6. Магла. Эмбиент

Таис Никольская
5.Йиглава
по ссылке-
http://proza.ru/2023/07/26/1669



6.Магла




Музыкальное образование,как и всё другое, есть инструмент воздействия, потому что ритм и гармония находят свой путь в потаённые уголки души,мощно ими овладевают, придают им привлекательность,и душа того,кто действительно образован, становится красивой".
Платон



Игорь как-то спросил Марка:
-А почему ты не захотел вводить свои данные,в момент отпраки запроса «Софите»?
Возможно она бы выявила точки возможного соприкосновения.
-Я понимаю,что отследив по моему поиску всё что меня интересует,добавив к этому сведения о моей работе ,интересы,увлечения и прочие следы присутствия в интернете,нейросеть может составить обо мне свое мнение.
Но я не верю в возможность встречи с замужней женщиной,тем более проживающей на данный момент не в соседнем городе,и не в граничащей с Россией стране,а невесть где-
в Мексике!
- Не отчаивайся,в мире иногда происходят невозможные на первый взгляд события.
-Мне очень хотелось бы в это верить,но увы...
Я кое-что нашел для себя,но пока пока думаю,стоит ли.
-И не
стоит подвергать здоровье риску,-заметил Игорь обеспокоенно.
-Для здоровья это безопасно,не будет подобного экстрима в плане подъемов в горы и снисхождении в аид подземелий,опасность в другом.
-В чём ?
-Как раз в возможности встречи.
-Погоди,но как? Ты вроде бы только что утверждал что это невозможно,поясни,если не секрет.
-Всё дело во мне,смогу ли я  удержаться,вдруг я сам всё разрушу своим нетерпением,поиском ответов, выяснениями.
-Здесь я с тобой согласен.Каждый сам кузнец своего несчастья.

В этот раз маршрут намечался весьма не простой.
Вначале необходимо будет  добраться до Канкуна или Мехико,затем приобрести билет на внутренний рейс до
Сьюдад-Хуареса или Чиуауа.
Время в Мексике отстаёт на девять часов,предстоит период адаптации.
Далее желательно  арендовать автомобиль и  искать проводника до пустыни Дуранго в  заповедник Мапими.

Биосферный  заповедник ЮНЕСКО Мапими основан в 1977 в штате Дуранго ( Северная Мексика) граничит со штатом Техас США
Он состоит из трёх областей:
Сьерра - де-ла-Кампана
Лагуна -де-Лас-Паломас,
Соляная лагуна
Дунас-де-ла-Соледад.
Типичные обитатели тех краёв:
пума,олень-мул,канадский журавль,черепаха Болсона,китовый лис,мексиканская бахромчатая ящерица, американский барсук,беркут и ядовитые змеи в большом количестве.
Растительность-
ксерофитные кустарники,пейот-редкий фиолетовый кактус,чапараль.
Неотропическая площадь 1321,8 и
 3770 футов над уровнем моря
Местное население занимается преимущественно добычей соли ,животноводством
Это место называют аномальной зоной или "Зоной Молчания".

Город Сьюард-Хуарес является  административным центром муниципалитета Хуарес,находится в пустыне Чиуауа, на границе трёх штатов — Техаса,Нью-Мексико и Чиуауа. На противоположном берегу Рио-Гранде расположен крупный американский город Эль-Пасо, вместе с которым Сьюдад-Хуарес образует пограничную агломерацию,при чём имеет недобрую славу из-за высокого уровня преступности,по рассказам местных жителей  ежедневно погибают до пятнадцати человек.
К северу возвышаются горы Франклина образуя цепочку ведущую в Нью-Мексико,эта горная цепь делит город на две части западную- долина Мексилла  и восточная-пустыня Чиуауа.

Неподалёку от штатов, в заповеднике Мапими находится
"Zona del silencio"
Такое название  название объясняют  паранормальными явлениями происходящими здесь очень часто ,такими как: падение метеоритов ,появление необычных огней,и тем что сюда не доходят радиосигналы, а также не работают электроприборы,компасы и часы.
В 1964 году были проведены первые исследования,инженер-химик Гарри де ла Пенья во время экспедиции обнаружил что у него отказала рация,которая вновь заработала,как только он покинул это место.

