Различия без отличий, отличия без различий

Елена Обухова
­­
Повесть

      Это записки странствующего журналиста-рекламщика в предвыборную компанию. Без имен и фамилий, без названия мест. События происходят в Центральном регионе России.

"Идут года, минуют столетия, а Российская провинция живет и сегодня как раньше. Тем она и люба, тем и сильна, тем и смешна нашему сердцу и разуму". - так думала я по дороге из областного в районный центр.

Ехала я на своей старенькой девятке, которую приобретя в аховом состоянии довела почти до совершенства отеческого автопрома, конечно, после череды ремонтов.

Теперь она бегала по всем дорогам, была удобна в управлении и комфортна в салоне. Но оставалась девяткой, что было особенно приятно молодым чиновникам в селах и районах, с кем я общалась по работе. Они-то ездили на иномарках и новых. Посему снисходительно смотрели на мое авто и охотно помогали в моей деятельности.

Думаю, что приехав я на крутой новой иномарке, они бы и общаться со мной не стали, а уж тем более помогать. Потому что в России людей успешнее себя самого не любят и сторонятся. А вот бедным и убогим помогают во всем. И это только одна из хитростей общения с чиновниками, что приобретается с опытом работы, ежегодной и ежемесячной и ежедневной журналиста, который хочет заработать рекламой. И не сидя в кабинете, обзванивая знакомых пресс-секретарей крупных предприятий и глав районов города. А по области, объезжая район за районом и знакомясь с каждым руководителем лично и рассказывая о своем проекте газеты, в которой собирала всех личностей, знаковых и только начинающих, амбициозных и гиперактивных, короче, всех заметных людей в районах. И газеты создавались и выходили. В каждой - были люди, ответственность которых распространялась не только на свои семьи, а и на коллективы предприятий, магазинов, ресторанов, гостиниц... увлекая, захватывая их всех без остатка, потому перспективных и динамично развивающихся. К которым тянулись и доверяли судьбы другие люди и целыми коллективами и населенными пунктами. Я в то время просто купалась в таких людях, волевых и целеустремленных. А вот информацию о них я получала как раз от районных чиновников. Конечно и обязательно, что газеты начинались с интервью с главой района. И тут я старалась не писать отчеты работы глав района, а пыталась раскрыть их личности. И мне кажется это у меня прекрасно получалось. Забегу вперед, после этих газет у меня складывались добрые отношения с главами районов и после уходов их с должностей.

Они приходили ко мне в редакцию и после того как проигрывали выборы и оказывались не у дел. Приходили просто чтобы в разговорах выяснить свои ошибки и понять что делать дальше. А иногда просто пожаловаться на несправедливость этого мира. Иные даже плакали, правда, это были слезы пьяных проигравших мужчин. Но, наша редакция и не такое видела, потому слезы высыхали, а посетители уходили. Руководители не у дел, или бывшие руководители, - тема малоинтересная, потому события стирались, а люди уходили в небытие. Впрочем, иные все же где-то всплывали в новостях города или области. Уже играя малозначительные роли. Но все же всплывали.

Потом снова исчезали, пока, наконец, не успокаивались, являясь помощниками или советниками первых или вторых лиц области, района или города. По моему мнению, персоны руководителей более интересны и достойны большего внимания, чем им уделяют журналисты. Руководитель - тем более глава территории - личность многогранная и неоднозначная. Категории "плохой-хороший" им не подходит.

Вообще, эта тема была мне интересна и интересен этот газетный проект. Я занималась и повторюсь что купалась в удовольствии общения с самыми разными людьми во власти. Как их карьеры развивались, - об этом расскажу далее. Каждая карьера или путь наверх по служебной лестнице - это особая тема, иногда она и прерывалась и резко вела обратно, иногда заканчиваясь даже ниже чем начиналась. Потому радужных надежд было мало, а только деньги и полезные знакомства, свои люди и деньги.

Более ничего. Итоги иных карьерных лестниц надо бы подводить, хотя и для этого нужно время, ведь они о многом говорят. Смутные времена выводят на подмостки политики откровенных негодяев, которые воруют без чести и совести и уступают свои места таким же негодяям. Увы. О том что они таковые становится понятным только по происшествии определенного времени. Когда рассекречиваются документы, уходит страх и очевидцы начинают говорить правду. Жаль, в России именно так обычно и происходит. Воруют и прикрываются красивыми речами заботы о народе. Кто помогает им воровать? Не журналисты ли? Когда пишут красивые статьи о негодяях? Стоп, пока разберемся: кто негодяй, а кто работает на своем месте, стараясь принести пользу населению на вверенной территории. Разобраться, кто есть кто...

   Когда глава района - как отец родной

Да... Обычно я стараюсь на эту тему рассуждать по дороге из командировки... Сейчас же я ехала в командировку в первый район области, начиная проект, делая первую газету. Это был самый большой район в области и с главой района у меня уже были долгие деловые добрые отношения, потому и приключений не могло быть. Не могло...

Как только по трассе я пересекла границу района и проехала первый пост ГИБДД, раздался звонок по сотовому. Сотрудник пресс-службы мне дала дельный совет. В районе началась кампания выборов в Муниципальный Совет и также выборы глав нескольких поселений. И чтобы быть полезными и заработать денежек, газета может поучаствовать в этих выборах, но только исполняя волю главы района. Тогда будет помощь с его стороны, а это ценно. Я соглашаюсь. Еду, проезжаю еще пост ГИБДД.

Мне кажется или так и есть на самом деле, что сотрудники провожают мою машину взглядами. Вполне доброжелательными. Дорога лежит через одно из поселений, где намечаются выборы главы. Принимаю решение заехать в поселковую администрацию. Успеваю, ведь интервью с главой района наметила на вечер, после рабочего дня главы. Чтобы никуда не торопился руководитель и можно с ним чаю попить и поговорить, что называется по душам. С журналистами из области обычно охотно говорили все, включая даже самых неразговорчивых. Да, деньги не любят публичности, шума и суеты. И богатые люди в России, также крайне замкнутые и закрытые. И тем не менее поговорить с журналистом не против и даже они тоже. Так, узнать новости, что творится и говорится в коридорах власти области. Поговорить и накормить журналиста - святое дело. Так все и бывает. Негласные законы? Скорее особенности провинции. И любопытство исконно русское: что там творится в областном городе.

Что едят, чем интересуются, какие платья носят дамы и какие пиджаки носят мужчины. И какие машины предпочитают, иномарки либо отечественный автопром.

Подъезжаю к зданию поселковой администрации. Уютное и двухэтажное, с двумя балкончиками. В окнах комнатные цветы в горшках. Так как еще утро и темно на улице, то горит свет в кабинетах. Захожу и сразу иду в кабинет главы. Секретаря на месте нет, открываю дверь в кабинет, вижу длинный стол, стулья, на стене портрет президента, губернатора и главы района. В углу стоит бюст Дзержинского. Понятно что глава бывший военнослужащий, а потом служил в органах. В кабинете пусто, иду обратно. Навстречу из коридора спешит ко мне плотный невысокий человек, улыбается. Одет он был просто, но строго. Светло коричневый костюм и черный галстук в широкую светлую полоску. Туфли из замши тоже коричневые. Лицо с широкими скулами и твердым выступающим подбородком. Глаза искрились добрым расположением духа. Как-то этот человек внушал уважение и доверие с первого взгляда. Коротко стриженые его волосы были зачесаны набок. И было видно что перед моим приездом минут за пять они тщательно были зачесаны набок расческой с редкими зубьями. Глава поселения улыбнулся и стал похож на мальчишку. Будто даже веснушки на носу проявились. Заговорил неожиданно красивым баритоном:

- Звонили мне, звонили. Проходите сразу сюда, мы здесь план составляем... работы на предвыборную агитацию...

В каждой администрации сельского ли поселения, либо городского, либо районного или областного есть особенная комната для дорогих гостей с длинным столом, всегда накрытым, чего только на нем нет, тут и холодец и салаты и пироги и разные спиртные напитки. Есть сотрудница, которая ответственна за наполненность этого стола.

Здесь обычно обедает глава, да и все сотрудники. Сюда водит глава своих гостей для переговоров. Комната для своих. Чужие даже не подозревают о такой комнате.

- О! Спасибо! Будет не лишним подкрепиться... - С удовольствием говорю я.- Я вот водочки нет, не могу, за рулем. А погода не шепчет, а ворчит...

Как-то хорошо посидели, перекусили. Глава рассказал о благоустройстве территории. Что удалось сделать на те скудные крохи, что выделялись вышестоящей властью.

Сколько собрали своих налогов, сколько ушло в область и Москву, и тоже что удалось сделать полезного для населения. Дал характеристику старост деревень и улиц поселка. Слушать его было приятно, с юмором и колкими словечками обрисовывал он характеры местных жителей. И как добрый хозяин, что умеет и поругать и похвалить. Проговорили добрых четыре часа, но пора было ехать дальше, потому договариваюсь на рекламную статью в свою газету. Обговариваем детали, сколько им нужно газет и как можно их будет распространить и к какому числу и времени подвести готовую газету. Какую фотографию и как оформить их страницы, текст глава пришлет свой. Он выдает мне первоначальную сумму за публикацию статьи и говорит мне своим баритоном:

- Мои девочки из администрации напишут. Они на это мастерицы. Не даром деньги плачу. Они все наши успехи знают и поражения и проблемы-заботы. Уж не обессудьте, но про них мы тоже напишем.

Мне известно, что главу на территории поселения любят и конкурентов у него здесь просто нет. Рядом город и все умные и шустрые сбежали давно туда, а в поселке остались бабки-дедки, которые души не чают в своем главе. Нравится им что в его рабочем кабинете бюст Дзержинского стоит на видном месте. И вообще, что он местный и заботливый. На все свадьбы, праздники не гнушается, приходит в дома и тосты говорит. И если детей крестят, то тоже приходит. Радость это, детей в деревнях мало рожают, потому и радость за каждого младенца. Я ведь понимаю, что и никакая ему агитация не нужна. Люди все равно его изберут. А если какой-то залетный появится и примет участие в выборах, то люди над ним потешатся с удовольствием, а до власти не допустят. Варягов здесь не любят. Любят и почитают своих. Понятно что все одно переизберут его, но все же старается будущий глава, так как деньги ему выделили на выборы, потому и статью у меня заказал и план сидел составлял долго.

Встречи с избирателями, отчет перед населением о проделанной работе за предыдущие четыре года и конечно, три концерта на территории с участием областных и районных артистов. Все обговорив, глава меня идет провожать. Он старается быть галантным, выходим из здания и идем к моей машине. Главу нагоняет пожилая женщина и просит что-то сделать, помочь. Глава улыбается. Женщина вдруг восклицает:

- Ой, батюшка, забыла, ты ж уже не глава, а на выборах! Ой, может людей собрать на встречу? - она расплывается в улыбке: или помочь чем! Наш хор придет в полном составе, только скажите. Отголосим, а надо будет и спляшем!

Они вместе смеются и идут в администрацию. Понятно что за хлебосольный стол, где и обсудят все свои дела, важные и неважные. Выборы в деревне - это развлечение.

Я сажусь в машину, из здания администрации бежит молодая женщина, машет мне рукой. Отдает мне пакет с пирожками, принимаю и благодарю, уезжаю. Да, я была довольна, моя командировка начиналась удачно. Дай-то бог, так и дальше. Пока еду по территории поселка только радуюсь. Глаз ласкает ухоженные дороги и дворы.

Везде чисто, покошена трава, красивые скамейки у домов и в парке словно подчеркивают прочность местной власти и ее заботу о людях здесь проживающих. Понятно, что глава больше развлекается сам и развлекает народ во время этих выборов. Выезжаю на трассу и еду достаточно долго пока появляется дорожный знак, указывающий начало территории следующего поселения на территории района.

Это было сельское поселение главу которого я не знала. Но это был человек главы района. Заезжать к нему тоже было нужно. Я про него знала мало. Что он был из областного центра и прошел школу депутатства. Был депутатом муниципалитета, потом областной думы. Потом вернулся в родное село, откуда был родом. И баллотировался на главу. Подвинул местного авторитетного главу, который несколько сроков проработал на этом месте. А приезжего люди избрали только потому, что верили что он, городской человек и что-то изменит. Но он просидел срок главы в четыре года и ничего не изменил, находясь больше на охоте с областными чиновниками, чем в служебном кабинете. Но, тем не менее был уверен и в следующих выборах, видимо надеясь на верную поддержку губернатора и главы района. Потому выборами мало интересовался. Вместо этого летал отдыхать с женой в какую-то иноземную южную страну. И по моим сведениям сейчас как раз отдыхал от поездки находясь на даче на территории поселения. Я свернула с трассы на грунтовую дорогу и поехала в городское поселение. Дорога была хоть и грунтовая, но убитая. Ехать пришлось очень медленно чтобы не повредить машину. Чуть дальше дорога стала получше и появились дорожные знаки. Я выехала на окраину поселка и завернула на центральную улицу, проехав, остановилась у двухэтажного здания администрации. Здесь все было по-другому. Территория была ухожена напоказ. На центральных улицах покошена трава и подметено, а чуть дальше был замусорено и стояла стеной традиционная для деревень трава лебеда. Сама администрация сельского поселения была похожа на городскую. Все сотрудники ее, которые обеспечивали работу с местным населением были набраны не из местных жителей, а набраны из областного центра.

