Детям о важном

Алена Конова
Насте и Ване посвящается


1

Учитесь радоваться

Мои любимые, помните, что Бог создал человека для того, чтобы он жил в радости. Радость - это не развлечения, тусовки и праздное времяпрепровождение. Радость - это умение видеть, замечать, находить хорошее каждый день и при любых обстоятельствах.

Если над головой мирное небо - это уже большой повод для радости, поверьте.

Видя красоту во всем, находя счастье в мелочах вы никогда не будете несчастными людьми. И наоборот - не умение радоваться простому отравит вашу душу быстро и бесповоротно.

Радоваться и быть благодарным - большой труд. Но поверьте, поиски красоты и Божьего света помогут достойно и счастливо прожить эту жизнь.


2

Бояться нужно только Бога

Кто бы не вставал на вашем пути, кто бы не желал вам зла, не пытался вас унизить,причинить боль, самоутвердиться за ваш счет - помните - это всего лишь человек, не больше.

Ни один мужчина не стоит женских слез, как и ни одна женщина не стоит мужских. Не унижайтесь перед людьми, даже, если вам кажется, что с их уходом ваша жизнь прекратится. Не «ползайте на коленях», не поддавайтесь на манипуляции «друзей», «начальников» и всех, кто пытается поставить вас на эти колени.

Помните, что настоящие друзья/мужья/жены будут вас любить и уважать. А, если вас любят и уважают - вам никогда не сделают больно. А если сделали, то вероятнее всего никогда и не любили…

Единственный перед кем вы можете просить прощения стоя на коленях за свои деяния, боясь его гнева и непринятия - это господь Бог. Только он нас по-настоящему любит, понимает и прощает.

Люди же лишь потешат свое эго и неприметно попытаются унизить вас еще раз.

3

Непослушание
 
Самый страшный грех - непослушание. И я сейчас не про детские шалости и соблюдение законодательных норм (хотя это тоже важно).
Самое страшное - ослушаться Бога.

Библейские заповеди, как и библия в целом написаны не для ограничений (кто бы, что не говорил), а для того, чтобы мы могли в конечном счете придти к Богу.
А это значит, что отступая от законов Божьих мы обретаем себя на жизнь в аду уже сегодня.

Ад - это не мифическое место, а состояние души. Зависть, корысть, пресыщение, уныние и прочие пороки в первую очередь отравляют нас и наше пребывание на Земле. Ослушавшись Бога душа не сыщет покоя ни здесь, ни в другой жизни.

4

Лже пророки

Мы живем в мире, где информация льется на нас нескончаемым потоком. У миллионов людей - миллионы мнений. Порой люди пользуются тем, что зарабатывают на проблемах других, уча их «жизни». Если кто-то захочет вам рассказать как построить семью, сделать карьеру, воспитать детей и прочее - знайте перед вами лже пророк.

Как и в пункте 2 помните, что есть Бог, а остальные просто люди. Просто люди не могут знать как вам жить, они со своей-то жизнью не в силах справиться…

Если вы не знаете как поступить - загляните в Библию, там давно все написано. И помните, самое сложное сделать то, что кажется самым простым!

Все секты, курсы, разные коучинги, просветительские курсы и пр. чушь - лишь жалкая интерпретация слова Божьего. Зачастую еще и искаженная, способная привести вас на ложный путь.

Всегда слушайте свое сердце, поступайте по своему уму!
А, если совсем запутались - помолитесь от чистого сердца, как сможете, как умеете. Главное сделайте это искренне и попросите Бога помочь. И он поможет. Не сомневайтесь.

5

Зависть

Никогда не сравнивайте себя с другими. Никогда. Это отнимает много времени, сил, порождает зависть, как итог - вы становитесь несчастными, переставая ценить все, что у вас есть.

Сравнивать можно и нужно себя и лишь с самим собой. Помните, что год от года, день ото дня мы меняемся, меняются наши мысли и чувства. С возрастом приходит опыт, набиваются «шишки». Отслеживайте эти ваши изменения. Хвалите себя за свои успехи, не ругайте себя за свои неудачи. Если вы ошиблись - не отчаивайтесь, постарайтесь это просто исправить.

Не важно у кого сколько квартир, машин, денег, подруг и любовников. Важно чего добились вы сами сегодня по сравнению с собой вчера.

