Минута молчания

Игорь Огурцов
... Сколько раз она шла по гулкому школьному коридору и каждый раз останавливалась перед обшарпанный деревянной дверью десятого "Г" класса ,на которой кто-то мелом однажды написал: "хороший класс "г" не назовут..."!....
Подивилась тому, что уборщица баба Настя вот уже полгода не может найти время,чтобы махнуть пару раз тряпкой и вывести эту ересь,!
Видимо, ей тоже досталось...

Этот класс достался ей как новичку.Она только что пришла после пединститута, полная сил и энергии.
Директор школы так и сказал:
"Юлия Петровна! Мы доверяем Вам самое ценное,что есть в нашей школе! Многие хотели бы стать классным руководителем десятого "Г", но Вам...просто повезло!"...
Она вела математику , но её очень попросили взять ещё русский ,литературу...ну и всё остальное....
А ученики были так рады,что им дали молодую училку, что даже начали учить уроки.
Правда,выходило это у них очень плохо.
Зато всегда получалось что-то весело обсуждать, спорить, читать стихи на уроке, свои и классиков и даже петь.
"Не всё ещё потеряно..- думала Юлия Петровна.- Из них ещё выйдет толк!"
 Она ещё удивлялась: как от ПЯТНАДЦАТИ человек может исходить столько шума!
Причём, постоянно,от звонка до звонка!...
Правда,были редкие моменты, когда школа затихала и можно было услышать,как бьётся муха в окне или где-то капает из крана.
И эти моменты могла создать только Юлия Петровна.
Она решительно входила в класс,опустив голову, садилась за учительский стол, открывала классный журнал и произносила:
"Так!Ну,посмотрим!...К доске пойдёт....."
И всё! Больше не надо ничего говорить!
Все замерли! Внимание!...
Это продолжалось ровно одну минуту , и Юлия Петровна владела этой минутой виртуозно!
Она называла её МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ!.

Вызвала Олега Трофимова.
Он говорил у доски долго и увлечённо,начал с Гомера, упомянул факты расстрела сипаев из пушек,похвалил Лжедмитрия за неординарность,добавил остроты,сказав ,что у него позже родилась дочь ,Елена...Лжедимитриевна,чем вызвал хохот всего класса!
Но так ни разу и не помянул Анну Каренину,из-за которой его и вызвали....
"Отлично!!-сказала Юлия Петровна,- садись..."два"!"

На математике вызвала самого смышленого, Славу Лисичкина.
Он долго грыз мел у доски и честно сказал ,что ,если бы Ломоносову дали это решить,то он бы не справился!
И ему очень не хотелось бы подводить великого учёного....

А в светлый праздник 8 Марта трое самых остроумных вошли в класс после звонка.
Это были Саша,Паша и Аркаша. Один из них торжественно вручил учительнице белую розу,очень похожую на те, которые росли в школьном дворе.
"Это Вам от нас троих!....Даже более того: от всего нашего класса!"- торжественно сказал он.
 И дёрнуло её сказать да ещё в шутливом тоне: "А что же только одну-то, Аркаша? Да ещё от всего класса!..."
Тот быстро выбежал из класса и через минуту ворвался с такой же розой в руке!
"Вот ,Юлия Петровна!.Теперь у Вас... маленький букет!"...
Класс взорвался аплодисментами, пошли речевки, потом все запели....
А Юлия Петровна стояла молча, держа подаренные ей две розы, и в ушах её стучали тяжёлые звуки траурного марша господина Шопена.....

Никогда не забудет она тот "чёрный вторник"..
Вызывает одного- молчит, второго- ну прям партизан на допросе,третьего...
В результате у доски уже нет места,в классе остались три девочки: Саша , Маша и Наташа. Это был золотой резерв.
Вышла одна, всё рассказала, вторая добавила, ну а третья ещё примеры привела!..
"Улов" оказался грандиозным:двенадцать "двоек" и  три "пятёрки"....

И вот пришёл он,грустный праздник....
На площадке перед школой поставили усилители,повесили гирлянды разноцветных шаров,повесили плакат "Слава выпускникам!" и вышел радостный директор.
Вальсы сменялись один другим, кружились белые платья,дамы приглашали кавалеров...
И тут в разгар этого праздника к Юлии Петровне, стоявшей в сторонке в строгом костюме , подошёл её ученик,Олег Трофимов.
Пригласил её на "белый танец" и вывел в центр площадки.
Пары расступились и отошли в сторонку. Они остались на площадке одни.
В середине вальса Олег вдруг сказал:"А что , Юлия Петровна, как Вы отнесётесь к тому,что мы встретимся всем нашим классом лет так через двадцать пять?"..
-"Тебе,Олег , очень хочется увидеть ,как я постарела?"-она хотела улыбнуться,но не получилось.
"Ну,что Вы, Юлия Петровна! Наоборот! Мы хотим,чтобы Вы увидели, какими мы стали самостоятельными, сильными и смелыми!" У него улыбка получилась.
И он впервые в жизни  прижал к груди женщину чуть сильнее,чем положено....