Они были и одеты по-другому и вели себя как городские, торопливо, а не спокойно и даже чуть медлительно, как местные жители. Ведь на селе время идет по другому чем в городе. Люди никуда не торопятся, а живут в свое удовольствие. При первом же общении с такими сотрудниками было понятно, что они все только и ждали что окончания рабочего дня, чтобы сесть на автобус и уехать в город домой. Было здесь все по необходимой достаточности для работы администрации поселения с местным народом. Без всякой душевности. И сотрудники все смотрели на часы. И местные жители обходили администрацию стороной. Было понятно, что в главу не верили, к нему не обращались ни с какими просьбами. Все жили сами по себе. Народ отдельно, а глава отдельно. Это мне стало понятно сразу. Я бы сама по себе и не поехала бы к такому главе. Но, раз обещала пресс-секретарю районной администрации, то съела пирожки в автомобиле, что мне дали у душевного главы, запивая чаем из термоса, который я предусмотрительно взяла с собой, а чай с чабрецом дома заварила и вышла из машины. Пошла в здание. Все было так, как я и предполагала. Меня встретила строгая дама с городской прической и заученными фразами. Сказала, чтобы я подписала договор на информационное обслуживание на период предвыборной кампании.

Я подписала договор в кабинете дамы, она же мне выдала некую сумму предоплаты и обещала текст статьи и фото главы выслать электронной почтой. Он был готов, но его еще не успел вычитать глава, только что приехал и ему было нужно отдохнуть. Я ответила что я в курсе последней поездки главы. На том мы и расстались. В комнату со столами меня не позвали. Хотя, мне кажется что в такой администрации ее и нет вообще. А если и есть, то, видимо, что-то среднее между барной стойкой и комнаты отдыха. А не по местному провинциальному, чтобы длинный стол и стулья. И во главе стола стул, на котором может сидеть только глава на правах хозяина. А на столе домашние блюда из мяса и рыбы, соления и варения. А для чая обязательный наливной пирог из ягод или из творога. Начинка наверху пирога. Из вареного яйца и сметаны. Все вкусно и свежо. И сытно. Глава поселения во главе стола, он умен и хлебосолен. У него за столом все сидят по чину и по уму. Здесь не найдешь длинноногих глупых красавец как в городе. Нет, за столом среди мужчин, пользующихся авторитетом и уважением в поселении и доверием главы есть женщины. Но это все крепкие телом дамы, которые хоть речь сказать в пользу главы, хоть грядку вскопать, хоть воды наносить в ведрах. Женщины разного возраста, есть и весьма пожилые, которые знали и отца главы и его деда. Потому красоваться главе не перед кем. И вопросы решаются действительно серьезные: как с умом потратить средства выделенные из района, области и Москвы. И еще как бы сгладить все дурные законы, чтобы и не обидеть и не подставить районную власть и ни в чем не ущемить народ, своих людей защитить от всех этих вненародных и внегуманных законов, откровенно дурных и непроработанных. Рождающихся в головах у людей очень далеких от реалий жизни сельской местности.

Выехав из поселка с убитой дороги на гладкую трассу я передохнула и ехала уже в районный центр, наслаждаясь быстрой ездой и хорошей дорогой. Вспомнила что километрах в десяти есть сельское поселение главы - уроженца Кавказа, который по молодости приехал сюда на заработки, а здесь встретил красивую местную русскую девушку, женился и остался. Девушка оказалась хорошей и умной женой. Родились детки и горячий кавказский парень стал послушным и трудолюбивым отцом семейства.

Создал сельхозпредприятие, позже присоединив к нему купленный почти задаром разваленный животноводческий комплекс. Все восстановил и развил. Постепенно перевезя не только всю свою родню с Кавказа, но и еще с полсотни семей, которые здесь прижились и составили как раз главный электорат его избирателей на теплое местечко главы местной администрации. Крепко подружился с главой района. И стал вполне местным человеком, полезным для развития территории и улучшения условий жизни местным жителям. Своим для власти и людей. Бизнес передал на руководство своих братьев, а сам принялся улучшать жизнь на территории поселения.

Сам садился в трактор и чистил снег зимой на дорогах. Косил траву на улицах летом. Кричал на нерадивых родителей при очередных их запоях. Во все лично вникал, в свою семью забрал сироту мальчика из мусульманской семьи, когда его родители погибли в автоаварии. А потом и русскую девочку, брошенную нерадивой молодой матерью в местной больнице. Вместе со своими детьми глава их воспитывал и учил, не разделяя на своих и чужих. Конечно, и это сыграло свою роль и прибавило уважение и доверие людей к главе. Меня предупреждали, что администрация у него очень отличается от остальных в районе. Он ее выстроил и организовал в своем национальном колорите. Меня это заинтересовало и я подбавила газу своей девяточке и вот уже сворачивала на дорогу сразу за дорожным знаком сообщающим о населенном пункте. Дорога была асфальтированной и гладкой. Порадовало что по дороге в красивых местах у березовой рощи были организованы места отдыха.

Деревянный стол и скамейки вокруг него, и металлические листы и кирпичи на траве, где можно разводить костры. По дороге я встретила таких четыре места, а ведь сделано все руками самих жителей. И не замусорены и столы не изрезаны ножом как обычно это бывает. Дальше уже по улице деревни ехала, тоже все приятно глазу.

Потом уже по селу и только потом въехала на улицу поселка, где стояла православная церковь, а напротив здание детского сада и чуть в стороне под ветками березок одноэтажное здание администрации поселения. Припарковала машину и тоже отметила что и для машин место разумно отведено и благоустроено. Вышла из своего автомобиля и пошла в здание. Зашла и удивилась что на полу лежал ковер. Постучала в дверь бухгалтерии и спросила про главу. За тремя столами сидели восточные женщины в платках и работали. Меня попросили подождать главу в приемной, мол, он сейчас приедет. Он в курсе моего посещения, районное начальство уже его оповестило. Я прошла и села на стул у двери главы поселения. Мне принесли поднос с чаем и восточными сладостями. Я с удовольствием попила, особенно была вкусна домашняя пахлава. Я спросила: может ли кто-нибудь со мной переговорить кроме главы по поводу выпуска газеты для выборов. Мне почти с испугом отвечали, что кроме главы - никто. Это же газета! Меня это удивило, но не разочаровало. Я еще немного поскучала и прибыл глава. Это был крупный восточный мужчина с жестким взглядом.

Спокойный, даже медлительный. Он сразу позвал меня в кабинет и сказал что на статью он согласен, она у него готова и он ее пришлет завтра же. Деньги за всю статью он мне отдал сразу. Договор ему был не нужен. Но я чувствовала что это было не все. Что-то главе этого поселения еще нужно было от журналиста. И я оказалась права.

Глава попросил принести ему какие-то документы. После чего попросил к нему никого не пускать. Состоялся разговор, вернее монолог.

- Понимаешь, у нас есть одна головная боль. На территории поселения были три колхоза, они разорились и стали землю передавать колхозникам. И вот когда начали разбираться с землей, оказалось что все земли этих трех колхозов вдруг оказалась в собственности одного депутата Областной Думы. Причем она оказалась в собственности за один день перед банкротством этих трех колхозов. Как это могло произойти - мы не можем понять. Но документы есть у него. Нам эти документы не показывают. Территорию прекрасных земельных участков обгородили колючей проволокой. Что там строится - нам не ведомо. Сколько я не пытался добыть информацию об этом - не могу ничего узнать. Будто засекреченный объект там. Писал в прокуратуру, ноль реакции. В районе мне сказали - не лезь не в свое дело. Но как же это? Люди-то спрашивают. Колхозники поколениями там трудились, пока колхоз не обанкротили и они имеют право на свои земельные участки. Они обращались к этому депутату, в его штабе ответили, что в свое время люди получат компенсацию за свои земельные наделы. Но когда получат - никто не знает. Мне хотелось бы знать, что творится там за колючим забором. Мало ли что там может быть...

Я посмотрела документы. История была действительно интересной. Тысячи га земли были отданы тремя колхозами одному человеку в счет оплаты какого-то долга!

Депутат был достаточно известен в области. Благотворитель и вообще отец родной. Глава продолжает рассказывать:

- Я решил узнать о финансовом состоянии депутата. И нашел документы о его огромных долгах. Только один долг составлял 250 миллионов рублей и таких его обязательств у судебных приставов было одиннадцать. Вы можете осознать суммы долгов этого человека. И вдруг три колхоза отдают ему свои земли в счет каких-то их долгов перед ним? Я бессилен здесь. Мне не разрешают ни получить какую-либо информацию, ни встретиться с этим депутатом. Если вы сможете помочь хоть что-то прояснить, буду благодарен. За мной не заржавеет...

Глава смотрел на меня и почти не плакал. Насколько я знала, этот депутат был родом как раз с этих мест. Его родители работали именно в одном из этих колхозов. И даже депутат был некоторое время главой этого поселения, но, достаточно давно и недолго. Конечно, у него был административный ресурс чтобы все это состряпать и получить жирный кусок земли. Но если вступать с ним в конфликт, то нужно иметь за своей спиной весьма сильных и влиятельных людей или финансовую состоятельность. Ни того, ни другого у меня не было. А что мог дать мне этот глава? Ничего. Перспективы у этого дела я не видела... Но между тем документы взяла и пообещала хотя бы хоть что-то узнать и сообщить главе.

Нам в кабинет принесли чай и сочни с творогом. Я с удовольствием попила и поела. Мы еще о чем-то поговорили и я ушла. В машине я документы положила в карман накидки на переднее сиденье отдельно от документов и денег по работе, которые цивильно лежали в файлах и кейсе. Я поехала дальше и мне казалось что меня затягивают в чьи-то чужие игры в интересах двух или более хозяйствующих субъектов. Видимо, рассуждала я, на эти земли имел виды сам глава, а вот нет, депутат оказался умнее и перехватил их под самым носом у главы. А интересы местных жителей тут даже и не рассматривались. Вопрос стоял так: кто быстрее приберет земли трех дохлых колхозов. Возможно, за депутатом стояли московские толстосумы, которые отвалив солидный куш и уж не меньше как чиновникам областного департамента и получили земли. Москвичи скупали земли в нашей области - это давно не новость. И губернатор был прислан из Москвы и всю команду привез с собой. Варяги заняли все ключевые посты во власти по земельным вопросам и по недвижимости. И все СМИ были у них на подкормке. Близость к столице и прекрасная природа, плодородная земля - все были плюсом для нашей области. Для ее развития. Начались рейдерские захваты крупных предприятий москвичами. Хотя, особенно никто и не сопротивлялся. Они ведь пришли с деньгами и вкладывались в экономику и сельское хозяйство. А значит все заработало и возникли новые рабочие места. Кто же мог против москвичей выступать? Есть ли смысл выступать против развития территории? Ведь и этот глава был приезжий, а значит варяг.

Рассуждая на разные темы я не заметила как и приехала в районный центр, во второй по масштабам город области. И поехала сразу к зданию администрации. Раздался звонок, пресс-секретарь попросила сначала встретиться с помощником главы на новых выборах, он меня ждал в кафе, что находилось напротив администрации через площадь, который просто введет меня в курс дела. Да и все финансовые вопросы и распространение газеты буду решать с ним. Припарковавшись у здания администрации, вышла, взяла свой кейс с документами и пошла в кафе. Кухня оказалась весьма разнообразной и аппетитной, потому сразу заказала рассольник и котлету с тушеной капустой и компот. Принесли быстро, а порции приятно удивили, огромные. Я начала есть и тут пришел человек весьма невзрачной наружности. Он заказал только кофе.

- Я уже поел, у нас обед был час назад. Да и у коллеги был день рождения, торт ели и шампанское пили. - Мужчина меня не удивил и не порадовал чем-то особенным. Он был из тех кому всегда доверяли крупные чиновники или бизнесмены. Преданные, послушные, управляемые люди. Образованные и интеллигентные, они всегда были на втором плане и прекрасно устроены. Они были финансистами и управленцами.

- Да, а я поем. Я с дороги. - Пробормотала я, уплетая вкусные и большие порции.

- Ешьте, ешьте. Пожалуйста... Главе понравилась ваша газета. Нам она очень пригодится на выборах. Там должно будет интервью главы района и интервью всех глав сельских поселений, а также два материала по истории района. Газета должна разойтись по всем почтовым ящикам поселений и районного центра. В газете не должно быть ни одного слова про выборы, только что сделано и как живут люди на настоящий момент. Мы все оплачиваем, в том числе и ваши командировки и ваш этот обед.

- Спасибо. Мне редактор оплачивает и командировку и обеды. - Я улыбнулась. И подала договор на информационное обслуживания на подпись. Человек тут же все подписал и выдал мне некоторую сумму денег в качестве предоплаты. Документы и деньги я убрала в кейс.

