них всемирно известные, богатые шедеврами живописи, скульптуры и других предметов искусств...
Но есть и малоизвестные или неизвестные вовсе... типа Музея шоколада.

А вот Музей Воды... в районе Смольного, где я жила... О нем не могу не рассказать. Это в  стороне от общеизвестных туристических троп, где бывают не все жители Питера и не все знают эти места...
На территории музея башня этажей в семь, кажется,  в которой музейные экспонаты, орудия, что были на защите объектов водоснабжения в годы блокады, памятник тем, кто обеспечивал в войну город водой... Значимость воды в те годы осознала здесь до потрясения... и люди идут, чтобы видеть этот музей семьями... Запомнился мне этот музей. И сфотаться на территории памятно есть где, и часовня там стоит.
Музей этот на улице Таврической... напротив музея и стоит дворец, который Екатерина вторая подарила Потемкину... в нем сейчас вопросы СНГ решают... глобальные, а рядом, позади дворца парк.

Через дорогу в другую сторону храм-музей Суворова... Сожалею, что так и не побывала в этом музее. Он был рядом и оставался на потом все время моего пребывания в Питере. Привлекателен он и снаружи, потому остался на фотках моих.

Памятник Чайковскому  и Есенину  здесь в парке встретила... и просто гуляющих горожан, и пруд с птицами на воде.

Впереди у нас еще будут мои прогулки ... просто по городу. Смотреть надо этот прекрасный российский город!!! Нам есть чем гордиться и что показать иностранцам!!!
А в душе осталась встреча с подругой, которая состоялась в реали и после которой мы стали ближе и понятнее друг другу... породнились... А, может, и наши города стали побратимами?

Здесь в Питере я наслаждалась архитектурой... И Питер напоминал мне те страны Европы, откуда я приехала... Здания угловые со срубленным, выходящим на перекресток входом - это Париж... их так много в Питере... А здания в стиле барокко, ренессанс... сколько всего... сплошной восторг... от всего и показать всего просто невозможно...
Когда-то мечтала стать архитектором... Поэтому давайте просто погуляем и посозерцаем этот город.

Ну, чем это не загляденье? И зданий, на которых названия фирм всемирно известны с давних времен, не мало... Сколько известнейших всем людей бывало на балах в этом доме!!! А это Аничков дворец, рядом известный мост со скульптурами, которые вы много раз видели... но так трудно было выбрать время для снимков этих скульптур, чтобы было что показать...
Столько много имен тех, кто здесь жил, бывал, строил...
Здесь в районе Гостиного двора бывала часто...
Знаменитая кунсткамера... заслуга Петра первого в ее создании... Она на Васильевском острове... Я не любитель таких музеев, но кому-то ведь интересно…
Можно долго ходить в этом районе, в старом центре Питера... ходить и любоваться!!! Видите же, что мы с вами кружимся в районе Эрмитажа...
А вот... чем не Франция? Кстати, соединение зданий друг с другом... это же тоже Франция, Италия... Европа... таковы ее приметы в городах, где мы живем или бываем... У нас тоже есть такие,  в Барнауле!

С Людочкой мы гуляли в день, когда праздник был - Алые паруса... Напротив Эрмитажа ресторан в виде парусника... Так хотелось, чтобы на нем подняли Алые паруса...
Гуляя по городу видишь множество кафешек очень уютных и днем, вечером они полны (я бывала в городе и по утру)...
Само собой есть много театров... но я побывала только в одном (об этом позднее)... покажу только один пока...
Обращала внимание на мосты, фонари... вы знаете, что люблю все это и поэтизирую!!!
И конечно внутри меня был постоянно восторг от виденного... от того, что здесь так много всего!!! Мне кажется в Европе, где я перед этим была, не столько... Или я так люблю Россию? Люблю очень!

Стрелка Васильевского острова, вроде и похожи и симметричны, но скульптуры возле них разные и не просто так, а со значением...
Что-то опять уже много, а еще столько надо показать...

Город, где на улице есть вернисажи, не просто выставленные, но порой и прямо на домах и заборах... а еще устраиваются концерты... прямо днем и в будни... Ходят по городу костюмированные пары в образе Петра Первого с дамами и другие персонажи из сказок... или нет... От всего этого на душе было празднично и приятно...

Столько еще хочется рассказать и показать в городе и не только!!!

Михайловский замок... К сожалению, в нем я в этом году не была, только вокруг, но... захотелось... Правда, заранее нужно было об этом побеспокоиться, а я уже нагляделась дворцов в Европе и не сразу созрела)))
Михайловский зАмок... а в Михайловском дворце располагается Русский музей, окна которого выходят в Михайловский сад. Вот и гуляла вокруг и в саду дворцовом...

А Русский музей так и не посетила… все откладывала. Попадались в парке рядом исторические объекты... и объекты вызывающие ностальжи))) В другой части парка работали мастера))) они раскрашивали лавочки, малые архитектурные формы, как сейчас говорят... А участники разного возраста... рисовали… Все, как и раньше, все из СССР... даже самой захотелось поучаствовать... но я удержалась)))

Не могла не побывать в Петропавловской крепости... Главное я планировала заранее, еще дома...

Каждая деталь ворот - это отдельная история, рассказанная экскурсоводом... Памятник Петру Первому... лицо с его посмертной маски... Едва нашла время, когда его не облепляют, чтобы сфотографироваться рядом или сидя на его коленях...
Бастионы крепости, защищавшей город, места, где содержались политические заключенные, из которых никому не удалось сбежать... Место упокоения российских императоров...
Город в городе... даже Монетный двор имеется... на нем все еще что-то печатают... наши денежки))))

А вот неподалеку дом Кшесинской... известный про известных))) наверное, здесь бывал у нее и Николай 2, ведь она была его фавориткой!!!

А рядом мечеть, которую мне очень хотелось увидеть... и вот показываю вам... Красота!!!

Питер! В нем множество прекрасных христианских храмов... православных, католических и иных... увидеть все невозможно и посетить все тоже... но не показать вообще тоже невозможно, как не пройти мимо, не взглянуть...
Есть огромные, как Казанский собор, Исаакиевский, а есть обычные, какие встречаются всюду... Всем известные и не очень... но я там ходила и мне все интересно!!! Более старые и менее... более известные и менее...
Побывала я и на одном из кладбищ... на Смоленском... там часовня Ксении Петербургской, известной святой, которой молимся мы с вами... во всяком случае я... поговорила с ней, поклонилась, как все...Оказывается там же похоронена няня А.С. Пушкина Арина Родионовна... По дороге много известных имен на старых могилах... Возле кладбища восстанавливается церковь... приятно!

А впереди еще рассказы о городе и только потом о пригородах, которые я посетила... Наверное, так лучше...

Храм СПАС НА КРОВИ... в честь события известного нам еще по школе. Ходила я мимо и вокруг многократно... и видела почти каждый день, пребывания в Питере...
Посещение этого храма было в моих планах на время пребывания в Питере... еще в Барнауле думала об этом... ждала этого посещения!
Храм окружает прекрасная изгородь, украшение территории храма...

Любоваться этим храмом можно бесконечно и изучать все, что на нем есть... это гербы регионов, которые приняли участие в строительстве и реставрации. Это исторические надписи внизу храма... много того, из чего складывалась история государства, история храма...сведения о реставрации после Великой Отечественной войны... Война оставила свои следы всюду...
Храм построен на месте, где пролилась кровь императора Александра Второго... И вот место, где это случилось... святое место...
Внутренность храма поражает... поэтому туристы идут потоком в этот храм и внутри всюду группы туристов разных стран с экскурсоводами, рассказывающими обо всем этом...
Видела, что храм украшают изделия из камня, добытого и обработанного у нас на Алтае, испытывала гордость...
Одинаковая  надпись  возле Южного Киота, и Северного.
Полы, потолки, двери, стены все в резьбе и росписях на библейские темы с мотивами русскими... даже какими-то сказочными...
Показать все... - это много, поэтому здесь... только часть... Хотя снимала практически все...
Сколько раз я ходила кругами, любуясь изображениями на стенах и потолках... Все вокруг было расписано и все это великолепно...
Потолки так же великолепны, как и стены... прекрасные люстры освещали храм, словно огни свечей...
Великолепные двери, мимо которых тоже нельзя пройти, не обратив на них внимание...
Макет строения показывает его со всех сторон...
Долго не могла покинуть храм, но пришлось... На память купила именно там калейдоскоп себе и правнуку... в подарок... Это память об этом храме и о мечети, с росписью, напоминающей ее...
Уходила под впечатлением великолепия храма и того, что вот еще одна моя мечта осуществилась... я побывала здесь... Хорошо что остались фото.

Но повествование о Питере не окончено!!!

Здесь мы гуляли с Людмилой Симиренко на второй день после приезда в Питер, ведь после реконструкции прошло совсем немного... о чем она мне рассказала, и мне так понравилось, что я пришла сюда вновь, чтобы основательно осмотреть это место!!!
Летний дворец Петра Первого... само собой ограждение... соответствующее... сидим в беседках и радуемся красоте Летнего сада!
Вот китайский уголок... кофейный домик... любуемся фонтанами... цветы, вазоны и множество скульптур... понравились лабиринты и увитые растениями переходы... уютные тупички!!! На аллеях, полных людей, выступают музыканты, артисты с куклами...
Возле пруда с лебедями, утками... можно стоять бесконечно, наблюдая за происходящим...
В тот день, когда ходила одна, гуляла долго... и зашла перекусить... в уютное местечко Летнего сада... позади малая оранжерея, в отличие от всего сада, который назывался Красным садом...
В одном из помещений что-то типа музея... (птичий дворик), откуда узнала о разрушениях, который были, о работе реставраторов... Здесь можно было даже фильмы смотреть там исторические обо всем этом...
Но то, что отличает этот сад, исторический объект - это 92 скульптуры известных мастеров 17-18 веков...
Скульптуры известных исторических личностей... таких как Юлий Цезарь, король Германии Фридрих первый и его жена, а так же скульптуры - герои мифов и легенд, аллегорические персонажи...
С двух сторон сад окружают каналы... куда порой можно выскользнуть, чтобы посидеть на травке... Вот Лебяжья канавка... Сами понимаете, что не могло здесь не понравиться... и если бы была долго здесь, я пришла бы сюда еще!!! С этими мыслями я покидала Летний сад.

Белые ночи Питера не только мешали спать, но и звали... Так я попала на Променад-концерт "Органная белая ночь" в Смольный собор...
тут и желание слушать орган, и необычность мероприятия (подобного не видела) и просто зайти еще раз в собор... Променадом воспользовалась до концерта... прошла на звонницу собора... посмотрела на старые стены и ступени...
А вот я уже на звоннице и могу обозреть окрестности... и показать вам... и площадь Расстрели, и площадь Диктатуры пролетариата со зданием правительства Питера, и набережную Невы, и мост на Охту... Увидеть то, что снизу не видно...
Музей и внутри... ведь этот собор - один из четырех, которые по царской инициативе строился... основной проект был от Расстрелли... но достраивали его долго и тут уже оставили следы и другие архитекторы, внося свои коррективы...
Множество известных женщин учились в Смольном, о чем мы все читали...

Как и в любом соборе, и здесь есть иконы и все необходимое для православной службы... и для прихожан...

А еще здесь проводятся выставки картин и я с удовольствием посмотрела выставку... рассматривая картины под музыку... много думалось... о молодежи... Чего только не говорят о ней, но вот они, молодые, вот что их волнует... Жива Россия и жить будет!!! Мне так кажется!!!
Прекрасные помещения и внутри собора, красиво все.  Поскольку ходила немало во время концерта, то сидела в разных местах и всюду прекрасное звучание! Да иного и быть не могло!
А было это все 27 июня... скоро мне было покидать этот благословенный город Петра... прекрасные произведения исполняли Юлия Глазкова и ее ученики: Екатерина Лихина (орган), Ирина Романова (орган), Екатерина Хасьянова (орган), Лидия Чертогова (орган), Надежда Горбач (флейта), Надежда Бильченко (скрипка). Была еще вокалистка Юлия Яковенко (сопрано).