         ***

И полетели вереницей дни и месяцы! Поплыли годы...
Настали суровые времена.
Девятым валом накрыли чеченские события,от огромного айсберга стали откалываться целые куски, пришла пандемия, в нашу сторону полетели тысячи санкций!
Россия стала похожа на огромного смертельно раненого животного, которого завалили в яму и стали кидать в неё горсти песка....

Юлия Петровна была далеко от всего этого. Ей сразу после выпуска класса предложили ...отдых. Её место заняла пожилая учительница,которая хотела достойно уйти на пенсию.
А потом молодой учительнице предложили поездку в одну из дружественных африканских стран преподавать детям русский язык.

И всё это время она не забывала о встрече. Она помнила об этом каждый день,каждый год...
Даже если они все забудут ,я всё равно приду ,думала она.

..И вот настали  суровые дни. На юге гремели взрывы, отряды добровольцев отправлялись в сторону Чёрного моря....

К зданию школы,которая оказалась совершенно безлюдной по причине каникул,подошла женщина средних лет.
Сторож дядя Костя узнал Юлию Петровну,сказал,что его предупредили о встрече и отвёл её в угол коридора,где был её класс..
А ещё сказал ,что недавно кто-то из родственников принес тот самый классный журнал,и он положил его на стол.
Она обратила внимание,что надпись на двери исчезла.
Конечно,подумала она, за это время всё само уже отвалилось..

Юлия Петровна открыла дверь  решительно вошла в класс!
Не изменяя своей привычке,она села за стол,открыла первую страницу и ,поправив очки , сказала:" Таааак! К доске пойдёт.."
И помчалась минута!За ней понеслась вторая! Потом третья..
Тревожное чувство закралось в душу...
Она недоумённо подняла глаза и так же недоумённо окинула помещение...
Класс был пуст....

          ***

",Ну,вот и встретились...."- с горечью подумала Юлия Петровна
и посмотрела на знакомые фамилии в журнале.
Машинально перевернула страницу.
Вздрогнула оттого,что на неё с фотографии смотрел Олег Трофимов! Красавец! Ничуть не изменился! В форме ВДВ, с автоматом и грудь в медалях!
Герой ! Молодец,Олег! Горжусь тобой!..
И только потом она обратила внимание на обрамление. Фото в газете и статья под ним сжимала чёрная рамка..
Она машинально прочла надпись:
" Молодой сержант-десантник,ещё недавно окончивший школу , показал себя отважным и храбрым воином в неравной борьбе с моджахедами.  Оставшись один на поле боя, он подорвал себя вместе с десятком наёмников.
Вечная память и благодарность.."

Юлия Петровна только теперь поняла ,ЧТО это значит.
Пальцы перевернули страницу.
На неё смотрел  загорелый мужчина с пожарным шлангом в руках.  С трудом она узнала в нём Славу Лисичкина.
Текст внизу подтверждал её догадку!
"Вячеслав Лисичкин, пожарник с двадцатилетним стажем. Гордость нашего города. Сколько домов было потушено! Сколько жизней спасено! Вчера Вячеслав вывел из горящего торгового центра десятки человек.  Сказал ,что остался ещё один. Спасти его не удалось.
Обвалившаяся крыша накрыла обоих...."

Щёки стали мокрыми и солёными.Вот каким героем ты оказался., Слава...
Чтобы немного успокоить себя,она перевернула страницу.
И увидела то ,что больше всего боялась!
На неё глядела чёрная рамка.
Господи! Саша! Паша! И Аркаша..

   " В боях под Мариуполем экипаж Аркадия Скворцова попал под обстрел. Уничтожив три танка,их танк был подбит.  Вытащив раненых товарищей из горящей машины, командир  хотел оттащить их подальше.
Но произошла детонация оставшегося боекомплекта.  Уцелеть не удалось никому..."

Пальцы её дрожали.
Ребята , родные....как же так.?   
Вернитесь в класс...я никого не вызову!.
Сама не понимала ,что говорила.
Быстро листала журнал с фотографиями бывших учеников.

....погиб.... Смертельно ранен...умерла при родах....Господи....

Вот! Нет черной рамки! Ну хоть кто-то,!..
На неё смотрели три взрослых женщины,судя по всему ,живущих в достатке и не в России.
Горы,похожие на Альпы, "Мерседесы" на заднем плане,украшения....
Ой! Неужели Саша, Маша и Наташа?!Отличницы!
 
" Дорогие одноклассники!
Мы не сможем приехать на встречу,потому что мы очень далеко.  Да нам уже и не выбраться..
Мы давно уже покинули вашу страну с большими проблемами , обзавелись семьями,так что за нас не волнуйтесь!
Наши дети повзрослели и уже преуспевают в бизнесе.
Желаем всем крепкого здоровья!"


            ***

Женщина обняла голову руками и мысли её были далеко-далеко.
Потом они вернулись в класс
Она резко встала,замерла ,как стрела и так,боясь вздохнуть , постояла ровно минуту.
Это была последняя в её учительской карьере МИНУТА МОЛЧАНИЯ..
.
Потом она решительно села, вновь открыла первую страницу и, крепко сжав карандаш, каждому поставила жирную отметку!!!
Получился впечатляющий результат:двенадцать "пятёрок" и три "двойки"!!!!!..