Пушкин и самозванец д-Антес

Поль Читальский
   
Французский подданный дворянин Жорж Шарль д-Антес (Georges Charles d’Anth;s – далее ЖШД), смертельно ранивший на дуэли российского поэта и камер-юнкера Двора ЕИВ Николая 1 Романова, обитал в СПб с патентом офицерской службы с титулом барона. Но это оказалось самозванством: по действовавшему во Французской республике и позже  т.нзв. салическому праву титул барона мог носить только живой отец, но никто из его потомков. Отец корнета и командира взвода первого полка российской гвардии был жив и прожил до 1852 г

Прим. отец  ЖШД— барон Жозеф-Конрад д’Антес — француз, мать — графиня Мария-Анна-Луиза Тацфельд — немка. Графом Жоржа никогда ведь по понятным причинам не называли. Предок Жоржа  Жан-Анри Антес[fr] (1670—1733), фабрикант, владелец доменных печей и серебряных рудников был возведён в дворянское достоинство в 1731 г. Бароном отец ЖШД стал при 1й империи (1804-1815)– Империи Наполеона 1. 

Дворянство империи было создано в 1804 г, когда титулы принцев получили члены императорской семьи. В 1806 г были созданы титулы герцогов, а в 1808 г — титулы графа, барона и шевалье. 1 марта 1808 г Наполеон ввёл систему различных титулов, вдохновлённый старой знатью. Его целью было в духе организации ордена Почётного легиона совместить благородство Старого режима с революционной буржуазией для создания стабильной элиты, верной императорскому режиму.  Титул барона Империи предоставлялся председателю счётной палаты, епископам, мэрам 37 «хороших городов» (всего 1516 титулов)

В 1836 г партнер по сожительству д-Антеса барон Луи ванн Геккерн (Экерн) де Б-д помчался во Францию и  Голландию, чтобы не только попытаться усыновить партнера по со-жительству Жоржа при живом отце, но и обеспечить легитимизацию его фальшивого титула  барона.  Этого сделать не удалось по многим юридическим причинам

Однако в росс. гвардии числился именно барон Егор Осипович (по иной записи Петрович) Дантес, который по возвращению «нового отца» получил к имени добавку – де Геккерен (по иным версиям = барон Гео;рг Карл де Геккере;н) …  Таково было высочайшее решение

Информацию о салической дебаронизации ЖЩД я нашел в книге Виктора Тена «Последнее дело Пушкина» (М, Инсайт, 2011)

Так ли это? Проверяем, доверяя

Источник №1:
Courcelles Jean-Baptiste-Pierre. Dictionnaire universel de la noblesse de France. Vol. 1  A-L 1820 (см. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k368545.image#)
Никаких баронов  д-Антес, тем более Дантес, в этом справочнике французских ноблессов нет …

Источник №2:
Сборник биографий кавалергардов. [1724-1899] : По случаю столет. юбилея Кавалергардского ея величества государыни имп. Марии Федоровна полка / Сост. под ред. С. Панчулидзева. Т. 1. - Санкт-Петербург : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1901-1908. - 4 т.; 35; 35. [Т. 4]: [Т. 4] : 1826-1908. - 1908. - XIV, 437 с. : ил. В нем на стр 75 находим сие:
Барон Егор Петрович (Осипович) Дантес, впоследствии барон де Геккерн (Georges-Charles d’Anth;s, baron de Heeckeren)1812-1895принадлежал к старинному роялистскому семействувозведенному в дворянство съ титуломъ барона На¬полеоном I. Он быль сыном Конрада Дан¬теса и Марии-Людовики, рожд. графини Гацфельдь…

Источник №3:
Georges Charles d’Anth;s par Louis Metman (http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/pss/pss32902.htm):
. Georges-Charles-Fran;ois-Xavier d’Anth;s naquit ; Colmar en 1739. Il ;pousa le 22 juillet 1771, Marie-Anne-Suzanne-Jos;phe, Baronne de Reuttner de Weyl, dont il eut sept enfants: quatre fils et trois filles.Pendant la R;volution il ;migra; ses biens furent mis sous s;questre, mais, gr;ce ; des amis secrets, sa maison familiale fut transform;e en maison d’arr;t et ainsi ne fut pas ali;n;e.Rentr; ; Soultz le 10 Prairial an V, il fut amnisti; pour fait d’;migration et le 16 Brumaire an X, ses propri;t;s lui ;taient rendues.Son second fils, Joseph Conrad, continue la ligne directe et sera le p;re de Georges-Charles d’Anth;s, baron de Heeckeren.Joseph Conrad, baron d’Anth;s, seigneur de Blotzheim, naquit ; Soultz le 8 mai 17731): ;l;ve ; l’Ecole Royale Militaire de Pont ; Mousson, puis officier au Royal allemand,

Отметим папа ЖШД – это барон д-Антес,а сын – барон де Геккерн (Экерн) !  Смекаете?