В программе: И.С. Бах, Д.Букстехуде, Дж. Фрескобальди, Л.Маршан, Н. де Гриньи, И.Брамс, Р. Шуман, Ж.Ален, С.Франк. Это композиторы 16-19 веков.

Представленная программа, охватывающая произведения, различные по стилю, жанру, созданные композиторами разных эпох и стран. Немного о Юлии Глазковой (Юферевой).... может статься у себя дома мы сможем услышать ее... Она родилась в Кирове. В 2001 году окончила Кировское музыкальное училище по классу фортепиано, в 2006 – Нижегородскую консерваторию по классам фортепиано (проф. О.А.Лебедева) и органа (проф. Д.Ф.Зарецкий). В 2008 году окончила магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра старинной музыки), а также аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории (класс з.а.России, проф. Д.Ф.Зарецкого) и аспирантуру Московской консерватории (класс з.д.и. России, проф. Н.Н.Гуреевой-Ведерниковой). В 2008-2009 гг. совершенствовала мастерство в Германии (Университет Искусств в Берлине, класс проф. Лео ван Дуселаара). Принимала участие в мастер-классах и органных академиях в Западной Европе у ведущих профессоров. С 2009 г. – преподаватель по классу органа Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.
В настоящее Юлия Глазкова активно концертирует как в России, так и за рубежом. Выступала как солистка с ансамблем «Дивертисмент» (Санкт-Петербург), Дальневосточным симфоническим оркестром (Хабаровск), Архангельским государственным камерным оркестром, Симфоническим оркестром филармонии г.Ольштын (Польша).
В репертуаре органистки сочинения XV – XXI столетий: от авторов эпохи Возрождения до современных российских и зарубежных композиторов. Является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей.

ЭТО БЫЛО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ГДЕ Я ПРИОБЩАЛАСЬ К КУЛЬТУРЕ)))

Смогла посетить и один из театров Санкт-Петербургский Академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской... Репертуар театра мне показался интересным, есть что посмотреть...
Я смотрела спектакль А.Н. Островского "Невольницы"!. Комедия в двух актах... Давно не смотрела Островского и думалось... какой он все же мудрый и как замечательно и доходчиво говорит нам о многом!!!

Как всегда... зарядка на фотоаппарате закончилась, ведь в этот день я гуляла по Летнему саду, была в соборе Спас на крови... Зато теперь я не могу показать театр, его зал,портрет огромный Комиссаржевской и многое другое... Не могу показать и декорации, хотя мне это все понравилось... Декорации спектаклю так вписывались в интерьер зала, что казалось, что мы все - участники событий, происходящих на сцене...

Актеры понравились все... Анатолий Худолеев в роли Евдокима Егорыча Стырова (очень богатого человека), его жены Евлалии Андреевны в исполнении Ольги Ариковой, компаньона Стырова Никиты Абрамовича Коблова, которую исполнял Константин Демидов и его жена Софья Сергеевна, исполнила Ольга Белявская эту роль... Артемия Василича Мулина исполнял Александр Маркин... видела его и до спектакля... Прекрасно играл Мирона Ипатыча, старого лакея Стырова Александр Вонтов... Понравилась и экономка Марфа Савастьяновна в исполнении Натальи Четвериковой...
смотрела на одном дыхании.

Благодаря этому культпоходу, прошла через Пассаж, ведь шопингом не увлекалась...
Когда я вышла после спектакля, шел дождь, но после многих дней жары, меня это порадовало, хотя зонта не было... С удовольствием мокла под дождем и не хотела даже на время укрыться... Просто гуляла под питерским дождем, аж до Московского вокзала, откуда и уехала в мой временный дом в Питере...
Очень довольная была тем и другим событием в Питере, о которых рассказала сейчас...
Продолжение - посещениях пригорода этого города, ради которого и приехала этим летом в Санкт-Петербург!!!

ПИТЕР  - ПУШКИН

На третий день после приезда в Питер, у меня была встреча с Людмилой Гориной... моей виртуальной подругой!!! Я ждала ее на Невском, на остановке Гостиничный двор... Она меня узнала сразу, а я ее... по ее прекрасной улыбке... Отсюда мы поехали на метро, потом на пригородном поезде в Пушкино... и Люда была весь день со мной...
Накануне был праздник Алые паруса (я рассказывала об этом). Люда не выспалась, потому ее фото и наших вместе, ставить не буду... она не хочет этого, хотя зря... просто усталость на лице... Весь день мы были вместе и общались, обсуждая все, что интересно каждому из нас и друг о друге, о нашей жизни в прошлом и настоящем... Потом я была у нее в гостях дома... до отъезда мы общались только по телефону и новая встреча не случилась... Это к встрече в реали... Мои фото в посте сделаны Людочкой!!!
Город Пушкин мне понравился... я люблю такие города... прошли от вокзала пешком до дворца Царскосельского... Вот первый вход в этот комплекс Царское село...

Мы пошли ближе к самому дворцу... И вот... этот прекрасный дворец... Снимать огромный великолепный дворец, любоваться им можно много и долго... прекрасные ограждения не хуже чем в Версале... вход туда только для иностранных туристов, точнее для тургрупп... а это создатель творения Растрелли...
Внутри снимала совсем чуть... там все так великолепно, что такого великолепия я во Франции не видела... на одном дыхании ходила и смотрела, а Людочка ждала меня на скамье перед дворцом... Все это теперь можно увидеть в интернете и восхититься...
В Янтарной комнате вообще снимать не разрешалось... Была у нас прекрасная экскурсовод и рассказывала интересно, со знанием дела!!! Здесь такое великолепие... эти анфилады комнат сверкающие золотом... произвели на меня гораздо более сильное впечатление, чем Лувр! Великолепие барокко меня всегда восхищает!

Здесь всюду ведется реконструкция, мы попали даже туда, куда Людочка не могла попасть ни разу прежде... хотя она там бывает часто... просто погулять, отдохнуть в Царском селе... Не могла не сфотографироваться рядом с бюстом Александру 2... мне очень интересна его личность!!!
Конечно я фотографировалась всюду... Спасибо, Людочке! Она прекрасно фотографирует и снимает видео. Ее видео в Ютубе достойны того, чтобы поглядеть места, где она побывала в России и за рубежом.

Здесь всюду сады, цветы...просто душа радуется!!! И регулярные цветники, и в английском стиле… любоваться цветами и другими растениями можно бесконечно... кланяться каждому цветочку, фотографировать... что мы и делали... и у меня куча пионов на фото и розы... само собой...

Невольно сравнивала все с Францией, с Версалем... с Лувром... и гордилась тем, что есть у нас... в России!!! Этот парк - образец регулярного парка в России!!!

Какие старые и толстые здесь деревья!!! Они столько стары, что наверняка помнят тех, кто здесь жил и ходил мимо... а может, так же обнимал их?.. Природа вокруг изумительная... восхищает... удивляет... и хочется запечатлеть себя всюду...
А вокруг столько интересного... Даже пирамида... напоминающая про Египет... Я заглянула внутрь пирамиды - она из кирпича...
Баня в восточном стиле... в ней есть своя экспозиция... но мы туда не заглянули.

Купальня прекрасная... видимо здесь купались те, кто здесь жил когда-то.
аа еще встретился вот этот павильон, называемый Грот... прекрасное творение Расстрели, удивительно прекрасно было все это видеть и слышать!!! Внутри великолепие... выходить не хотелось... желая созерцать и слушать как акапелльно исполнялись произведение мужским ансамблем... Уходить не хотелось от всего этого... прекрасного!!!

Мы все помним с детства, что слова Царское село - это и имя Пушкин Александр Сергеевич, любимый наш поэт... помним все, что с ним связано... и вот он тот самый лицей... Когда зашли в эту церквушку, думалось, а вдруг, когда-то... Фото рядом с Пушкиным, в честь которого и город назван... Но в городе это не единственный памятник... Глаза одного из них направлены вот на пирамиды... африканские...

Гуляя по паркам, мы вышли к Белой башне-руинах... восстановленной и внутри музей рыцарский, куда мы не попали... поздно уже было для этого... Целый день нужен, чтоб посмотреть все и насладиться.
Оттуда меня можно было лишь с трудом утащить... Там была выставка скульптур Александра Таратынова и Михаила Дронова... это картины в формате 3Д... Гуляла там долго и фотала много... столько не показать, но что-то... вот... для вас...
Множество скульптур для Ночного дозора восхищали, и ходила вокруг каждой скульптуры и группки. Мягко говоря, я была в изумлении и восторге...
 Фотографий у меня столько осталось, что в пору отдельный пост посвящать этому проекту))))

Но мы идем дальше по полям, лугам... и видим храм старинный... изумивший меня не только снаружи, но и внутри... Внутри не покажу, не могу... внутри не позволяет что-то это делать... А в нем удивительный священник службу несет... слушала и так все это душевно... и множество чудотворных по-настоящему икон... и Богородицы, и святого Николая... Душа пела от всего этого великолепия, от необычности размещения икон, какого не встречала нигде прежде... Нет слов от восторга!!!

А на территории храма памятник Николаю Второму и дубки, посаженные его семьей в 1909 году...

А рядом Федоровский городок. Вижу, что работы для реставраторов еще столько, чтобы восстановить для нас наследие прошлого, что рядом с этим храмом... Ведь это целый Городок... У Людмилы Гориной в блоге все это отдельными постами... Я восторгалась... потому себе для вас совсем немного... но с полным моим восторгом!!!
Исторические места для всех времен... и известных всем личностей... Когда-то здесь был лазарет, там работал Сергей Есенин.  Царская семья женской ее частью принимала участие в качестве сестер милосердия.
Много посмотрела, но много не успела... Царское село, город Пушкин - это место, куда можно приезжать часто и открывать для себя много... и не обязательно там, где нужны входные билета, но там, где доступно всем... Рада за жителей этого города, где есть и знакомые мне люди... бывшие жители моего родного Барнаула...

Жаль, что день... даже летний... короток!!! Но я так рада, что была здесь! Я мечтала об этом и это осуществилось!!!

ПАВЛОВСК

Павловским парком заразила меня виртуальная подруга Кувалкина Любовь... и потому после поездки в городок Пушкин и посещения Царского села и его окрестностей, на следующий день я поехала в Павловск... уже одна, самостоятельно!
На электричке доехала до Павловска, а через дорогу начинается парк...

Шла долго через парк... просто как по лесу... среди природы... интересные деревья... вон мишка прямо на дереве, а среди травы белки... пугливы... долго надо, чтобы их уговорить))) смотрела на указатели... хотелось скорее увидеть дворец...
Дворец вижу снизу... нужно подняться по лестнице, пройти мимо вот этих стражей - львов...

И вот он... дворец царя Павла... перед ним памятник...
Хотя это не такой пышный и великолепный дворец, как в Царском селе, но в нем мне понравилось... Он летний для пребывания семьи, интересен, необычен в чем-то... и в нем чувствуются те, кто жил, невольно о них думается, представляется их жизнь... и здесь я покажу немного жизнь во дворце... Теперь об этих ощущением говорят – «атмосферно», то есть передают атмосферу прошлого, словно машиной времени погружаешься в иные эпохи.
Итак, вперед... мы входим во дворец... Египетские скульптуры…
Начнем с библиотеки... в этом дворце просвещение, интерес к знаниям виден сразу... еще в многотомной библиотеке и не только там...
Это будет видно и из знакомства с парком, если задуматься что и почему в этом доме, в этом парке...
Мне очень интересно смотреть на все, что есть в этом дворце, как обустроены комнаты... независимо от их назначения...
Здесь можно взглянуть и на спальню, и на столовые... и любоваться разными вещицами, которые украшают жизнь... гобелены, вазы и прочее...
Знаю, что есть вещи, которые сделаны руками мастеров с Алтая... и видеть их приятно особо.
Отдельное помещение - домовая церковь...
Здесь во дворце есть помещение - музейное о музейщиках, о реставраторах, ведь всем этим мы обязаны им! Разрушенные в военное время дворцы пригорода Питера восстанавливаются ими... С этим я сталкивалась всюду, где была в Питере и в пригородных дворцах... поэтому не могу не сказать об этом... слова благодарности! Анна Зеленова. Я о ней.

