Лавэ нанэ

Игорь Теплов
Электричка дернулась, словно споткнулась обо что-то на рельсах, и неохотно замедляя ход, остановилась передохнуть у неопрятной платформы станции, с ни о чем не говорящем обычному проезжему названии МОСКВА 3. Пневматические двери старого вагона  изобразили привычное шипение, вводя в заблуждения новых пассажиров, но открываться и не подумали, словно ограждая дремавших на облезлых деревянных скамейках пошехонцев от уличного холода и разношерстной, цветной толпы цыган, скопившихся на платформе и приготовившихся штурмом брать теплый салон, видимо  долгое ожидание и ледяной ветер пронизывающий со всех сторон открытый перрон сказывались даже на их закаленные тела.
Быстро сообразив, что двери так и не откроются, Ромалы резво кинулись в соседний вагон, который стойко и невозмутимо принял в свои просторные глубины всех присутствующих представителей кочующего народа, включая малолетних детей, тут же рассыпавшихся горохом по свободным скамейкам и проходам.
Немного передохнув и согревшись, самые нетерпеливые направились по составу на свой привычный, нехитрый промысел по отъему денежных знаков путем "верчения вола" у простодушных и сердобольных советских граждан, позднего периода великого государства, волею судеб, оказавшихся в одном времени и составе с жаждущими свежей «крови» хозяек недопозолоченных ручек.

Гоша возвращался домой из училища находящегося на другом конце столицы от его родного Домодедова, в городе Мытищи в хорошем настроении. Во-первых, если немного поторопиться, он успевал до  перерыва электричек, которые отходили с Павелецкого вокзала, а это бывало не так часто, обычно, из-за нестыковки окончания пар и дурацкого расписания, ему приходилось с час-полтора болтаться еще на перроне в ожидании первого, после перерыва поезда , а во-вторых у него в кармане грели душу и сердце тридцать два рубля полученной сегодня стипендии, на которую у него были весьма значительные, для его пятнадцатилетнего возраста, виды и планы. Дома в копилке лежали сто семьдесят рублей, частично скопленных с предыдущих стипендий, частично подаренных ему, не совсем трезвым отцом, еще летом, на день рождения. Эти пара сотен чудесным образом могли обратится в наконец-то осуществившуюся мечту, если  удастся  купить в эпоху тотального дефицита всего, давненько присмотренный в витрине ГУМА (где его  приметил Гоша, когда прошлой весной ездил с классом на экскурсию на Красную площадь) манящий своим шикарным внешним видом и дизайном, лучший переносной магнитофон в СССР (по авторитетному мнению деревенских пацанов) РОМАНТИК 306.

 Убедившись, что цыгане вошли к соседям, Гошик облегченно выдохнул. Не сказать, чтобы он их сильно не любил или боялся, просто опасался, хорошо усвоив из старых бабушкиных сказок, что лучше держаться подальше от этих шумных,назойливых тёток «мало ли что», не зря же молва приписывала им различные неприемлемые для простых обывателей поступки, включая даже похищение детей. Поезд тронулся к своей последней станции на маршруте и подросток, прикрыв глаза, снова погрузился в сладкие мечты о скорой обнове.

Мечты прервал маленький цыганенок, настойчиво дергающий его за рукав куртки с сияющими, небесно-голубыми глазами и грязным лицом. Сверху, довольно неожиданно, раздался голос, видимо, его матери...
-- Молодой, дай копеечку на хлебушек ребенку, будет тебе за это счастье, и удача.
Гоша машинально полез в карман, достал приготовленный на метро пятак и протянул его мальчику. То, что произошло дальше, было каким-то кошмарным сном, его мгновенно окружила  галдящая на разные тона толпа в пестрых нарядах, похожая на многорукое и многоликое индийское божество Шиву, при этом все его руки одновременно потянулись к сумке и карманам обалдевшего подростка, а лица разными голосами предлагали различные оккультные услуги, предвещая либо удачу, несметные богатства и здоровье, либо проклятие, болезни и неминуемую смерть родных и близких в страшных муках...

Электричка уже довольно долго стояла на конечной станции Москва-Ярославская, все пассажиры давно вышли, а невообразимый шум и гвалт в вагоне все никак не утихал, только теперь уже Гоша мертвой хваткой вцепился в одну из многочисленных рук Шивы, удерживая его на месте и вопя как безумный на весь вагон ...
-- Деньги верни, сволочь, верни деньгииии!!!
А многоруко-многоликий бог, шипя и извиваясь, как змей, брыкаясь и кусаясь, кричал бесчисленным количеством ртов одно и тоже слово ...
-- Пропало, пропало, пропало...
Силы у подростка были на исходе, и он уже готов был сдаться, смирившись с тем, что еще на месяц придется распрощаться с мечтой, как на помощь ему пришли пассажиры, заполнявшие вагон для отправки в обратном направлении,и какой-то рослый мужчина похожий на телефонную будку, громко рявкнул на весь вагон, перекрикивая всех:
--А ну живо прижались к полу и отдали деньги пацану!..
Да, голосище не хуже, чем у Шаляпина, спорить с обладателем такого баса себе дороже, правда одна самая храбрая голова Шивы было попыталась еще возразить, мол, я ему гадала, он мне должен, но голос прогремел ещё страшнее и громче только одно слово ...
-- Быстро !!!
И в руке у Гоши непонятно откуда, как по волшебству материализовались три красные бумажки, те, что недавно, так же по волшебству, ненадолго исчезли из кармана его куртки, а окружавшая его шумная толпа мгновенно растворилась, как-будто её никогда и не было вовсе.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Ну, а на электричку Гоша конечно же опоздал, да и магнитофон РОМАНТИК 306 так  и не купил, не достал – то, что было на витрине, должно оставаться только на витрине… Уж в такое мы все жили чудесное время в самой лучшей на планете земля стране под громогласным и гордым названием СССР.