- Интервью с главой района я обычно сама делаю и обязательно разговариваю. Это наши традиции...

- Мы знаем. Мы знакомы с вашим проектом и ваши газеты нам нравятся. Она личностная, там просматривается ваша личность и доброе отношение к людям. У главы есть почти все выпуски ваших газет. Особенно понравилась газета, где вам удалось поговорить с директором департамента муниципального управления и губернатором. Это дало вам вес и уважение среди глав районов. Теперь вам будут открыты все двери районных администраций. - Мужчина распрощался и ушел.

Я стала собираться и тут раздался звонок пресс-секретаря. Глава района меня ждал в своем кабинете. Я быстро вышла из кафе и заторопилась в администрацию.

Человек, хорошо знающий работу власти на местах, конечно, будет обращать внимание на те самые мелочи, которые просто посетителю и не важны. Здание районной администрации недавно отремонтировано, покрашен фасад, сделано новое крыльцо, сменены флаги. Протерты стекла на окнах и двери. Приятно входить в такое помещение. В холле висит расписание работы всех руководителей, на столе лежат свежие номера районной газеты. Вдоль стен стоят стулья. На полу лежит ковер. По лестнице, которая ведет на второй и третий этаж змеится ковровая дорожка. На каждой двери табличка с именем руководителя, его должности и часов приема. Вдоль стен - стулья, люди должны удобно сидеть дожидаясь приема. Везде чисто, преобладают темно-красные бархатные и темно-зеленые цвета. Свет не яркий, мягкий, с хорошей освещенностью. К большому и малому актовым залам ведут ковровые дорожки, как и к приемной главы района. Все понятно и с уважением. Я захожу в приемную, секретарь встает и ведет меня сначала в кабинет главы, потом в дверь в кабинете похожую на дверцу щкафа. Оказываемся в большой комнате, там стоят два кресла, диван, раздвижной журнальный столик, он богато накрыт. Здесь бутерброды с икрой и лосось и севрюжка и нарезанные колбасы. И тарталетки с черной икрой.

- Подождите здесь, глава сейчас подойдет. Перекусите, чай попейте, я поставила чайник. Кстати, армянский коньяк из Еревана привез наш Николай Степанович, буквально в понедельник. Располагайтесь, если что - я на месте. - Секретарь улыбнулась и ушла.

Я хоть и из кафе только что, но налила чаю, еще плотно поела, не стесняясь. Пробежалась по вопросам, которые собиралась задать главе. Я давно его знала, он ведь уже возглавлял район пятый срок, а это по четыре года, значит, без малого двадцать лет. Понятно, что глава был профессионалом в своей работе и давно все было у него запланировано и по благоустройству территории и по кадровой политике и по этим предстоящим выборам. По выборам-то вообще все было ясно и глава уже мало переживает, а просто немного отдыхает, воспользовавшись ситуацией. Не надо ездить на все собрания-совещания в область, а туда глав дергают постоянно по малейшему желанию губернатора и руководителей департаментов области. Причем бесконечное количество собраний и совещаний... А во время выборов на них ездит первый заместитель главы. А глава отдыхает. Имеет право. Я уже собралась идти к секретарю, как дверь открылась и зашел глава. Так как мы давно с ним были знакомы, то встретились как добрые друзья. И сначала интересовались здоровьем близких друг другу людей. У всех было все хорошо и слава богу.

- Елена, мне нужна газета к выборам. Там должны быть статьи про всех глав поселений, что они сделали за прошлые сроки и что планируют дальше делать. Приоритет - развитие территорий, создание малых предприятий. Чтобы в каждом поселении были свои мастера, хоть обувь отремонтировать, хоть халатик сшить или коврик связать.

Газета должна быть красивой, фотографии мы сбросим, позитивной, доброй. И чтобы наряду со статьями о главах были статьи про людей, интересных, творческих. Не мне тебя учить, ты дело свое знаешь уже много лет. И я на тебя надеюсь.

Я позадавала ему вопросы, он отвечал, открыто и оперировал фактами. На вопрос, если не выиграет выборы, то чем займется, ответил что уйдет в муниципалитет и станет председателем. Силы, мол, есть для дальнейшей работы во власти, если не в исполнительной, то в законодательной. Но у главы были все шансы переизбраться, ведь район динамично развивался, ни аварий в коммунальном хозяйстве, ни авралов, ни скандалов во власти здесь не было. Жители главу ценили, он был местным, люди знали его родителей. Те были трудолюбивые честные люди, всю жизнь проработали на земле. Таков был и сын, такими глава воспитывал и своих детей. Все работали, были при деле. Лодырей, пьяниц здесь не любили. Проговорив несколько часов подряд о делах в районе, а потом еще пару часов о знакомых и просто о событиях важных и не очень, мы вышли вместе из здания, я села в машину, просмотрела быстро весь взятый материал - было достаточно для одного рабочего дня журналиста зарабатывающего свою копеечку на рекламе и решила ехать домой. До областного центра, если без остановок, то было два часа дороги. И я перекрестившись, выехала из города и поехала. Дорога не показалась тяжелой, но у самого города проехала мимо случившейся аварии, два автомобиля класса Люкс не поделили дорогу и стояли с разбитыми "носами". Один водитель мужчина сидел на обочине и тряс головой, второго увозила машина Скорой помощи. Вереница машин медленно объезжала место аварии и продолжала движение. В самом городе дорога была без сюрпризов, и вот уже парковалась у девятиэтажного дома, где на первом этаже в квартире я жила в областном центре. Почему-то вдруг вспомнился глава района. Высокий плотный мужчина с серыми глазами и лицом киноактера с белоснежной улыбкой. Как он увлеченно рассказывал об открытии животноводческого комплекса, где все автоматизировано.

- В моем детстве у нас была корова. Я убирал за ней, мама доила. Навоз вывозили на санках на огород. Я вывозил, потому что был единственным мужчиной в семье, хотя и малолетним. А в этом комплексе все на автомате. И дойка и кормление и чистка навоза. Это просто чудо. Сидит работник у компьютера и видит на мониторе весь комплекс в целом и нажимая клавиши делает всю работу на несколько тысяч коров и бычков. А вы говорите...

А я ничего и не говорила, а просто молча слушала. А его рассказ записывал диктофон, цифровой. И это было тоже чудо. Ведь я могла спокойно с вниманием слушать собеседника, а не записывать ручкой на бумаге... А потом просто буду слушать запись и писать сразу уже статью и тоже не бояться что забуду важное и конкретное...

Это особое состояние, когда после целого дня езды за рулем в потоке машин оказываешься, наконец, у своего дома, выключаю двигатель и несколько минут просто сижу в тишине, автомобиль без движения остывает. Открываю окна, чтобы в салон набрался прохладный воздух. Выхожу из машины, благодарно смотрю на свой автомобиль, на свою любимую девяточку. Не подвела, прекрасно отъездила по дорогам самым разным. Забираю все документы, деньги, что удалось заработать за один день и иду домой. Уже вечер и быстро становится темно. Раздается звонок по домашнему телефону. Моя собака Фил Фирсович, жесткошерстный фокстерьер, хочет гулять, рада мне и просится на улицу. Отвечаю по телефону, звонит редактор, мы разговариваем несколько минут. Он ждет меня завтра в редакции с отчетом о командировке и всеми документами. Соглашаюсь. Иду гулять с собакой, потом пью чай с бутербродами с колбасой и сыром и ложусь спать. И почти автоматически засыпая анализирую свое вождение в течение всего дня. Где слишком быстро ехала, а надо бы поосторожничать и слишком медленно, потому создавала неудобства другим водителям. И удовлетворенно себе шепчу, что ездила нормально, на твердую "троечку". И я, конечно, молодец. После удачного дня и сплю крепко и с удовольствием.

Будит меня мой кот Райан, мяукает протяжно и жалобно. Царапает ковер и снова мяукает. Просыпаюсь, уже пора вставать. Райан - бенгальский кот, крупный с раскраской тигра, почти такой же как и собака по габаритам. Встаю, кормлю кота, потом терпеливо стою у его лотка, пока он торжественно делает свои дела. Сразу чищу его лоток.

Звонит домашний телефон, редактор сообщает что он меня ждет в редакции. Видимо, не терпится ему получить от меня деньги. Потому быстро одеваюсь и иду в здание редакции. Захожу в редакцию, это обычный офис в офисном здании в две комнаты. В первой комнате сидит за столом редактор, и две журналистки. Одна - типичная тетка на телефоне, которая не любит куда-то выходить и делает все материалы на телефоне. Занимается исключительно рекламными материалами. Если нужно куда-то идти и делать статью, то она вызванивает и находит журналистов без постоянной работы, те обычно соглашаются ходить и делать тексты за буквальные копейки. И так дама сидит, от начала рабочего дня до конца, за столом у телефона. Вторая журналистка - яркая брюнетка, любительница тусовок, рекламных туров. Говорит громко и любит смеяться, тоже громко. Быстро прохожу по первой комнате мимо редактора и журналисток и прохожу во вторую комнату, в которой обитаю я. Там хорошо и спокойно работается. Там мой стол и стеллажи со старыми газетами. Мне там хорошо и удобно. Раскладываю все документы по району и зову редактора. Отчитываюсь, отдаю деньги и вижу что мой редактор доволен. Он тут же звонит и заказывает две пиццы и две бутылки красного вина. С удовольствием отмечаем мою удачную командировку и тут я отдаю редактору документы по депутату, который присвоил земли колхозников. Он внимательно смотрит, удивляется огромным суммам долгов народного избранника и говорит что ему надо подумать, куда их пристроить. Редактор становится задумчив, коллеги доедают пиццу, а мне хочется идти домой работать. Редактор мне разрешает. Я быстро сбегаю.

Планирую на завтра второй выезд в район. Встречи с людьми творческих профессий и с фермером и еще с двумя главами сельских поселений, у которых я еще не была.

Но этот день только начался и его можно использовать для себя. Потому иду на набережную Волги. Мое любимое занятие идти по набережной реки наблюдая за людьми, и рекой и небом. Впитывая в себя всю эту атмосферу и настроение, отдыхая душевно и приобретая покой и радость бытия. А потом захожу в кафе на набережной и пью пиво и ем креветки в чесночно-сливочном соусе. И пью кофе и ем бисквитное пирожное. Все очень вкусно. И снова гуляю по набережной. С рекой Волгой у меня возникла и укрепилась некая связь, она влияет на мое настроение, штиль на реке - и мне спокойно, а ветер гоняет волны - так и мне хочется гулять, ходить, двигаться. Мне кажется, что любая река влияет на людей, что живут рядом. Она ведь живая, река. и люди живые. Конечно, они имеют какое-то влияние друг на друга. Об этом я и думала, когда уходила из кафе и шла по набережной до дома. После этого я за своим ноутбуком посмотрела новостную ленту событий в регионе и стране, потом набрала интервью с главой района. Когда оно было готово, сбросила на электронный адрес пресс-секретаря главы района и пошла гулять с собакой. Почему-то в тот вечер моя жизнь мне показалась особенно уютной. И собака бежала рядом и не бросалась на чужих собак с лаем. Чуть сонная она сделала все свои собачьи дела и мы вернулись домой.

Человеку всегда приятно, когда его работа спорится, тогда у него появляется чувство востребованности и нужности этому, пусть и нелепому, но миру, в которой ему суждено прожить свою жизнь.

Утром снова мой кот бенгальской породы мяукал и просил проснуться и накормить его. Верещал так словно я его не кормила несколько суток. Пришлось вставать и кормить его, потом убирать в лотке. А потом сон прошел и уже не хотелось спать. Собаке пришлось идти гулять спозаранку, хотя она еще спала и была недовольна и ворчала, но все же пошла. После гуляния с собакой я долго пила чай и планировала день. Нужно ехать в район и встречаться с заслуженной труженницей и главой отдаленного сельского поселения, который по словам пресс-секретаря чудаковатый тип с хулиганскими замашками, потому от него можно ожидать чего угодно. И если что, то сразу я буду должна звонить ей, то бишь пресс-секретарю. При всех нештатных ситуациях. Но, при моем почти двадцатилетнем опыте на журналистском поприще вряд ли стоило бояться нештатных ситуаций... Хотя, возможно я и слишком была тогда самонадеянна.