Позади дворца садик, даже дендрарий, это внутренний дворик, по которому приятно гулять... Почему дендрарий? А потому, что часто мы видим таблички о растениях, которые здесь растут...
Вот и кустик родедендрона, какие растут у нас на Алтае... его мы называем маральником, кто-то последнее время и багульником... он тоже здесь... мне приятно!!!

Дальше опять гуляем по парку, где много всего интересного.... вот платина... несколько разных мостиков... скульптуры, украшающие парк...
Часть мостиков и других сооружений уже созданы руинами... Тяга к старине видна всюду...
Я приехала на электричке одна и сложно, что не могла себя фотографировать на фоне чего-то, что мне так понравилось.

Это видно там, где установлен белый Апполон... все это как частица Рима в дворцовом царском парке...

В этом парке видно, что в сердцах хозяев жила любовь и память о близких и родных им людях. Об этом говорит... памятник, посвященный Великому князю Вячеславу Константиновичу, жившему в 1829-79 годах... это - памятник сестре Елизавете, умершей в 1790 г., брату Карлу, умершему примерно в то же время, сестре Фредерике, умершей в 1783 году...

Есть в парке строение, называемом Храм Дружбы... что не может оставить равнодушным уже в силу символичности...

Есть еще одно замечательное место в этом парке... тоже посвященное Апполону... но это уже черная скульптура... окруженная иными скульптурами... женскими, которые символизируют многое... Дорожки отсюда идут в разные стороны парка... в том числе ко дворцу...

Впечатления переполняли меня: от прекрасного рукотворного, созданного умом и руками людей, и природой...
Я все время вспоминала Любу Кувалкину, которая так полюбила этот парк, что заразила своей любовью меня... Вот ее слова об этом парке и парке в царскосельском: "очарование Екатерининским парком – нарядный блеск барокко XVIII века завораживает. Этот парк сам, словно огромный зал Екатерининского дворца, предстает перед туристами во всем великолепии. Но для меня Павловский парк (строгий классицизм XIX века) милее во много раз… Он хорош тем, что сочетает в себе и регулярный парк (около дворца), и ландшафтный (на окраинах парка – у моего Тярлево, например). Это значит, что по его дорожкам можно чинно гулять, а можно, поваляться на траве и собрать немного грибов с ягодами между аллеями…" Я вспоминала ею сказки, рожденные любовью к Павловскому парку... и эту любовь я хочу передать всем... С удовольствием читаю ее новые сказки с героями, которые в этом парке и вспоминаю мою поездку сюда.

ПЕТЕРГОФ

Именно желание увидеть Петергоф побудило меня запланировать поездку в Питер в июне этого года... Рассказываю об этом в конце моего повествования о моем отпуске-2013...
Не решилась поехать одна... поехала с экскурсией... автобус привез нас в Петергоф... а гид наша пошла решать вопрос об оплате и нашей экскурсии... дала нам свой номер мобильника... на всякий случай... и это хорошо... Группа у нас была большая, и нас разделили на две для осмотра парка, а в назначенное время должны были подойти к определенному месту, чтобы пойти во дворец...
Ах, сколько дворцов пройдено мною в этом году.... начиная с Лувра!!! Я так много показала разных дворцов и рассказала... чем-то особым для меня этот дворец не выделился... для меня! Да и ехала я больше для того, чтобы увидеть дворцово-парковые комплексы... это и покажу вам... это и есть символ Петергофа, мне так казалось и так осталось в моей памяти... Фотографий дворца внутри не осталось и все слилось воедино... фотографировать внутри не разрешали...

Итак... вот он дворец...Петергофа и парковая зона!
Множество самых разных фонтанов, больших и малых... часть из них я фотографировала... правда не всегда можно увидеть во всей красе... особенно трудно показать фонтаны-шутихи, которые воду выбрасывают неожиданно и искупаться в них может любой, если попадет рядом в направлении струй...

Конечно, старалась использовать моменты, чтобы оставить фото на память в таком прекрасном месте... Хочу отметить, что многие фонтаны украшены скульптурами, а скульптуры и памятники - фонтанами... Многие фонтаны имеют свои имена и названия, но я не хочу утруждать вас этими названиями...
Невольно вспоминался Версаль, который фонтанами радует только в выходные дни из-за проблем с водой... и нет там столько фонтанов... не увидела... может из-за отсутствия воды? По образу и подобию началось строительство фонтанов здесь и получилось великолепно!!!
Вот фонтаны-шутихи... возле них весело бегают дети и не только... используют свою счастливую звезду и благо жара... мокрые дети бегают всюду и вокруг фонтана Дубок и прячась под Грибком...
Скульптур и памятников много... внутри большого фонтана уже можно было убедиться в этом... Кстати много гротов, но вход туда по отдельным билетам. и это все не просто... вообще много музеев разного рода в Петергофе, которые требуют отдельного входа и расположены не близко друг от друга... У меня едва хватило сил на все это, хотя думала остаться и смотреть одна, возвращаться одна... Устала...
Как же без львов... ведь я стараюсь и им дать место в моих отпускных постах...
В разных местах парка скульптуры-фонтаны Адам и Ева...

Как вы заметили, дворец связан с финским заливом каналом, берега которого соединены мостиками, а вдоль канала украшения фонтанами, зеленью, скульптурами...
Дошла до конца канала и прошлась к Финскому заливу... Атмосфера возле него совсем другая, ветрено, прохладно, пасмурно и неуютно... будто бы совсем далеко дворец, солнышко, фонтаны и все, что есть в Петергофе... но я была там недолго.

Есть здесь фонтаны и из воды... уточки плавают и другие птицы... красивые уютные берега, где приятно погулять... в местах прогулок можно послушать музыку...

Вокруг много зелени, цветов, отчего радостно и прекрасно кажется все вокруг... И опять все это напоминает Версаль, но гордость охватывает, что я у себя на родине, в России!!!

За время осмотра парка я дважды теряла свою группу... один раз до посещения дворца, пока фотографировала Адама..., но вскоре столкнулась с другой нашей группой, а потом с той, куда прикрепили меня))) А второй раз потерялась после дворца, когда мы гуляли свободно и я ушла до Финского залива...

Видя, что время отъезда приближается, я позвонила по данному нам мобильнику и меня ждали... автобус удалось найти... Правда, это не так страшно, ведь можно уехать на другом автобусе...
Слава богу, я дома, в России, языковых проблем нет)))

На обратном пути смотрела окрестности... они тоже красивы... пыталась сфотографировать Храм, который мы проезжали в Петергофе...

Уже потом я узнала, что этот Петропавловский собор, который в ансамбль Петергофа не входит, построен архитектором Николаем Султановым в 1905г., а заказ был получен еще при Александре третьем. Изумительное творение... внутри я видела это только по ТВ. Очень жаль, что не могла быть на экскурсии именно внутри этого уникального собора!

Ну вот, мои мечты сбылись... побывала в Европе, увидела Париж с его Эйфелевой башней, Лувром и Версалем, побывала на море Лазурном среди пальм и других экзотических растений... увидела Брюссель, Кельн, Италию и Мюнхен, поглядела на Альпы и на множество дворцов и замков Европы... Побывала в лучшем городе России Санкт-Петербурге... увидела многое в Питере и его пригородах... храм Спаса на крови, поднялась на звонницу Смольного, много всего произошло на дни моего отпуска... была и в Москве... встретилась с виртуальными друзьями... Все это столь приятно, памятно для меня и многое стало реализацией моих мечтаний!!! Мечты сбываются...
Родина для меня краше любых самых замечательных мест мира!!! Я в этом верю!!!
Если вы разделили мою радость, мои впечатления, то я счастлива!!! Спасибо вам!!!

ПРОГУЛКИ ПО ПИТЕРУ

Отправляясь в путешествие в этом году, мимо Питера опять проехать не могла... в эту сокровищницу можно окунаться бесконечно! И, конечно, не могла пропустить своих виртуальных друзей... нужно было хотя бы созвониться, что я и сделала...
Людмила Плотникова с готовностью согласилась встретиться, хотя не так часто и близко общались. Договорились о месте встрече возле Гостиного двора (мне там было удобно), но выполнив свою намеченную программу до обеда, я поехала в Кронштадт, решив это спонтанно, так как данная поездка мною не планировалась... должны были вернуться часов в 20 к Гостиному двору, но задержались... Я позвонила Людмиле и объяснила. Уже думала, что встреча сорвется, поздно, погода скверная, но нет... Людмила ждала меня и не одна, а с внуком Илюшей, с которым я была знакома по интернету.
Встреча, как часто бывает, случилась так, будто мы и прежде встречались. Сразу же наметили место, где сможем посидеть в тепле, а место и презенты для меня приготовил Илья, наш мужчина!!! Очень приятно... он так позаботился о сувенирах... с избытком наградив меня... Это и магнитики с видами Питера, и бокал "Питерские коты" с рисунком известного художника, разведенные мосты в прозрачном кубе (это сейчас у меня рядом с монитором напоминает о встрече).
Предстояло погулять по освещенному огнями Невскому проспекту...
Вот они эти коты. Их мне показал Илья. Сама бы я их не нашла, ведь для этого нужен экскурсовод, гид.
А вот фотограф, мимо которого мы тоже пройти не могли, и я его не видела прежде... Очень интересно!
Конечно, и нас с Людой Илюша сфотографировал здесь... и не только здесь... но ведь у нас было два фотоаппарата...

По пути мы зашли на экскурсию в елисейский магазин, поглядели интерьер, ведь я в нем не была. Его витрины и цены, которые меня весьма впечатлили)))

Илья привел нас к трактиру, в котором предусмотрено и детское меню, а после расчета предлагают выбрать подарок - игрушку.
В трактире мне очень понравилось... интерьер русский, обслуживание, официантки в костюмах... За ужином говорили о многом... и где, с кем Людмила живет, и о ее работе, и откуда у Ильи собственные деньги... и об интернете... обо всем! Люда показала мне свои милые рисунки, рисунки детей, ее воспитанников из интерната, их творчество... Мне это было любопытно!
В конце концов, я засобиралась, ведь мне в общежитие нужно было возвратиться во время... Мы еще погуляли до Московского вокзала, так как после трактира Люда с Ильей пошли меня провожать до остановки... Возле галереи я села в автобус, следующий до Смольного, а сами они вызвали такси...

Так состоялась встреча и Людмила с Ильей стали не просто виртуальными, а реальными друзьями. о которых я часто вспоминаю. Наше общение и прогулки, знакомство с Питером... сблизило нас! Я даже предложила Людмиле проиллюстрировать одну из моих книжек, один из циклов, так мне нравятся ее рисунки, простые рисунки карандашом... Нравятся мне и ее сказки... Как все-таки замечательно, что мы иногда можем встречаться, можем писать друг другу обычные. как прежде, письма, иногда присылать бандерольки... дружба наша не ограничивается интернетом, она гораздо более настоящая, чем может показаться кому-то.
Я очень благодарна Людмиле и Илье за эту встречу, за их открытые сердца, за щедрость, внимание... за то, чего не купишь ни за какие деньги - за дружбу!!!

