Подарок

Гульнара Миранова
   В это весеннее, не совсем солнечное утро, Женечка проснулась рано. Нет, ей не нужно было идти в детский сад, ведь сегодня её самый любимый праздник – Восьмое марта. Она встала рано для того, чтобы в подарок маме нарисовать рисунок.
Услышав, что дочь проснулась, папа и мама Жени вошли в её комнату. Алексей Павлович сначала поцеловал жену, потом дочку:
   – Девочки мои любимые, с праздником!
   Женечка не обратила никакого внимания на подаренные им с мамой большие букеты тюльпанов, и мама сказала: 
   – Солнышко, ты, по-моему, забыла папе сказать волшебное слово?
   – Пожалуйста, – не отрываясь от набора карандашей, невпопад ответила малышка.
   Родители переглянулись, и папа заговорщицки сказал:
   – Видимо наша дочурка сильно занята, не будем ей мешать, милая, – он обнял жену за плечи, и они вышли из комнаты.
   Спустя некоторое время из кухни донёсся голос мамы:
   – Доченька, идём завтракать, папа нам приготовил праздничное блюдо!
   – Ща-а-с-с, приду! – нехотя протянула Женя.
Мама вернулась в детскую:
   – Не щас, а сейчас. Нужно говорить «сейчас», я уже много раз тебе объясняла.
   – Ну, где вы там? – нетерпеливо крикнул из кухни папа. – Завтрак остывает.
   – Нашему художнику некогда! – громко ответила мама.
   Татьяна Сергеевна подошла к окну, раздвинула шторы. Хотя небо за окном немного хмурилось, в детской стало гораздо светлей. Любимая дочкина кукла Ника сидела на незаправленной кровати и как будто рассматривала ярко-голубыми пластиковыми глазками комнату хозяйки. Светлые зелёные обои гармонировали с золотистыми шторами и с лежащим на полу узорчатым ковром.  Люстра, ловя стеклянными сосульками редкие солнечные лучи, блестела и придавала детской особый уют.
   Мама наклонилась к Жене, нежно приобняла:
   – Не переоделась, не причесалась, кровать не заправила… Хорошо ещё, что умылась.
   Малышка подняла голову и внимательно, но в то же время, не выходя из своих мыслей, взглянула на маму и вновь принялась за рисование.
   – Да что ты там такое рисуешь? – спросила мама.
   – Одну минуточку, мамочка, – Женя, не выпуская карандаша, торопливо поправила растрёпанные белокурые волосы.
   – Ну, вы скоро? – в дверном проёме показался Алексей Павлович. – У меня уже всё давно готово! – он вытер о фартук руки и вопросительно посмотрел на жену.
   Татьяна Сергеевна лишь пожала плечами. Тут Женя вскочила и радостно воскликнула:
   – Нарисовала! Мамочка, это тебе подарок, – она протянула листок бумаги.
   – Мне подарок? Ой, спасибо, доченька, – мама погладила Женю по голове и начала рассматривать рисунок: – Как красиво!.. А где у неё метла?
   Женя бросила недоумённый взгляд на маму. Та замешкалась:
   – Э… это разве не Баба-Яга?
   Женя отрицательно покачала головой, и мама продолжила:
   – А-а-а! Это героиня из мультика… М-м… забыла, как её зовут…
   В комнате воцарилась тишина. Татьяна Сергеевна по надутым губкам и нахмуренным бровкам дочери поняла, что ответы её не устраивают Женю.
   Видя растерянное лицо жены и наполняющиеся слезами глаза малышки, Алексей Павлович решил прийти на помощь.
   – Что у вас там? – он подошёл ближе, обнял одной рукой жену, другой дочь.
   Татьяна Сергеевна показала рисунок и тихо шепнула ему на ухо:
   – Какой-то инопланетянин.
   Папа внимательно посмотрел на художество малышки и губы его загадочно расплылись в улыбке.
   – По-моему такая же родинка есть и у тебя на щеке, дорогая.
   – Это что, я? – удивилась мама.
   Женя радостно захлопала в ладоши:
   – Ура! Узнала!..
   Счастливые Женя, мама и папа направились на кухню. Папа, конечно, очень постарался! Он приготовил вкуснейшую яичницу, красиво оформив её в виде цветов: лепестки – из нарезанного помидора, стебелёк – из зелёного лука, а желтки стали сердцевинками герберов.
   Женечка обожала, когда папа готовил, у него всегда получалось вкусно и празднично. За столом она спросила:
   – Мамочка, а мамочка, тебе понравился мой подарок?
   – О-о, да! Я даже не думала, что я такая красивая.      
   Все рассмеялись…

   Прошло много лет, а Татьяна Сергеевна до сих пор бережно хранит тот самый подарок.