 

6

Отчаянье

Отчаянье и уныние - самые опасные чувства. Они обесценивает все, что с вами происходит. Они как болото затягивают вас в свою пучину из которой вырваться почти невозможно.

Старайтесь контролировать эти чувства, не позволяйте брать им вверх над вами. Иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Если с вами вдруг случилось что-то плохое, дайте себе время принять это и пережить. Поплачьте, позлитесь, но только ограниченное количество времени. А потом просто встаньте и начните жить обычной жизнью. Боль утихнет, поверьте.

Уныние и отчаяние бояться работы. Если вам страшно, грустно или невыносимо - просто помойте квартиру, приготовьте покушать, поработайте, займитесь спортом. Движение и работа не оставляют времени для грусти.



7

Наркотики и алкоголь

Наркотики и алкоголь - зло и точка.
Любые вещества меняющие сознание меняют его навсегда.
Понаблюдайте за пьяными людьми внимательно и вы увидите как их раздирают черти. Они вселяются в тело и заставляют человека творить невообразимые вещи.

Наркотики и алкоголь - не спасают от проблем, а лишь усугубляют их. Даже, если человеку кажется, что он себя контролируете - ему лишь кажется. Любая вредная привычка пагубно сказывается на здоровье и жизни.

Даже «безвредный» кальян - не безвредный. Не позволяйте себя обмануть.



8

Выбор

Когда я была маленькой, ваша бабушка сказала мне: дочка, в этой жизни есть два пути - жить по совести и быть человеком, либо плевать на всех и идти по головам. Выбирая первый вариант, будь готова к большим трудностям. Ведь быть настоящим человеком сложно. Второй вариант скорее приведет к финансовым успехам, но тогда не жди, что у тебя в жизни будут настоящие друзья, любовь и забудь про совесть.

Я выбрала первый, мне порой очень трудно идти по нему, но я не жалею. А какой выберете вы - решать вам. Я в любом случае буду на вашей стороне.


9

Азарт

Азартные игры, фортуна, лотереи, ставки и пр. Вызывают зависимость сильнее, чем любой наркотик. Испытывать удачу не стоит, она вам ещё много где пригодится.

Не играйте с дьяволом, вы заведомо ему проиграете. Держитесь подальше от «легких денег».

Бесплатный сыр только в мышеловке!


10

Политика

Учите историю! Она как никто учит тому, что никто не может повлиять на политический уклад. Живите и не думайте о тех, кто «стоит у руля». Вы только зря потратите свое время. Не высказывайте никому свои политические взгляды, это может вас рассорить с близкими или привести прямиком в тюрьму.

Если выходите что-то изменить в своей стране, просто начните с себя. Совершайте поступки, полезные для общества. От этого гораздо больше толку, чем от критики властей и пр.


11

Любите природу!

Всегда выкидывайте мусор только в специально отведенных местах. Не ломайте деревья, не топчите цветы.
Любите место в котором вы живете.

Природу нужно беречь и точка




12

Дружба

Дружба как и любые отношения подразумевает под собой работу.

Быть другом значит любить ближнего своего как самого себя. Не судить, не бросать, даже, если человек оступился.

В детстве нам кажется, что у нас много друзей, но это не так. Настоящий друг может быть один, ну или два. Остальные хорошие знакомые.

К сожалению, многие люди дружат из-за выгоды или праздного интереса. Не обижайтесь на них, просто про себя знайте, что перед такими лучше не раскрывать свою душу.

Умейте быть рядом с людьми и в горе и в радости. Кстати, в радости друзья и познаются. В беде каждый готов самоутвердиться за твой счет, а вот искренне, без зависти разделить с тобой счастье могут лишь единицы. Цените тех, кто рад за вас как за себя. И сами умейте радоваться за других.

А, если вас предали - отпустите и не держите зла. Поблагодарите Бога, что отвел от вас таких людей и помните, что им на смену придут новые, настоящие.

Не ждите, что кто-то скажет вам спасибо за все, что вы делаете. Так проще, так не будет разочарований. Дружите не за что-то, а вопреки. Берегите тех, кто чувствует и ощущает этот мир так же как и вы. Встретить родную душу - благо. Цените его.



13

Семья

Между фразами хочу замуж и хочу стать женой - пропасть. Семья - это не красивая картинка. Муж и жена должны быть единым целым.