2014 год

Когда я была в Питере, то не только смотрела достопримечательности, но и с удовольствием приобщалась к культуре концертно-театральной. Мои коллеги, которые тоже были в это время в Питере, не только в Валааме были рядом...
В некоторых храмах Питера бывают концертные программы, о чем я рассказывала в прошлом году, даже в Музее-памятнике "Спас на крови". Там 4 июня слушали Рахманинова и духовные концерты для хора, но в этот день я уже была дома, в Барнауле.
А 16 мая мы с коллегами побывали на органном концерте, где Василий Соловев-Седой являлся чтецом на фоне музыкальных произведений, исполняемых Ириной Розановой (орган) и Владимира Розанова (баян). На экране показывали видео, а все это вместе было сильно. Произведения, исполняемые были самые разные: Бетховен, Бах, Пьяцолла, Арсений Тарковский, Андрей Петров. Эти имена говорят нам сами за себя. Звучали произведения Пушкина, Гарсия Лорка, Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского... Да и выставки, которые всегда есть в Смольном, тоже интересны, как об истории Смольного, так и выставка живописи. Концертно-выставочный зал мне нравится. Я о нем рассказывала уже и показывала в посте виды Питера с колокольни этого храма.
Перед концертом мы гуляли в парке у Смольного, погода была чудесной и вечер получился очень славный в общении и приобщении к культурному наследию, которое было приготовлено для зрителей, слушателей.
Гуляли, шутили, оставили фотографии с коллегами на память...
Были мы вместе, и когда мы ходили гулять и меня провожали в театр... но об этом подробнее позже)))

Собираясь в отпуск с заездом в Питер, я побеспокоилась о билетах в Мариинский театр… Хотелось услышать в живую Ольгу Бородину, но не получилось… Выбор мой упал на два спектакля… Один в старом Мариинском театре…балет, другой опера Лоэнгрин в новом здании театра. Оба театра рядом. Билеты помогли оформить по Интернету. Места выбирала оптимально приличные. В зале касс можно выбрать место для себя...
В старом театре мое место было в ложе бельэтажа, через стену от королевской ложи… можно было пофантазировать… рядом иностранцы… итальянцы, впереди китайцы.
Перед началом да и в антракте гуляла по зданию, любовалась интерьерами...
Сфотографировалась с нашей последней царицей Александрой Федоровной...
и конечно же зал...

Балет Дон Кихот смотрела в старом Мариинском театре. В главной роли заслуженный артист России Владимир Пономарев. Как мне и говорили, на сцену он въехал на лошади… все так, как мы привыкли себе представлять, как видели в кино.

Спектакль очень понравился, красочный. Судите сами. В картине первой действие происходит на площади у кабачка, где Дон Кихот встречает танцовщицу Китри и видит он образ прекрасной Дульсинеи, о которой мечтал. Но Китрин влюблена в цирюльника Базиля. Любовь взаимна, но отец предпочел бы видеть ее замужем за дворянином Гамашем. Конечно присутствующие потешаются над странностями нашего героя. И Санчо Пансо, его оруженосцем.
Картина вторая в цыганском таборе, куда сбежали влюбленные. Здесь Дон Кихот борется с ветряными мельницами. Дон Кихот по прежнему мечтает о Дульсинее, но представляет себе Китри. Идет погоня за влюбленными. В пятой картине в кабачке веселится молодежь и влюбленные застиннуты там. Базиль разыгрывает сцену самоубийства из-за того, что Китри станет женой Гамаша. Тут она уговаривает Дон Кихота попросить ее отца выполнить предсмертную просьбу Базиля, благословить их любовь, ведь Любовь для него – самое важное в жизни. Лоренцо выполняет эту просьбу и Базиль оживает. В шестой картине свадьба Китри и Базиля, на которой присутствует Дон Кихот. Он желает молодым счастья и отправляется в путь за новыми подвигами.

Такой вот замечательный, трогательный в чем-то спектакль… Прекрасные танцы, декорации, наряды – украшает спектакль. И, конечно же музыка Людвига Минкуса. Оркестром дирежировал народный артист Борис Грузин.Либретто Мариуса Петипа по сюжету Мигеля де Сервантеса Сааведры.

С удовольствием гуляла по новому театру... Внутри он мне очень понравился.
Выставка костюмов из разных спектаклей, сувениры специфические не дешевые...

Романтическая опера Лоэнгрин, которую в новом здании театра. Музыка и либретто Рихарда Вагнера. Исполнялось на немецком языке, но любовь понятна на любом языке. Музыкальный руководитель Валерий Гергиев, но дирижором был Михаил Синькевич.

Тоже все это очень красиво. Действие происходит в Антверпене в первой половине 10 века. На сцене саксонские, тюрингские и брабантские дворяне, рыцари и дамы, пажи и вассалы, люди из народа. В роли Генриха Птицелова, германского короля Михаил Кит (народный артист России). Не буду рассказывать все либретто. Это известная всем история любви. Кому будет интересно, сможет увидеть на видео или почитать.

Мое место было в бенуаре. День было теплый и удовольствие приятное пока добиралась домой от этого было еще тепле, приятнее!!! Рада, что удалось увидеть эти спектакли, побывать в этих театрах!!! Надо было и в Александрийский театр сходить, побеспокоиться об этом заранее)))


ХРАМЫ
В прошлом году мне хотелось посетить буддийский храм, но он далеко и мне не довелось это сделать, а нынче план свой реализовала...
Даже побыла некоторое время на службе, понаблюдала, как она проходит... раньше видела это все по ТВ! Кое с чем из истории можно было увидеть, ознакомиться здесь во дворе.
Внутри Будда и другая атрибутика, с которой мы знакомы... Службы ведут сразу несколько буддийских священников... достаточно молодые.
И хотя буддистская община есть и у нас в Барнауле, староста ее - сын моей подруги, известный в городе музыкант-скрипач, но зданий такой архитектуры у нас нет, поэтому интересно!
Мечеть я видела в прошлом году (правда внутри не была), а нынче там ремонт, поэтому побывала в синагоге.
Снаружи и внутри зал внизу, всюду красиво, празднично, ведь в Ночь музеев, что была накануне была еврейская свадьба здесь. потом верхний ярус для женщин... и вид сверху... помещений разных много для общественной и культурной жизни еврейской общины... Во дворе общались гости, которые не отправились на продолжение свадьбы и туристы... можно было купить что-то из национальной кухни... резвились дети... и ощущение праздника, который был ночью, оставалось. Сувениры дорогие, поэтому я ничего себе не прикупила там.
Так я приобщилась к культуре других национальностей и общин, но больше всего меня привлекали православные храмы, о чем я расскажу позднее!

В один из дней моего пребывания в Питере, я созвонилась с Людмилой Гориной, с которой в прошлый отпуск уже была встреча в реали и мы вместе бывали в Пушкине, смотрели Федоровский городок, хорошо пообщались. Совместных фото не делали и в этот раз. Встреча была назначена на автобусной остановке недалеко от ее дома, а мне просто было ехать без пересадки автобусом от Смольного. Радостно обнялись и поехали на трамвае дальше по намеченному мной плану. Погода была чудесная, солнечная... Вот какие достопримечательности вместе мы посмотрели, общаясь.

ЧЕСМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - место, куда мне хотелось попасть после посещения Тверской области.
Это - Церковь Рождества; святого Иоанна Предтечи (Чесменская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурга, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено воинское кладбище, через дорогу бывший Чесменский дворец, точнее то, что от него осталось.
Строительство храма и дворца недалеко от Путевого дворца было задумано и одобрено самой Екатериной второй. По преданию, на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Торжественная закладка храма состоялась в июне 1777г. в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава третьего, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена.
Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. На торжественном вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной римской империи Иосиф второй.. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».
Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия, поэтому ее именовали еще и «Георгиевской». В 1919г. храм был закрыт.
В 60-е годы в Чесменской церкви начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А.П.Куликова. В декабре 1977 года здесь был открыт музей «Чесменская победа» — филиал Военно-морского музея. В 1991 году здание передано епархии
Церковь имеет компактный «центрический» план, представляющий собой «четырёхлистник». Основа внутреннего пространства— квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырёх сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме— узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.
Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом, на фронтоне, стрельчатые арочки, зубчатый парапет, остроконечные башенки.
Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещён большой колокол весом около 100кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.
Внутреннее убранство церкви отличается строгостью и простотой. Наибольший интерес до закрытия храма представляли иконы старой итальянской работы: «Распятие Спасителя»; «Умовение ног апостолов Иисусом Христом»;«Святой царевич Дмитрий»; «Иоанн Креститель» с видом Чесменского сражения.
При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:
«Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».
Позади храма аллея из елей вела к воинскому кладбищу и месту поклонения современников. Как же хорошо, когда есть память тех, ради кого отданы жизни и Россия помнит своих героев! На кладбище могилы героев, отдавших жизнь за Россию, как во время Русско-турецкой войны, так и позднее, вплодь до 1945 года.
Решили проехать в другое святое место, где я не была.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра— мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Питере. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.
В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков, где мы тоже побывали.
В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Петр первый. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский и Иверский монастырь со своими вотчинами.
Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославовичу Невскому, которого я очень почитаю, объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в 1240г. Обитель строилась в разгар войны со Швецией, а в этом - историческая перекличка, которая весьма показательна. Официальная дата основания— день освящения первой деревянной Благовещенской церкви— 25 марта 1713 года (праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Как всегда рядом с храмами, в монастырях много цветов и ощущение благодати охватывает, особенно после поклонения иконам, мощам святых, как это было в этом святом месте.
Отсюда ехать еще куда-то мне не хотелось и мы пошли по Невскому, болтая о том и о сем. И вдруг я увидела то, что меня привлекло очень. Мы свернули на улицу, кажется Полтавскую. Это место меня покорило навсегда. Восторга моего предела не было.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был сооружен в Петербурге в память 300-летия Дома Романовых Инженер-архитектор Кричинский спроектировал храм в стиле ростовских и ярославских храмов XVI-XVII вв. как подворье Богородице-Феодоровского Городецкого монастыря Нижегородской епархии стараниями Строительного комитета под Августейшим покровительством Великого князя Михаила Александровича Романова.
Феодоровский собор был построен из железобетона на всенародные пожертвования. Среди многочисленных колоколов на колокольне собора были в том числе и «именные», посвящённые каждому из членов семьи Николая второго.
Величественный пятикупольный храм мог вместить три с половиной тысячи человек. Высота сооружения 48 метров, площадь— 350 квадратных метров.
Одна из стен храма повторяет кремлёвскую стену, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга, двух городов — столиц России.
Храм украшен цветными изразцами и майоликом. Северный фасад, выходящий на Миргородскую улицу, облицован белым старицким камнем, и на нём было изображено огромное родословное древо Романовых и Федоровская икона. Купол собора был покрыт золочёной медью, а над входом находилась копия работы Васнецова «Мозаичный Спас».
Феодоровский собор построен в неорусском стиле, имеет два храма: верхний и нижний. Верхний храм в честь Феодоровской иконы и преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого царя Романова, Михаила Федоровича, был освящен в 1914 году в присутствии императора Николая II и членов Царской семьи.
Боковые приделы прежде имели посвящения небесным покровителям последней Царской семьи: святителю Николаю и мученице царице Александре, благоверному князю Михаилу Тверскому и святителю Алексию Московскому. Сегодня северный придел верхнего храма посвящен святым Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, южный — святым Царственным страстотерпцам.
Нижний храм посвящен, как и прежде, святым Александру Невскому и Марии Магдалине — небесным покровителям императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны.
С 1918 года собор стал приходским храмом. Приход просуществовал до 1932 года. в храме разместился молокозавод. В 1992 году был возрожден приход Феодоровского собора. Настоятелем его стал протоиерей Александр Сорокин. Молокозавод был выселен из здания храма в 2005 году.

Полная реставрация храма была осуществлена в 2007-2013 годах . При храме воссоздается Дом причта, сооруженный в 1915-1916 годах и разрушенный в советские годы. В нем планируется разместить просветительский центр.

