Вишнёвое варенье

Ирина Карнаухова 2
В разговоре по телефону подруга посетовала, что уезжают с мужем на юг, а созревший в саду урожай не успевают снять, и пригласила на сбор вишни для себя. На следующий день я была у них в гостях.
Дерево было нестарое и довольно высокое. Чтобы добраться до ягод, пришлось подниматься по четырёхметровой переносной лестнице, сколоченной из двух пролётов. Сбор был лёгким: вишня моментально оказывалась в ладонях, едва её касалась. Переспела. Но с удовольствием занималась этим процессом. С утра уже было довольно жарко, поэтому налетающий ветерок дарил не только приятную прохладу, но и воспоминания.
Семья маминых родителей жила в Курске в частном доме. Бабушка просила нас с сестрой и двоюродным братом помочь собрать ягоды с вишен, которые росли вдоль забора. Залезая почти до макушек, будто скворцы, покачивались на тонких ветках. Иногда снизу слышался голос деда: «Вы там поаккуратнее, пострелята!» Работа спорилась быстро: мы успевали не только наполнять ведёрки, но и полакомиться вкусными дарами. А потом по всему дому разносился такой волшебный запах закипающего варенья! В большом медном тазу бабушка помешивала ягоды в сиропе, фонтанирующим будто лава в вулкане, и снимала ароматную пенку. Мы дружно бежали на кухню и смотрели на это действо, как загипнотизированные, и ждали, когда можно будет попробовать нежную, словно взбитую, матово-розовую пенку. Чтобы полакомились внучата, бабушка наливала каждому по стакану молока, нарезала батон на куски и, намазав каждый вишнёвой пенкой, давала нам. Ах, какая это была вкуснотища!..
Повзрослев,  я вышла замуж. И долго не получалось съездить в гости к старикам. Но периодически приходили на наш адрес фанерные ящики-посылки, в которых лежало варенье из вишни, расфасованное по нескольким полиэтиленовым пакетам. Его присылала другая бабушка, которая знала неравнодушное отношение к нему и моё, и домочадцев. Сколько слов благодарности было сказано потом в отправленных письмах!.. Выросшие сыновья, живущие в далёкой Сибири, до сих пор вспоминают те подарки и чудесную пенку со сваренного позже уже мной сладкого лакомства. Ведь у них растёт только войлочная вишня, не дающая настоящий аромат и вкус, который и для них, и для меня остался вкусом детства…
Ведро наполнялось очень быстро. Июльское солнце играло своими лучиками между листвой и постоянно старалось попасть то на кожу, то в глаза.  В тот момент горячо было не только телу, но и тепло на душе от приятных воспоминаний о вишнёвом варенье.