Когда-то нас с папой не станет. Вы останетесь в этом мире с теми, кого выбрали в свои спутники. Подумайте, будет ли этот человек с вами и в горе и в радости, в болезни и здравии…Придет ли он к вам в больницу, подаст ли пресловутый стакан воды, когда это будет нужно. И сделаете ли тоже самое вы для этого человека?

Если сомневаетесь, тогда не спешите. Лучше быть одним, чем с кем попало.



14

Любовь

В юности нам кажется, что любовь - это бабочки в животе, бесконечные эмоциональные качели, притяжение и страсть.

Но на самом деле любовь - это, когда ты принимаешь человека таким какой он есть. Когда вы не заставляете друг друга страдать, когда вам вместе интересно даже помолчать. Когда вам комфортно, когда вам спокойно. Когда вы вместе становитесь лучше.

Если в отношениях вам приходится удовлетворять чьи-то потребности, ничего не получая взамен это не те отношения. Поверьте.

Любовь - это делать друг друга лучше, доверять, быть свободными вместе. Любовь - это не боль. Любовь - это радость.


15

Будьте честными

Будьте честными с самими собой и людьми всегда. Если разлюбили - скажите об этом и только потом ищите кого-то нового.

Ни один человек не заслуживает измен, предательства и обмана.

Старайтесь не причинять людям боль и страдания. А, если так вышло - сделайте все, чтобы исправить свою ошибку.

Будьте честными. Всегда.


16

Родители

Никто не может быть идеальным родителем. И мы не исключение.
Если вам есть за что простить нас - простите.

Хочу, чтобы вы знали, что мы делаем для вас все, что можем и даже больше.

Когда-то у вас будут и свои дети. Они перевернут ваш мир с ног на голову. Только тогда многое, что я здесь пишу станет вам абсолютно понятно. А пока просто знайте, что мы с папой любим вас больше всех на свете.


17

Татуировки и пирсинг

Не портите свое тело, любите и берегите его. Если уж сильно хочется чего-то нового - сделайте временное тату. Придет время и вы поймете насколько я была права


18

Оставайтесь собой

Быть собой - самая сложная работа. Имейте свое мнение, не создавайте себе кумиров. Поступайте так, как вам велит ваше сердце. Доверяйте себе и своей интуиции, берегите свой внутренний мир.
Не бойтесь быть непонятыми и знайте, что у вас все получится!


19

Отпускайте

Отпускайте тех, кто вас предал. Отпускайте тех, кто захотел уйти. Отпускайте свои ошибки. Отпускайте плохую работу. Отпускайте свои неудачи. Отпускайте обиды. Отпускайте прошлое.

Этот груз вам не нужен


20
Всему свое время

Если вам чего-то очень хочется, но это не получается. Значит просто не время. Переключитесь, отпустите, отложите. Все решится тогда, когда вам это нужно будет по-настоящему.

Все всегда случается вовремя, даже, если сразу так не кажется


21

Мечтайте

Мечтайте всегда! Ставьте новые цели, задачи. Фантазируйте, стремитесь к хорошему и все обязательно получится


22

Реализуйтесь

Реализуйте свои способности, мечты, желания, цели. Всегда находите время для любимых хобби и увлечений. Это та соломинка, которая позволяет оставаться на плаву, даже, если вы попали в шторм


23

Чудо

В жизни всегда есть место для чуда. Главное - верить!


24

Интернет

Соблюдайте гигиену, в том числе и пребывания в сети. Подумайте сто раз прежде чем выставлять или отправлять кому-то фото личного характера. Помните - все, что раз попало в сеть, остается там навсегда


25

Пунктуальность

Старайтесь никогда не опаздывать. Пунктуальность выручает во многихситуациях


26

Обещания

Дав слово - держите его. Сомневаетесь - не давайте слово. Быть человеком дела лучше, чем прослыть балаболом


27

Не оставляйте плохих впечатлений

Наступили кому-то на ногу в общественном транспорте - извинитесь. Может быть вы никогда не увидите больше этого человека, но зачем оставлять о себе плохое впечатление.

Будьте внимательны, вежливы и тактичны к людям. Это очень помогает в жизни



28

Обман

Маленькая ложь тянет за собой большую. Любой обман приводит к личному краху. Правда всегда всплывает наружу. Врать, чтобы отодвинуть проблему - глупо. Она только усугубится


29

Деньги

Деньги - это ресурс. Относитесь к нему бережно и с уважением. Никогда не лезьте в чужой карман, не берите чужого. Любой труд должен оплачиваться! Уважайте себя и других, всегда платите по счетам.

