Оставленный. 5 Встреча с богами из пантеона адыгов

Владимир Араба
Начало:http://proza.ru/2023/07/26/1106

Пантеон богов адыгов.

До первого привала на *Маркхотском хребте, шли довольно быстро, насколько это было возможно учитывая рельеф местности: путники пересекали ущелья, тут же поднимались по склону на следующую гору- пусть невысокую, однако кустарники довольно часто встречающиеся по пути лишали «туристов» последних физических и даже душевных сил. Но вот, наконец, пришло время долгожданному привалу- ноги путников подкашивались от усталости и под тяжестью носимой ноши.
- Объявляю привал, здесь приготовим пищу и отдохнув с лёгким пересыпом не более чем на пару часов, пойдём дальше: сказал Михаил.
Местом для привала оказалась достаточно ровной площадкой, настолько чистой от сухих поваленных дерев- валежника, отсутствовал и кустарник. Не было даже сухостоя, чьи ветки можно было бы использовать для костра. Создавалось впечатление того, что на этой поляне среди елей, кто-то поддерживал порядок- формы участка и чистота на нём были просто идеальны.
Пётр обратил внимание на дуб стоящий в самом центре, как стало видно круга, вся растительность находилась за идеально ровными очертаниями окружности, центром которой явился дуб. Дуб по всем признакам являл собой священное дерево, на сучьях и ветках его были навязаны лоскутки тканей, предметы женского нижнего белья- все эти цельные части и лоскутки материи колыхались как-бы от воздействия ветра, но его (ветра) действия не ощущалось- вокруг был полный штиль. Рядом с деревом прибранное, судя по тонкому слою золы на каменистой основе и огороженном каменьями по кругу- кострище.
Путники расположились на отдых, скинув с себя нашу, лишь двое из всех решились собраться с силами и пойти на сбор сухой древесины для разведения огня. Это были Пётр и Владимир. Они только присев с компанией на 5 минут, передохнув встали и пошли на поиски сухих веток. Подошли к дубу….
- Вы находитесь в святилище верховного бога адыгов, его имя Великий- Тхьэшхуэ. Пусть ваш дух, ваши сердца наполнятся благоговением и трепетом, а мыслями в молитве почтите бога, чтобы вам иметь его покров и милость, ибо ему известно о вас всё и он сильный в своей земле от начала: сказал человек, сидящий под деревом, которого Пётр и Владимир увидели как только услышали его голос и заглянув за ствол дуба, имеющий размер в два «обхвата» по образующей поверхности окружности.
Перед их глазами предстал сидящий на земле, привалившись спиной к стволу человек одетый в одежду из шкур какого-то зверя, глаза его были закрыты, голова запрокинута подбородком вверх, волосы тёмные ухоженные, на вид мужчине было не более 50 лет.
-Вы кто?: спросил Пётр.
-Жрец Тхьэхуэ и хранитель священного дерева. Я знаю, что вы святые, люди взятые в удел Богом Творцом всего и согрешили пред Ним своим поклонениям богам: Маммоне- богатству, духам блуда и пр… Вы посмели нарушить каждый из вас разную заповедь Господа. А сейчас вам удалось сбежать из под влияния Девы-Артемиды, этот бог в великой ярости и пути назад для вас не существует. Как только вы вернётесь, вы станете первыми жертвами на алтаре только что выстроенного в его, бога, честь храма. Но здесь вы в безопасности от него. Здесь господствуют боги сильные, чтобы противостать всем богам Олимпа. Когда-то Геродот писал о событии пришествия греков-колонизаторов на нашу землю. Да, они построили на побережье свои города: Горгиппию, Бату, Фанагорию. Однако, когда они (греки) смотрели на горы и вглубь наших земель, то они ощущали страх перед гигантскими людьми живущими на севере в земле гипербореев- стране ветров и холода. Дальше они не пошли, но со страхом и заискиванием платили дань адыгам за аренду земель под городами и будучи лукавыми обманщиками их купцы боялись торговать «гнилым» товаром. Пришедшие в III веке римляне и вовсе не пытались здесь закрепиться на наших землях- собрались и уплыли.
-Это была победа только двух наших богов:Хенегуаш девы вод морских и Псегуаш девы вод речных. Они показали силу, заступив землю перед Девой-Артемидой вкупе с другими богами Олимпа. Но как вы были неверны своему Богу, так и адыги, в своё время предали богов своей земли, став служить другим богам. Сейчас мы восстанавливаем попранное служение.
Сказав эти слова, жрец и хранитель умолк, соизволив ответить лишь на неозвученный вопрос Владимира: размышлявший о том, как лучше пройти по горам на северо-восток.
- Видите колыхание листвы и хвои от себя и до линии горизонта- это ответ Мезитха- бога покровителя леса, если вы ему поклонитесь и совершите на этом месте жертвы ему, то он приведёт вас до самых границ земель Перуна. Только к чему вам уходить из этих мест? Здесь есть пещеры и гроты в которых вы сможете укрыться и жить во все времена года в довольстве и безопасности. А для того, чтобы вам стать едино с местным народом, то с вас достаточно будет пройти ритуальный вход и выход из дольмены- как символ рождения в «наш» мир.