Выехала я рано, обычно так выезжала в командировки, если только ехать далеко - почти к границе с другими областями. Хотя, второе сельское поселение было как раз там на границе с другой областью. Дорога была мало загружена, потому доехала до села, где жила героиня статьи уже к 11 часам. Улица на которую я заехала сразу с трассы приятно удивила, чисто везде, у дворов покошено, дома с наличниками. Очень красивый сельский уголок который любят горожане, мало понимая в том - сколько сил и времени надо тратить ежедневно чтобы поддерживать такую красоту и чистоту. Именно так: с раннего утра и до поздней ночи. А горожане приедут, полюбуются на красоту и уедут снова в суету и бестолковщину своего города. Я подъехала на площади к местному магазину, вышла из машины и осмотрелась. Заметила, что пожилая женщина стояла на площади и смотрела в мою сторону. Похоже это и была моя героиня. Подошла, познакомились. И сразу сердце мое отозвалось и обрадовалось, весь бы свой журналистский век писала статьи про таких замечательных простых тружеников. И не про начальников, и не про власть, и не про бизнесменов, а именно про таких простых людей... Мы разговаривали, женщина рассказывала о себе. Судьба была простой и милой. Здесь родилась, училась в институте, вернулась в село, вышла замуж, родила двоих деток. Живут с мужем, работают и поднимают двух сыновей. Ничем особенно не отличаются от других семей. Потом мы пошли в ее дом. И сад с плодовыми деревьями и огород с грядками - все было ухожено. И в доме - чисто и прибрано. С достатком. Два автомобиля в гараже, мальчишки с отцом ремонтировали трактор. Лубочная картинка семейной сельской жизни? Возможно. Несколько часов я общалась с героиней своей статьи. Получался замечательный очерк. Хотя, конечно, пресс-секретарь и сократит какие-то части и оставит только о ее деятельности в муниципальном совете сельского поселения... Но я буду бороться за каждую строчку, которая раскрывает эту замечательную женщину как личность. И, думаю, большей частью текст, сохраню. Напившись чаю с пирогами я, наконец, уезжаю из этого гостеприимного села. И еду к главе поселения, которое расположилось вокруг второго города после областного центра. Подъехала и все было как-то слишком официально. Глава поселения меня как-то ждал слишком напряженно. Оказалось что ждет меня уже несколько часов. И чай в электросамоваре грели несколько раз и мясо с картошкой в горшочках разогревали тоже несколько раз. Все это мне было сообщено с напряжением в голосе. Пришлось мирно и долго беседовать пока тревожные нотки не исчезли в голосе главы. И он оказался, как и был, простым умным человеком, который как все не уехал, окончивши институт в город жить, а остался в своей родной деревне. Хотя и близко от города, но все же не в городе. И сначала был учителем в школе, потом директором школы, а потом и его выдвинули на главу поселения. И вот уже четвертый срок он руководил территорией, отстаивал интересы сельчан перед горожанами. И успешно. Да, он был человеком главы района, верным товарищем уже два десятилетия. Команда главы района была достаточно сильной, потому, все чувствовали себя уверенно и старались при случае в беседе с областным журналистом похвалить своего главу района и рассказать - какой он мудрый человек и крепкий хозяйственник. Конечно, я выслушала это. Но записывала только рассказ главы поселения о развитии его территории. Набрав материала на приличную статью, поблагодарила за добросердечность и поехала дальше, почти на окраину района к главе с большими проблемами в общении с журналистами. Как меня предупредила пресс-секретарь. Но поговорить с ним нужно было обязательно, потому что он был тоже человек главы района и была необходима статья о нем и о том объеме работ, что был сделан за четыре года - тот самый срок главы на который его избирали люди.

Пусть даже это будет сухой отчет, а не статья, но ее все одно надо и обязательно поставить в газету.

Ехала я долго, дороги был не совсем в хорошем состоянии. Проехала мимо двух аварий. В одной газель столкнула с тойотой, разбилось только железо, люди остались живы. А вот во второй досталось и людям, потому что стояла машина Скорой помощи и машина ГИБДД. Да, ехать здесь на большой скорости никому не советую. Сама я больше 80 км в час и не выжимала из своей девяточки. При такой дороге это просто опасно для жизни. Наконец, все-таки приехала, остановилась у здания администрации сельского поселения. И пошла в здание. На двери висел листочек бумаги в клеточку. На нем написано что администрация не работает по причине санитарного дня. Я все же зашла. На первом и втором этаже кабинеты были закрыты, я прошлась по зданию - никого. Вышла из здания и зашла в магазин. Там продавец, молодая девушка, с улыбкой сказала, что знают что приедет корреспондент. А глава ушел домой, закрылся в доме.

- Вы идите к нему домой. Он хороший, только вредный. Если ему сказали что - надо, он все сделает чтобы все наоборот было. Такой он человек, в свою бабушку. Та тоже была такая поперечная. Вот и глава наш такой...- Девушка улыбалась так непосредственно, что я рассмеялась.

- Ладно, надо так надо. Подскажите, где находится дом главы.

Девушка вышла со мной из магазина и показала как проехать к главе. Я поехала. Дом оказался крепким пятистенничком у главы. С садом, огородом и гаражом. Также с сарайками, значит, есть живность в семье. Я подъехала, погудела, вышла из машины, села на скамейку перед домом главы и сидела. Потом пошла во двор, постучала в дверь дома. Мне открыла женщина, улыбается.

- Муж сказал что ему не о чем разговаривать с журналистами. И денег у него нет чтобы платить за статьи.

- Так глава района уже все статьи оплатил. Мне бы только набрать фактического материала. Что сделано для людей за четыре прошедших года: хорошего и полезного.

- Много сделано. Есть о чем рассказать. Вы стойте здесь, а я пойду с ним поговорю. А то он в комнате закрылся, не знаю что он там и делает. Но, думаю что как раз статью вам сочиняет. Он же понимает что надо - значит надо. - Мы вместе улыбаемся, снисходительно, мол, мужчины словно дети. Мальчишками до старости остаются. Упрямыми, но хорошими.

Выхожу со двора, снова сажусь на скамейку у дома. Ко мне подходит старик, невысокий и смешливый. Интересуется:

- Как там жизнь у городских? И сколько стоит в городе килограмм картошки, мяса, буханка хлеба?

Отвечаю подробно, сколько на рынке и сколько в гипермаркетах. Старику нравится, как я отвечаю, он закуривает и вдруг сообщает что он меня узнал. Лет этак пятнадцать назад я приезжала с фотокорреспондентом к ним в село. Он тогда был председателем сельсовета, большим человеком и ездил со мной в семью неблагополучную, короче к пьяницам, у которых погиб ребенок. Мы тогда приехали к ним, а отец спрятался в погреб, а его супружница в сильным подпитии на кухне сидела на стуле, который ножками стоял на крышке того самого погреба, где спрятался ее супружник. Мы приехали стали разговаривать с пьяной женщиной, та заревела громко и протяжно. Ей было жалко своего ребенка, который утонул по их недосмотру. Женщина ревела и вдруг сквозь ее рыдания мы услышали мужской рев, тоже пьяный, почти крик. Ее мужу тоже было жалко своего сына и он вторя жене заревел аки медведь в погребе. Конечно, это были пьяные слезы... но они тогда растрогали и меня и фотокорреспондента, а вот председатель сельсовета, этот самый старик, который сейчас мне и рассказывал о тех событиях, не был растроган, а жестко стал спрашивать горе-родителей, как они могли не досмотреть за малышом и так, что он утонул в луже в их дворе. И спрашивал, угрюмо и жестко смотрел на них. Мне был симпатичен тот председатель сельсовета - этот старик, мы с ним посидели и повспоминали ту мою командировку по печальному событию - гибели малыша. В деревне каждый ребенок - на вес золота.

Это значит что в деревне есть будущее и каждая смерть это трагедия гораздо большая, чем в городе. Старик поинтересовался целью моей сегодняшней поездки и сказал, что сейчас все уладит. Ушел в дом один, а вернулся с главой поселения. Тот оказался его учеником и причем прилежным и благодарным. Смиренно глава со мной разговаривал и сообщил мне все факты мне необходимые. Я набрала материалу для статьи и все, могла ехать обратно. Но, вдруг подумалось, что я ведь имею право поставить в эту газету рекламного предвыборного характера одну статью от себя. Могу. И я еще долго разговаривала с бывшим председателем сельсовета и просто с мудрым человеком о жизни, о местной власти, о русской беде - спивающемся народе.

Пока ехала обратно, все думала об этом и будто продолжала разговор с этим стариком, защищала народ. Да, пьют, да слабые люди, но ведь им пришлось жить при такой слабой и бездарной власти, которая только и делает что обворовывает их, честных тружеников. Потому и пьют, что от безысходности. Работают много, а достатка нет.

Дорога моя была длинной, потому сначала я защищала народ, а потом обвиняла - в лени, в равнодушии, в том же пьянстве.

Домой я приехала уже в темноте. Гуляла с собакой почти сонная и тут же рухнула на свой любимый диван. И кот отнесся ко мне с пониманием, сухой корм хрумкал тихо и оглядываясь на меня. Видимо беспокоился - не разбудил ли хозяйку. Мне это было приятно.

Утром я пошла в редакцию. Там были все те же. В первой комнате сидели также и в тех же позах две журналистки. То ли по телефонам звонили, то ли писали тексты, то ли чай пили, то ли дремали. Или все сразу делали, одновременно. Я прошла в свой кабинет. Разгрузила диктофон от записей. Написала тексты. Получалась вполне приличная газета о жизни района для предвыборной компании. Подготовив ее, я сбросила на вычитку на электронную почту пресс-секретаря, кстати, умной интеллигентной женщине. Местная муниципальная власть на удивление подбирала нужные кадры из населения. Пообщавшись, получаешь не только удовольствие от общения, но в дальнейшем добрых друзей. Посидев еще некоторое время в кабинете, я отчиталась о завершении очередной газеты редактору, пошла домой. У меня было время для отдыха, пока пресс-секретарь согласовывает все тексты, пока отправит мне, я отдаю в печать, потом забираю из типографии и доставляю в администрации поселений. И три мне положенных дня для отдыха по согласованию с редактором. Таков был порядок моей работы в этом филиале федеральной газеты, уважаемой читателями.

   Глава обокрал район и сбежал в Израиль

Отдых я понимала по своему. Гуляла с собакой по набережной реки Волги, жила на даче и косила траву триммером. Следующую газету я планировала делать в районе, где главой был очень странный человек, который подтверждал известные слова, что смутные времена выносят во власть людей с явно криминальными наклонностями, которые без всякой совести разворовывают территорию и обкрадывают людей. И делают это откровенно и цинично. Легко устраняя и противников и просто честных людей, не пренебрегая физическими устранениями, то есть убийством неугодных. Но он прошел во власть, и проработал возглавляя район четыре года. Значит, он устраивал и главу района и губернатора области. Все это было более чем странно. Но это было все на уровне слухов, а газету делать было надо. Потому я стала разрабатывать тактику и стратегию работы в этом районе. Его территория была рядом с областным центром. Потому все было легкодоступно, везде можно доехать. Глав сельских поселения я знала, они стенали под руководством такого главы района. Он ведь всех обложил тяжкой данью, каждый месяц главы должны были приносить ему определенную сумму денег. Откуда брал суммы глава? С директоров предприятий и предпринимателей на своих территориях. Те приносили деньги главе желая сохранить свои должности или бизнес. Глава нес главе района. Эта система была и до него. И все же не так нагло это действовало. И сетовали - как могли тогда, четыре года назад поддержать этого человека. Он ведь деньги переводил в зарубежные банки. И большей частью в Израиль своим родственникам евреям. Всю информацию об этом главе я приняла во внимание, набросала приблизительный макет газеты про этот район. И позвонила в приемную главы уже имея готовые решения по газете. Секретарь главы перевела меня на пресс-секретаря, и молодая девушка сказала, что глава меня ждет на следующий день ближе к полудню. Разговор будет происходить сначала в его кабинете, а потом в кафе рядом со зданием молодежного центра. Я знала это кафе, там очень вкусно кормили. Я стала готовиться к командировке. Фотоаппарат и диктофон зарядила, доложила редактору о командировке, получила командировочные. Вечер провела в сборах.

Есть такое приятное чувство у людей у которых есть свой автомобиль. Любое передвижение даже на дальние расстояние не вызывает особых проблем. Надо ехать, вышла из дома, села в машину и поехала. Это очень удобно. Потому все проблемы с самим автомобилем терпятся и все расходы не особенно напрягают. Так было и утром, я вышла из дома, села в свой автомобиль, в свою любимую девятку и поехала в район, буквально в тридцати километрах от областного города. Дорога была прекрасной асфальтированной трассой в две полосы. Здание администрации ничем не порадовало, даже обшарпанное слегка. Но глава меня ждал и это было приятно.

Об этом мне сообщил дежурный на первом этаже, который старательно вписывал всех прибывавших к главе и руководителям управлений и отделений. Я прошла, секретаря на месте не было и я открыла дверь главы. Передо мной сидел еврей средних лет вполне упитанный и вальяжный. Разговор был деловой и очень короткий.

Глава открыл сейф с металлической серой дверью, взял какую-то сумму денег, передал мне и просил больше ни о чем не беспокоиться. Его команда районной газеты полностью сделает всю мою газету. Там будет интервью с ним, с главой района, а также статьи про всех глав сельских поселений, где будут рассказывать что они сделали за четыре отчетных года и будет две статьи про заслуженных жителя района. Фото тоже сделают журналисты районной газеты.