Историческая справка:
Экспериментальная баллистическая ракета "Афина",была запущена с полигона Уайт-Сэндс, но внезапно отклонилась от курса, устремилась именно к этой зоне где и упала на землю.Через несколько лет над зоной взорвалась одна из ступеней ракеты "Сатурн" (ракетоноситель знаменитых КК "Аполлон").
"Ученый Вернер фон Браун, участвовавший в космической программе США, прибыл на место крушения вместе с сотнями местных жителей.По словам владельца ранчо Бенджамина Паласиоса, начался 28-дневный процесс раскопок, в ходе которого "американцы привезли временные общежития, лаборатории, кухни, медицинские учреждения и установили их прямо здесь,в пустыне"
"Они даже построили взлетно-посадочную полосу для перевозки грузов прямо в Хьюстон", - сказал он Atlas Obscura. "По железной дороге они вывезли тонны мусора"
На самом деле никакой военной базы, способной такому  воздействию здесь нет.А потому ученые обычно связывают подавление радио- и электромагнитных волн с богатыми залежами железной руды и урана. Но это не объясняет того факта,что в Зону молчания чаще всего на планете падают метеориты и появляются странные огни в виде светящихся колец
а не так давно в  в этой пустыне  обнаружили руины предположительно , древней обсерватории,с возрастом превышающими тысячу лет.
Любопытный случай произошел в этой аномалии с супругами Эрнесто и Джозефиной Диас
которых в пустыню привел интерес к археологии.В поисках артефактов они не заметили как началась гроза,а  во время ливня,по размокшей грунтовой дороге  не представлялось никакой  возможности выбраться,так как их пикап напрочь застрял.
Все попытки сдвинуть машину с места оказались безрезультатны.
В этот момент они заметили двух высоких людей в непромокаемой одежде,их приветливость в  безвыходном положении вызывала  доверие,незнакомцы предложили супругам сесть в машину и неким чудесным образом способствовали тому что машина без проблем очень быстро очутилась в безопасном месте,так что Эрнесто и Джозефина не успели даже выразить признательность,а таинственные благодетели незаметно исчезли.

Марк настроился на новую поездку.
При тщательном изучении маршрута он понял что в мексиканский Монтеррей ( одноименный город есть и в США) ему будет не просто добраться,из  Сьюард-Хуарес только аэробусом .
Поэтому соблазн увидеть Майю отпадает за ограничением времени.
Он надеялся что после посещения аномального заповедника всё наконец образуется само собой.

Погода в Мексике в это время летняя,до тридцати градусов днём,несмотря на то что ночами холодно.А в пустыне расположенной на севере в горах лежит снег.

Сегодня Игорь рассказал Марку о том как Ян приехал в Россию,их отношения с Ликой  замечательно сложились,да так что сама Анжела по окончанию института,(а этого ждать осталось не много) планирует свадьбу,уже намекая о приглашении.

Жанна,ставшая причиной переезда Майи за границу, родилась в Мексике,её родители мигрировали туда давно,во времена "перестройки"Её мать преподавала в России испанский язык,когда познакомилась в Москве с мексиканцем Давидом,затем  они поженились и переехали.
Обнаружив у дочери музыкальные способности она решила дать Жанне достойное образование.
Когда муж умер по причине внезапной онкологии,она  получила гражданство и вернулась с дочерью на родину на время её учебы.
Майя подружилась с Жанной в институте
и рассказала ей о том,что её мама умерла,когда ей было всего десять лет и Жанна привязалась к ней  как к сестре.Благодаря подруге и её матери принявшей девушку как родную в семью,Майя быстро освоила  испанский.
Двойное гражданство позволило девушкам съездить в Мексику там возникла идея создания группы "Цикада "после того как Майя  познакомилась с Даниэлем,на одном из его его концертов.
Он создавал музыку в жанре
"Экспериментальный космический эмбиент с мистическими элементами этник"
Даниэль сам мастерски великолепно играл на скрипке,но в свою группу они пригласили дополнительно ещё одну  скрипачку и пианистку.
С Эйнхой и Амцирой встретились на одной из  музыкальных вечеринок,девушки сами предложили  дополнить представление магическими заклинаниями и ритуалами в виде танцев,как это делали в древние времена.
Все вместе имело невероятный успех,вначале Цикада появлялась на развлекательных открытых площадках,гастролируя по городам,давая концерты в основном в зонах отдыха.
Затем появилась возможность арендовать более дорогие сцены,а вскоре смогли приобрести современный особняк в неоготическом стиле.
На втором этаже которого в самом большом зале теперь проходили все концерты для избранных. 
Постепенно выступления собрали приличную  публику.
Майя приняла  любовь Даниэля и почувствовала его заботу и бережное отношение. Даниэль  пообещал все сделать чтобы  Майя жила так как хочет и не жалела никогда и  ни о чём.
Успех был тому подтверждением.