Владимир с Петром вернулись к своим с дровами на руках, в то время, когда они стали беспокоится по причине долгого времени.
Но Владимир передал на словах всё что они увидели и услышали от жреца, тогда все успокоились, решив что находятся в более или менее безопасном месте. Затем поели овощной суп, сваренный на воде из источника и совершив молитву благодарения перед Богом, легли отдохнуть, уложив головы каждый на свой рюкзак.
Пробудившись, все вдруг обнаружили себя привязанными к металлическис штырям вбитым глубоко вглубь грунта. Между штырём и грунтом были видны кристаллы похожие по виду на соль. Все штыри по кругу соединяла длинная цепь. Расстояние от штырей до священного дерева было равно расстоянию от штырей до оконечности поляны.
Что с ними произошло, пояснил жрец. Он сказал: бог грозы Щыблэ испытает вас на этом месте. Если молния убьёт вас, значит вы и есть «святые» по мнению наших богов и вы будете с почестями захоронены. Если же не будете убиты молнией, то вы будете убиты как самозванцы и безбожники и будут выброшены ваши тела на съедение зверям лесным.
-Штыри и соль в грунте- идеальный молниеотвод, который создаёт минимальное сопротивление электрическому заряду, любая молния поразит нас соединённых единой цепью: сказал Пётр.
Тут-же появились какие-то люди количеством около полста, мужчины и женщины, они слушали слова то-ли молитвы, то-ли заклинания которые произносил в пении шаман-жрец. Затем все они стали по наружному кругу поляны двигаясь друг за другом против часовой стрелки, совершая при этом какие-то ритуальные телодвижения.
Больше всех, происходящее напугало Лидию, но и она справившись с собой взяла себя в руки и стала молиться вместе со всеми нами.

Далее, всё произошло следующее: небо заволокло мрачными грозовыми тучами, грохотали раскаты грома.
Шаман сел на своём месте у дерева, остальные ушли вглубь леса. Пошёл проливной ливень, сразу же стали сверкать в разных местах неба молнии. Мы все в минуту вымокли до нитки: огромная ослепительная молния пронзила пространство между нами. Мы закрыли глаза, чтобы не ужасаться от увиденного. Но вскоре ливень прекратился, а все мы придя в себя увидели полностью выгоревшее дерево и обгоревший скелет шамана.
- Бог показал этим милость к нам: сказал Михаил- таким своим знаковым действием.
Откуда ни возьмись набежали со всех сторон люди- участники этого ритуала. Они что-то кричали на своём языке, затем порубили связывающие узы и цепь. Один из них сказал, чтобы пленники убирались из этих мест, т.к их боги увидели в пришельцах в этом знамении- людей глубоко нечестивых.
Христиане не стали спорить, поспешно собрались и вышли в дальнейший путь.

*Главный хребет Кавказа.

Продолжение:http://proza.ru/2023/07/31/856