Помните, что деньги сегодня есть, а завтра их может не быть. Будьте к этому готовы. Никогда не выпячивайте свое финансовое положение. Не жалуйтесь и не хвалитесь.


30
Правда

Все что нужно знать о правде - у каждого она своя


31

Здоровье

Берегите свое здоровье с самого начла. Регулярно посещайте стоматолога, сдавайте анализы, занимайтесь спортом, больше ходите пешком.

Будет здоровье - будет все!


32
Перемены

Не бойтесь перемен. Если чувствуете себя не на своем месте - уходите. Не бойтесь что-то менять.

Лучше жалеть о том, что сделали, чем о том, чего не сделали.

Сожалеть об упущенных возможностях страшнее чем попробовать и испытать неудачу.


33

Слушать и слышать

Учитесь не только слушать, но и слышать себя, близких, далеких и мимо проходящих.

Равнодушие - хуже любого зла. Будьте внимательны к себе и к окружающим


34

Помощь

Если просят - помогите! Если не просят, не спешите. А, если помогли по собственному желанию - забудьте и не ждите благодарности


35

Старость

Уважайте старость. Она ждёт нас всех. Будьте внимательны и терпеливы к пожилым людям. Они чувствительнее и беззащитнее любого маленького ребенка. Проявляйте любовь и терпимость, будьте благодушны.



36

Ответственность

Всегда сами несите ответственность за свою жизнь. Вы есть у самих себя. Не ждите что кто-то позаботится о вас


37

Правила

Всегда соблюдайте правила безопасности. Особенно на дороге и в воде. Любые предупреждения и правила написаны чьей-то кровью.

Берегите себя и свою жизнь. Не подвергайтесь чрезмерной опасности


38

Чувства

Никогда, никогда не играйте с чувствами других людей. Не провоцируете, не доминируйте, не обижайте.

Это очень опасно и может привести к самым печальным последствиям


39

Бумеранг

Все наши поступки вернутся нам. Добрые добром, злые злом. Всегда думайте прежде чем что-то сделать.

Не кидайте злобные слова на ветер. В первую очередь они могут ударить по вам же


40

Церковь

Ходите в церковь как можно чаще. Благодарите Бога за то, что у вас есть


41
В моменте

Каждый новый день уникален. Пока мы не проживем свою
жизнь до конца, мы не узнаем в какой момент были по-настоящему счастливы.

Цените каждый миг, он никогда больше не повторится.

Моложе, здоровее и красивее чем сейчас мы больше не будем. Помните это


42

Черное и белое

Не делите мир на черное и белое, а людей и их поступки на плохие и хорошие. Мир многогранен, даже у медали есть две стороны. На все всегда есть свои причины

43

Гордость

Гордыня не имеет ничего общего с самоуважением. Если вы не правы - не бойтесь признать свою вину или ошибку. Не упирайтесь в свои принципы, они со временем могут поменяться, а хорошие отношения с близкими людьми могут разрушиться навсегда.

Уважать, любить, ценить себя нужно. Чувство же своего превосходства над другими необходимо в себе искоренять.

44

Вещи

Вещи - это всего лишь вещи. Машины, квартиры, дачи, украшения и пр. не могут сделать вас лучше или счастливее других. Не важно, что у вас есть в быту, важно, чем наполнено ваше сердце, мысли и душа.

Если что-то сломалось или потерялось - не жалейте.
Не судите людей по их благосостоянию.
Порой самые лучшие люди выглядят невзрачно, а самые пустые - яркие как обертка конфет.

45

Начинайте с себя

Всегда обращайтесь внутрь себя. Не ищите причины ваших бед и несчастий в других. Может просто стоит изменить ваше отношение к ситуации, чтобы она наконец-то перестала вас мучать

46

Опыт

У каждого свой путь. Кто-то раньше, кто-то позже находит ответы на свои вопросы, а кто-то так никогда и не познает себя. Не судите близких за их ошибки и поступки, старайтесь не испытывать чувство жалости и не вызывайте ее к себе.
Если вы будете отслеживать и анализировать все, что с вами происходит, вы никогда не остановитесь в своем развитии.