- Мы вам пришлем всю газету, она уже почти готова и через неделю она будет полностью на вашей электронной почте. Нам выгодна ваша газета. Это нестандарт для района с логотипом и авторитетом федерального издания. Она сыграет свою роль на моих выборах. - Глава был доволен нашим проектом вдруг свалившимся буквально с небес. Он быстро оценил в этом свою личную выгоду и не поскупился. Заказал тираж вдвое больше чем предыдущий район. И распространение должно быть обязательно по почте. Ибо сельские жители верят и любят почту и почтальонов. Для них она так и остается государевой службой и олицетворяет федеральную власть, нечто постоянное и незыблемое. Как сама жизнь.

После переговоров мы пошли в кафе и сидели и разговаривали. О чем же мы говорили? Глава рассказывал о своем детстве и о своем отце и деде. Чему же они научили его?

- Мужчина никогда не может потерять интерес к трем вещам: к женщинам, к деньгам и к своей вере.

Это его слова, главы района, о котором я столько знала, слишком много знала чтобы чувствовать искреннее уважение как к человеку и как к руководителю. Но я не могла отрицать, что он был профессионалом в своем деле. Во власти он был настоящий профи. Этого у этого человека было не отнять... Мы пообедали и разошлись, глава пошел пешком в администрацию, а я села в машину и поехала домой. Целую неделю можно было ничего не делать. И газету пришлют и деньги на издание ее и доставку тиража есть в достатке. И работу мою оплатили сполна. Я позвонила редактору и сказала что неделю буду заниматься газетой. Сходила в редакцию, отдала большую часть суммы денег редактору. Остальные должна была отдать после выхода газеты. У меня было два варианта, или начинать делать следующую газету о третьем районе или ждать неделю, выпустить эту газету, а потом следовать дальше и заниматься третьим районом. Недолго думая, решила подождать и следовать очередности, район за районом, доводя дело до полной завершенности, то есть газеты должны быть распространены по почтовым ящикам и их должны получить жители конкретного района, села, деревни. А вдруг освободившаяся неделя будет потрачена на мелкий ремонт моей машины. Чем я и занималась.

Ремонт своего автомобиля это вообще отдельная песня. У каждого автолюбителя есть и мастерская и ремонтники свои, проверенные, которые знают его автомобиль аки свой собственный. Был и у меня ремонтник, Иван, мастерская, где он работал, находилась рядом с шинным заводом. Я подъезжала, выходил Иван, всегда вытирающий руки об ветошь. От него пахло машинным маслом. Он осматривал мою машину, открывал капот и смотрел на двигатель. Как-то он сразу определял поломку или проблемку с мотором или электрикой и говорил что нужно купить для ремонта и время ремонта, когда я буду должна буду приехать в мастерскую. Я ехала в автомагазин за деталями, а Иван уходил обратно в мастерскую. А потом я подъезжала к мастерской, въезжала в проем двери и отдавала ключи Ивану вместе с купленными деталями.

И уходила домой на несколько часов. А приходила уже за отремонтированной машиной. И тогда моя ласточка ездила еще лучше чем раньше. Это удовольствие ездить на хорошем авто. Конечно, на любителя, кто любит механику, кто автоматику. Но я любила автопром, потому что любила свою девятку. Дело вкуса, я знала одного молодого человека, который любил пятерку. Свои жигули он довел до совершенства с кожаным салоном. И гордо восседал на ней в потоке иномарок.

Неделя прошла и я отпечатав газету в типографии, отвезла ее на Главпочтамт. Через день прозвонила все сельские поселения района и узнала что газету получили и все довольные, особенно глава района. Про него, кстати, есть и послесловие. Эти выборы он выиграл и проработал в должности возглавляя район еще четыре года. А потом события стали развиваться не в его пользу. Вдруг завели уголовное дело о его хищениях многомиллионных и ему пришлось выехать на ПМЖ в Израиль, где жила вся его семья. Почему он спокойно выехал в другую страну? Это при уголовном-то деле. Не понятно. Но и сейчас он числится в розыске в Интерполе. Тем не менее в соцсетях есть его страница, на которой он регулярно публикует фото с детьми, женой на разных курортах мира. Видимо как раз шикует на деньги выкаченные из района нашей области. И лицо его год от года становится все шире и счастливее.

   И не прокурор и не глава района

Хотя, не он бы своровал эти огромные суммы, так другой какой чиновник, другого или того же уровня. Народу все одно этих денег не видать. Должности в России продаются и покупаются, увы, как и сто лет назад. Взятки берутся и даются, откупные, откаты, все как раньше. Ничего не меняется. Что было при Советской власти, то и сейчас. Да и семьи у власти и больших денег все те же. Но... я считаю что лучше зарабатывать средства на жизнь своим трудом, а не за счет давления на других людей. С такими веселыми мыслями я приступила к созданию четвертой своей газеты за год про самый отдаленный район, расположенный на берегу искусственного моря.

Ситуация во власти мне тоже была известна. Там был главой района адвокат из областного центра, у которого отец в 90-е годы занимал пост районного прокурора. Люди главу избрали с надеждой что он наведет порядок в районе, но тот за четыре года так ничего и не сделал. Был бардак в ЖКХ. Управляющая компания обдирала население, не предоставляя качественных услуг, и все повышая тарифы. И такой бардак был повсюду. Люди невзлюбили этого главу, откровенно смеялись над ним, старались ставить палки в колеса во всех делах, которые он начинал. Даже не выходили на субботники. Все хотели вернуть бывшего главу, местного жителя, которого четыре года назад так все дружно выкинули из власти. А теперь все хотели его вернуть главой района. Говорили об этом открыто. Стоило мне подумать - на какую же сторону становиться или постараться сделать газету, предоставив место и главе и его оппонентам. Но это надо было сделать умно и тонко. А для этого надо было найти выход на предпринимателей района. Место там было богатое, и рыбный промысел и кафе, гостиницы, магазины. Много москвичей и иностранцев приезжало порыбачить в уникальных по красоте местах. Позвонив в администрацию пресс-секретарю и посоветовавшись, я отправилась в далекую командировку на расстояние в 141 километр. С утра была нормальная погода. Я ехала быстро пока трасса была хорошая, но потом дорога сузилась и пошли колдобины на колдобине. Еще пошел дождь стеной, дворники еле справлялись с потоком воды. Дорогу развезло и ехать стало тяжело. Дорога еще сузилась и каждая машина обдавала мою девяточку ушатом воды и грязи.

И все же я доехала до районного центра. Свернула направо с дороги и поехала в отель, где заранее заказала номер. Заехала во двор, там уже стояли несколько иномарок с московскими номерами. Заглушив машину, зашла в отель. Взяла ключи от номера, оставила вещи, устроилась, спустилась в столовую на первом этаже, плотно поела и поехала в администрацию. Там меня ждала девушка пресс-секретарь. Сразу сообщила, что главу здесь не любят и чтобы если я хочу и дальше работать в этом районе, надо больше писать про районный Муниципальный Совет, где председателем как раз бывший глава, который нынче очень любим народом.

- Но у нас есть стандарт, который рекомендовал губернатор области, это обязательное интервью с главой района...

- Это пожалуйста, - пресс-секретарь улыбнулась.- Но следующим должно быть интервью с председателем Муниципального Совета, а потом статьи про деятельность наших крупных предпринимателей. И несколько статей об уважаемых людях, истинных тружеников.

- Конечно, если все статьи будут оплачены, мы готовы. Я могу начинать работать прямо сейчас.

- Вот и отлично. Вас ждет глава района в своем кабинете и председатель Муниципального Совета тоже в своем кабинете, это на разных этажах, а завтра с утра пять наших предпринимателей готовы с вами встретиться.

- Спасибо.

- Глава очень просит вас найти место хотя бы на половину странички про бывшего прокурора района, его отца. Это был честный человек, волевой. Он навел порядок здесь, подвинул москвичей и дал работать местным жителям. Это было непросто, на него покушались.

- Хорошо, сделаем. Давайте составим договор.

Договор на информационные услуги оказывается уже был готов, все-таки глава был адвокатом. Тут же были переведены и деньги на счет редакции. И я начала работать.

Странное впечатление на меня произвел этот глава, адвокат. Мне показался он неопрятным, нервным, неуверенным и как-то не на своем месте он был. Видимо, вошел во власть благодаря заслугам своего отца, непримиримого борца с преступностью. Но потом, когда надо было показывать себя как личность, адвокат не смог, не потянул. И уже сейчас он понимал, что у главы района должен быть определенный тип личности, определенные особенности характера и своя команда. Ничего у этого человека что сидел и рассказывал о себе, не было. Глава рассказывал о процентах, о планах, о трудовых династиях... но я не видела чтобы он говорил об этом районе как о своем личном деле, его мужской работе и ответственности. Личном деле жизни. Не отделяя свою личность от своего дела. Не было масштаба личности руководителя. Я долго слушала этого главу, потом заскучала. Мои вопросы не дали ни разъяснений ни по одному пункту его рассказа. Я осталась в недоумении. Что человек сделал за четыре года своего правления районом. Зачем ему было это нужно? Оставался бы адвокатом и заработал бы больше, чем здесь и был бы более полезен людям. А вот сам глава был очень доволен разговором со мной. Он мне передал какие-то справки и отчеты. Я все взяла. Попрощалась и пошла к выходу. В чем же мне показалась неопрятность в одежде главы? Поняла, на его рубашке были следы от желтка яйца. Видимо, недавно он их ел и скорее всего в вареном виде и как-то уронил, а потом размазал желток. И так и пошел в этой сорочке на работу. Ладно, бывает и такое. Я допускаю такое. Но где же шарм, где широта души хозяина района? Или он в районе есть, но не в этом кабинете? Я была обескуражена. И пошла в кабинет на другом этаже к председателю Муниципального Совета. Этого человека я хорошо знала, встречала на собраниях в областной администрации. Потому мы встретились как добрые друзья. И было о чем вспомнить и чай попили и поговорили, можно сказать что я впервые в этом районе за сегодняшний день взяла хорошее дельное интервью о жизни района за последних четыре года. Я не говорила ни слова про главу района и строила вопросы избегая этого.

Потому видимо и так хорошо поговорила. Уходила я из этого кабинета с уверенностью, что вот кто истинный хозяин этого района. Кто болеет за его сегодняшнее и завтрашнее. И кто будет главой после этих выборов. Люди не должны больше ошибаться. Правда, жизнь внесла свои коррективы и как я узнала через два месяца: председатель Муниципального Совета стал главой районного центра, а глава районного центра, местный молодой человек, стал главой района. А адвокат вернулся к своей адвокатской практике в областной центр. Но это я забежала вперед. А пока я поехала отдыхать в отель. Очень уютный и красивый домик почти на самом берегу искусственного моря. Номера были расположены так что проживающие практически не пересекались. Столовая просторная, можно готовить самому, или заказать блюда.

Рыба и мясо - все свежее. Вкусно все, приятно, ненавязчиво. Я хорошо отдохнула, а утром поехала по очереди к пяти предпринимателям, самым крупным в районе. Все они на меня произвели впечатление сильное, эти люди все местные и они сделали себя сами, трудом и уважением к людям. Все они работали не только на себя, но и на развитие территории. Конечно, это было выгодно прежде всего их коммерции, но еще это была и их позиция - где родился, там и пригодился. Лучше должен жить не только он сам, но и весь поселок. Лучше, удобнее, комфортнее. Мне понравились эти люди, активные и неравнодушные. И мне показалось, да я была почти уверена, что они больше любят свой район чем глава его. И больше в него вкладывают не только средств, своих, заработанных, но и сил душевных. А еще на следующий день я встречалась с бывшим председателем, когда-то богатейшего совхоза-миллионера. Это был высокий старик, ежиком стриженные волосы на макушке, седые. Костюм, галстук, ботинки - все безукоризненно. Слог литературный, очень компетентен во всех вопросах сельского хозяйства. Нет, он не рыдал по теме, что Россия погибла, что колхозы умерли и раскрадены. Нет, он меня ввел в курс дела по землям сельхозназначения, и что сейчас делается на них. Кто сеет, кто развивает животноводство. Что удалось сохранить, не смотря на политику государства, и не только сохранить, но и развить, увеличить. Ведь задача местной власти сохранить территорию от таких законов, которые уничтожают все живое и умное на селе. И еще раз напишу, что способствующее чтобы население тупо спивалось от полной безнадеги. Уничтожить любую инициативу оковами налогов, отказами бюрократов. Я вдруг подумала, что ведь именно такой глава, как этот адвокат и выгоден власти. Равнодушный, отчеты, вранье сплошное и никакого развития. Как ведь легко сказать, что все предприниматели это бандиты и с ними власти не по пути. Именно такая фраза была у этого главы.

Но пусть бандитами занимаются правоохранительные органы, а власти необходимо работать с предпринимателями. Тем более, если они готовы вкладывать деньги в развитие территории. Все взаимосвязано и во всем необходимо разбираться, во всех тонкостях. Все должно работать на одну цель - развитие района. Все слои общества работают на одну эту цель. Ибо только развитая инфраструктура ЖКХ, дороги, кафе и гостиницы... может привлекать туристов и инвесторов. Это понимает власть. Только федеральных денег не хватит, а инвесторы сами не придут, надо работать и в этом направлении. Глава не прокурор чтобы делить предпринимателей и бизнесменов на чистых и нечистых. Не прав этот глава. Нет, не прав. - Еще долго сама с собой спорила и размышляла над поведением главы с юридическим образованием. Уже в номере отеля. А ужинать я поехала в кафе, где готовят рыбу сразу после улова. И готовят ее на горячих камнях. Очень вкусно было. Пока я за столиком уплетала судака, ко мне подсел хозяин кафе.