Источник №4 =
Щеголев Павел. Дуэль и смерть Пушкина – изд. 3 , испр и доп.1928 :
Луи Метман, сын дочери барона Дантеса-Геккерена от брака её с генералом Метманом, по нашей просьбе, составил биографическую справку о своём деде, которая изложена нами во второй части книги. Обстоятельная биография Дантеса, составленная С. А. Панчулидзевым, помещена в «Сборнике биографий кавалергардов» 1825—1899, стр. 75—92. Все остальные «биографии» Дантеса лишены какого-нибудь фактического содержания.
Благополучие рода Дантесов было прочно обосновано на рубеже XVII и XVIII столетий Жаном-Генрихом Дантесом (1670—1733), крупным земельным собственником и промышленником. У него были доменные печи, серебряные рудники, занимался он производством жести и учредил фабрику холодного оружия. Им было приобретено имение в Зульце, ставшее постоянным местопребыванием семьи Дантесов. В 1731 г Жан-Генрих Дантес был возведён в дворянское достоинство. Его ближайшие потомки ревностно служили своим королям и вступили в родственные связи со многими родовитыми семьями. Внук его Жорж-Шарль-Франсуа-Ксавье Дантес (1739—1803) был женат на баронессе Рейтнер де Вейль; в революционную эпоху он должен был эмигрировать, но ему посчастливилось: он не потерял своего состояния. Продолжателем рода был второй его сын — Жозеф-Конрад (1773—1852). Во время бегства Людовика XVI в Варенн он служил в тех войсковых частях, которые должны были под руководством маркиза Буилье содействовать бегству короля. Эмигрировав из Франции, он поселился в Германии, у своего дяди и крёстного отца, барона Рейтнера, командора Тевтонского ордена. Вернувшись из Германии на родину в Зульц, он женился здесь в 1806 году на графине Марии-Анне Гацфельдт (1784—1832). От этого брака родился Жорж Дантес, которому суждено было стать убийцей Пушкина[***].
 Графиня Гацфельдт принесла в семью Дантесов значительные родственные связи. Их следует отметить, так как ими объясняются кое-какие позднейшие отношения Жоржа Дантеса. Мать Дантеса принадлежала к роду Гацфельдтов. Отец её — брат первого в роду князя Гацфельдта, бывшего губернатором Берлина во время оккупации его французами. Одна из его сестёр была замужем за графом Францем-Карлом-Александром Нессельроде-Эресгофен (1752—1816). Эта ветвь Нессельроде родственна той ветви, отпрыском которой является знаменитый «русский» граф Карл Нессельроде (1780—1862), канцлер и долголетний министр иностранных дел при императоре Николае Павловиче. Мать графини Гацфельдт, вышедшей за Дантеса, — графиня Фредерика-Элеонора Вартенслебен; её сестра, графиня Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен, родившаяся в 1759 г, вышла в 1788 г замуж за графа Алексея Семёновича Мусина-Пушкина, русского дипломата, бывшего посланником в Стокгольме. Умерла она в России и похоронена в Москве, на иноверческом кладбище. На её могильном камне значится: «Графиня Елизавета Фёдоровна Мусина-Пушкина, действительная тайная советница и кавалерственная дама. 27 августа 1835 г»[Московский Некрополь, II].
Жозеф-Конрад Дантес, отец Жоржа Дантеса, получивший баронский титул при Наполеоне I, был верным легитимистом. В 1823—1829 он был членом палаты депутатов и принадлежал к правым. Революция 1830 г заставила его уйти в частную жизнь.

Источник №5:
• Liste des familles de la noblesse fran;aise d'Ancien R;gime (A ; K)
• Liste des familles de la noblesse fran;aise d'Ancien R;gime (L ; Z)
• Liste des familles subsistantes de la noblesse fran;aise (A ; K)
• Liste des familles subsistantes de la noblesse fran;aise (L ; Z)
• Liste des familles fran;aises subsistantes dites de noblesse inachev;e
• Liste des familles fran;aises anoblies et/ou titr;es au XIXe si;cle
• Noblesse de robe
• Noblesse de cloche
• Noblesse d'Empire
• Liste des familles subsistantes de la noblesse d'Empire

Нет в нем Антесов (Anth;s)

