Нос

Юлия Чернухина
Никто не знал и не помнил, как она появилась в школьной библиотеке. Просто как будто всегда там работала. У нее были подруги, но никто не знал, где она живет.
У нее было странное, трудновыговариваемое имя,но ее все звали Марийкой. Она была молодой привлекательной женщиной, с голубыми, чуть навыкате глазами, темными пушистыми волосами и удивительно изящным подвижным носом. Иногда складывалось впечатление, что он жил своей жизнью.
Работала она в школьной библиотеке, работу свою любила, а еще больше любила запахи , которые возникали от человеческих эмоций.
Она наслаждалась этими запахами, коллекционировала их. Это было ее хобби.
Все о нем знали и иногда приходили поинтересоваться, что за запахи она слышит. И она охотно делилась: запах радости кружил голову и пьянил; запах грусти отдавал палой листвой, дождем и грибами; запах ожидания был свеж и приятен, с легкой цитрусовой горчинкой.
Но , когда ее спрашивали,какой из запахов вам больше нравится- грусти или радости, она неожиданно отвечала:"Запах расставаний. Он неповторимо-терпкий, и кажется слезы уже брызнут из глаз от такой терпкости, как вдруг раскрывается последняя нота запаха- радостного спокойствия. Всё закончилось, но всё еще впереди!"
®