- Здравствуйте. Вам понравилась наша рыбка?

- Да, очень...

- Могу я поставить в вашу газету рекламную статью о своем кафе?

- Да, я обязательно найду место в газете для вас. Очень вкусно у вас и душевно.

- Спасибо. Приятного аппетита.

Я дала свою визитку, где был мой электронный адрес.

- Мы сами напишем и фото у нас есть...

- Хорошо, буду ждать.

Я объехала на машине весь поселок и остановилась на берегу Рыбинского водохранилища, вышла и долго смотрела на рябь воды. Это было очень красивое место, перспективное для туризма. Побывав здесь однажды, думаю, потянет еще и еще сюда. Тишина, красота и тяга большой воды душе человеческой. Еще день и я отсюда уеду. А люди останутся и будут дальше жить и бороться за свое будущее. А бороться с такими чинодралами как этот глава, сын прокурора. Весь вечер я просидела за ноутбуком, скачивая фото и расшифровывая записи с диктофона. Это была моя работа, которая меня кормила и она была любимой, эта работа.

Все главы сельских поселений сами приезжали в районный центр и я встречалась с ними, беседовала и пополняла свою газету. Это были все простые люди, найти грамотного управленца на должность главы поселения в такой глубинке тяжело, образованные люди вроде есть, но нет чтобы они мыслили в масштабе всей территории.

Да и трезвых мало. Потому, как сказал один глава района, умный человек: всех, кто умеет носить пиджак и галстук имеем в виду. Все при должностях. - Обычно люди во власти это сыновья или дочери бывших руководителей колхозов и совхозов. Которые выучились в городе и вернулись домой. И в них, детях, узнаваемы и характер и упертость директоров из эпохи СССР. Колхозы и совхозы разорили и раскрали те же чиновники, большей частью областные и районные и стали теперь богатыми людьми. И только старые руководители этих разоренных совхозов и их дети свято хранят идеалы тех времен и флаги и заслуги. Они помнят какие поля распахивались и что там выращивалось. Пшеница, овес, кукуруза... В этом районе особенно богатом на совхозы-миллионеры, потому что земля родит хоть палку воткни, а расцветет деревце. А одно семя три ростка дает. Сейчас те сельхозкооперативы и сельхозпредприятия, которые есть и стабильно работают, но мало их, крохи от того что было при СССР. Я не застала того расцвета при СССР в силу своего возраста. Но я застала людей, которые создавали богатство такое сильной и красивой империи. Они и сейчас, уже старенькие, седые, но это люди высшей пробы и штучный человеческий товар. Это я для того чтобы подчеркнуть уникальность таких руководителей. И подчеркнуть ничтожность современных руководителей, которые больше пекутся про свой карман, а про державу забывают. Воруют, пока есть возможность, а потом бегут с наворованным за границу.

Я отработала этот район. Набрала материалы на газету-толстушку, заключила договоры на публикацию рекламным материалов и часть средств взяла наличными. На утро я выехала домой, так как зря в номере отеля не сидела, а работала, потому почти все статьи были мною написаны. Первая газета получилась в области, где интервью с главой района, которой и открывается газета - очень слабая. И сильной я ее не захотела сделать. Не потому что я так отношусь к адвокатам, а потому что этот сын прокурора - за четыре года ослабил район, посеял раздор между властью и бизнесом. И ни люди, ни история ему этого не простят. Тираж этой газеты я тоже увезла на Главпочтамт, оплатила доставку почтальонами в бухгалтерии и взяв себе несколько экземпляров, дала себя отдохнуть неделю. Через некоторое время до меня дошла информация, что газету принесли в районную администрацию. И все разобрали по номеру, и глава взял номер, порадовался на хорошее свое фото у флага с символикой района, а прочитав газету, помрачнел. Он понял, я донесла до него его ошибку. Глава - это не прокурор, у него другие задачи. Но поступил он глупо, приказал изьять все номера газеты из кабинетов администрации и выбросить. Говорят, что номера зачитывали до дыр, они стали ценностью. И меня люди благодарили за эту газету особенно. И отдыхая на даче я все отвечала по сотовому, что у меня все хорошо. И никто меня не обижает. Посмели бы только. Единственно что я сделала, это дала высказаться в этой газете всем сторонам конфликта.

Без оскорблений, четко изложить свои позиции и взгляды на развитие территории района. В этом была вся моя заслуга. Видимо районная газета обычно излагала только точку зрения главы.

- Да, надо отходить от ситуации в этом районе, ведь пора планировать работу в другом районе... - Сказала я себе. И мне понравилась эта моя фраза. И я послушала себя.

    Глава района туристического бренда

Следующий район был важным туристическим местом и уже раскрученным. Много федеральных денег было туда вложено, потому и все было развито и инфраструктура и туристические объекты и предпринимательство. Каждая бабушка могла напечь пирожков, выйти на улицу и продать их тут же толпам туристов. Потому стоило подумать как сделать газету интересной и полезной для района. Совсем недавно, в районе был конфликт населения с главой района по поводу того, что людям, простым жителям все меньше остается места для жизни, везде были туристы. Жителям хочется погулять с детьми и так чтобы были места для этого, но все места в городе и все больше и больше становятся туристическими объектами. Город зарабатывает все больше денег на туристах и ущемляет жителей. И вот на этом и можно построить газету. Искать и найти решение, чтобы и жителям было жить комфортно и город оставался важным туристическим объектом в области и мог развиваться дальше. Решив следовать в работе такому своему решению, я стала собираться в командировку. Ехать надо было 87 километров, потом паромом через Волгу.

Дорога в этот районный городок любима туристами в том числе и местными со всей области. Показать детям такой красивый бренд - дело обязательное. Потому дорога загружена автомобилями. Едут семьями и даже с домашними животными. Так, вереницей автомобилей я и приехала к берегу Волги к парому, чтобы переправиться и быть в городе. Пришлось долго ждать. Многие оставляли машины на берегу и плыли пешими на пароме. Я же поехала на машине, предусматривая поездки возможно по району дальше. Переплыв на пароме вместе со своей девяткой, я поехала в центр города. Подъем был слишком крутой, потому повернула на другую дорогу, поехала вправо, потом вырулила и поехала к районной администрации, где меня ждала пресс-секретарь, моя давняя знакомая, замечательная женщина. Она в свою бытность была сама главой поселения и аж два срока, а потом выборы проиграла и глава района пригласил ее в свою пресс-службу. Потому некоторое время мы с ней в ее кабинете просто предавались воспоминаниям. Дети ее жили в Санкт-Петербурге, имели семьи, но внуков у нее еще не было. Муж стал работать во фрилансе, от чего семье была двойная выгода. И был дома всегда и зарабатывал хорошо. Он - юрист с квалификацией по домашнему насилию. Работает при федеральных Центрах, помогает женщинам попавшим в трудное положение. Попив чаю и поговорив, начинаем обсуждать будущую газету. Я предложила тему, чтобы дать высказаться на тему: местные жители и туристический бренд. Но, мне было предложено поработать на предвыборную компанию, избираются пять глав сельских поселений и их надо поддержать, глава района за это готов хорошо заплатить. А на предложенную мою тему можно было дать развернутую статью и выразить мнение и населения и главы района. Я тут же согласилась.

Составили договор, на счет редакции были переведены деньги бухгалтерией и некая сумма была мне выдана на текущие расходы. Еще пресс-секретарь сообщила, что глава ждет сегодня меня в охотничьем домике после полудня, когда освободится. Мы с ним тоже были давно знакомы и было что вспомнить. Потому это была хорошая весть. А пока я решила съездить к главе городского поселения. Даме грозной и широкой телом, которая была защитой и опорой главы района. Вообще, заслуга главы района в том, что он смог создать мощную команду администрации. Обычно она создается из местных дам, которые сами распределяют обязанности и делают кадровые перестановки. Для главы важно, чтобы вся работа по муниципальной власти на территории велась четко с соблюдением законов, чтобы областная власть была довольна, чтобы подарки дарились и продукты доставлялись нужным людям в области. И областные посланцы принимались на широкую ногу. А чей муж из сановных дам куда пристроен на работу, на это глава района глаза закрывал. И не обращал внимания. Лишь бы - тишь да гладь да божья благодать. Может быть и найдется в России какой умный человек и распишет он эти особые отношения во всех структурах власти. А особенно между сановными дамами. Ох эти дамы, ведь они творят всю политику в провинции и от них зависят жизни целых областей и краев. Но, видимо, пока не родился такой человек. А мое повествование о другом, просто рассказать о моем опыте работы в рекламной газете. Рекламщики особенно газетные, это тяжкий даже адский труд, который поглощает много времени и энергии и нервов. Но зато если повезет, то можно и столько заработать, что и жить безбедно даже и полгода. Но зарабатывая, нужно всегда соблюдать баланс, чтобы не обидеть коллег из конкурентных изданий.

Ибо жадность никогда к хорошим результатам не приводила. Зарабатывать надо всем. Потому, и сама чтобы заработала и задел для другого журналиста-рекламщика оставила. Кто такое правило соблюдает, тому и везет.

Глава городского поселения города-бренда всей области меня ждала в своем кабинете, заварила крепкого чаю прямо в двух стеклянных стаканах в металлических подстаканниках и сразу предложила мне, как только я зашла. Это была в прямом смысле широкая женщина. Высокая и крупная, одета была в синий рабочий комбинезон, потому что на тракторе работала. Что делала я не знала, но была запыхавшаяся красная и отдувалась.

- Из-за скудного финансирования нет возможности главам нанимать рабочих по уборке территории и эти работы или делаем мы сами или наши мужья.

Наша героиня все делала сама, потому ее люди и любили и из года в год избирали главой. Вообще, местные жители жили в своем городе как бы отдельно от туристического бренда. Огромные деньжищи что имеют туристические объекты в городе идут мимо города в иные карманы. И люди как жили так и живут, шаг шагни от туристических троп, так сразу обнажается нищета и убогость провинциального города. И люди знали что надеяться окромя как на себя - не на кого. И чем больше увеличивались хоромы туристического бренда, тем больше ущемлялись права местных жителей.

- Не надо, не пиши про них, обижают они нас. Эти туристы ходят по улицам, а нашим деткам гулять негде. Напиши отдельную статью о том, что нам, местной власти удается сделать для наших людей. Вопреки всему, что они творят в нашем городе. Даже смешно слушать, как они говорят, что нам этот туризм в помощь. Что наши бабушки продают пирожки и озолотились с этого. Нам от этих туристов одни беды.

- Я поняла. Для статьи нужен фактический материал, вы расскажите...

- Нет, все пришлем вам и текст и фото. Просто хочу вам душу излить, чтобы вы поняли, что любой туризм - это слезы жителям.

- Да я понимаю. Но жить-то надо. Значит, будем жить и стараться в удовольствие.

- Это - да. Я вот освоила трактор, езжу сама, понравилось. Зимой дороги от снега чищу, сейчас делаю все что необходимо. И мне это нравится. При деле.

Как-то вроде ни о чем, а поговорили душевно мы с главой. И я поехала в охотничий домик уже к главе района. Где он находился знала, ибо был этакой неформальной зона отдыха для всех гостей, которых уважал глава района. Там всегда была вкусная еда, особенно приготовлена вкусно рыба, шашлыки. И по наполненности стола можно было угадать статус гостя. Когда я приехала, было все душевно. И судак печеный и жареный на огне барашек. Я не пила, за рулем ведь, а глава расслабился и выпивал. Мы с ним были знакомы уже лет двадцать с хвостиком. Его знала с 90-х годов еще в малиновом пиджаке, был он предпринимателем, потом агрономом, потом председателем колхоза, потом главой сельского поселения, потом главой района. И вот уже третий срок возглавлял такой раскрученный на российском уровне туристический бренд и непростой район. Насколько я поняла, когда надо было представить бренд - это он делал сам с удовольствием, потому что похвастаться было чем.

А вот решать проблемы района и жителей он позволил своей команде - заместителю и коллективу администрации. Да, именно тем самым авторитетным дамам. Которые делали все сами и старались не перегружать своего главу. А эти широкие дамы в здании районной администрации поселились надолго, даже навсегда. Они освоили политику на местном уровне в совершенстве и изучили характер своего главы и прекрасно пользовались всеми его слабостями. И все его слабости они превратили в сильные его стороны. И убедили его в этом. И глава понял что есть он - совершенное создание. Правда, когда он ездил в Правительство области и там его ругали все, включая директоров департаментов, начальников Управлений, губернатора и всех членов Правительства области. А вот когда он возвращался в свой район и в администрацию, где дамы его окружали любовью и заботой, вот тогда он и чувствовал себя самым лучшим и самым совершенным из всех глав районов области. И ему было хорошо и удобно. Он чувствовал себя на своем месте и совершенно незаменимым. И даже как его ругали в области - сразу забывалось как дурной сон.