***

Теперь внимательнее о ношении и наследовании титулов …

Источник №6:
Титулы - иерархия, права наследования, правила обращения
http://victorians.mybb.ru/viewtopic.php?id=24

Держателем титула была одна персона. //Я: Во Франции, более тщеславной в силу генов петушковых,  титул наследовали по мужской линии от отца к сыну//

Для титулов, передающихся по мужской линии, существует следующий порядок наследования
1. Старший сын
2. Старший сын старшего сына
3. Старший сын старшего сына старшего сына, и т.д
4. Второй сын
5. Старший сын второго сына и т.д.
6. Повторить пп. 4-6, только для третьего сына, четвертого и т.д.
7. Старший из братьев (т.е. следующий по старшинству сын предыдущего обладателя титула)
8. Старший сын старшего из братьев брата (и т.д.)
9. Следующий по старшинству брат (и т.д.)
10. Старший из живых родственников, потомков по прямой линии первого держателя титула (не ближайший родственник)

 Титулы наследовались потомками согласно Лестнице титулов:
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником. В Лестнице он занимал такое положение:
Герцоги
Маркизы
Старшие сыновья герцогов
Дочери герцогов
Графы
Старшие сыновья маркизов
Дочери маркизов
Младшие сыновья герцогов
Виконты
Старшие сыновья графов
Младшие сыновья маркизов
Бароны
Старшие сыновья виконтов
Младшие сыновья графов
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов
Баронеты
Старшие сыновья младших сыновей пэров
Старшие сыновья баронетов
Младшие сыновья баронетов
Старший сын герцога титула отца не имел:  ст. сын герцога, маркиза или графа получает "титул учтивости" - старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше "оставались в семье"). Обычно это - следующий по старшинству титул (например, наследник герцога - маркиз), но не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их "титулом учтивости". Ст. сын герцога, маркиза, графа или виконта идет сразу же за обладателем титула, следующего по старшинству после титула его отца. (см. "Лестницу титулов")

***
Прим. Справки:
1. Салическая правда:
XV. Об убийствах или если кто украдет чужую жену
     § 1.  Если кто лишит жизни свободного человека,  или  уведет
чужую жену от живого мужа,  присуждается к уплате 8000 ден.,  что
составляет 200 сол.
2. Французское дворянство Опубликовано в журнале РЕЙТАР в 2006 г.
Малов-Гра А.Г. Французское дворянство //Рейтар.Военно-исторический журнал. М.,2006. -№ 28.- с.6-11.  https://herr-freiherr.livejournal.com/1118.html
Французская титульная система была распространена на территории "Королевства Франция" начиная с эпохи Средних веков и до 1871 г.
Французские дворянские титулы при Старом Режиме соответствовали системе в остальной Европе: герцог (Duc), маркиз (Marquis), граф (Comte), виконт (Vicomte), барон (Baron), рыцарь (Chevalier) и простой Monsieur de ..., но все прервалось с Революцией.
LE DUCE
Высшим «не венценосным» титулом в королевстве был duce (дюк), переводимый на русский язык как "герцог". Интересно, что по-итальянски это слово, читается как "дуче". Очевидно, оба слова восходят к латинскому "duc;re" – "вести", и исконное значение французского "duce" идентично современному значению того же слова в итальянском языке. Видимо сам титул возник ещё во времена Каролингов, когда будущие французы, немцы и итальянцы были подданными одного короля (впоследствии императора), и обозначал ни что иное, как вождя племени.
LE MARQUIS
Следующим во французской иерархии титулом был титул marquis (маркиз). Слово "mark" имело значение "пограничье, приграничная земля", и позднее стало обозначать приграничную административную единицу в империи Карла Великого – марку. Соответственно, это имперский/ королевский наместник в марке. Аналогичную этимологию имеет и германский титул "markgraf" (маркграф).
LE COMTE
Следующим в феодальной иерархии был comte (граф). Само слово происходит от названия территориальной единицы. Так именовался императорский или королевский служащий, наделённый всей полнотой административной и судебной власти на определённой территории (т.е. в своём графстве). Схожую этимологию имеет термин, обозначающий должностное лицо духовно-рыцарского ордена – комтур.
LE VICOMTE
Кроме обычных графов существовали ещё и их заместители vicomte (виконт). Дословно это «вице-граф». В поздний период такой титул, учитывая правила майората, носили младшие сыновья маркизов и графов и их потомки.
LE BARON
Следующим титулом был титул baron (барон). Этот титул носили феодалы, обладающие своим доменом и имевшие в подчинении вассалов, сами будучи вассалами непосредственно короля. Это самый не распространенный титул во Франции (чаще встречался в Германии – “Freiherr” и ранней Англии – “Baron”).
LE CHEVALIER
Однако были дворяне без доменов. Именно они, неся военную службу, составляли многочисленный слой рыцарства. За службу они получали от своего сюзерена пожизненный бенефиций или наследственный фьеф.
MONSIEUR DE ...
В принципе, приставка “de” (из) обозначала любого дворянина королевства.
Наполеон I создал новое дворянство, Noblesse Imp;riale, из людей, служивших ему (с титулами герцога, графа, барона и рыцаря), одновременно принимая часть старого дворянства в свою систему и давая ему новые титулы и гербы. При реставрации Бурбонов в 1814 г императорское дворянство формально было признано, но всё еще существовало старое дворянство с его титулами, страдавшее безмолвно, оттого что некоторые представители старого низшего дворянства принимали титулы баронов, графов и маркизов без того, чтобы подтверждать их. Это самовозведение в дворянское достоинство является феноменом, существующим во Франции и поныне. Еще сегодня примерно 10.000 семей являются лже-дворянами.
//С этим не может справиться ни одна революция даже такая как Великая…//
Власть короля-буржуа Луи Филиппа снова подтвердила дворянству его права, а недолговечная 2я Республика упразднила дворянство. Однако Наполеон III восстановил его, но окончательно дворянство было упразднено 3й Республикой. С тех пор (с 1871 г) дворянские титулы имеют значение только как составная часть имени, однако настоящее и ложное дворянство сохранило свои позиции как самая аристократическая часть общества.
https://herr-freiherr.livejournal.com/1118.html

