Память играет с нами? 426

Иван Степанов
Многие люди почему-то жалуются на свою память. Недовольны ею. Мол, что-то там забывают не вовремя, или  мучает их память навязчивыми воспоминаниями, или … Да мало ли или проблем с памятью?!

Проблем с памятью совсем не мало. Более того, есть такие проблемы, которые  сильные проблемы. Например, люди помнят совсем не то, что было. Сильно?!  Или  непроизвольно меняют воспоминания под воздействием внешних обстоятельств. Неплохо так?  Более того,  обладающие феноменальной памятью люди могут быть рассеянными в быту и не помнить элементарные вещи. Обладают ли они феноменальной памятью в таком случае?

Да и что  за инструмент такой память, для чего он нужен человеку?  Есть же «выносные» устройства памяти, может быть выгоднее там держать информацию? 

Слабеет ли реально память с возрастом? Или её можно укреплять и поддерживать  в идеальном состоянии до самой смерти?

Вопросов много, а, главное,  ответы на них конкретно влияют на  жизнь человека, её качество.   На использование человеком своего времени жизни наилучшим образом, да и на много чего ещё влияют.

Во-первых, любая память, даже самая плохая, с точки зрения человека, это очень полезный инструмент для жизни. Он ему помогает выживать и достигать своих целей и задач. Какая память есть – с такой и надо работать!

Во-вторых,  механизмов или технологий памяти существует целый ряд.  Есть разные виды памяти. И поэтому надо чётко их различать. Музыкальная память, память тела - это тоже память!  И не обязательно помнить номера телефонов тому, кто может помнить целые тексты наизусть. Например, можно полностью выучить «Евгения Онегина». Я лично знал несколько человек выучивших это произведение наизусть. Да и сам могу его выучить достаточно легко. Только, зачем мне это надо?

В-третьих, памяти доверять нельзя.  Вернее, доверять можно. Но надо постоянно проверять её и поправлять, если что.  А то могут быть проблемы, большие проблемы.

Память это наш личный инструмент. Её можно настраивать под свои цели и задачи. Тренировать и развивать.  А вот жаловаться на неё крайне глупо.  Ваша память – ваше личное дело. Какая она вам нужна, такую и сделайте сами. Но при этом надо помнить, что  любой инструмент используется для конкретных дел. И  без должного  внимания к нему, ценный инструмент легко может пропасть и испортится.

Для начала надо разобраться, какая память вам нужна в жизни? Для чего она нужна? И определить,  что мы имеем в наличии. Есть разные тесты на память, можно их, конечно, использовать, если интересно. Но, по большому счёту, это бессмысленно. Любой человек, находящийся в здравом уме и обладающий разумом  может определиться с этим сам, а для того, чтобы это не забыть, написать на бумаге или в гаджете типа смартфон.

Я, например, никогда не учил номера телефонов, но один  необходимый почему-то помнил, а про остальные знал чётко, где они записаны.  Этого мне было вполне достаточно на протяжении всей жизни. И  это меня вполне устраивает. Мне так удобно.

Развивать память, тренировать её просто так, на мой взгляд, глупо. При занятии конкретным делом память тоже развивается. Память и внимание  взаимосвязанные вещи. Чему мы больше уделяем внимания, то мы лучше помним. И не важно, какие это воспоминания,  реальные или ложные. Сознание считает все воспоминания  реальными.  Если оно не критически к ним относится. Важно,  что воспоминания есть,  и память успешно работает.
 
Проблема ложных воспоминаний, по большому счёту, и не проблема вовсе. Если это не мешает человеку в жизни.  А если мешает, то есть механизм проверки истинности воспоминаний, целая технология. И критически настроенный человек может сам поправлять свои воспоминания, или просто с юмором к ним относиться.  Целые страны могут быть погружены в ложные воспоминания о прошлом – есть такие технологии. Пример их применения -  Украина, Польша.  Но и это поправляется, если надо.

Если разобрались со своими потребностями в памяти,  то это уже много, это большой успех. Подавляющее большинство людей даже на это не способно.  После этого, надо выделить самую главную потребность и начинать с ней работать.  Определите,  что вы хотите  получить в итоге труда, что  имеете сейчас. Не торопитесь, все достижения требуют времени и труда.  И в путь!  Пробуйте разные технологии улучшения памяти, ведите записи по их личному использованию, анализируйте свою деятельность по их применению. Трудитесь много и упорно. Результат будет обязательно.

Не хотите  трудиться? Тогда в сад, «все в сад». Просто наслаждайтесь жизнью и не волнуйтесь о своих проблемах с памятью. Их нет вообще. Это просто индивидуальные особенности, живите с ними без забот и уныния. Всё нормально.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни