Бранное

Иоланта Сержантова
Собачиться - браниться...

   Как легко быть добрым, если тебе это ничего не стоит. Покивать сочувственно головой в ответ на высказанную одним лишь взглядом жалобу, обойти стороной почти прижимаясь к стене так, чтобы не замарать платье, и уйти в сытый уют своей жизни. И коли перед тобой человек, то ты можешь успокаивать себя тем, что «он сам виноват в своих неприятностях». А если это собака?

- Так они же животные!!! Дурень ты! - С насмешкой напомнит некто, покрутив пальцем у виска.
На что всегда можно возразить, - мол мы тоже не вполне себе люди. К огромному сожалению. И часто чересчур.

                I

   Маленькая собачка подобрала во время прогулки два рубля одной монеткой, и когда вернулась домой, заметила, что в мисочке закончилась вода. Собака подошла к хозяину, позвала его за собой к поилке, и положила рядом с пустой миской монету. Когда миска была наполнена, собачка взяла монетку с пола и положила хозяину в руку.  Домочадцы изумлённо разглядывали свою псинку, в которой весу-то - без малого три фунта. Разве можно её после этого случая считать собакой?! И... кто теперь решиться ткнуть ровню носом в погрызенный тапок или лужу у двери. Ведь и мы, подчас, грызём кончик карандаша и не успеваем добежать до уборной.

                II

   Неким приятным зимним вечером, пожелавший оставаться неназванным гражданин, гуляя со своим псом,  встретил необычайно милого снеговика. Тот почти бежал навстречу, но, должно быть споткнулся и от того замешкался.

   Снеговик о двух кривоватых ножках, с чуть поднятыми полными руками, улыбкой до ушей и короткой причёской из снега. Пёс оглядел белокожего парня и отправился знакомиться так, как он привык делать это со всеми двуногими. Обнюхав промеж толстеньких ног снеговика, пёс обернулся к хозяину с резонным  вопросом:"Отчего этот первый встречный выглядит человеком, но не пахнет им совсем?!"

- Собака ...мыслит образами?!
- Не всякая.
- Так и среди людей это умеют не все!

                III

   ...В просторном дворе дома ничего, кроме сошедших с оси каруселей и ящика, наполненного серым от пыли песком, выставленным, право, как для котят. Детишки возятся в этом ящике,  «пекут» куличи, пробуют их на вкус.

   Мамаши стоят поодаль в тени под деревьями, окуривают себя вовсе не фимиамом, отпивают из стеклянных сосудов большими глотками... не амброзию, отнюдь.  Дамы заняты обсуждением вопросов государственной важности, не меньше, а посему не замечают, что детишки в коробке с песком переругались давно, не поделив невсамоделишные пирожные и рыдают навзрыд все разом.
Откуда ни возьмись, минуя распалившихся в праведном споре мамаш «за жизнь», во двор вбегает собака. Судя по изгрызенному оттянутому подбрюшью, она и сама мать. Умерив подле песочницы шаг, чтобы не испугать детвору, на глазах у десятков изумлённых людей, собака принимается успокаивать ребятню. Ну, - коли людям самим недосуг, как ей, дворняге, пройти мимо человеческого несчастья, которое из-за таких-то пустяков, но искреннее столь.  И без вечно недовольного выражения на лице, собака  подносит обронённые игрушки, без брезгливого - вылизывает носы и слёзы со щёк. Она утешает человеческих щенков, оставив на время без присмотра своих.
   Ну и что же после?! Прогнали собаку, под рёв детей, и даже не дали доесть кусочек печенья, поделился которым с мохнатой нянькой один из малышей.
 
   свет доброты... А кому она нужнее - им или нам?..

                ***

- Бабы, прекращайте собачиться, смотрите-ка лучше за детьми.