Элементы русского стиля на храме восстановленном имеются и места, сохранившиеся...

14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения трех престолов верхнего храма восстановленного Феодоровского собора. Сайт собора:http://feosobor.ru.
Пока шла реставрация службы велись в этом вновь построенном во дворе храме Новомучеников...

Нам долго не хотелось уходить уже обойдя все уголки вокруг храма и в нем, мы сидели на лавочке и говорили-говорили, а еще покупали пирожки в лавочке во дворе храма - более вкусных, я не ела никогда!

Дальше мы прогулялись до Московского вокзала, где на автобусной остановке распрощались. Люда сделала мое фото на память об этом дне, проведенном вместе. Я ее тоже снимала в этот день, но на ее фотоаппарат. Очень приятно было все: и наше общение, встреча, и посещение святых мест... и столько воспоминаний осталось в моей душе и благодарность и восхищение и память... Спасибо Питеру и питерцам всем!!!

Заметили, что встречи с подругами, которые носят имя Людмила? У меня и дома так… Подруги Людмилы…

Мои путевые заметки о Питере еще не закончены... тем более в местах культовых, о которых я уже рассказала...
Как и прошлый год, я бывала опять в храмах Никольских... Вчера был День святого Николая зимнего... Это один из моих любимых святых... не случайно в моей прозе и рассказ есть "Святой Николай". Причем я была не только в том храме, который посещала в прошлом году.
но и в другом, что ближе к Мариинскому театру и еще идет реставрация, так что видеть его можно только снаружи и побывать в церковной лавке, поставить свечи. помолиться, что я и сделала...

Не могла я пройти и мимо храма Спас-на-крови, который покорил меня... ведь в прошлом году я едва вышла из него, ноги не хотели покидать его сводов... о чем я рассказала уже...

Очередной раз ходила и рядом с грандиозным храмом Казанской божьей матери... На сейчас я постояла очередь, чтобы поклониться знаменитой иконе Божьей матери! Я очень этому рада... но внутри я не снимала...

И еще поднялась я нынче на Исакий... Исакиевский собор тоже грандиозный... Мало увидеть снаружи!!! Это я планировала сделать обязательно, и не откладывая, как только приеду. Случилось!
Не могла не сделать снимки сверху... В прошлом году это делала с колокольни Смольного... а в этом здесь!!!
Сверху было холодно, ветрено... но засвидетельствовать то, что я там и фотки мои надо)))

Храм-музей этот грандиозный и я это знаю, но внутри так и не была.

Посещение храмов там, где бываю, это своего рода паломничество... да и потребность души... о дальнейших прогулках по Питеру... будет дальше... еще в этом году...

ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Будучи летом в Питере по пути из Европы, я посетила пару дворцов из множества, которые имеются в городе и его пригороде. Рассказывать о дворцах недостаточно без рассказа о хозяевах этих дворцов.

Первым был всем известный Юсуповский дворец, богатство рода накапливалось веками с 18 по 20 века и дворец великолепен. Во дворце собственный прекрасный театр.
С экскурсией я здесь была, а вот билет на спектакль не купила...

Род князей Юсуповых был записан в V часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Санкт-Петербургской. Герб внесён в III часть Общего Гербовника. Начиная с князя Бориса Григорьевича (1696—1759) у каждого главы рода Юсуповых был один-единственный сын, который доживал до зрелого возраста. Вследствие этого на протяжении XVIII—XIX вв. род Юсуповых постоянно колебался на грани угасания. Всё семейное состояние находилось фактически в руках одного лица, а не было распылено по множеству линий, как у других княжеских фамилий.

Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».
Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода. Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.

При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты.

Тайные ходы, галереи, залы в самых разных стилях... Это нужно видеть...
Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.
Впрочем, Зинаида Николаевна богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятье татарской колдуньи. Феликс Юсупов Организатор и активный участник убийства Григория Распутина в Юсуповском дворце на Мойке. С 1917 в эмиграции. Сыновей не было, единственная дочь Ирина — замужем за графом Н. Д. Шереметьевым. От праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось.

Вторым дворцом стал для меня дворец князя Меньшикова.
Его богатство росло стремительно только в 18 веке, но мало что осталось от него. Огромное состояние Меншикова конфисковали, но музейщики все делают для воссоздания места, где жил Меньшиков. Когда-то он был огромен, но сейчас части дворца заняты учебными заведениями, нет, как когда-то выхода к Неве, куда в старые времена могли пришвартовываться суда...
Этот дворец мне очень понравился именно тем, чем отличался от Юсуповского дворца. В нем живет ощущение, будто хозяева только что уехали… и еще совсем где-то рядом. Этот дух просто сразил меня. Слава нашим музейщикам, способным отправить нас на несколько веков назад.  Атмосферно очень в этом дворце. Так как в немногих.
Меншиков Александр Данилович (1673—1729), российский государственный и военный деятель, светлейший князь (1707 г.), фаворит, сподвижник Петра I.
Родился предположительно 16 ноября 1673 г. в Москве в семье пирожника (по другим сведениям, придворного конюха) и в юности торговал пирогами, но документально это не подтверждено.
Не получил никакого образования и был неграмотным.
В 1686 г. попал в услужение к Петру I. Будучи солдатом «потешной роты», Меншиков сопровождал царя в его поездках по России, в Азовских походах (1695—1696 гг.) и во время Великого посольства (1697—1698 гг.) в страны Западной Европы.
Отличившись в боевых действиях против шведов, получил титул светлейшего князя (1707 г.). В 1709 г. Меншиков участвовал в Полтавском сражении и был произведён в фельдмаршалы. С 1714 г. он управлял отвоёванными у Швеции землями. В 1718—1727 гг. (кроме 1725 г.) — президент Военной коллегии.
Меншиков отличался непомерным корыстолюбием и тщеславием. Будучи одним из богатейших людей России, пополнял своё состояние предпринимательством, взяточничеством и воровством казённых средств. Он неоднократно находился под следствием за злоупотребления, но Пётр I снисходительно относился к проступкам своего любимца.
После смерти императора Меншиков оказал содействие в возведении на престол Екатерины I и в годы её царствования (1725—1727 гг.) являлся фактическим правителем России.
В 1727 г. он был свергнут представителями аристократической партии, обвинён в государственной измене и хищении казны и сослан вместе с семьёй в Берёзов (ныне Берёзово Тюменской области), где и умер 23 ноября 1729 г.
Известный портрет Меньшикова из ссылки знаком мне давно. Очень понравился первый этаж, быт того времени, но снимков его нет... Впервые увидела такие ставни на окнах. Комнаты второго этажа не столь велики, как должно бы быть во дворцах.
Много дворцов в Питере... Замков не много...но об этом в другой раз.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК
После поездки в Европу мне было интересно поглядеть замок в России. Михайловский замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий.
Здесь 20 сентября 1754 родился будущий император Павел. 28 ноября 1796 года, в первый месяц своего восшествия на престол, император Павел издал указ: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Руководил строительством Винченцо Бренна (1745-1820), архитектором был Василий Иванович Баженов (1737 или 1738 – 1799). Павел набросал несколько рисунков будущего дворца. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах.

Летний дворец был сломан и на его месте началось строительство замка. Существует несколько легенд, почему было выбрано именно это место. Согласно одной из них, император, будучи человеком мистически настроенным и обладавшим определенным даром предвидения, пожелал умереть там, где был рожден. Согласно другой легенде, солдату, стоящему на карауле, явился архангел Михаил. М.И.Пыляев в своем сочинении «Старый Петербург» так описывает это явление (орфография сохранена):
Однажды солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце, явился в сиянии юноша и сказал оторопевшему часовому, что он, архангел Михаил, приказывает ему идти к императору и сказать, чтобы на месте этого старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат донес о бывшем ему видении по начальству, и когда об этом доложили императору, он ответил: «Мне уже известно желание архангела Михаила; воля его будет исполнена». Вслед за этим он распорядился о постройке нового дворца, при котором должна быть построена и церковь во имя архистратига Михаила, и самый дворец было приказано называть Михайловским замком.
Со временем Елизавета стала реже бывать в Летнем дворце, отдавая предпочтение Царскому Селу. Дворец постепенно ветшал. Сначала он был передан Григорию Орлову, потом Григорию Потемкину.

Освящение Михайловского замка и церкви при нем состоялось 8 ноября 1800 года. Замок отличался великолепием. Он напоминал палацы эпохи Возрождения. Его окружали рвы с перекинутыми через них подъемными мостами. Фасады были украшены мраморными статуями, позже перенесенными в Зимний дворец. В плане замок был четырехугольным, внутри было три двора: главный – восьмиугольный, выходящий к Фонтанке – пятиугольный, в сторону Царицына луга (Марсова поля) – треугольный.
В главный двор через Воскресенские ворота дозволялось въезжать лишь членам императорской фамилии и посланникам. Все фасады Михайловского замка разные. По преданию, красноватый цвет, в который выкрашены стены, выбран неслучайно. На одном из балов фрейлина, будущая фаворитка Анна Гагарина (Лопухина) выронила перчатку такого цвета, император поднял ее и, восхитившись колером, отправил составителю красок для образца. Кстати сказать, многие петербуржцы стали красить свои дома в такой же цвет. По другой версии, это цвет Мальтийского ордена (Павел был Великим магистром Мальтийского ордена. На главном карнизе выбита надпись:«Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». По легенде, императору было предсказано, что он проживет столько лет, сколько букв в этой надписи. Так оно и случилось – император погиб на 47-м году жизни.

Интерьеры замка мало чем отличались от других дворцов. Очень увлекла меня экспозиция, выставленная в замке, но все же еще немного покажу интерьеров замка.

Попав в замок, я познакомилась с новым для меня именем... с коллекцией картин, которая меня поразила и порадовала. Собрание Кокорева уникально по своей цельности и высокому уровню. В 70-х годах XIX века более 150 полотен русских живописцев из его собрания были проданы наследнику престола Александру Александровичу. При создании Русского музея в его коллекцию, уже будучи императором, Александр III передал 106 полотен из коллекции Василия Александровича. Позже там оказалось и несколько других работ, принадлежащих купцу. В годы Советского Союза существенная часть работ была распределена между музеями страны, но наиболее значимые картины до сих пор хранятся в Русском музее. Он, будучи талантливым и предприимчивым, истинным патриотом, щедрым и добродушным, стал ярчайшим и важнейшим человеком в культуре России. Выставка знакомит гостей с шедеврами таких художников, как Карл Брюллов, Федор Алексеев, Григорий Мясоедов, Сильвестр Щедрин, Василий Тропинин и другие.
 Василий Александрович Кокорев – (1817-1889), купца 1-й гильдии, коммерции советника, мецената,из старообрядцев, тот, кого называют «русский самородок». Кокоревское подворье простояло в Москве более 100 лет и было разрушено на Софийской набережной на месте подворья находился разобранный ныне недостроенный бизнес-центр «Царёв сад».[ Он стоял у истоков Московского купеческого банка, учредил «Северное общество страхования и склада товаров с выдачей варрантов» и сумел довести начатое дело до конца. В 1870г. создал Северное телеграфное агентство, став, таким образом, первым «медиамагнатом» в России. Он стал главным инициатором проведения конки в Москве. Стоял у истоков нефтяной промышленности в России, сСоздав «Закаспийское торговое товарищество», он развернул обширную торговлю со Средней Азией и Персией. И это только малая частица его гения. Похоронен в Питере.
Наследие, которое он оставил стало достоянием всех нас.

Была там еще выставка детей разных стран... А детям всегда хочется мира... Вот эта работа показалась мне символичной. ведь мы все - единое древо с его листочками из стран, наций. обществ... и мир - это все что нам нужно!

Довольная я шла по Питеру...