Есть, правда, более подробный титулярий Франции – самый длинный во всем западном мире:
Король (Roi) - Дофин (Dauphin) - Великий герцог (Grand-duc) - Принц Королевской крови (Prince du Sang Royal) - Принц Крови (Prince du Sang) - Герцог (Duc) - Маркиз (Marquis) - Граф (Comte) - Виконт (Vicomte) - Видам (Vidame) - Барон (Baron) - Сеньор (Seigneur) - Баннерет (Banneret) - Рыцарь (Chevalier) и простой Monsieur de…
https://dzen.ru/a/X5agEbw1CBtSe0s9

***

                вот и ВЫВОД :

Жорж Шарль д-Антес, носивший в Росс Империи имя Егора (Георга) Осиповича (Петровича) Дантеса а потом и незаконно и подложно и де Геккерена, не имел титула барона и был очевидным злоумышленным  самозванцем
Но автором это «самозванства» был не сам ЖЩД, а авторы проекта «Стрелок-жиголо Дантес в СПб» =  те, кто его заказал, завербовал и ввез в столицу с целью проталкивания протеже как можно выше в большом свете для последующего исполнения заказа – компрометировать, шантажировать и ликвидировать лица неугодного Романовым
Среди проектантов были три персоны ближнего служебного и доверенного круга Государя-императора = Кочубей, Нессельроде и Бенкендорф. Основным исполнителем проекта на стадии ввода в строй стрелка и жиголо по совместительству (до поры до времени)  стала внучка Кутузова и жена австрийского посла – Дарья (Долли) Фикельмон = она умело спонсировала бедного псевдо-барона и вводила его в высший свет, она же была инструктором кокетства Натали
Судьбе было угодно, чтобы этой жертвой стал публично и лично значимый Пушкин
А если производить датировку, то проект этот имел целью ритуальное жертвоприношение на 10-летний юбилей захвата Николаем 1 трона русских царей
В декабре 1835-го еще пока корнет дворцового полка охранников д-Антес с фальшивым титулом французского барона пошел вдруг в атаку на подол и всю натуру жены Пушкина, хотя до этого с 1834-го бывал в доме поэта и особых знаков внимания ей не оказывал, а на дворцовых бала, на которых Натали была примой в ранге «доброй женщины» по классификации царя, не мог не видеть ее фаворитства и власти Хозяина … Атака корнета была явно заказная.

Неужто и правда = пахнет "большой политикой" за ширмой классического водевиля с адюльтером и "безобразно ревнивым мужем"

Не нравится "теория заговоров"?
А на кой хрен  в столице России  сделали ЖЩД бароном, командиром взвода кавалергардов, котильонным принцем, модистом салонов "высшего света питерсокй тьмы" и довели до извода Пушкиных под руководством спеца барона Луя ванн Экерна?

***
Из каламбуров Дантеса
Один сударь решил задеть "барона":
-  Говорят вы очень удачливы...
Последовал ответ как укол рапиры:
- А вы женитесь ...