Об утопичности коммунистической идеи

Аникеев Александр Борисович
     Когда-то в России в основе взглядов на социально справедливое общество у прогрессивной части народа была традиционная идея о том, что Россия может и должна миновать стадию капиталистического развития и обеспечить себе быстрое продвижение к обществу равноправия и социальной справедливости, то есть к социализму.

     И хотя при определённых условиях развития такая идея считается разновидностью утопического социализма, рожденного на российской почве, тем не менее все основные идеологи социализма не просто мечтали и строили свои умозрительные конструкции по примеру Сен-Симона или Шарля Фурье, а искали и, как им казалось, нашли реальную социально-экономическую базу, на которой в России могла развиваться социалистическая идея.

     Новый общественный строй после победы сторонников социализма над феодальным крепостничеством  представлялся этим людям как справедливый крестьянский социализм, основой которого может стать развитая крестьянская община с принципами равноправия и социальной справедливости без каких-либо материальных привилегий кого-либо на основе братства, взаимопомощи и добрососедства.

     Ведь сама социалистическая идея состоит в том, что принципы равноправия и социальной справедливости должны быть ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ!

     Чтобы с равным правом трудиться на благо общества у КАЖДОГО было равное право иметь от общества необходимые для достойной человека жизни все производимые народом блага по узаконенным и равным для всех нормам от их общего производимого в обществе количества по узаконенному и равному для всех равенству рабочего времени на необходимый обществу труд в виде добротного жилья, качественной продукции для полноценного питания и для изготовления одежды!

     Чтобы с развитием финансовых отношений благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда или службы на благо общества по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее!

     При сохранении рынка на производимое сверх узаконенных норм необходимых для социального благополучия общества!

     И чтобы без всяких привилегий на эти узаконенные нормы базовых средств для жизни от их общего. производимого в обществе количества, кроме как по заслуженным льготам без ущемления законных прав и свобод остальных граждан общества, вот тогда это и будет настоящий социализм! А прав и свобод без правил и законов НЕ БЫВАЕТ! Именно поэтому в любой общности есть свои правила и закономерности поведения особей!

     А разделяют общество на противоположные враждующие классы рабов и рабовладельцев, на крепостников и крепостных, на богачей и на их наёмных работников именно привилегии по богатству и должностям, хотя в социально справедливом обществе закон о труде и о вознаграждении за труд для всех должен быть единым!

     Или кому-то это не известно?


     Не так давно в Швейцарии сторонник прямого народовластия Раймонд Брогер в программной речи  говорил, что уже больше полутысячелетия их муниципальные общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе развития равноправия и социальной справедливости, братства и добрососедства для улучшения своей жизни.

      Всех  ведет  убеждение, что  такая  жизнь связана с обязательствами  и самоограничением каждого, что не может быть свободы  ни  у  личности, ни у представителей государства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона принятого абсолютным большинством населения и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности и правопорядка защищают все законные социальные и гражданские права и свободы человека!

      Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо представители исполнительной и правозащитных функций демократического государства должны трудиться для исполнения законодательной воли победившей на выборах партийной программы победившей социально прогрессивной народной партии!

      Правительство демократического общества не  должно  спешить за всеми  изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства действовать так, как действовало бы  разумное народное большинство, если бы знало во всех деталях все требования экономики для удовлетворения насущных потребностей народа, а это становится всё более трудно при растущих государственных нагрузках. Именно демократическая система как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, трудящийся народ сплочён своей партией и единством своих программных целей…

      А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с одним из самых высоких уровней жизни населения по равноправию и социальной справедливости!  Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже?

      Это только обирать население не мешают огромные пространства России, а чтобы жить по принципам равноправия и социальной справедливости мешает жажда наживы в стремлении к богатству самих россиян. Канада вторая по величине страна мира, а по уровню жизни населения в первом десятке рейтинга благосостояния трудящегося народа, а на каком месте Россия?

      В конечном итоге вся экономика общества должна строиться для того, чтобы у КАЖДОГО ЧЕСТНОГО И ДОБРОСОВЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ был свой дом, семья, дети и чтобы все жили в мире, дружбе и согласии, все были сыты, одеты, обуты!  Для того, чтобы защитить население от посягательств кого-либо жить по своим законам, при котором право на труд КАЖДОМУ ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ТРУДА! А не только право на зарплату пропорционально труду без каких-либо социальных гарантий.

      При этом необходимо учитывать, что расходы требуемые на общественное потребление связанное с содержанием и развитием военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, образовательного, медицинского и коммуникационного потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения естественных насущных потребностей отдельных членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого!

      И всегда необходимо помнить, что деньги и торговля должны обладать только вспомогательными функциями в распределительной системе экономики общества и в силу несовершенства этой системы часто являются источниками коррупции и обмана, рассадником стяжательства и преступности.