Петр первый, как мы знаем, бывал в странах Скандинавии и видел города, построенные на островах, а тут еще войны по шведами и вот, родился такой город в России. Это город, названный его именем (Петр - значит камень, а потому не взять его ни шведам, ни кому бы то ни было), а еще это Санкт-Петербург, город святого Петра, одного из главных святых, кто хранит этот чудесный город, построенный на островах. Говорят, что это 33, 40, а кто-то более, чем сто островов... В любом случае много и потому сравнивают его с Венецией - городом на воде.

Это сорок рек и проток, протяженностью 217,5 км, а ведь только Нева - 32 км, да еще 20 каналов, а еще Финский залив... Вода, вода, кругом вода...
Потому множество мостов, 580, включая 20 разводных... и это грандиозно. В этом году по воде я не плавала, но бродить по набережным, по мостам приходилось... Да у меня вообще слабость к мостам!

Конечно увидеть все мосты просто не возможно. Но какие-то, знаковые я все-таки увидела, наверное.

Возвращаясь к островам, хочу отметить, что самый большой из них - Васильевский, где я бывала еще в 1965 году и потому не могла не побывать. А еще я считаю, что самым узнаваемым символом города является васильевская стрелка. Это мое мнение, а потому я не могла не пройти мимо, направляясь... безусловно, пешком, через мост... туда.

Не могла пройти рядом с нечто подобным в Париже... За то здесь... обошла и довольна этим!

А направлялась я еще дальше... университета по набережной, мимо дворца Меньшикова... к сфинксам - еще одной достопримечательности Питера, куда привозят туристов, в том числе иностранных. Это было и при мне.
Как жаль, что увидеть все интересное в Питере просто невозможно!!! Но о своих прогулках по этому великолепному городу я не могу не  рассказывать!!!

Питер очень красивый город, в нем столько стилей архитектурных появилось за эти столетия,во многом это - заслуга замечательных архитекторов... Их было много, тех кто у всех у нас на слуху и тех, кого мы не помним или не знаем, но мы радуемся их творениями...
Множество зданий Питера - это не просто работа архитекторов, но и участие в строительстве скульпторов, мне так кажется... А как иначе построить такие здание со множеством скульптур, как на здании Эрмитажа и множестве других.

Гуляя по городу, знакомимся с архитектурой, точнее полюбуемся на архитектуру, которой нет в большинстве городов России, на детали зданий, украшающих этот великолепный город.
Я много раз проходила здесь, и каждый раз любовалась, вглядывалась в детали... А сколько зданий украшающих город, сколько интереснейших деталей, на которые я обращала внимание в прошлом году, показываю в этом году...
Все это создает неповторимый облик Питера. Разве можно не полюбоваться Цирком? Мне нравится!!!
Вот неподалеку память о создателях города, его красот, этой музыки в камне...

А еще, знаете, мне нравится вот это здание... Музей Александра Суворова... Два года не могла не налюбоваться его архитектурой...

Прогулки по Питеру увлекательны, благодаря разнообразию архитектуры, которую я люблю, благодарю связи времен, которая прослеживается в городе то тут, то там... Века, которые существует город, наложили свои отпечатки на его облик... Давайте еще погуляем вместе по этому прекрасному городу.
Адмиралтейство... ищешь издалека адмиралтейскую иглу, о которой наслышаны, даже если еще не разу не видели... вспоминаешь стихи...
А рядом сквер, где памятники писателям, хорошо всем известным... поэтам... в том числе любимый мной М.Лермонтов...
Конечно здесь не все они... Тургенев, любимый мной писатель, доставляющий наслаждение слогу его описаний... С ним мы встретились совсем в другом месте...

Неподалеку от адмиралтейства памятник Пржевальскому... путешественник... Значит, что-то нас с ним роднит...

Конечно... есть много других памятников, которые я встречала, не все показывала... Иногда они можно сказать во дворе, как памятник нашему царю Александру-3
А есть еще памятник первому в Питере фонарщику, что в районе здания Правительства... Тут я неподалеку жила и ходила мимо часто... подружилась, можно сказать с ним... И, конечно, любимые мной фонари... и любимые мной с некоторых пор львы...

Иду по улицам города... Стараюсь запомнить, а что-то сфотографировать... Это помогает сохранить в памяти.

Я много бывала в храмах разных концессий, а в лютеранские не заходила... ведь их так много было в Европе.

Само собой, витрины не пропускала, некоторые снимала, тем более уже были у меня любимые витрины, как эти... с фигурками фарфоровыми разными.

Не могла вновь не побывать в любимом мной Летнем саду... Убедилась, что домик Петра все еще на реставрации, погуляла по любимым аллеям, любимым местам в этом в этом саду...

А выйдя за ворота летнего сада на набережную, мы видим что за Невой находится Заячий остров, место, откуда начался город, с Петропавловской крепостью...

Но соловьиное пение, прямо днем я слушала не здесь, а возле сквера у Казанского собора... в кустах... Долго, красиво... в центре Питера... Ну, правда же, это - замечательно!!!

ЭРМИТАЖ

Два отпуска была в Европе... посетила кое-какие дворцы типа Лувр, Версаль... и потом ехала в Питер, с его дворцами в Петергофе, Царском селе, Павловске...
Но Питер без Эрмитажа - не Питер... Эрмитаж, как волшебная шкатулка, в которой каждый может найти свое... Свой второй отпуск в Питере не могла провести без посещения Эрмитажа. Он хорош снаружи, как волшебный ларец и внутри...

Огляделись? Сейчас мы просто пройдемся по Эрмитажу... поглядим на потолки и люстры, на стены и лестницы... залы и галереи... просто идем по дворцу.

стили архитектурного дизайна разные, а от этого еще интереснее наблюдать перемены стилей.

Детали, конечно, имеют значение, но более подробно мы остановимся на них в другой раз.

Когда-то мне мечталось быть архитектором... но этого не случилось... мои путешествия во многом связаны за наблюдением за архитектурой разных мест, где я бываю... В Питере всего этого так много, как, наверное, нигде... так же и в Эрмитаже, который мне сейчас хотелось назвать нашим Лувром...

Эрмитаж... это многие километры пути по залам, лестницам... Даже галопом нужно хотя бы день уделить такому посещению... Но у меня были свои цели и это было мое второе посещение Эрмитажа... Правда впервые это было аж в 1965 году... очень давно... Многое мы забываем... а впечатления, эмоции остаются...

Множество переходов... Иногда нужно пойти через конкретный переход, чтобы попасть туда, куда тебе необходимо... Для этого какие-то залы посещаешь повторно...

В залах древностей, куда я стремилась, были свои особые интерьеры, обстановка, но об этом будет отдельный рассказ.

Прогуливаясь по Эрмитажу, я иногда выглядывала в окна... Где-то можно было увидеть петропавловскую крепость, Неву... где-то что-то иное... вот, например один из видов в окно.
Когда я гуляла по Лувру или Версалю... я тоже смотрела в окна... Интересно же, что видели несколько веков назад люди, которые жили там, бывали... ощутить иное время. Так и в этот раз. А ведь в этом году 250 лет Эрмитажу... Экспонаты насчитывают и того больше... тысячелетия.

Мы идем по Эрмитажу, этому великолепному дворцу и невольно обращаем внимание на какие-то детали... какие-то вещи, которыми кто-то и когда-то пользовался, предметы искусства, украшавшие быт и жизнь в далеком для нас прошлом...

Эта клетка со сказочной птицей, которая двигается в определенное время... просто волшебно!! И туристы ждут, когда придет все в движение. Я не стала ожидать, а пошла дальше.

Вазы из камня... Я к изделиям из камня всегда неравнодушна... Может от того, что у нас на Алтае есть месторождения камня и цеха, где делают удивительные вещи из него... Они есть и в Храме Спаса на крови, и в Петропавловской крепости (саркофаги Романовых) и во многих других местах...

Каких только деталей нет в Эрмитаже... А ведь это украшения на все времена...

Иногда мимо пройти просто невозможно, хочется взять эту красоту с собой... оставить в памяти...
Иногда мимо пройти просто невозможно, хочется взять эту красоту с собой... оставить в памяти...

Вот такие сани были когда-то... легкие, красивые... Следы времени на них. Другие предметы быта, так узнаваемые...

Очень понравились интерьеры бытовых комнат... тем более, что в эти залы попала случайно... Путеводителем по эрмитажу я не пользовалась... увы)))

И, безусловно, предметами интерьеров в залах и комнатах была живопись, скульптура... Таких залов, галерей было много, но об этом далее...

Итак, без живописи и скульптуры просто невозможно ни в одном из дворцов мира... А в Эрмитаже коллекция пополняется с более двух веков... И в настоящее время - это произведения искусства всех времен и народов, самых разных стилей. Снимала мало... по разным причинам... одна из которых... фотоаппарат со вспышкой... чего нельзя, другая... отсвечивает...

Любимые авторы встречались на разных этажах... в самых разных залах, галереях... Это и Боттичели... ну люблю его произведения...

Это импрессионисты Моне, Ренуар и другие... но там снимать не удавалось... зато пост об импрессионистах я делала в другом блоге... о нескольких стилях есть посты в моей азбуке ИЗО, которые мне наиболее интересны, а рассказ о некоторых стилях еще впереди... появится в этом году в том же блоге.
Иногда удавалось подольше постоять или даже посидеть, разглядывая полотна... иногда просто уставала и сидела в зале поворачивая голову в разные стороны, как в зале, где были произведения Ван Гога... Конечно же были фрески, произведения иных тысячелетий...

Скульптуры, конечно, тоже самых разных времен и стран... Коллекция формировалась нашими царями Романовыми... Например, "Танцовщица Тальоне" работы Р.Ринальди приобретена Николаем 1 в Италии. Произведений итальянских мастеров очень много.

Тем, кто живет в Москве, Питере, или часто бывают там, видеть подобные работы - дело обычное... но жители других городов таким изобилием похвалиться не могут, поэтому смотришь, впитываешь все эти шедевры внутрь себя. своей памяти, пытаешься сохранить...

В одном из залов долго ходила вокруг скульптур Цезаря в разном возрасте, его родных и друзей... Дети и в живописи и в скульптуре мне очень интересны... Их писать, ваять дано не каждому.

В залах, где искусство Азии, Африки, Америки... свои произведения... Я не хочу сказать, что они хуже или лучше... Они другие...

Все сильнее увлекаясь краеведением, изучением истоков славянизма, я стремилась в Эрмитаж увидеть то, что мне особо интересно, но недоступно на Алтае. Я гуляла по Эрмитажу, впитывая мир прекрасного, но ожидала того, к чему вела моя душа...

Ну, во-1-х, это самая большая в мире ваза, которая сделана была на Алтае, на Колыванском камнерезном заводе, где я побывала, о чем я рассказывала уже, но увидеть реально, сфотаться рядом - это моя маленькая мечта, которая осуществилась... Ваза овальная и потому фото сделано по моей просьбе с самой широкой ее стороны.

Еще внизу, увидев вазы, сделанные на Алтае, на которых табличек не было, но я знала, что это ревневская яшма, которую не спутать ни с чем. Она так узнаваема. Добраться до зала, где та самая ваза я смогла уже только в конце своего путешествия по этому музею, да и то, спросив путь туда. Оказалось, что не только я стремилась туда, а многие.

Следующей целью моего посещение залы древностей, среди которых мне интересны были произведения этрусков... Есть мнения, что это - русы, славяне и есть тому доказательства, на которые ссылается, например, Чудинов. И вот, я в этом зале, среди этих экспонатов, возраст которых 5-3в. до нашей эры,.. Это древнее и очень интересно. Среди этих многочисленных сосудов, не могла не снять зеркала, которыми пользовались в древности.

Все, словно по краеведческому музею ходила... подобные экспонаты есть у нас в Барнауле, в Бийске...