"А ведь я действительно ни о чём не жалею"- подумала она внимательно рассматривая себя в зеркале ванной комнаты.
 
"Конечно,успех не вечен и не всем дана неизменная популярность в течении всей жизни.Творческий процесс предполагает разные этапы.
Да и группы распадаются,а бывает и так что внимание зрителя переключается на что-то более значимое и веяние времени тому причина.Инжи-Жанна однажды захочет выйти замуж,Амциру и Эйнху всегда легко заменить,а вот Мирту и Рутену намного сложнее,но всё же есть надежда.
Даниэль в этом случае планирует начать  ресторанный бизнес с названием  "Эмбиент",где будет звучать его музыка.
Что ждёт ее дальше ?
Сейчас об этом думать не хочется ,она молода ,хороша собой,наконец-талантлива.
Все о чем она мечтала сбылось.
Почему она не может забыть Марка?
Ведь она с ним даже не разговаривала ни разу.Наверное она из тех,которые сами выбирают и не ждут пока их  заметят.
Не так давно Ирина написала в мессенджер о том что видела Лику с новым парнем.
Что это значит?
В любом случае Марк никогда не узнает о том как  давно он обитает в её мыслях,и о том,что является единственным воспоминанием которое ещё связывает её с далёкой родиной.
Отец счастлив с новой женой Еленой,он помогает ей деньгами,но мамы давно нет в живых.
Утешает то,что Даниэль любит ее по-настоящему,в этом она не сомневалась.
Может все же попросить Амциру последний раз заглянуть в будущее?
Самый последний раз,но что это ей даст?
Если бы была возможна встреча с Марком что бы из этого вышло?
Возвращение в Россию?
Можно и попробовать восстановиться в институт ведь
,до конца  оставалось всего ничего- полгода.
А дальше?
Она его совсем не знает.
Будет ли там всё также хорошо как здесь?
Но ведь может оказаться и так что все это благополучие однажды может встать "поперёк горла" и так бывает...
Но почему память тогда её не отпускает?
Может потому что она не любит Даниэля? А так ли это важно?
Или потому что Даниэль не такой ,разница все же есть-иностранец ...
Интересно,когда Амцира как она это называет "заглядывает в его мысли",он чувствует что-либо ,на него это как-то влияет?
Как-то она предположила что могут быть непредсказуемые последствия.Мать Амциры  ведьма и многое умеет.
Нужно поговорить с ней об этом.
Но не сейчас ,позже "-Майя накинула махровый халат цвета лаванды и  вышла из ванной комнаты.
Затем спустилась на первый этаж
и постучала в дверь Инжи
-Ты ещё не спишь?
-Карлос звонит, мозг выносит.
-Чем?
-Как обычно, своими личными заморочками.
-Девчонки?
-На площади,в кафе,звонили,скоро будут.
-Рутена?
-Спит,сказала голова болит
-Мигрень?
-Наверное,разговаривать не хочет ,я и не навязываюсь.
-Главное чтобы концерт не сорвали.
-С этим,к счастью у них всё в порядке.
-Меня, если честно,только Мирта не беспокоит
-Почему?
-Так она у мамы под присмотром
А мама наш человек.
-Это точно.
-Жанна,как ты думаешь,магия может как-то повлиять на того ,в чьё будущее по заказу заглядывают?
-Не знаю,возможно что влияет.Спроси Амциру или Эйнху
-Эйнха так,любитель,на подтанцовке.
-Даниэль тоже так считает.
-Инжи внимательно посмотрела на Майю:
-Ты же у нас теперь-Магла. Или опять в прошлое потянуло ?Марк?
-Как ты догадалась?
-Я тебя насквозь вижу-мы внутренне схожи.
-Я забуду,со временем,забуду его.
-Вот,вот,старайся, иначе Даниэль затоскует почуяв неладное,а мачо тосковать ни в коем случае нельзя,иначе будет-
Она резко вскочила,словно подхватив на лету воображаемую гитару и запела ударяя по невидимым струнам:
-Бамболейло ,бамболейло!*
 танцуя при этом.
Майя следом подняла образный подол,другой рукой - незримые кастаньеты .
-Bamboleo, bambolea,
Porque mi vida, yo la prefiero vivir asi*