Интересно, подумала я, красный пиджак - в 90-е годы, носили члены криминальных группировок и носил и этот глава. Он был, видимо, не только предпринимателем. Но это прошлое, юность, начало восхождения на олимп власти. И он его прошел. Да, сейчас чуть растолстел, появился животик и второй подбородок и масляные глаза и угодливость перед областным руководством. И места отдыха для них, и что поесть и что попить и чем угостить, и видимо девушки определенного поведения тоже есть.

Потому он и сидит главой в этом районе, куда приезжают особы не только областного уровня, а и федерального.

Все это политика местного разлива. Она мне понятна и близка. Каков глава в районе я могу сразу понять просто зайдя в здание администрации и в его кабинет. Кабинет у этого главы это просто произведение архитектуры, там есть просторный деловой кабинет с креслом главы и длинным овальным столом, где умещаются тушки всех сановных дам его заместительниц. Дальше идут две двери в другие просторные комнаты спрятанные под дверцы шкафа. Одна дверца ведет в застольную комнату с обеденным столом со всяческой снедью и удобными креслами и стульями. А вторая дверь ведет в кабинет отдыха главы. Где он может отдохнуть, поспать спокойно, чтобы никто ему при этом не мешал. А так как глава постоянно с семьей живет в соседнем районе и ему приходится каждый день ездить на работу по 100 км, то такая комната просто необходима. Конечно, у него есть номер в гостинице и есть еще много мест, где ему будут рады. Но, должно быть все удобно и рядом с рабочим местом.

Ибо, вдруг областное руководство проверит - на месте ли руководитель района? А он как раз - бдит и радеет о населении.

О чем мы говорили с этим главой? О моем бывшем редакторе, когда я еще работала в областной газете корреспондентом и часто ездила по области на все мероприятия и сидела за столами для избранных. Вот про них мы и говорили, кто где сейчас, кто, увы, ушел из жизни. Кто работает в Москве, а кто и за боротом политики и общественной жизни. Были и такие. Бывшие главы уходили в бизнес, кто помельче довольствовались мелкими должностями чиновников. Вспомнили нашу первую встречу, когда я начинающей журналисткой приехала в колхоз и там председателем был он, молодой, амбициозный, худой и с горящим взглядом. Взахлеб рассказывал о планах реорганизации и расширения хозяйства. Хотел и небольшое перерабатывающее предприятие при колхозе, чтобы перерабатывать молочную продукцию и делать колбасу.

Мечтатель, да, таким он и был. А потом я его потеряла из вида. И уже встретила главой района. Он был другим, спокойным, без лишних движений, было видно, что с ним хорошо поработали политтехнологи. Говорил то, что от него ждали и улыбался и чуть опустив голову смотрел уверенно и в подтверждение своих слов. Он словно стал искусственным. Этаким продуктом политтехнологов. И он снова исчез из виду. А потом стал главой уже раскрученного района с доходами федерального значения. А сейчас, мне показалась что он стал снова таким как в молодости, улыбчивым, настоящим, со своими мыслями, словами, поведением. Будто стал разделять, с кем нужно держаться как нужно, как учили политтехнологи, а с кем можно быть человеком. Потому что знают его, любят и ценят таким, каков он есть. Он перестал бояться хорошо знакомых и был собой. За это я была благодарна ему и целых две страницы разрешила отдать под статьи про людей, которые всю жизнь трудились, отдавая свою молодость, здоровье за какие-то трудодни. Они сейчас были старенькими и не у дел. Но дороги были сердцу главы. Поговорив по телефону с редактором, выпросила у него чтобы статьи про ветеранов поставили в газету бесплатно. Тут глава стал совсем довольным и заплатил тут же за всю газету наличными. Я взяла деньги, положила в свой кейс, застегнула замки и стала прощаться. Остальное было дело техники. Ездить, встречаться, разговаривать и писать. И тут глава снова решил помочь. У него был корреспондент районной газеты, способный и активный и тот бы с удовольствием поработал на нашу газету. Напишет тексты и сделает фотографии. И все будут в выигрыше. Мне не нужно будет сюда еще ездить. Причем, корреспондент получит опыт, а платить ему будет за эту работу сам глава. Ну, это был для меня просто подарком. Прощалась я с главой очень тепло. Я ведь его очень понимала, он сразу полностью взял под контроль газету, которая выходит на его территории. И я с ним была согласна. Нет, я здесь не испытывала угрызения совести, что как журналист отступила, а как рекламщик выиграла. Я сработала правильно. Сделала газету на предвыборную компанию. Тем более статья про местных жителей и их проблемы будет. Я уезжала снова через паромную переправу. Был вечер, светлый, закат залил пол неба и отражался в Волге. Машин было мало, туристы возвращались пешими к своим машинам, усталые и довольные они показывали друг другу фотографии и сувениры.

Детишки спали на руках родителей. Было очень мило и по родному. Я как-то особенно ловко съехала с парома на дорогу и поехала домой. Пока ехала, все рассуждала о своей профессии рекламщика-газетчика. Чистых журналистов без поиска рекламы сейчас просто мало, почти все стараются найти и рекламу, чтобы подзаработать. В выборы зарабатывают все журналисты, если уж только совсем ленивые не хотят. И эта серия районных газет была и задумывалась именно под выборную компанию.

Чтобы потом используя связи, работать с главами дальше. Потому и скидки делали и шли навстречу во всем главам. Пока все шло по плану. И можно отдохнув несколько дней, заниматься другим районом. До конца предвыборной компании еще было три месяца. Я успевала сделать газеты еще по двум районам. И потом ждать, все главы, которых мы поддержали должны остаться на своих местах и мы бы продолжали с ними работать. Отзвонившись редактору, пообещала утром прийти с договорами и деньгами.

Дома до поздней ночи на ноутбуке скачивала фото и записывала с диктофона тексты. Интервью с главой сделала и отправила пресс-секретарю на вычитку. Всю остальную газету должна будет сделать команда главы, те самые тетеньки - широкие русские женщины, атаковавшие администрацию района и взявшие там абсолютную власть. Делающие за главу всю его рутинную работу, освободив его исключительно для решения внешних политических вопросов. Но, сколько же ему лет понадобилось, чтобы создать такую работоспособную команду... и подбор кадров опять же. Почти все или бывшие учителя или выпускники сельхозинститута, чьи-то дочери, внучки, племянницы каких-то влиятельных людей по линии профкомов или парткомов или чиновничьих иных аппаратов. Чужих людей там не было. Это была семья - в каком-то смысле. Все ошибки и проблемы были их общими и никогда не выносились их стен администрации. В кабинете главы висят портреты президента и губернатора. На столе
стоят портреты его жены и дочерей. И обязательно флаги региона. Все для меня это мило и знакомо. Чувствую себя в этой атмосфере как рыба в воде.

Корреспондент районной газеты оказался плодовитым и энергичным, каждый день я получала от него по две-три статьи с фотографиями. Тексты редактировала и готовила газету. Посоветовавшись с редактором мы решили такому корреспонденту из района дать премию от нашего издания, которая ежегодно присуждается для молодых и активных журналистов регионов. Да, конечно, достоин этот парень. Когда газета была готова, то уже дальше была деятельность отработанная. Отпечатанный тираж увезла на своей девятке на Главпочтамт. Подарила шоколадку сотруднице почты, которая зевая принимала от меня пачки газет и оформляла документы. Женщина улыбалась, мол, чаю попью с шоколадкой, была довольна. И мне было приятно и ей. А потом у меня была неделя на отдых, положено, куда же без нее.

    Чужой глава, значит, не свой, хотя и активный

Следующий район тоже был особенный по сложившейся там ситуации. Глава, который возглавлял территорию почти шесть сроков подряд умер от онкологического заболевания и подготовил на свое место молодого руководителя. Местные жители приняли его выбор, потому что хорошо знали и этого молодого человека и его отца и его деда. Эта семья была уважаема в районе, потому все дружно проголосовали на выборах за него. Тот был активен, но большим умом не отличался и требовательностью к людям тоже. Потому район продолжал жить наработками бывшего главы. От молодого руководителя толку было мало, он был хорошим исполнителем и слушался областного руководства. Короче говоря, этот местный не очень умный молодой глава устроил народ и власть. И когда пришли очередные выборы, практически кандидат на пост главы этого района был один. И тут вдруг происходит какое-то недоразумение. Муж одной из жительниц района был предпринимателем, заработав достаточно денег и решил рискнуть и принять участие в выборах. Человек он был умный и у него было желание развивать территорию, тем более что все предпосылки к этому у него были. Это красивейшее место было похоже на Венецию. Реки, буйная природа и искусственное море. Не развивать эту территорию было просто преступлением. Хотя у местных жителей было свое мнение на развитие своей территории. Они этого не хотели. Потому что понаедут чужие люди и никому этого не было нужно. Но тем не менее приезжий предприниматель победил на выборах и возглавил район. Все были в шоке. Как? Варяг возглавил район!

Кто это допустил? Но тем не менее этот предприниматель стал главой и начал руководить территорией. Открывать производства, строить дома. Обновил котельную в районном центре. Понятно, что все воспринималось в штыки и бывший глава был избран народом главой города и откровенно гадил варягу. Тормозил все его начинания.

Вот прошло четыре года и снова район стал перед выбором, продолжать ли развитие территории или вернуться в прежние времена, и вариться потихоньку в собственном соку, зато со своим главой, местным, приемником бывшего главы, умершем в буквальном смысле на работе в кресле руководителя. Выбор был не простой. Молодым хотелось развития и перспектив, пожилым стабильности и спокойствия. Как-то вот так.

Я свернула с трассы на дорогу в районный центр и сразу почувствовала что ремонта этой дороги точно не хватает. Дорога не была разбита, но вся покрыта асфальтовыми заплатами и оттого неровная. И по ней уже с чашечкой кофе не проедешь. Проезжая село я остановилась у магазина чтобы купить воды и шоколадку. Вышла и тут же встретила знакомых, заведующую местным клубом и библиотекаря, они шли обедать в кафе. Мы встретились как добрые знакомые, они спросили: кого я буду поддерживать на выборах. Я рассмеялась и ответила что не знаю, что буду следовать интересам газеты, где работаю. А они предложили послушать людей. Я согласилась. Мы подошли к стайке людей у магазина и стали спрашивать их мнение. Женщины стали обвинять этого варягу главу в том, что он все свободные помещения в их селе забрал и заселил туда своих родственников. И стал, мол, контролировать все ресурсы. Людям стало не продохнуть, не на что стало нанять людей чтобы просто покосили траву на площади. За каждой мелочью надо было звонить в районную администрацию.

- Нам не нужен такой глава. Никакого доверия. Нам нужен наш глава, чтобы делал то, что нужно людям, а не для выгоды.

- Но ведь у вас заработал завод, который давно сдох. Этот варяг нашел инвестора и люди получили рабочие места.

- Пусть закрывается этот завод. Он не наш. Он нам не нужен.

- А ваши дети где будут работать?

- А они не будут работать. Пусть домашним хозяйством занимаются. Не нужны нам тут чужие люди!

Вот и поговорили. Я уезжала из села и жители тревожно смотрели мне в след. Конечно, я чувствовала эти их взгляды и понимала их. Это были все люди из команды старого главы, умершего на посту и они будут стеной стоять за его молодого приемника. И им этот предприниматель во главе их района не нужен. И что бы ни делал он во благо территории - все было плохо и не нужно.

Подъезжая к районному поселку я вспомнила историю, которая меня когда-то позабавила. Несколько лет назад у меня еще не было своего проекта и я работала новостным корреспондентом в областной газете. Самой сытной командировкой считалось сопровождение губернатора в его поездках по районам. Губернатора ждали, готовились, заодно и нас, журналистов в сопровождении кормили сытно и вкусно и главное бесплатно. Именно так я и поехала в этот район. И получилось так, что автомобиль с журналистами обогнал кортеж с губернатором и мы ехали первыми, на границе, где начинался район традиционно стоял глава, стояла его машина с помощниками и три раскрашенные тетеньки из дома культуры стояли наряженные в народные костюмы с подносом с водкой и калачом. Они все стояли на дороге и ждали губернатора. Да, это было унизительно. Главе же не хотелось чтобы губернатор ехал по территории без него и где-то остановился внепланово и наслушался недовольного народа. А он ведь, этот народ, недоволен всегда.

Автомобиль с журналистами остановился, мы все высыпали и стали тоже ждать губернатора. Вот он подъехал, вышел, встречу на границе района главы и губернатора поснимали фотокорреспонденты и операторы телеканалов, потом все загрузились в автомобили и поехали в районный центр в администрацию, где должна состояться встреча губернатора с народом, после которого всех ждал концерт силами районного дома культуры. Мне запомнился угрюмый и немного злой глава, которому приходилось играть роль мальчика для битья и низко кланяться губернатору. Ему, предпринимателю, вольному человеку было это не особенно приятно. Но приходилось терпеть.