И наконец, среди залов древнего искусства на территории России, это раскопки скифов, которые, предположительно, тоже были славянами. Таких раскопок было много, в Причерноморье, но не менее у нас на Алтае... Раскопки на Алтае ведутся многие десятилетия и еще масса курганов, которые до науки не дошли... не раскопаны черными копателями и археологами...

Часть из них сделано на территории района в Горном Алтае, где я жила и работала: Яконур, Мендурсакон... Есть и Пазарыкские курганы, давшие археологам очень много шедевров прошлого.

Глядя на украшения, сделанные на территории моей родины множество веков назад, я восторгалась ювелирным искусством людей тех лет! А ведь не было условий нынешних ювелиров, тех инструментов. той оптики, которая помогает мастеру... Удивительно - такая тонкость работы, такие сюжеты... А искусство их, дает возможность нынешним мастерам, делать то, что мы видим сейчас.

Вот бусы... Разве подумаешь. глядя на них, что это не современное??? Удивительно!!! Глядя на современные украшения, я часто вижу в них истоки, которые идут от тех древних скифов, что жили на территории России в давние времена. Один из подобных... комплект украшений бижутерии я даже купила и подарила дочке с внучкой.

А в завершении я хочу показать льва, которого обнаружила в тех залах древнего искусства, которые посетила здесь в Эрмитаже...
Я же говорила, что с некоторых пор стала при случае делать фото львов)))
Вот и закончилось мое путешествие по нашему чудесному Эрмитажу и завершить этим рассказом, рассказ о великолепном городе Санкт-Петербурге и его пригородах, которые сделала во время своих отпусков 2013 и 2014 годов. Желаю и вам столь приятных и интересных путешествий по родной стране!

КАРЕЛИЯ - ВАЛААМ

Много лет назад я мечтала побывать в Карелии, читала о ее красотах. Но все как-то не доводилось. Оказалось, что Валаам – это Карелия. И вот, мои коллеги узнали, что можно посетить Валаам, о чем я даже и не мечтала, точнее, мечтала, но это казалось мне не сбыточным. И вот мы с коллегами туда поехали на один день из Питера, это оказалось возможным, так как открылась возможность плавать по Ладожскому озеру. Мы поехали в первый день, когда это стало возможным. Поездка из Питера неблизкая… ехали автобусом…
По дороге побывали вот в таком святом месте… Очень уютная территория, беседка, фонтан... все умиротворяет, радушный священник, много замечательных икон в храме...
Потом так же добирались до г. Приозерск в Карелии, проехали через него к монастырскому причалу для нескольких суден и погрузились на одно из них... на пристани берега Ладожского озера, а дальше путь на Валаам по воде.
Рядом со мной мои коллеги из Барнаула, а позади в дымке остается Приозерск...
Плыть долго, небо, вода... потом появляются и берега... Пока плыла, невольно вспоминала блокаду Ленинграда и ледовый путь спасения... Но невозможно не любоваться... окрестности Ладожского озера, Карелия...
Пока немного из истории Валаама.
По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков Сергия и Германа. которые пришли «из восточных стран» (возможно, что из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X—XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в 10в, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163г.
Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове в начале 20в. появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета: Кедрон, Гефсимания, гора Елион, Воскресенский скит.
К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек, а в более ранние годы и того больше.
После революции 1917г. Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии, благодаря чему сохранился, и обитель оказалась церковью нацменьшинства (основная религия Финляндии - лютеранство). Начиная с 1925г. стали проводиться службы на финском языке, а сами острова основательно были укреплены в военно-инженерном отношении. Переход в 1920-е годы на новый стиль был причиной разрушения единства Валаама. Точку в конфликте, продолжавшемся 10 лет в монастыре, поставил высадившийся на острове финский спецназ. Значительная часть братии тогда отказалась подчиниться архиепископу Финляндскому.. Эти «старостильные» монахи выехали в Сербию, Грецию, Македонию, Германию, США, Марокко.
В 1939-40 г. монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, в начале февраля 1940 года покинули острова, увезя с собою всё самое ценное (включая подлинник иконы Валаамской Божией Матери, другие святыни и колокола). Они осели в местечке Хейнявеси, который мы проезжали, когда я была в Скандинавии, в Восточной Финляндии, в усадьбе Папинниеми и основали Ново-Валаамский монастырь.
По окончании Великой Отечественной войны монастырь был присоединён на 12 лет (1945—1957гг.) к Московской патриархии, но территориально остался в подчинении Финляндской православной церкви. В 1977 службы на церковно-славянском языке прекратились, а в 1981 умер последний русский монах. Сейчас монастырь продолжает действовать как финская православная обитель и принимает в год более 100 тысяч посетителей— как паломников, так и туристов. Уединённый благоустроенный монастырь среди озёр и лесов— с музеем, культурным центром и библиотекой[. Межцерковные переговоры о возвращении подлинника иконы Валаамской Божией Матери в Валаамский монастырь ведутся между РПЦ и ФПЦ уже более 20 лет. Тем более, что в свое время монахи, перебираясь на новые места уносили и церковное имущество (иконы и прочее), все, что можно было унести и сохранить.
Только с 1960-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. В 1979г. на территории организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников.
13.12.1989г. в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шесть монахов, ознаменовав начало возрождения Валаамской обители. Ведущая роль в этом была Патриарха Московского и Всея Руси священоигумена монастыря Алексия, который в отрочестве бывал в этом монастыре. «Валаам на меня, девятилетнего мальчика, произвел исключительно сильное впечатление, поразил меня своим величием, своей духовной жизнью. Каждая пядь этой земли освещена подвигом, молитвой и трудом… Возможность возрождения Валаама скрашивала те изъяны, те раны, те разрушения, которые были нанесены монастырю за минувшие пять десятилетий».
С 2.06.2005г. стал епископ Троицкий. Под его началом находится игумен Мефодий (Петров), являющийся также директором православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама».
13.12.2005г. впервые зазвучал 1000-пудовый благовест— колокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре в рамках программы восстановления старинной звонницы.
10.07.2009г. Патриарх Кирилл и глава Республики Карелия в цокольном помещении храмового комплекса Свято-Владимирского скита открыли музей имени Патриарха Алексия II; открытие было приурочено к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валааме.
В конце мая 2010 года монастырь посетил предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей, находившийся в России с официальным визитом в РПЦ.
Настоятели в разные годы: Дамаскин (Кононов) (1839—1881), Ионафан II (Дмитриев) (1881—1891), Гавриил (Гаврилов) (1891—1903), Виталий (Батраков) (1903—1905), Пафнутий (Андреев) (1905—1907), Маврикий (Баранов) (1907—1918), Павлин (Мешалкин) (1918—1933), Харитон Дунаев (1933—1947). В феврале 1940 с братией покинул Валаамский архипелаг и переселился вглубь Финляндии. Монастырь, оказавшийся на территории, присоединенной к СССР, был в течение 49 лет закрыт.
Вот такая она, Карелия... Красота и необычность. Ладожские шхеры…Мечта моя сбылась.

Итак архипелаг Валалам предстал пред нами... Проплывая к пристани видели Воскресенский скит над Никоновской бухтой, а т.к. мы были всего один день, то все скиты увидеть не довелось, в том числе этот, да и большинство...

А издали уже виден был храм св. Николая Мирликийского, построенная в 1853г. С восхищением отзывался о нем Александр Дюма, который побывал там.
«Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающего о первозданной гармонии бытия. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам». Когда плывешь один слева, другой справа... Из одного скита виден другой. Тогда еще мы, восхищенные, и не предполагали, что нам удастся побывать в нем.

и наконец, увидели монастырь с воды...

На Ладоге бурной в величии строгом
Стоит на гранитных скалах Валаам,
Обитель монахов, хранимая Богом
Дающая мир и покой их душам.
Как будто стеною весь остров скалистый,
Вокруг обнесен смолистой сосной
Дубами, березой и елью ветвистой…
И летом рай представляет земной,
Какие сады, луга и заливы…
И взоры чарует всех дивный собор.
А лес осеняет так горы красиво,
Над ними раскрыв свой зеленый шатер.
(Монах Викентий -Василия Попов )http://www.kirjazh.spb.ru/v... прошли от пристани Валаамской до монастыря,

мимо часовен иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости», что на пристани, построена в 1896г.
Нам рассказал экскурсовод, что в 1819г. на небольшом суденышке прибыл на Валаам император Александр 1 без свиты, просил благословения у иеромонахов, прикладывался к иконам, был на заутрене.

В 1858г. со всей семьей бывал здесь Александр 2, этому визиту и посвящена часовня во имя иконы Божьей Матери Знамение.

В закладке собора, церквей участвовал князь Владимир Александрович.
Валаамский монастырь— ставропигиальный, то есть находится под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Указом Патриарха Алексия 2 в Валаамской обители восстановлено игуменство, которое предусмотрено старинным Уставом Валаамского монастыря, утверждённым к применению также указом Патриарха.

Устав Святого Валаама составлен по типу и строгости Афонских монастырей; повелевает ничего не предпринимать «настоятелю без совета братии». Поэтому регулярно собирается Духовный Собор старшей братии, в который входят игумены, духовник, благочинный, гостинник, ризничий, помощник игумена по приёму паломников, скитоначальники, казначей, эконом.
Наместники Валаамского ставропигиального монастыря: Андроник Трубачев (1989— 18 января 1993) и с (с 18 января 1993) Панкратий Жердев.

«Монашество – это призвание. Монах не должен думать только о своем спасении, совершая молитву, - он должен помогать спасению душ человеческих, спасению мира», - так писал Патриарх Москвоский и Всея Руси Алексий 2.
По состоянию на 2011 год, согласно данным настоятеля, епископа Панкратия, в монастыре общее количество насельников— 217 человек, включая скиты и подворья. Из них: иеромонахов— 37; иеродиаконов— 12; монахов — 89; рясофорных послушников— 19; послушников— 60. Постоянно в монастыре работает от 30 до 40 трудников.

Мы видели их труд… видели частично службу… Обедали в общей трапезной. Побывали в верхнем и нижнем храме… Собор двухэтажный 43 м. с 72-метровой колокольней с западной стороны в византийском стиле. 1000 пудовый колокол там есть, но мы его не слышали, 13 колоколов из Питера в монастыре.
Заходили еще кое-куда… увидели, как много труда требуется. Чтобы полностью восстановить монастырь. Мы слушали хор (ансамбль вокальный) мужской, а это мне очень нравится!!!
Несколько церковных лавок и магазинчиков с сувенирами и продуктами перед воротами монастыря.
Видели мы монастырский сад, который трудами монахов был посажен на скалистом острове.

Скиты, расположенные на Валаамском архипелаге:
• Воскресенский (Новоиерусалимский) скит (Красный скит) (расположен на горе Сион, где по преданию св. апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест). Вот Поклонный крест

• Скит Николая Чудотворца, который я посетила хорошо видно, когда подплываешь к пристани Валаама;
Нам удалось побывать в этом храме. В этом скиту живут насельники, ухаживают за скитом, за садом-огородом. Возле скита развели фруктовый сад еще в 19в., высаживаются огородные растения. Здесь живут насельники-монахи...

Другие скиты увидеть не удалось. Но я купила книжку о Валааме и увидела все в ней. Для того, чтобы увидеть реально, нужно прожить на Валааме несколько дней в качестве паломника или туриста:
• Скит Всех Святых (Белый скит) (самый первый и самый большой скит, в 1789—1796 годах были построены каменный храм и 6 келейных корпусов для братии);
• Святоостровский скит (преподобного Александра Свирского) восстановлен в 2001г. после пожара 1999 года;
• Ильинский скит (в 1867 году была возведена деревянная часовня во имя Ильи-пророка с колокольней и келиями, уничтожена в 1950-е, заново отстроена в 2005г.));
• Скит Иоанна Предтечи (устав в Предтеченском скиту был самым строгим, посещать его не разрешалось);
• Коневский скит (освящён в 1870 году, разобран в 1950-х годах, восстановлен в 2004 году и освящён во имя Коневской иконы Божией Матери);
• Скит Авраамия Ростовского (разрушен, восстанавливается);
• Гефсиманский (освящён в 1911 году, включает церковь Успения, Вознесенскую часовню, домик для братии, часовню Моление о чаше);
• Смоленский скит (устроен в 1917 году по проекту великого князя Петра Николаевича, восстановлен в 2005 году);
• Свято-Владимирский скит (построен в 2007 году).