-И тогда прощай эмбиент,амигос и всё,всё,всё что есть...
- Меа кульпа*, каюсь,я исправлюсь,- молитвенно сложила ладони Майя.
-У нас есть молоко?- спросила она
-Кокосовое точно есть,недавно я заходила на кухню
-А ты сказала мучаче,чтобы купила?
-Вчера ещё.
-Значит есть,кроме нас с тобой его стаканами никто не пьёт,ты же знаешь,местные только в кофе добавляют.
-Ну да,пойду,захотелось,попью.
На втором этаже жили только Майя и Даниэль,вход в концертный зал находился с другой стороны лестницы,по соседству со студией звукозаписи,
комнатой для репетиции и   кабинетом Даниэля эти помещения занимали половину второго этажа.
Другая половина была отведена спальне,комнате Майи их гардеробной ,тренажёрный зал и маленькой столовой где они могли поужинать  наедине.
Все остальные участники группы могли подниматься только по другой лестнице ведущей в комнату для репетиций и концертный зал ,так как дверь ведущая к первой  лестнице запиралась на ключ,который иногда давали мучаче,в случае если необходима была уборка помещений.

Майя придумала себе сценическое имя - Магла,ей никогда не нравилось что отзываясь или обращаясь к ней некоторые бесцеремонно могут называть её- "Майка".
Даниэль однажды спросил что значит" Магла "
-То же самое что и мгла,магия,- ответила она.
Майя восхитительно пела и её голос стал фоновым украшением почти каждой  композиции созданной Даниэлем.
К тому времени она научилась играть на цитре.
Каждый выход означал фурор и  концерт становился неповторимым
Ни скрипка,ни рояль,ни магические пассы ,телодвижения, одеяния Амциры и Эйнхи
не имели такого успеха как один выход Маглы.
В сновидении Марка,люди в зале зашептались  именно потому,что её голос и цитра были лучшим и главным "номером всей программы",но в тот день не были объявлены Инжи

Для эмбиента не нужен вокалист, но вся созданная Даниэлем в последнее время музыка была написана для её голоса,это была его идея,которую он сумел её воплотить.

Во всю площадь белой стены проецировались изображени природы леса с "3d" эффектом присутствия,Эйнха в костюме наяды и Анцира в наряде эльфа двигались в  магическом танце в голубом луче света,который выделял их из темноты, то появляясь,то исчезая,совершая  ритуал.Тихий шепот заклинаний, передаваемый через их небольшие  микрофоны расположенные у губ усиливал эффект воздействия музыки,чаши с благовониями источали лёгкий травяной сладковато- пряный аромат. Струился сиреневый розовый и зелёный дым, оттеняющий и углубляющий  чувственное погружение в волшебную сферу звуков ,музыки,запахов и впечатлений от увиденного.
Присутствующим казалось что они находятся в сказочном лесу.
Создавалась полная иллюзия погружения в иную реальность

Так случилось, что в те годы Майе всегда попадались на глаза Марк и Лика,и хотя она видела его со стороны,когда он приходил к Анжеле с цветами,либо просто так.
Нежность, с которой он смотрел на Анжелу её поразила.
Она однажды поделилась об этом с Ольгой,(они жили в одной комнате в общежитии)
-Я тоже хочу чтобы меня так любили.
-Ты необычайно красивая,Майя,у тебя обязательно  будет своё счастье
-Но блондинкам почему-то всегда  больше везёт,не так ли?
-У каждого из нас своя судьба ,-ответила тогда Ольга
-Ты завидуешь Лике?- добавила  она .
-Нет,мне кажется я влюбилась в Марка,именно  поэтому я никогда не смогу разрушить его счастье.
А он меня совсем не замечает.
-Он очарован Ликой и "не  надышится на неё",- ответила Оля
-Я хочу уехать побыстрее отсюда,-завершила Майя разговор и вышла из комнаты.
И через полгода покинула страну.
Ольга помнила что Майе тогда нравилось слушать музыку германского исполнителя эмбиента со странным именем - Azaleh и самая любимая композиция была установлена в её телефоне в качестве мелодии звонка-  "Moonlight" а позже другая из альбома
"Ambient Tales"



Продолжение-
7.Океан Тетис
по ссылке -
 http://proza.ru/2023/07/28/1301




*Bamboleo, bambolea,
Porque mi vida, yo la prefiero vivir asi*-
Я гуляю вольно,она гуляет вольно,
И свою жизнь я хочу прожить именно так.

Меа кульпа*-
Моя вина

Рисунок нейросети модель Кандински 2.1