Я вспомнила эту историю уже подъезжая к зданию администрации. Водкой и калачом меня не встречали и слава богу. Но чаем с пирогами накормили. Что было приятно после долгой дороги. Все вопросы я порешала быстро. Договоры подписала, с главой переговорила. Газету собрали, тексты обозначили. Я начала работать и несколько статей собрала за несколько часов. Особенно мне понравился материал о детской киностудии, где снимали мультфильмы. Замечательные дети и талантливые педагоги.

Потом были разговоры с заслуженными работниками сельского хозяйства и молодыми и перспективными предпринимателями. Была на строительстве жилого дома для ветеранов труда. Много успела и как только стемнело, поехала домой. Там следующий день отрабатывала материал, отправляла готовые статьи и фото пресс-секретарю главы. Через два дня снова поехала в район и до собрала газету. И уже почти в конце дня вдруг поняла, что эти выборы этому главе-предпринимателю не выиграть. Он их проиграет, а люди выберут того самого местного молодого, которого рекомендовал умерший глава. Который сейчас является главой районного центра. И мне нужно с ним как-то встретиться, иначе я потеряю дружбу с будущим главой района. И я поехала в администрацию городского поселения. Хотя был почти вечер, глава был на месте. Я поняла что он меня ждал. Мы с ним проговорили часа два и уже за окном стемнело. Вспоминали бывшего главу, который любил свой район и не мыслил жизни без него и своей работы. Вспомнили случай, когда он сидел в кабинете и ждал новостей в тот самый год, когда в Москве произошел путч и пришла телефонограмма что власть перешла к ним. И он поддержал их, этих путчистов. А потом пришла телефонограмма что восстание ликвидировано и власть восстановлена. Глава испытал шок, он понимал что его сейчас могут арестовать. И он несколько часов ждал этого. Но было другое время и его только пожурили. Но тот страх и шок он помнил долго. Возможно именно он и вылился в развитие его болезни и преждевременную смерть. Этот молодой человек был очень спокойный, сказал:

- Если что-то произойдет и я стану проигрывать на этих выборах, то народ выйдет на улицы с протестами.

Настолько настроения местных были против главы-варяга. И настолько они помнили и любили своего бывшего главу, который руководил районом много лет. Это было особенностью района и каким-то самосохранением самостийности и удаленности. Договорившись о сотрудничестве в дальнейшем я уехала уже в ночь. И всю дорогу думала о том, что люди не хотят развития своей территории и хотят сохранить свой уклад жизни, лишь бы не вторгались в их жизнь. Наверное, они правы, но сейчас, в данный момент, но не правы перед будущим, новое поколение другое и возможно они бы не согласились с таким раскладом. Но, конечно, губернатору совсем не нужно чтобы население целого района вышло на улицы с протестами против главы, а значит власти. И конечно, он поддержит того главу, кого поддержит народ. Доехала я без приключений. А на следующий день занималась статьями. До окончания предвыборной компании оставалось больше месяца и надо было успеть отработать еще один район. Который находился между областным городом и столицей и там была тоже своя особая ситуация.

Когда газета была отпечатана, я загрузила весь тираж готовой газеты в багажник своей девяточки и повезла в район в администрацию. Таков был договор. Распространять будут они сами и перед самыми выборами, а значит через месяц. Сдав тираж газеты помощнику главы района, меня пригласили попить чаю и я согласилась. Помощник сказал, что, увы, у его главы мало шансов выиграть эти выборы. И вообще, то что он прошел в главы - это какое-то чудо. Такого быть не должно было. Но чудо произошло и предприниматель прошел в главы этого отдаленного района и показал людям что можно сделать даже за четыре года. А он сделал много. Я верила. Но люди сохраняя самобытность и самостийность охраняют свою самостоятельность от всех варягов. Потому и дальше будут жить скудно и бедно. Вспомнилось мне, как я была на Дне города при этом главе-предпринимателе. Это было грандиозно, здесь, в глубинке выступали лучшие группы России. Молодежь приобщилась к общероссийскому уровню проведения праздников. Это были друзья предпринимателя, они все организовали и оплатили. Им понравился этот заповедный уголок и они были готовы вкладывать сюда свои средства. Но... Населению они не были нужны. Заместитель главы поблагодарил меня за работу, эта моя газета рассказывает обо всем что удалось сделать главе за четыре года. И передает благодарность молодежи за все добрые дела. И это останется в истории района. Как бы недруги не вопили, а факты есть и они значимые.

Я уезжала из района и у меня были противоречивые чувства. С одной стороны я честно отработала и получила результат, за который меня поблагодарили не только деньгами, но и душевной благодарностью. А с другой стороны человек у которого есть все шансы победить оказался вне моей газеты. Но ведь именно ему работать в районе и осуществлять исполнительную власть на территории. И он молод и потому у него есть все шансы здесь работать и не один, а все четыре срока, как предыдущий глава, что был любим народом.

    Глава-менеджер, не хозяин района

Вообще в области происходил процесс захвата столичными толстосумами всех активов. Захватывались заводы и фабрики, отнимались и скупались земли. И все же вот такие отдаленные районы активно сопротивлялись и не пускали на свои земли москалей. И не скажу что мне было это неприятно. Да, столичные предприниматели приходили со средствами и создавали новые рабочие места. Но они лишали самостоятельности и власть тоже. Под это и принят закон на муниципальном уровне, что глава района теперь уже не глава будет, а глава-менеджер района. И по тому же закону теперь есть глава администрации района и глава района. Вся эта дурь спущена на места и с этим приходится жить населению в провинции. Разруливать все эти дурные законы о муниципальной власти. Стараться приносить минимум вреда населению.

Но факт остается фактом, власть все больше отодвигают от народа. Власть становится все дальше и ее деятельность закрытее. И все это уже произошло с районами, что находились вблизи со столицей. Они ведь первыми вводят федеральные законы в действие. При полном недоумении и молчании народонаселения. Именно в такой район я должна буду ехать через несколько дней, чтобы сделать газету к выборам. И это будет последний район ибо выборы уже буду меньше чем через месяц. Я должна буду успеть. Но несколько дней для отдыха у меня все-таки были и я их решила потратить чтобы начать новый проект, который назвала "Белое озеро" и это было рабочее название. Захотелось написать про туристический маршрут вокруг Белого озера и про монастырь и про людей, которые раскручивают этот туристический маршрут. Кстати, в этот проект входят несколько районов и нашей области. И соседних областей. Набросав мысленно план работы я засела в библиотеке в отделе краеведения. После двух дней работы новый проект созрел в моей голове. И он будет вполне достоин моей работы. С таким бодрым настроением я поехала в последний район моего проекта, увы, заканчивающегося.

Проезжая пост ГИБДД на границе, где начинался район, меня остановил сотрудник. И попросил припарковаться, мол, меня ждет человек в машине. Я припарковалась и с любопытством пошла в машину, где меня ждал какой-то человек. Села в машину и узнала человека, он раньше работал в прокуратуре, потом в ФСБ, мы с ним часто пересекались на каких-то незначительных тусовках или за столами фуршетов после пресс-конференций. Сейчас он выглядел по-другому, был совсем взрослый, сытый какой-то, со взглядом сытого хряка. Я спросила:

- Ты отвечаешь за район?

- Да.

- Разрешишь сделать газету для предвыборной компании? Покажу перед выпуском в печать.

- Делай. Про тебя хорошие отзывы. Ты сделала газету нашему другу в отдаленном районе. Хотя у него и нет шансов на победу. Работай и в этом районе.

- Спасибо. Если что, можно на тебя сослаться?

- Можно. Здесь глава наш и он победит. Остальные кандидаты тоже наши. Чужих нет.

- Вообще-то ты как? Как-то неважно выглядишь...

- Работы много. Мотаюсь, за здоровьем не слежу. Давай как-нибудь пересечемся и посидим где-нибудь, поболтаем. Главное, знай, что я тебе мешать не буду, вмешиваться, давить. Нет. Спокойно работай. Мы вытеснили кавказцев из ряда районов. А кто остался, те - под нами или с нами.

- Да, я все понимаю. Ты всегда журналистов уважал. Профессия, сам понимаешь. Нет характера, нет журналиста.

- Да, если что звони, не стесняйся. В администрации есть два человека, про которых нельзя писать. Даже называть их имен. Они всегда будут рядом с тобой для безопасности. Ты сама все поймешь...

На этом мы простились. Мне показалось, что этот район в области кем-то оккупирован. И местные жители просто в опасности. Хотя и живут более сытно чем отдаленные районы в области, где сохранена самобытность. Здесь и инфраструктура более развита, центральное отопление в частных домах населенных пунктов, вода в каждом доме и туалеты теплые. Даже в деревнях. Чего нет в тех мятежных районах. Здесь и выбор в магазинах больше и самих магазинов больше. Жить сытнее и уютнее. Пока ехала все думала, что выгоднее - свобода, когда население само решает как осваивать средства и куда что тратить и кого на какой пост назначать или уютная клетка, когда за тебя все решают. Не знаю. Мой редактор как-то очень занят всегда и доверяет мне. Лишь бы закон о печати и о рекламе не был нарушен и деньги капали в редакцию. Потому и меня устраивает работа здесь. А если не было бы у меня этой свободы, работала бы я или нет на этом проекте и в этой газете? Я не знала.

Журналисту надо найти своего редактора. Чтобы была свобода и доверие. Иначе успешной работы быть не может.

С главой района, в который направлялась на своей любимой девятке, я встречалась на заседаниях Правительства области. Это был интеллигентный человек, бывший столичный чиновник, вышедший на пенсию. Вот ему и нашли местечко в благодарность за службу. Он был спокоен, вежлив и компетентен во всех вопросах районного хозяйства. Разговор наш был предметен и деловой. За столом мы после разговора не сидели, а прошлись по улицам районного центра. Распланировали газету, каждая страница нашла своего героя. В помощь мне давали весь коллектив районной газеты. И фото от них и тексты. А вот ключевые интервью с главой района и главами сельского поселения от меня. Все меня устраивало. Я начала работать. Главы сельского поселения, одни приезжали в районную администрацию, другие ждали меня на своих территориях. Все было как-то слишком гладко. Говорили только то, что нужно. Показывали новые дома, дороги, крестьянские хозяйства. Такие бы достижения тому отдаленному району... - подумалось мне. Здесь было где работать молодежи. И зарплаты были достойные. Вообще газету я собрала легко и раньше срока, потому успевала охватить еще один район. Про который и не думала. Там работал глава, которого я не знала. Приступил к обязанностям он после того, как старого главу сняли и отдали под суд. Того разбил инфаркт, но от суда его он не спас. Следствие продолжалось, человек находился в больнице. Все тянулось и было чьей-то грязной игрой.

Видимо, тоже столичный толстосум поставил на должность своего человека. Но решила поехать и сделать там тоже газету. Поехала еще не окончив эту газету. Как только главе я назвала фамилию человека с которым встречалась накануне на посту ГИБДД, сразу ко мне изменилось отношение и все материалы мне предоставили и все договоры подписали и дана была приличная сумма наличными деньгами на работу и печать газеты. Тираж заказали большой, чтобы в каждый почтовый ящик легла газета. И тут было все удачно. Зацепил только один эпизод. В одно сельское поселение нужно было доехать и поговорить с главой. Он был бывшим командиром воинской части, которая дислоцировалась неподалеку. А так как солдатики часто возделывали огороды у местных районных чиновников и строили им дома, понятно что бесплатно, то отцы-командиры в виде благодарности получали места в муниципальной власти. И надо было сказать все не зря. Командир в отставке был бравым мужчиной с седой головой, со статью воина-завоевателя. Все местные жительницы таяли перед его суровым взглядом и каждые четыре года все переизбирали его главой. В здании администрации было всегда полно народа. Женщины принаряженные с прическами постоянно ожидали приема главы. Вопросы и проблемы находились, а общение было приятным. Командир разговаривал со мной четко, все обозначил что удалось сделать за четыре года, что запланировал еще на четыре года. Рассказал о спонсорах и инвесторах, не забыл их поблагодарить. И расстались мы при полном понимании и уважении друг другом. Фотографировался он у памятника воина-победителя на площади села. Причем надел гражданский костюм, но с медалями, заработанными на службе в воинской части. Там же я сделала статью о заслуженной женщине-труженице, которой было 102 года. Но надо сказать, всем бы такой активности и жизнелюбия в таком возрасте. И за столом махнула пару рюмок домашнего вина. И сала соленого и грибочков и картошку с мясом... все кушала столетняя старушка с удовольствием. Просто молодец.

С хорошим настроением я выехала домой, тем более на дорогу мне супруга главы принесла домашних пирожков. А на посту ГИБДД мне сотрудник честь отдал. Одни приятности за день. За это я и любила свою работу. Хотя вечно в дороге, вечно в сомнении: правильно ли делаю, не обидела ли кого, а особенно из собратьев рекламщиков или журналистов. И вечно в планах и мечтах о будущих проектах. И они ждут меня, мои будущие проекты.

2019 г