Просто побыть в этом святом месте и хоть немного посидеть вот так... это уже то, о чем можно мечтать...

Скиты на других островах: Германовский скит (остров Сюскюансаари) с церковью Александра Невского, в настоящее время находится в руинированном состоянии; Сергиевский скит (остров Путсаари); Тихвинский скит (остров Воссинансаари) в наши дни не существует, все постройки скита были разрушены.

Мы много ходили, вдыхая этот воздух, любуясь красотой Карелии вообще и Валаама в частности...
Все живое тянется к жизни...

Но еще мы побывали на Игуменском кладбище, заложенном о.Дамаскиным в 1876г. близ деревянной часовни во имя Преп. Сергия Радонежского и каменной кельи игумена Назария. Сохранился памятный крест из черного гранита.… на самом старом. Нам многое рассказали и показали, в частности, что меня особенно зацепило могила схимника Григория. По преданию это шведский король Магнус 2 Смек. В 1731г. король вел войну с русскими. На Ладоге поднялась сильная буря, разметала все корабли. Король спасся, так как на доске его принесло к берегам Валаама. Здесь он присоединился к православной церкви, принял схиму (великий постриг) и через три дня скончался, оставив своим соплеменникам завет не воевать с Русью. Швеция данный факт не признает, но наши гиды в Скандинавии и здесь рассказывают об этом факте истории.

Дорога дальняя и потому долго быть мы там не могли, надо было возвращаться... с сувенирами... в Питер...
Хочу отметить, что есть подворья Валаама есть в Санкт Петербурге, в Москве, в г. Приозерске и в Сортавале для желающих приобщиться к святости этих мест!!!.
К тебе пришел издалека
и я, чтоб святости коснуться
Здесь каждый встречный тебе рад
И ты ему рад улыбнуться
И с миром возвращусь домой,
Оставив груз былых сомнений,
О, дивный остров ВАЛААМ
Край чистых дум и устремлений
© Громов Анатолий, 2009)http://www.stihi.ru/2009/09...
В этом посте использованы не только мои фото.

Так вот, побывала не только в самом Питере, но можно уехать оттуда еще куда-то в интересные места. Для меня это был Валаам и Кронштадт, но  еще много мест, куда, приезжая в Питер, можно отправится.

КРОНШТАДТ

Кронштадт, город-крепость, заложенный в начале 17 века на острове Котлин посреди Финского залива, известен как колыбель морской славы России.
Островное положение и близость к Петербургу надолго определило судьбу Кронштадта, который с 1720-х годов служил базой Балтийского флота. Как и Северная столица, Кронштадт является городом-музеем. Вот одно из зданий,, на котором плиты с основными вехами истории, рядом из камня его карта, котел, как часть его герба... вехи истории... каждая дата - история страны, история города...

Памятник Петру 1 тоже не случаен... А ведь один из ДОКов построен непосредственно по его проекту.
Есть в городе так называемый сухой канал, через который проложен мост, разделяющий город, на другой стороне от Морского собора заложен парк, который существует уже так же долгие годы... а сейчас восстанавливается, реконструируется.

А по залпам этой пушки на набережной с начала 19века можно установить, что наступил полдень и вспомнить: "пушки с пристани палят... кораблю пристать велят".
имена тех, кто прославил Кронштадт можно узнать и увидеть по многим местам города, по его зданиям, по памятникам...

Памятник исследователю Новой Земли..., памятник известному всем художнику Айвазовскому, адмиралу Макарову...

Места славы... всюду. Отмечены и заслуги казаков России.

Созданный для защиты мира город... в нем даже фонтан в форме форта...

Множество старинных зданий, садов, парков, а также памятников фортификационного искусства составляют его уникальное историко-культурное значение. Особого внимания заслуживает гидротехническая система каналов. Часть этой системы, начало строительства которой, относится к 1719 году, действует и сегодня.

Остров Котлин был известен с давних времен, но его подлинная история началась осенью 1703 года, когда по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот. 7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя две батареи на острове Котлин, вступили в строй, и эта дата считается днем рождения Кронштадта. По замыслу Петра город должен был стать не только преградой для вражеского флота, но и базой флота российского. Предусмотрительность царя оправдалась очень быстро - уже через месяц после окончания строительства форта к нему подошла шведская эскадра - но дальше острова Котлин она так и не прошла. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя - Кронштадт, или "Коронный город". Петр считал эту местность частью Санкт-Петербурга, и поэтому здесь работали лучшие архитекторы того времени. Ими был разработан план застройки Кронштадта с по-столичному широкими улицами и просторными площадями.

А моряки на улицах города стало опять делом обычным в наше время...

Без морской прогулки к фортам это была бы недостаточная экскурсия в этот замечательный город, а там мы не просто увидели, корабли на рейде и сами форты, но услышали удивительный рассказ из истории города, его фортов и о многом другом...

Почему сгорел форт... кто-то знает, что в его стенах когда-то давно была лаборатория, опасно для жизни было ее сохранение... потому пришлось огнем уничтожить то, что там было... но это - отдельная история, которую я видела по ТВ несколько лет назад... фильмы о Кронштадте есть.

Кронштадт, который как и Санкт-Петербург, был детищем Петра 1, манил к себе Пушкина.
Пушкин был в Кронштадте как минимум 4 раза. В то время стали доступны пароходные прогулки в Кронштадт, и он не раз предпринимал их в компании друзей. Путь в один конец занимал от 3 до 5 часов в зависимости от погоды. Теплым весенним днем 25 мая 1828 года рейсовый пароход компании Берда подходил к Кронштадту. «В море остров был крутой, не привальный, не жилой. Он лежал пустой равниной, рос на нем дубок единый. А теперь стоит на нем новый город...». Быть может, эти безмятежно-счастливые весенние прогулки с друзьями к Котлину, что «на море стоит», сформировали окончательный замысел дерзкой и веселой сказки о Царе Салтане. Известно, что эта сказка, написанная в 1831 году, была задумана именно в 1828 г. По крайней мере вид Кронштадта того времени, обновляющегося, одевающегося в гранит после наводнения 1824 года, мог только способствовать созданию образа идеального, счастливого морского государства, своеобразной сказочной вариации прекрасного острова Утопии.

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах
Мимо острова крутого,
Мимо города большого:
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их и кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»

В торговом порту Кронштадта грузы, следовавшие в Санкт-Петербург, перегружались с судов на баржи и проходили таможенный досмотр.
Переломный момент в архитектуре Кронштадта связан с наводнением 1824 года. Город был целиком залит водой, в результате чего значительно пострадали деревянные здания. После наводнения было принято решение заменять старые деревоземляные сооружения на каменные. В городе развернулось грандиозное строительство, стали появляться новые общественные и жилые здания из камня, среди которых были здание таможни, Гостиный двор, госпиталь, Рыбные ряды и другие. В 1854 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра пыталась пройти к Санкт-Петербургу, но поспешно - и без боя - отступила при виде укреплений и многочисленных фортов Кронштадта.

Много церквей было на острове когда-то, а сейчас лишь два храма и 4 часовни осталось, восстановленных. В Кронштадте был и есть монетный двор...
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Слуги белку стерегут..,

К началу 20 века слово "Кронштадт" означало мощные крепости и форты, построенные по последнему слову военной науки, семнадцать искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Форты выстроены по уникальной российской технологии, созданные как острова с защитными сооружениями на каждом, о которой нам рассказал гид.
И тут можно вспомнить, в бочку с сыном заточили... и т.д. Так вот, как создавались искусственные острова-форты? Делались деревянные бочки и набивались камнями. Эти бочки устанавливались на дно и таких бочек множество и ставили их бочкой, внутрь которой опять же камни... Ни одно из наводнений, ни века, прошедшие с тех пор, не повредили эти сооружения, обеспечившие защиту не только остров Котлин с городом, но и Санкт-Петербургу. Все это - просто удивительно и восхищает смекалка русская и трудолюбие. Некоторые форты небольшие и они совсем близко от города...

А что касается, их количества, то эти цифры для Пушкина – магические, они часто повторяются и в других его сказках.

Каждый день идет там диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге –
И останутся на бреге
Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор;
Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит
И попарно их выводит,
Чтобы остров тот хранить
И дозором обходить –
И той стражи нет надежней,
Ни храбрее, ни прилежней

Никому не удалось пройти форты Кронштадта и этот город стал надежной защитой с моря нашего Питера.

А третье чудо? Лебедь... Когда-то лебеди останавливались на том острове, перелетая в иные края... а может и сейчас такое случается...

 Вот и в летнем дворце Питера и с тех пор поселилась Лебедь неподалеку от домика Петра и дворцов царских)))

В историю Кронштадта вписаны многие известные имена. Отсюда вышла в поход первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского; в антарктическую экспедицию из Кронштадта отправились Лазарев и Беллинсгаузен.
Отчасти утратив стратегическое значение, Кронштадт сохранил свой неповторимый облик.

Грандиозный Морской собор. На его стенах можно прочесть все основные сражения российского флота с количеством погибших в них моряков... есть там и Севастопольские страницы, и Балтийские... и в иных морях вокруг России... За них молится наша православная церковь... Изумительной красоты собор!!! Именно чтоб его увидеть, я направилась в Кронштадт, но не думала тогда, что тут много всего интересного, что мне так понравится и запомнится.

Главной достопримечательностью города по праву считается Морской Никольский собор, строительство которого было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. В высоту собор достигает 70,6 метров (он хорошо виден с берегов залива), а диаметр его купола почти 27 метров.

Есть еще один храм, где мы побывать не успели и две часовни, а когда-то до революции было 49 культовых учреждений для людей самой разной веры.

А еще город славен тем, что там служил и жил святой Иоан Кронштадский, в соседнем доме, в квартире, где он жил - Музей. У дома прямо под окнами памятник ему. В 1913 году на Якорной площади перед Морским собором был установлен памятник адмиралу Макарову. За право воздвигнуть этот памятник Кронштадт долго спорил с Санкт-Петербургом - и победил. Адмирал Макаров пять лет командовал Кронштадтским портом и надолго остался в благодарной памяти города. Именно отсюда он отправился на русско-японскую войну в 1904 году. Этот поход оказался для него последним: 13 апреля того же года Макаров погиб на эсминце "Петропавловск".

Важной особенностью Кронштадта является то, что с 1707 года в городе действует футшточная служба, задача которой определять колебания уровня моря. Кронштадтский футшток - специальная чугунная рейка с фарфоровыми вкладышами-делениями - был установлен у Синего моста через Обводный канал. В России от нуля этого футштока измеряется абсолютная высота точки земной поверхности, то есть расстояние (по вертикали) до среднего уровня океанической поверхности. Пуп Земли матушки... Ото всюду приезжают взглянуть на это место. Заглянуть на эти рейки мы не могли, было заперто, но были мы в районе водоканала, где тоже было интересно...

По тем солнечным часам, что мы увидели здесь,  можно увидеть время не только местное, но и далеко отсюда...

Много интересного я увидела, и узнал, но пора было ехать домой... мы даже задержались немного с отъездом, благодаря увлеченности нашего экскурсовода, а дальше меня ждала встреча с виртуальной подругой Людмилой Плотниковой. Спасибо, что она дождалась меня с экскурсии и не отменила встречу, но о ней я уже рассказывала.