      Аристотель жил в промежутке между 384 и 322 г. до н.э. и то понимал, что деньги при свободном  обращении есть  инструмент порабощения одних людей другими, почему же люди современной России это не в состоянии понять?

      Когда в стране с развитым парламентаризмом народ выбирает программу той партии, где есть пункты о социальных гарантиях для населения по труду, а не по капиталу; когда жизнь организуется прогрессивным и гуманным, экономически и юридически грамотным правительством, избранным от победившей на выборах партии для реализации этой программы, правильно расставив все приоритеты и акценты в экономическом развитии всех возможных социальных гарантий для обеспечения ВСЕГО населения нормальными социальными условиями жизни достойно их труда на рабочем месте в общественной экономике страны; когда формируются все права и свободы граждан для обеспечения этих гарантий, при постоянном совершенствовании орудий труда и средств производства; когда развивается производство всех необходимых КАЖДОМУ социально-коммуникационных средств для достойной труда жизни,  для физического, морально нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого; когда честно и добросовестно работают все службы обеспечения законности и правопорядка при справедливом наказании всех нарушителей закона, то именно тогда и начинается прогрессивное социальное развитие и наступает царство свободы от наёмного рабства и от экономического угнетения трудящихся власть и богатство имущими!


     Почему же сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен? Что на него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

     Но это только в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег, а не для удовлетворения своих насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости.

     А в северо-западных европейских странах с партийным парламентаризмом, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

     А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

     Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

     А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

     А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!  А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

     В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

     Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

     И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

     Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

     И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

     Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

     Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

     Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

     Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

     Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

     И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

     О жизни и доходах безработных в Финляндии -

     http://proza.ru/2021/01/10/2163


     А сказочку про коммунизм, где будут работать только роботы и каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа пора забыть!

     Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?


     Как-то российский журналист спросил у канадского политика, почему в России много бедных и несчастных, хотя рынок наполнен всем необходимым? Тот подумал и говорит: -

     <<Все дело в людях и в принятых законах страны! У нас в правительстве, политике, бизнесе и среди рядовых граждан тоже есть жулики, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, но таких у нас до 20%, а остальные добросовестные и законопослушные, самодостаточные и нормальные граждане.

     Именно такие объединились в свою мощную политическую партию, победили на выборах, приняли для себя мудрые и справедливые социально-экономические законы, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное для всех рабочее время, у всех было равное право иметь от общества достойные человека нормы необходимых каждому благ для жизни!

     Чтобы каждый честный и добросовестный гражданин имел право на относительно равные нормы таких производимых в обществе и необходимых каждому социально-бытовых благ, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды, от их общего производимого в стране количества по количеству населения, а также по узаконенному и равному для всех рабочему времени.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества!

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!  Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нам не наплевать на будущее наших внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     И мы все счастливо живём по этим законам, следим, чтобы другие их не нарушали и строго наказываем всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона. А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития и для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха каждого!

     А у вас в России ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!!!

     Объединены в партию все жулики, воры, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, победили на выборах, приняли ДЛЯ СЕБЯ справедливые законы с монополией капитала, властью денег, анархией рынка и живут счастливо, а трудящиеся, как послушные наёмные рабы, им служат и позволяют обирать себя по договору с работодателем, не имея иногда даже зарплаты пропорционально труду, не говоря уже о социально-бытовых благах с законными гарантиями по количеству и квалификации труда.>>

     Может быть действительно, всё так и есть и нет в России такого народа, который бы мог сплотиться в мощную политическую партию с социально прогрессивной программой развития и победить на выборах...


     Вопрос только в том,  почему трудящийся народ России против того, чтобы с правом трудиться на благо общества у всех трудящихся было законное право хотя бы на достойные человека нормы социально-коммуникационных благ по количеству и квалификации труда от их общего производимого в стране количества, для своего нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития?

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия всего общества.

     Чтобы НИКТО из людей с буржуазным мировоззрением и вороватым характером, не желающие трудиться на благо общества, не смел лишать трудящийся народ самого необходимого для достойной человека жизни!

     Ведь кроме самого трудящегося народа это никому не нужно и если народ не хочет объединяться для становления таких законов, значит ЕМУ ЭТО НЕ НУЖНО…
 
     Или кто-то может назвать социально развитую страну, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

     Поэтому коммунизм возможен только там, где трудящийся народ хорошо сплочён и организован для построения такого общества, где с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества по своим способностям, народом страны будет принят Закон, который определит каждому право не только на достойные человека нормы социально-бытовых благ от их производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда, но и право пользоваться всеми необходимыми средствами коммуникации!

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социально-коммуникационного благополучия общества.

     И именно поэтому в обществе и должны быть службы обеспечения законности и правопорядка!

     При всех других общественных законах это УТОПИЯ!!!